Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Стеновые материалы / Фасадные материалы / Фасад из цементно-волокнистого сайдинга

Фасад из цементно-волокнистого сайдинга


Фасад из цементно-волокнистого сайдинга

Цементно-волокнистый сайдинг является достойной альтернативой классическому деревянному и ПВХ-сайдингу. Он лишен многих недостатков своих популярных собратьев, при этом практически не имеет собственных.

Фасадный материал, о котором пойдет речь, также известен как сайдинг из фиброцемента. Если вы встретите где-то обшивку с таким названием, то это то же, что и цементно-волокнистый сайдинг. Производится он способом прессовки целлюлозных волокон с цементом. Изделия производятся в специальных формах, обеспечивающих фактурную (под древесные волокна) или гладкую лицевую поверхность.

Панели из цементно-волокнистой массы обладают целым рядом достоинств: они не боятся влаги, не горят, не чувствительны к солнечному ультрафиолету и низким температурам, не гниют и не требуют антисептической обработки. Кроме того, они легко режутся, обрабатываются и монтируются.

Явных недостатков материал не имеет, если не считать необходимость покраски. Впрочем, деревянный сайдинг тоже чаще всего красят; и только виниловый можно сразу подобрать нужного цвета. Цементно-волокнистые панели поступают в продажу только лишь загрунтованными, а красят их после окончания монтажа. Окрашивать цементно-волокнистый сайдинг лучше всего качественными фасадными акриловыми красками на водной основе, которые не имеют резкого запаха и довольно быстро сохнут.

Достаточно одного взгляда на фасад, обшитый цементно-волокнистым сайдингом, чтобы понять, насколько это привлекательный материал. Таким его делает не только внешний вид, но и цена, которая в 2-3 раза ниже, чем у сайдинга из натуральной древесины.Фиброцементный сайдинг и окантовка

Подготовка стен к монтажу ц/в-сайдинга

Сайдинговую обшивку в частном домостроении монтируют по-разному, но наиболее правильным и оптимальным способом является – монтаж на стены, обшитые влагостойкой фанерой и покрытые паро- ветрозащитой, полотна которой крепятся внахлест, а места стыков проклеиваются строительным скотчем. Особое внимание нужно уделить оконным и дверным проемам, а также углам здания. Вокруг окон и дверей набивают окантовочные рейки шириной 20-45 мм (либо шире, если этого требует дизайн). Эти рейки останутся на виду, поэтому они должны быть качественно обработаны. Для окантовки идеально подходят рейки из хвойных пород, поскольку они имеют схожую фактуру с лицевой стороной цементно-волокнистого сайдинга.

Панели ц/в-сайдинга прибиваются к стойкам деревянного каркаса. Поскольку за фанерной обшивкой мест прохождения стоек не видно, необходимо заранее отметить их вертикальными линиями, в которые будут вбиваться гвозди крепления.

Перед тем, как устанавливать самую нижнюю панель, горизонтально крепят специальную дистанционную планку, обеспечивающую угол наклона. Это могут быть деревянные планки такой же толщины, как сайдинг, либо специальный оцинкованной Z-профиль. Вспомогательные полосы необходимо также установить над окнами и дверными проемами.

Z-профиль для сайдингаМонтаж сайдинга ведется по направлению снизу-вверх. Каждая последующая панель немного наступает на нижнюю. Для того чтобы обеспечить одинаковый нахлест, используются специальные шаблоны. При ширине сайдинга 200 мм, 25 мм скрывается под верхней панелью. Чрезвычайно важно прибить самую нижнюю панель по идеальной горизонтали, т.к. все последующие панели будут прибиваться под шаблон.

Если изначально дом строился без учета раскладки обшивки, то, скорее всего, оконные проемы и верх стен не совпадут точно с кромками панелей. В таком случае придется подгонять раскладку за счет увеличения или уменьшения на несколько миллиметров нахлеста. Так, при ширине панелей 200 мм смещение на 5-7 мм вверх дает прирост до 70-80 мм на двух метрах.Профессиональный шаблон для сайдинга

Монтаж цементно-волокнистого сайдинга

Работая с цементно-волокнистым сайдингом, необходимо проявлять некоторую осторожность. В частности, не рекомендуется поднимать панели плашмя за среднюю часть, т.к. они могут сломаться. Лучше всего устанавливать их вдвоем с напарником, держа панели ребром. В таком положении они никогда не деформируются.

Цементно-волокнистый сайдинг крепится гвоздями, которые вбиваются с отступом 12-15 мм от верхней кромки. Однако специалисты рекомендуют, предварительно просверлить отверстие в панели под гвоздь, во избежание нежелательных сколов. Необходимо также подрезать панели таким образом, чтобы их торцы можно было закрепить к стойке каркаса. При этом придерживаются такой схемы раскладки, при которой стыки сайдинга располагаются «в разбежку», а не один над другим. Однако если шаг стоек не кратен длине панелей сайдинга, то может образоваться много отходов. В таком случае панели можно не подрезать, а крепить как есть. Жесткости и упрогости ц/в-сайдинга в принципе хватает, чтобы торцы панелей плотно прижимались к стене, но для этого плоскость стены должна быть идеальной.

Прибивание сайдингаПроизводители цементно-волокнистого сайдинга рекомендуют оставлять между панелями компенсационные зазоры не менее 4 мм, а также между панелями и окантовкой – 2-3 мм. Эти зазоры заполняются эластичным герметиком, что позволяет обшивке совершать подвижки при нагрузках, вызванных естественным изменением линейных размеров при изменении температуры и влажности.Ошибки монтажа сайдинга

Гвозди для крепления панелей применяются специальные, с антикоррозийным покрытием. За неимением таковых можно использовать оцинкованные кровельные гвозди с широкими шляпками. Забивается гвоздь так, чтобы шляпка выровнялась с плоскостью панели – глубже утапливать их не нужно. Отверстия под гвозди просверливаются насквозь только в торцах, а те, что идут вдоль верхней кромки можно сверлить наполовину толщины.

В исключительных случаях, например, когда под окном необходимо прикрепить узкую полоску панели, можно просто приклеить их строительным клеем для бетонных поверхностей. Намазав полоску сайдинга, ее устанавливают на место и фиксируют гвоздями без шляпок. Таким образом, планка будет выглядеть максимально аккуратно.

Инструментарий для работы с ц/в-сайдингом

В ходе монтажа ц/в-сайдинга возникает необходимость резки панели, выполнения различных вырезов, проделывания технологических отверстий и высверливания углублений под гвозди. Поскольку мы имеем дело с твердым цементным материалом, то инструмент по дереву не подойдет. Для сверления ц/в-сайдинга следует использовать твердосплавные сверла по бетону. Продольную и поперечную резку панелей производят циркулярной пилой с твердосплавным диском. Рекомендуется применять специальные пилы по цементно-волокнистым плитам, которые улавливают образующуюся при резке пыль. И хотя при изготовлении ц/в-сайдинга не используется ни асбест, ни стекловолокно, пыль, образующаяся при обработке, представляет серьезную опасность для дыхательных путей. При этом в процессе эксплуатации ц/в-сайдинг абсолютно безвреден. Материал изготавливается из портландцемента, мелкого песка и волокон целлюлозы. Специальные пилы по фиброцементу с улавливателем пыли недавно появились у «Makita». Стоит заметить, что обычные ручные дисковые пилы даже при подключении к ним мощных пылесосов не могут обеспечить полную защиту от пыли. Специальная пила способна резать сразу стопку из пяти панелей сайдинга. Однако данный инструмент относится к разряду профессиональных и стоит довольно дорого.

Резка цементно волокнистого сайдингаКроме специальных пил, панели ц/в-сайдинга можно резать острым ножом, как гипсокартон, – разламывая панель по выполненному надрезу. Правда получить аккуратную кромку таким способом невозможно – понадобится дополнительная шлифовка. А это опять пыль и вред здоровью.

Наиболее удобным для частного застройщика инструментом для резки цементно-волокнистого сайдинга являются специальные ручные электроножницы. При работе с ними практически не образуется пыль, а панели с их помощью можно разрезать не только поперек, но и вдоль. Инструмент вырезает тонкую полоску материала (ок. 6 мм). Электроножницами рекомендуется резать панели лицевой стороной вниз, т.к. снизу кромка получается аккуратнее.

При необходимости вырезать в цементно-волокнистом сайдинге сложное по форме отверстие можно использовать электролобзик с твердосплавной пилкой. При этом обязательно нужно работать в респираторе. Круглые отверстия большого диаметра вырезают электродрелью с надетой коронкой с твердосплавными зубьями. Прямоугольные отверстия можно проделывать ручной аккумуляторной дисковой пилой.Покраска сайдинга

Заделка швов и покраска цементно-волокнистого сайдинга

Как уже упоминалось выше, между отдельными панелями ц/в-сайдинга и между ними и обрамлением требуется оставлять компенсационные зазоры. Эти зазоры впоследствии заделываются эластичным герметиком, который можно окрашивать. Если сайдинг будет окрашиваться акриловой краской, то соответственно и герметик должен обладать хорошей адгезией к данному красочному материалу. Повреждения, царапины и выбоины на поверхности сайдинга можно заделывать шпатлевкой для бетонных оснований.

Панели ц/в-сайдинга продаются уже загрунтованными, поэтому их можно окрашивать сразу после монтажа и заделки стыков. Окрашивать сайдинг можно в любой цвет, но чаще всего применяют приглушенные «деревянные» цвета, а также различные оттенки серого.

27.08.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Вентилируемые фасады
Вентилируемые фасады

На сегодняшний день самым технологически правильным способом утепления жилища является устройство вентилируемых фасадов. Наряду с утеплением такая внешняя отделка способна нести в себе еще и декоративную функцию. Особенность данного вида фасадов в наличии вентилируемого зазора между паропроницаемой теплоизоляцией и лицевой отделкой.

Преимущество фиброцементной панели
Преимущество фиброцементной панели

Фиброцементная панель – отделочный наружный материал, используемый в качестве декоративных конструкций. Изготавливается материал их цемента и фибра, либо с добавлением минеральных компонентов.

Сайдинг-фасад
Сайдинг-фасад

С английского слово "сайдинг" переводится как наружная обшивка, применительно к нашей теме оно означает декоративные фасадные панели, которые позволяют создать привлекательный фасад без трудоемких "мокрых" процессов.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности