Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
07.02.2017
Новогодняя и рождественская распродажа в нашем интернет-магазине дверей
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Стеновые материалы / Бетоны, кирпич, ЖБИ / Однослойные и двухслойные стены: элементы конструкции

Однослойные и двухслойные стены: элементы конструкции


Однослойные и двухслойные стены: элементы конструкции

Каменные стены по-прежнему занимают одну из первых позиций в выборе застройщиков. Но в таком случае им предстоит выбрать также еще и конструкцию стены. Какой ей лучше быть: однослойной или двухслойной?

Прежде чем сравнивать этих два типа конструкций, сначала ближе ознакомимся с каждой из них в отдельности.

Однослойные стены состоят из сплошной кладки и наружной отделки. Возводиться они могут не только из кирпича, но и из других кладочных материалов: ячеистобетонные блоки, пористые каменные породы, пустотелые керамзитобетонные блоки, поризованная керамика и т.д. Необходимый коэффициент теплопроводности достигается исключительно за счет толщины стены, а дополнительное утепление не используется. Самые тонкие однослойные стены не могут быть тоньше 39 см с учетом штукатурки. Толщина кирпичных стен при современных требованиях теплопроводности ограждающих конструкций должна быть настолько велика, что делает их строительство слишком дорогим и невыгодным.

Чаще всего однослойные стены сегодня возводят из пористых строительных блоков низкой теплопроводности, а не из кирпича. Точные размеры и пазо-гребневое соединение боковых граней позволяют вести кладку с тонким растворным (клеевым) заполнением, причем только горизонтальных швов. Это существенно повышает теплоизолирующие свойства ограждающей конструкции и к тому же увеличивает скорость ее возведения.Однослойная ограждающея конструкция

Для однослойных стен нужны более широкие фундаменты, чем для стен двухслойных. При этом перемычки, пояса, столбы и столбики парапетной стены нуждаются в дополнительном утеплении.

Двухслойные стены состоят из слоев кладки, между которыми находится утеплитель. Их можно строить практически из любого кладочного материала, способного воспринимать нагрузки. Это может быть керамический или силикатный кирпич, поризованная керамика, керамзитобетон, шлакобетон, ячеистобетонные блоки.

Теплоизоляционные свойства двухслойных стен определяет толщина утеплителя. При этом общая толщина слоеных стен, как правило, не превышает 35 см с учетом штукатурки. В двухслойной кладке из простых строительных камней (кирпич и блоки с непрофилированными гранями) раствором заполняются и горизонтальные и вертикальные швы, что увеличивает его расход. Поскольку толщина двухслойных стен меньше, чем у однослойных, то фундамент под ними делается уже и менее мощным. Перемычки и пояса в двухслойных стенах отдельно не утепляются. У этих элементов и у несущей части стены общий утеплительный слой.

Стены и метериалы

Керамика – обожженная глина – имеет невысокие теплоизоляционные свойства. Раньше из керамического кирпича строили однослойные стены, но для того, чтобы получить приемлемую теплоизоляцию, их толщину приходилось доводить до 70 см и более. Сегодня керамический кирпич используют только для возведения двухслойных стен. Он может быть полнотелый или пустотелый, в зависимости от того, какая стене необходима несущая способность. Стандартные размеры керамического кирпича 25×12×6,5(8,8) см. Пустотелый кирпич не только легче полнотелого, но и обладает большим термическим сопротивлением.

Стены из поризованной керамикиПоризованная керамика, благодаря наличию закрытых пор в ее структуре, обладает теплоизолирующими свойствами. При возведении однослойных стен используют блоки, толщина которых 38-50 см. Более тонкие строительные камни из поризованной керамики могут использоваться только в двухслойных конструкциях, т.к. их собственного сопротивления теплопередаче не будет достаточно для необходимой теплоизоляции. Из такого материала можно быстро возводить стены, благодаря крупному формату и пазо-гребневому сопряжению боковых граней, которое не требует заполнения раствором. Однако строительство из поризованной керамики требует квалификации и высокой культуры труда каменщиков. Кроме того, нужно выбирать только сертифицированный строительный материал, т.к. сегодня на рынке присутствует большое количество поризованной керамики, абсолютно не соответствующей по своим прочностным параметрам, установленным стандартам.Стена из ячеистого бетона

Ячеистый бетон (газобетон, пенобетон) – это материал с хорошими термоизоляционными показателями, но также и с высоким водопоглощением. Блоки из ячеистого бетона легковесны и легко поддаются обработке. При желании можно приобрести блоки с профилированными боковыми гранями, которые не требуют заполнения раствором. Для однослойных стен используют блоки толщиной от 35-40 см не ниже 400-ой марки, а для двухслойных – блоки, толщиной 25 см марки 500, 600.

Силикатный кирпич является весьма популярным материалом для двухслойных стен. У него точные размеры, что позволяет вести тонкошовную кладку и экономить раствор. Теплопроводность силикатного кирпича так же высока, как и у керамики. Силикатный кирпич имеет высокое водопоглощение, но в то же время он быстро сохнет.

Керамзитобетонные блоки можно применять для строительства как двухслойных, та и для однослойных стен. Наиболее популярны пустотелые блоки – более легкие и более «теплые». Стандартный размер такого блока 39×19×19.

Теплоизоляция двухслойной стены

Пенополистирол в облицовочных панелях - вариант утепления стенНаиболее популярными на сегодняшний день утеплителями, применяемыми в структуре двухслойных стен, является пенополистирол и минеральная вата. Кардинальное различие между этими двумя материалами заключается в значительной разнице такого параметра, как паропроницаемость. У пенополистирола она практически отсутствует, но вата, благодаря волокнистой структуре, имеет высокую паропроницаемость.

Пенополистирольные плиты очень удобны для утепления двухслойных стен. Они легкие и достаточно жесткие, чтобы нести собственную нагрузку. Стены утепляются с наружной стороны мокрым (система со штукатурной отделкой) или сухим (отделка сайдингом) методом. Пенопласт является утеплителем в специальных фасадных панелях, которые также могут использоваться в двухслойных конструкциях. Толщина пенополистирольного утеплителя зависит от требований к теплоизоляции ограждающих конструкций для конкретной климатической зоны.Утепление минеральной ватой

Минеральная вата является не менее эффективным утеплителем, чем пенополистирол. Волокнистая структура позволяет свободно проникать сквозь нее водяным парам, но она же является и причиной высокого водопоглощения данного утеплителя. Паропроницаемость ваты – это, безусловно, ее плюс, поскольку она позволяет стенам «дышать». В данном случае речь идет не о повышении интенсивности воздухообмена в помещении, а о выходе лишней влаги. Стены, утепленные пенополистиролом, перестают «дышать», т.е. водяные пары, присутствующие в любом жилом помещении, направляющиеся наружу естественной диффузией, не находят выхода и влага пропитывает собой стену. Если влаги много и она не удаляется из помещения вентиляцией, то стены переувлажняются, и на них развивается плесень, а также портится отделка.

Минераловатный утеплитель необходимо накрывать тонкослойной штукатуркой либо устраивать вентилируемый фасад – облицовка с зазором для удаления влаги из утеплителя. Мокрый метод, подразумевающий нанесение минеральной, силиконовой или силикатной штукатурки, требует, чтобы плотность плит утеплителя была в пределах 150-180 кг/м³. При сухом методе утепления используют плиты плотностью 60-80 кг/м³.

Отделочный слой

Вентилируемая облицовка применяется для двухслойных стен, утепленных минеральной ватой. Плиты пенопласта не монтируют с вентзазором из соображений пожарной безопасности. Для выполнения вентзазора облицовку нужно крепить на заранее изготовленный каркас, который крепится к несущей части стены. Наиболее популярными облицовками, используемых в вентилируемых системах, являются различные сайдинги, в т.ч. и деревянные. Однако вентилируемый зазор необходим также и при кирпичной облицовке.

Двухслойнач стена утепленная мокрым методомТрадиционная штукатурка является в первую очередь отделкой однослойных стен. Ее толщина находится в пределах 1,5-2 см. Применяют традиционную штукатурку для защиты ячеистого бетона и других крупноформатных кладочных материалов от атмосферных воздействий. По слою утеплителя ее не используют из-за большого веса.

Тонкослойная штукатурка применяется для защиты утеплителя двухслойных стен. Ее необходимость очевидна, ведь ни вату, ни пенопласт невозможно оставить открытыми. Такая штукатурка одновременно является и декоративной фасадной отделкой. Ее толщина лежит в пределах 1-5 мм. Наносится она обязательно по армирующей сетке. Тонкослойная штукатурка также может являться и декоративной отделкой однослойных стен, наносимой поверх традиционной штукатурки.

* * *

После описания всех составляющих однослойных и двухслойных стен, можно переходить к объективному сравнению обоих типов ограждающих конструкций. Когда понятна функция каждого слоя и известны различия между материалами, которые могут составлять эти слои, судить о преимуществах той или иной конструкции стен намного легче. Продолжение начатого разговора читайте в следующей статье «Однослойные и двухслойные стены: детальное сравнение», которая будет опубликована в ближайшее время.

06.04.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Строительство из ячеистых бетонов
Строительство из ячеистых бетонов

Ячеистый бетон – популярный конструкционный стеновой материал. Благодаря небольшому весу, легкости обработки и доступной цене, сегодня его выбирают многие застройщики, поскольку если все сделать правильно, то дом получится теплым и долговечным при сравнительно невысокой смете.

Крупный формат: поризованная керамика и ячеистый бетон
Крупный формат: поризованная керамика и ячеистый бетон

Кирпич все еще остается самым популярным материалом для строительства. Но при современном темпе жизни возведение стен из «кирпичиков» становится занятием долгосрочным и невыгодным. Сегодня можно использовать гораздо более эффективные материалы, которые позволят строить быстрее и не утеплять стены дополнительно.

Выбор строительного материала: автоклавный газобетон
Выбор строительного материала: автоклавный газобетон

Еще до начала строительства мы стоим перед огромным выбором технологий, по которым возводят коробку здания. Среди них есть как традиционные, проверенные веками, так и совершенно новые, еще не успевшие себя хорошо зарекомендовать, но обещающие различные преимущества.

Облицовка тонкостенным кирпичом
Облицовка тонкостенным кирпичом

Кирпич и раньше был недешев, но сегодня появились более выгодные строительные технологии. Однако не хочется расставаться с обаянием старой и доброй кирпичной стены. Выход есть – облицовка тонкостенным декоративным кирпичом.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности