Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Стеновые материалы / Бетоны, кирпич, ЖБИ / Строительство из ячеистых бетонов: "за" и "против"

Строительство из ячеистых бетонов: "за" и "против"


Строительство из ячеистых бетонов: "за" и "против"

Ячеистый бетон в частном домостроении завоевали славу материала во многих отношениях неоднозначного. Его превозносят сторонники и дискредитируют противники. Но может ли строительный материал быть настолько спорным? Вероятно, не было бы огня – не было бы и дыма.

Прежде чем погрузиться в вымышленные и явные проблемы ячеистого бетона, вспомним его предысторию. В Европе легкий бетон с пенистой структурой стали широко использовать, начиная с 30-ых годов прошлого века, и там он нареканий не вызывал. У нас этот материал появился только в послевоенные годы. Тогда страна восставала из разрухи, и новые строительные технологии приветствовались, если были действительно выгодны. Создавались целые научно-исследовательские институты, где разрабатывались новые модификации ячеистых бетонов, адаптированных для наших климатических условий.

Ячеистый бетон – это материал с пузырьковой (ячеистой) структурой, произведенный на основе цемента или извести. Различают два основных вида ячеистого бетона: пенобетон (ячейки получены при помощи вспенивания цементно-песчаного раствора) и газобетон (пенообразование за счет реакции с алюминиевой пудрой). Блоки из пенобетона твердеют в процессе выпаривания, а газобетонные – в автоклавах.Типичная архитектура строительства из ячеистых бетонов

Ячеистый бетон по своему назначению подразделяется на четыре группы, которые отличаются плотностью:

  •   марки D100 – D300 – применяются для возведения внутренних перегородок; 
  •   марки D400 – D500 – используются в качестве теплоизоляции; 
  •   марки D500 – D900 – конструкционный материал с низкой теплопроводностью; 
  •   марки D1000 – D1600 – конструкционный материал высокой прочности. Используется для возведения несущих стен с высокой нагрузкой, а также фундаментных стен. 

Если мы обратимся к рекламе ячеистых бетонов, то много узнаем о его необычайных достоинствах и ничего о недостатках. Ну, на то она и реклама, в отличие от этой статьи. Тем не менее, продавцы ячеистых бетонов заявляют, что это легкие, достаточно прочные, дышащие, теплые и не чувствительные к высокой температуре материалы. Спешат также упомянуть и о достоинствах, связанных с технологией укладки ячеистобетонных блоков. Имея точные размеры, блоки могут укладываться не на цементный раствор, а не клеевой, толщина которого всего несколько миллиметров. Тонкошовная кладка предполагает отсутствие мостиков холода, которые имели бы место в традиционной кладке.

Структура ячеистого бетонаВ пользу ячеистобетонных блоков приводятся и такие аргументы: толщина стены может быть всего лишь 30 см, что соответствует толщине стандартного блока, а также вытекающая из этого экономия по сравнению с кирпичной кладкой.

Но частные застройщики и даже профессиональные строители, несмотря на все достоинства ячеистого бетона, все же смотрят на него с опаской, и это после более чем 80-летней мировой практике его применения. Так в чем же проблемы?

На самом деле проблема самой строительной технологии из ячеистых бетонов имеет комплексный характер. С одной стороны производители этого материала не до конца откровенны с потребителями, с другой – сами потребители не слишком желают добыть нужную информацию.

В качестве иллюстрации приведу следующий пример. Толщина стандартного блока из ячеистого бетона, как уже говорилось, 30 см. Стена из конструкционного материала с такой толщиной не может обеспечить регламентированное сопротивление теплопередаче для ограждающих конструкций. Для этого нужна как минимум толщина 50 см, а это уже дополнительный материал. Таким образом, построив стену в два слоя блоков, а не в блок, застройщик тратит вдвое больше материала. Когда же, продавцы изделий из ячеистого бетона говорят о финансовой явной выгоде, то имеют в виду стены толщиной 30 см, а не 50-60 см.Наличие мостиков холода в конструкции из ячеистых бетонов

Что касается отсутствия мостиков холода, то здесь тоже не вся правда. Да, действительно тонкошовная кладка на клеевой раствор практически лишена мостиков холода, но при возведении двухэтажного здания, мощным мостиком холода становится армированный железобетонный или кирпичный пояс между этажами. То есть, в самой кладке мостика холода нет, но в конструкции есть, поэтому совсем без утепления не обойтись.

Легковесность, о которой также говорят производители и продавцы ячеистого бетона, на самом деле мало что дает. Фундамент для дома из ячеистого бетона должен быть достаточно мощным, поскольку даже небольшие подвижки несут в себе опасность растрескивания конструкций. Некоторые строители с целью укрепления конструкции возводят кирпичные колоны по периметру дома, а легкими блоками заполняют пространство между ними. Однако такая технология никакими СНиП не закреплена, а потому считается неутвержденной и непроверенной.

Ну, и, наконец, никто из продавцов не упоминает, что далеко не любую архитектуру можно создать с помощью легких бетонов. Кирпич в этом смысле более удобен, т.к. имеет компактные размеры. Если изящную архитектуру и попытаться создать с помощью ячеистобетонных блоков, то повозиться придется изрядно.

И все же строить из ячеистых бетонов можно не только хозяйственные постройки и гаражи, но и жилые дома. Главное в точности соблюдать технологические требования. А такие требования есть.

Строительство из ячеистых бетонов

Тонкошовная кладка ячеистобетонных блоковОдним из ключевых моментов является проект, разработанный специально под ячеистобетонные блоки. Второй момент – выбор качественного материала. Сегодня в продаже присутствуют наряду с сертифицированными изделиями также и подпольная продукция, качество которой ничем не гарантировано.

Для строительства двух- или трехэтажного коттеджа подойдут ячеистобетонные блоки марок D600 – D700, но толщина кладки должна составлять не менее 60 см. Эти же марки используются для строительства внутренних несущих стен.

Между первым и вторым этажом выполняется армированный бетонный пояс либо кладка из нескольких рядов кирпича. Блоки из пенобетона высокой плотности способны выдержать даже железобетонные плиты перекрытия, поэтому выбирать можно любую технологию.Укладка газосиликата на клей

Выведенную коробку стараются быстрее накрыть крышей и облицевать. Пористая структура материала одновременно является и его недостатком, поскольку способствует водопоглощению. Из всех ячеистых бетонов, наибольшее водопоглощение имеет газосиликат, т.к. его ячейки открыты. Однако, справедливости ради, надо заметить, что слухи насчет того, что ячеистые бетоны страшно боятся влаги, сильно преувеличены. Из строительной практики известно, что неотделанные коробки, накрытые крышей, спокойно переносят и дождливую осень, и холодную зиму.

Если стены из ячеистых бетонов будут утепляться, то в качестве теплоизолятора лучше выбрать базальтовые материалы. В пенопласте заводятся грызуны, и это отнюдь не миф. Для них прогрызть пористый материал не представляет трудности, поэтому они легко попадают сквозь ячеистобетонные блоки в толщу, где расположен утеплитель. В волокнистых утеплителях они, к счастью, не селятся.

Дачи, где проживают сезонно, можно строить толщиной в один слой блоков (30 см). Стены можно утеплить, но, как уже было сказано, предпочтительно использовать волокнистые утеплители. Но бюджетные постройки зачастую утепляют пенопластом. Проблему грызунов можно попытаться решить при помощи электронных отпугивателей.

Дома из легких бетонов можно строить также и по другой технологии – монолитной. Вспененный материал заливают в несъемную опалубку, однако, по мнению специалистов, такой вариант обходится дороже традиционной кирпичной кладки.

Утепление стен из ячеистых бетоновКогда же речь идет о гаражах и хозяйственных постройках, то ячеистые бетоны становятся вне конкуренции. При толщине стен в один блок стоимость строительства действительно оказывается невысокой, даже при условии обязательной внешней отделки.

Пенобетоны легких марок – являются отличным строительным материалом для межкомнатных перегородок. Правда есть одно «но» – крепеж в такие перегородки нужно устанавливать крайне осторожно. Если заранее знать, где на стене будут расположены кронштейны, то можно заложить в кладку блоки более прочных марок.

Подводя итог, можно смело резюмировать, что строить из ячеистых бетонов можно и даже нужно. И если значительно выиграть не получится финансово, то время уж точно сэкономится, т.к. кладка из крупноформатных блоков на клеевом растворе ведется намного быстрее кирпичной. Кстати о цене материала. На сегодняшний день конструкционный материал газобетон марки D600 стоит 2400-2990 р. за 1 м³, если покупать партию 100-500 м³. Для сравнения керамический кирпич стоит 3587-7092 р за 1 м³. Подсчитано, что стоимость коробки двухэтажного дома 10×10 м из газобетонных блоков составляет от 345 000 до 430 000 рублей, тогда как аналогичная коробка из кирпича буде стоить от 425 000 до 870 000 рублей. При этом толщина наружной стены из газобетона равна 60 см, и она уже не нуждается в дополнительном утеплении, а кирпичную стену толщиной 51 см нужно будет еще утеплять. Исходя их этих цифр, видно, что экономия при использовании газобетона более чем в 1,5 раза. Таким образом, если имеется возможность не затягивать с конструкцией крыши и отделкой стен, а архитектура будущего коттеджа несложная, то ячеистые бетоны могут дать существенную экономию. Главное – в точности соблюсти технологию!

08.06.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Строительство из пеноблоков
Строительство из пеноблоков

Существует немало строительных материалов со спорной репутацией. И пенобетон является одним из них. Однако кому верить, рекламе или приверженцам традиционного строительства, которых пенобетон не удовлетворяет по целому ряду причин?

Все о строительных блоках
Все о строительных блоках

Современная строительная индустрия давно уже не ограничивается традиционными технологиями и предлагает потребителям все новые материалы. Постоянно растущая стоимость квалифицированного ручного труда побуждает застройщиков обращаться к стеновым блокам – ведь они существенно сокращают трудозатраты на кладку стен.

Крупный формат: поризованная керамика и ячеистый бетон
Крупный формат: поризованная керамика и ячеистый бетон

Кирпич все еще остается самым популярным материалом для строительства. Но при современном темпе жизни возведение стен из «кирпичиков» становится занятием долгосрочным и невыгодным. Сегодня можно использовать гораздо более эффективные материалы, которые позволят строить быстрее и не утеплять стены дополнительно.

Керамзитобетонные блоки (ликбез)
Керамзитобетонные блоки (ликбез)

На современном строительном рынке керамзитобетон является материалом сравнительно новым. Но благодаря отличным эксплуатационным качествам, таким как высокая тепло- звукоизоляция, тепловая емкость, огнестойкость, этот материал привлекает все больше застройщиков. В этой статье поговорим о керамзитобетонных строительных блоках.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности