Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Стеновые материалы / МДФ, стеновые панели, вагонка / Технологичное дерево: альтернативные строительные материалы из древесины

Технологичное дерево: альтернативные строительные материалы из древесины


Технологичное дерево: альтернативные строительные материалы из древесины

Какие бы новые строительные материалы не появлялись, древесина была и остается наиболее частым выбором истинных приверженцев экологического жилья. За тепло и чистоту они готовы простить дереву все недостатки дерева, как-то: усадку, изменение геометрии или высокую цену, как в случае с клееными изделиями.

И хотя сама древесина ничуть не изменяется с незапамятных времен, технологии деревянного строительства не стоят на месте. Основные усилия направлены на устранение недостатков древесины, однако каждая такая победа в конечном счете отражается повышением стоимости строительного материала. И изменить эту зависимость никак не получается, ведь сырье по определению не может быть дороже продукта. В то же время производители не ставят перед собой задачу любой ценой сделать из дерева идеальный материал. Они стремятся к некому компромиссу, когда цена и качество будут одинаково приемлемы.

Технология Naturi®

Если окинуть взглядом наиболее передовые технологии производства строительных материалов из древесины, то не может не заинтересовать оригинальная разработка австрийских производителей – технология Naturi®. Система состоит из тонких стволов, которым придан специальный сложный профиль, позволяющий собирать из них ограждающую конструкцию. Производят такие элементы следующим образом. Какое-то время бревна-заготовки диаметром от 145 см сушатся естественным образом под навесом. Затем, пакеты с бревнами отправляют на принудительную сушку в камеру, откуда они уже выходят с влажностью 12%. Бревна строгают, после чего их сечению на специальном станке придают необходимую форму. На заключительном этапе заготовки обрезают до нужной длины и просверливают в них отверстия под нагели. Обычно готовые элементы имеют 3-метровую длину. Именно из таких профилированных бревен в Европе в 2000 г был построен первый дом по технологии Naturi®.Структура стены Naturi

Процесс строительства дома из элементов Naturi® напоминает сбор конструктора. Весь домокомплект производится в заводских условиях и на площадку поставляется в готовом виде. Стены формируются из элементов, установленных вертикально и скрепленных между собой деревянными нагелями. В стандартной стене два ряда профилированных элементов. Ее структура содержит 9 соединений «паз-планка». Столь необычная геометрия позволяет максимально снизить ветропроницаемость конструкции, не используя дополнительную герметизацию. Лицевые поверхности такой стены не нуждаются в дальнейшей обработке; они начисто обстроганы на строгально-фрезеровочном оборудовании.

У стены, выполненной по технологии Naturi®, при толщине 30 см коэффициент теплопередачи R составляет 3,15 м²К/Вт. Данная характеристика была получена экспертизой венского государственного научно-исследовательского института теплотехники и акустики.

И все-таки, ради чего же такие сложные ухищрения, ведь стены с подобными характеристиками теплопроводности можно было сложить из обычного или оцилиндрованного бревна? Однако преимущество технологии Naturi® трудно переоценить, поскольку она позволяет использовать массив древесины и при этом не иметь проблем, характерных для традиционного бревенчатого или брусового дома. Все дело в том, что продольная усадка древесины несравнимо меньше, чем поперечная. А поскольку деревянные элементы Naturi® располагаются вертикально, то такой дом можно заселяться сразу после возведения, как если бы он был сложен из качественного клееного бруса. Плотность стены Naturi® при температурно-влажностных колебаниях варьирует за счет изменения геометрических размеров элементов профилей в противоположных направлениях.

Любая новая строительная технология сразу вызывает вопросы насчет ее архитектурных возможностей. В данном случае с уверенностью можно сказать, что технология Naturi® не имеет архитектурных ограничений сравнительно с другими технологиями деревянного строительства. Компании, занимающиеся продвижением данной технологии, как правило, предлагают несколько типовых проектов, выполненных с учетом основных потребительских запросов. Строительство дома (точнее сборка) занимает 3-4 недели. Но также нужно учитывать, что примерно столько же уходит и на изготовление его деталей на заводе. Таким образом, говоря о реальных сроках, можно рассчитывать на получение дома под ключ через 2 месяца с момента заказа. Если используется ленточный или плитный фундамент, то его сооружением целесообразно заняться сразу после заказа домокомплекта. Двухэтажный коттедж площадью 160 м² обойдется в 3,3 млн. рублей (состояние «под ключ»: собранный домокомплект, кровля, работа).

Технология «унипанель»

Стеновой материал унипанельКлееная древесина, благодаря своим высоким эксплуатационным качествам, становится популярной во всем мире. Среди отечественных разработок в этом направлении выделяется «Унипанель» (конструкция деревянная клееная, в виде стержневой переклейки). Наперекор консерваторам, это не «хорошо забытое старое», а принципиально новый вид деревянного стенового материала.

Как уже неоднократно упоминалось, любые разработки деревянных строительных материалов сводятся к борьбе с главным недостаткам древесины – чувствительностью к температурно-влажностным изменениям. Сама идея, примененная в новых деревянных панелях, не нова, но ее решение является на данный момент уникальным. Проблема стабильности размеров деревянных элементов решается послойной переклейкой древесины под углом около 90°. При отсутствии пороков древесина ведет себя стабильно только вдоль волокон, обладая при этом механическими свойствами на единицу веса сопоставимыми с инструментальной сталью. «Унипанель» представляет собой решетчатую структуру, состоящую из деревянных стержневых элементов (СЭ) с продольной ориентацией волокон. Количество слоев в конструкции может быть от двух и более. На практике такая панель практически не подвержена геометрическим изменениям. При необходимости финишный слой может быть выполнен в виде МDF, ламината, шпона, пластика и прочих материалов.

На данный момент максимально возможные размеры унипанелей составляют 1200×330 см при толщине 3-50 см. Их используют при строительстве зданий в качестве материала несущих стен, перегородок, а также как отделочный материал.

Характеристики многослойной клееной древесины:

  •   плотность – 300 кг/м³ (для сравнения: плотность цельного бруса 450-530 кг/м³);
  •  предел прочности на сжатие – < 20 МПа; 
  •  коэффициент теплопроводности – 0,087 Вт(м•К). 

Бесспорным достоинством клееной древесины является превосходство массива хвойных пород по показателям теплопроводности в 1,5 раз. Это дает возможность обойтись без дополнительного утепления притом, что стена будет тоньше. Для изготовления «унипанелей» не требуется высокосортная древесина, а потому они имеют приемлемую стоимость – 20 тыс. руб. за 1 м³.

Деревянные клееные панели (ДКП)

Крупноформатные элементы, изготовленные компанией Hüttemann (Германия), представляют собой панели из склеенных между собой досок, сориентированных поперек к плоскости панели, что кроме всего прочего обеспечивает конструкции высокую воздухопроницаемость.Дервянные клееные панели дкп

Деревянные клееные панели изготавливают из сухих, проструганных с четырех сторон досок. Склеивание производится под прессом и с использованием экологически чистого клея, который не снижает воздухопроницаемость древесины. Под давлением клей проникает глубоко в поры (пропитывает древесину), а после высыхания обеспечивает материалу качества монолита. Отдельные доски-ламели при склеивании в брус располагают с различным направлением волокон, за счет чего существенно снижается чувствительность конечного продукта к температурно-влажностному режиму. Склеенные панели профилируются с четырех сторон на специальном станке. Данный этап очень важен, поскольку точность пазо-гребневого соединения в конечном счете определяет качество всей панели. Уже из профилированной по краям заготовки нарезают детали нужного размера. При необходимости в пазо-гребневом соединении можно сформировать канал под электропроводку.

Стандартная толщина клееной панели 10 см, а ее ширина варьируется в диапазоне 34-104 см и может уменьшаться с шагом доски в 4 см. Под данную технологию можно адаптировать практически любой проект. Домокомплект из ДКП изготавливается и доставляется до 2 месяцев. В процессе сборки панели устанавливаются в вертикальное положение, после чего их соединяют с соседними по методу «шип-паз», фиксируя саморезами. Вертикальная установка минимизирует усадку.

Наружные ограждающие конструкции из ДКП нуждаются в дополнительном утеплении. Как правило, это 10 см минеральной ваты или древесноволокнистого утеплителя. В итоге стена толщиной 20 см (10+10) по теплопроводности соответствует 40 см древесины.

Небольшой коттедж из ДКП площадью 100 м³ силами одной бригады собирается всего за 4 дня. Ориентировочная стоимость такого домокомплекта составляет порядка 2 млн. рублей.

29.10.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Сэндвич панели – обзор
Сэндвич панели – обзор

В течение последних десяти лет строители используют экономичный материал, сокращающий сроки строительства, уменьшающий нагрузку на фундамент и снижающий материальные затраты. Называется он – сэндвич панели.

Вагонка и евровагонка: виды, классификация, монтаж
Вагонка и евровагонка: виды, классификация, монтаж

Деревянная вагонка – это недорогое и практичное решение для отделки фасада, стен и потолка самых различных помещений, не предъявляющих требований к особой изысканности интерьера. Это один из самых популярных материалов, используемых для дачных домов и вспомогательных построек, бань и саун.

Где можно использовать блок-хаус из сибирской лиственницы
Где можно использовать блок-хаус из сибирской лиственницы

Обшивка является неотъемлемой частью строительства дома, от которой зависит не только внешний вид, но и прочность всей конструкции, а также сохранение тепла в помещениях. Одним из самых распространенных облицовочных материалов является блок-хаус, способный кардинально изменить внешний вид здания.

Виды вагонки для сайдинга
Виды вагонки для сайдинга

Из всех видов отделки стен сегодня наиболее популярным можно считать сайдинг. Этим словом называют обшивку потолков, внутренних и наружных стен вагонкой. Каждая из панелей по одному ребру снабжена пазом, по другому – замком.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности