Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Обожженная древесина по-японски


Обожженная древесина по-японски

Удивительно глубокий серый цвет, ни на что не похожая древесная седина, неравномерные подпалы – все это «побочные эффекты» японской технологии защиты древесин, известной как «томление кедра». Собственно обжигом древесины занимаются не только японцы. В России тоже встречается вагонка с подпалом, однако, это не совсем одно и то же. Технология «томление кедра» существенно отличается от простого воздействия пламенем. Например, обожженное дерево по-японски раз в 3-4 года может пропитываться маслом или покрываться иными декоративными составами. Собственно обжиг – это не только для эстетики, но и для сохранности древесины.

Японцы всегда славились своим бережным отношением к природе и к самим себе. Они традиционно по возможности избегают различной всякой химии. А как защитить древесину, если не использовать антисептики и антипирены? Оказывается, обжиг весьма неплохо справляется с этой задачей. Как ни странно, но обожженная древесина намного сложнее возгорается, чем необожженная.Обожженная древесина образцы

Для обжига японцы используют преимущественно хвойные породы древесины, богатые смолами. Наиболее ценится кедр. Сначала готовые деревянные детали обжигают газовой горелкой в течение 7-10 минут. После этой процедуры дерево помещают в воду, где его тщательно промывают и чистят проволочными щетками. Практически весь нагар снимается, остается лишь слегка обугленный слой толщиной до 5 мм. Этот слой хорошо защищает древесину от влаги, бактерий, грибов, насекомых-древоточцев и даже от огня. После обжига древесина горит неохотно, как это ни парадоксально.

Отделка из обожженной древесины

Обожженные и вымытые деревянные детали можно использовать сразу или после предварительной пропитки маслами, которые делают дерево еще прочнее и долговечнее. Масла могут использоваться самые разные. В ассортименте они встречаются у многих производителей, в частности Pinotex, OSMO, Tikkurila и др.

В Японии обожженная древесина встречается буквально на каждом шагу. Это лишний раз свидетельствует о том, что данный вид обработки эффективен и практичен. В чистом виде обожженная доска приобретает серый переливчатый оттенок. С помощью цветных морилок такого цвета, увы, достичь. Цвет «томленного кедра» зависит и от продолжительности огненной обработки – от серого и до темно-коричневого, почти черного. В Японии такая древесина известна также под названием Shou Sugi Ban. Ее используют на фасадах домов, а также во внутренней отделке и даже для изготовления мебели. К слову, на мебельном производстве из обожженной древесины специализируется фабрика Delta Millworks.

Одним из достоинств обожженной древесины является ее долговечность. Она способна в неизменном виде сохраниться до 80 лет, при этом, не требуя серьезного ухода и периодической обработки биозащитными препаратами.

14.05.2015
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Виды вагонки для сайдинга
Виды вагонки для сайдинга

Из всех видов отделки стен сегодня наиболее популярным можно считать сайдинг. Этим словом называют обшивку потолков, внутренних и наружных стен вагонкой. Каждая из панелей по одному ребру снабжена пазом, по другому – замком.

Вагонка и евровагонка: виды, классификация, монтаж
Вагонка и евровагонка: виды, классификация, монтаж

Деревянная вагонка – это недорогое и практичное решение для отделки фасада, стен и потолка самых различных помещений, не предъявляющих требований к особой изысканности интерьера. Это один из самых популярных материалов, используемых для дачных домов и вспомогательных построек, бань и саун.

Сэндвич панели – обзор
Сэндвич панели – обзор

В течение последних десяти лет строители используют экономичный материал, сокращающий сроки строительства, уменьшающий нагрузку на фундамент и снижающий материальные затраты. Называется он – сэндвич панели.

Клееный брус (ликбез)
Клееный брус (ликбез)

Идея создания материала, который бы воплотил в себе все положительные свойства древесины, но был лишен ее недостатков, принадлежит финским деревообработчикам. Изделия из клееной древесины появились 30 лет назад и сразу же вызвали огромный интерес у строителей.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности