Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Вентилируемые фасады


Вентилируемые фасады

На сегодняшний день самым технологически правильным способом утепления жилища является устройство вентилируемых фасадов. Наряду с утеплением такая внешняя отделка способна нести в себе еще и декоративную функцию. Особенность данного вида фасадов в наличии вентилируемого зазора между паропроницаемой теплоизоляцией и лицевой отделкой.

Вбирая навесной вентилируемый фасад для вашего дома, необходимо подготовиться к тому, что его монтаж потребует немалого труда, и будет являться процессом довольно ответственным. Поэтому лучше поручить это дело опытным профессионалам – они предложат вам уже проверенные временем, оптимальное решение ваших задач. Соблюдение данного условия гарантирует желаемый результат, то есть навесной фасад будет выполнять как декоративные, так и свои тепло- ,ветро- , шумо-, и влагозащитные функции.

Данная технология может применяться и быть высокоэффективной как при строительстве нового здания, так и при реконструкции старого.

Навесной фасад позволяет изначально решить вопрос теплосбережения в доме, и к тому же сохранить респектабельный внешний вид, не требующий обновления долгие годы. Несомненным преимуществом этой технологии является и то, что монтажные работы можно проводить круглый год, поскольку мокрые процессы в ней отсутствуют.

Когда дом остывает быстро, попытки греть его изнутри не окажутся столь эффективными. Например, сжигание топлива – дело весьма затратное, а оклейка стен пенопластом приводит к появлению гнили и плесени в конструкции стены, ведь большая ее часть оказывается в этом случае в зоне отрицательных температур. Это приводит смещения точки расы в сторону утеплителя. При этом на стенах изнутри появляется конденсат в результате резкого температурного перепада.

Важным моментом, на который стоит обращать внимание при утеплении, является отделка узлов примыкания перекрытия к наружной стене дома. В них крайне сложно установить теплоизоляционный материал, но именно в этих местах возможны набольшие потери тепла, поскольку здесь образуются мощные мостики холода. Причем эти потери сопоставимы с теплопотерями на всей площади стены.

Наружное утепление

Когда утеплитель находится снаружи, то от холода защищаются не только сами помещения, но и стены. Изменениефасадная система температуры в них происходит плавно, благодаря чему, отсутствуют условия образования конденсата. Благоприятный влажностный режим также обязан правильному, с точки зрения теплотехники, расположению плотностей материалов: более плотные внутри, а пористые – снаружи. Теплоизолятор при этом должен быть надежно защищен от осадков, выветривания, солнечной радиации – в этом случае создается круглогодичная теплозащита дома.

Наиболее привлекательной является наружная теплоизоляция с вентилирующим зазором, иначе говоря, – вентилируемый фасад. Если не предусмотреть вентилирующую прослойку, то, диффундирующие изнутри в холодное время года пары, будут постоянно увлажнять термоизоляцию, которая от этого становится неэффективной. Восходящий поток воздуха в вентилируемых фасадах способствует удалению влаги из утеплителя и сохранению его термоизоляционных характеристик.

Данная конструкция фасада является высокоэффективной системой теплоизоляции, поскольку утеплитель в любое время года остается сухим, а стало быть, функционирующим. Зимой стена, на наружной поверхности которой устроен вентилируемый утепленный фасад, не остывает и собственной теплоемкостью способствует сохранению тепла в помещении. Летом, особенно при кондиционировании, создаются условия для накопления влаги в теплоизоляторе, однако восходящий поток постоянно проветривает ее, в результате чего влага постоянно выводится, а также происходит естественное охлаждение утеплителя.

Дополнительным температурным буфером является и сам воздушный промежуток между фасадной отделкой и утеплителем. Температура воздуха в нем зимой, как правило, на 3-4° выше, чем снаружи.

Этот же принцип необходимо использовать и при наружной облицовке стен кирпичом. Утеплитель размещается так, чтобы между ним и кирпичной отделкой оставался воздушный зазор. Внизу и вверху такой отделки имеются специальные продухи из щелевого кирпича, обеспечивающие свободное поступление и выход воздуха.

В качестве утеплителя в вентилируемых системах следует использовать только волокнистые термоизоляторы. Их обязательно необходимо защитить от выветривания специальной ветрозащитной мембраной. Такая мембрана не будет препятствовать прохождению влаги и в то же время не даст растрепаться волокнам утеплителя. В случае если кирпичом облицовывается стена из бруса, то лицевая кладка крепится к стене специальными пластиковыми или, устойчивыми к коррозии, металлическими связями. Кирпичная облицовка возможна при утолщенном цоколе дома.

Технологические этапы наружного утепления

Как уже упоминалось, вентилируемый фасад выполняет четыре функции:монтаж креплений для утеплетиля

  •   утепление: дома с наружным вентилируемым утеплением затрачивают в 5-6 раз меньше энергии на отопление (а летом на кондиционирование), чем не утепленные; 
  •   защитная: навесные фасады защищают стены дома от осадков, солнечной радиации и механических воздействий; 
  •   декоративная: широкий выбор отделочных материалов для фасадов предоставляет возможность быстрого изменении я облика здания, а благодаря их качественным характеристикам, такие фасады можно эксплуатировать очень долго; 
  •  звукоизоляция: конструкция вентилируемых фасадов состоит из нескольких сред разной плотности, что делает их прекрасным звукопоглощающим барьером. 

Наружная облицовка может крепиться к стене при помощи кронштейнов, профилей или деревянной обрешетки. Такая облицовка является навесной и не требует устройства основания, непосредственно под ней. Вся нагрузка, создаваемая фасадной облицовкой, воспринимается наружной стеной.

При создании навесного вентилируемого фасада работы ведутся в следующей последовательности:

  1.   производится разметка стены по размерам утеплителя, после чего на нее крепят металлические направляющие для его укладки; 
  2.  утеплитель (минераловатные плиты) крепят между направляющими к стене при помощи специальнымикрепление утеплителя на фасаде зонтичными дюбелями; 
  3.   поверх утеплителя накладывают гидроветрозащитную мембрану, представляющую собой пленку с микроперфорацией. Ветрозащиту можно не использовать, если в качестве утеплителя выбраны минераловатные плиты высокой плотности; 
  4.   крепление кронштейнов под облицовку: сайдинг, керамогранитные или цементноволокнистые плиты, пластиковые либо металлические панели. Между облицовкой и утеплителем устанавливается вентиляционный зазор, ширина которого зависит от высоты стены и используемых материалов (рассчитывается для каждого случая отдельно, руководствуясь информацией производителя избранной фасадной системы). 

К каркасу навесного фасада предъявляются серьезные требования. Он должн быть легким, достаточно прочным и предоставлять некоторую подвижность, необходимую для компенсации расширения-сжатия материалов, выливающихся в изменение их линейных размеров. Чаще всего для каркасов используют алюминий или оцинкованную сталь. Во избежание коррозии, материалу каркаса должен соответствовать и крепеж.

Фасадные отделочные материалы

Сайдинг уверенно удерживает первые позиции среди фасадных обшивок. Кстати, с английского сайдинг так и переводится – обшивка. Классический сайдинг представляет собой набивные деревянные планки, у которых одна кромка уже другой. В результате такого скошенного сечения, обшивка выглядит ребристой, а дождь намного меньше увлажняет ее, как если бы она была плоской. Для производства сайдинга использовалась сосновая, еловая и пихтовая древесина. Классический натуральный сайдинг имеет высокие экологические показатели, однако, для поддержания целостности и внешнего вида его ежегодно необходимо окрашивать.

виниловый сайдингСовременные виды сайдинга сохранили классическую фактуру, но совершенно изменились в материальном плане. Вездесущий ПВХ стал основой большинства сайдингов под классику. Качественный винил от известного производителя – весьма долговечный и практичный материал. Срок его службы достигает полувека. Среди производителей ПВХ сайдинга особенно выделяется канадский концерн Royal GROUP TECHNOLOGIES, чьи мощности расположены по всему миру. На европейском рынке данный концерн представлен торговой маркой Royal Europe.

Дом стандартных размеров может быть обшит сайдингом в течение нескольких дней. Оснащение больших зданий вентилируемыми фасадами лучше поручить специалистам, поскольку это потребует определенного опыта, а зачастую и спецтехники. Многие поставщики фасадных систем делают расчет облицовки еще на стадии проектирования здания, причем бесплатно.

Для изготовления сайдинга также может быть использован и металл: оцинкованная сталь или алюминий с защитным полимерным покрытием. Такой сайдинг обладает высокой прочностью и выпускается в широкой цветовой палитре. Для отделки цоколя существуют специальные цокольные сайдинги, с повышенной устойчивостью к влаге. Для придания большего декоративного эффекта некоторые архитектурные элементы можно отделать сайдингом с более глубокой фактурой.

Оригинальные сайдинговые отделки предлагает компания VINYLIT, входящая в немецкий концерн SURTECO AG. Материалом для навесных панелей, выпускаемых этой фирмой, служит стекловолокно. Готовые изделия отличаются большими размерами, а их поверхность может имитировать кирпичную кладку, дерево и множество других отделок в т.ч. и абсолютно оригинальных. Компания VINYLIT также выпускает и металлические фасадные панели в стиле Hi-Tech.

Для устройства вентилируемого фасада подходят не только сайдинги, но и панельные отделки из фиброцемента, керамогранитные плиты и всевозможные кирпичные или каменные кладки.

14.06.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Преимущество фиброцементной панели
Преимущество фиброцементной панели

Фиброцементная панель – отделочный наружный материал, используемый в качестве декоративных конструкций. Изготавливается материал их цемента и фибра, либо с добавлением минеральных компонентов.

Фасад из цементно-волокнистого сайдинга
Фасад из цементно-волокнистого сайдинга

Цементно-волокнистый сайдинг является достойной альтернативой классическому деревянному и ПВХ-сайдингу. Он лишен многих недостатков своих популярных собратьев, при этом практически не имеет собственных.

Сайдинг-фасад
Сайдинг-фасад

С английского слово "сайдинг" переводится как наружная обшивка, применительно к нашей теме оно означает декоративные фасадные панели, которые позволяют создать привлекательный фасад без трудоемких "мокрых" процессов.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности