Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Стеновые материалы / МДФ, стеновые панели, вагонка / Где можно использовать блок-хаус из сибирской лиственницы

Где можно использовать блок-хаус из сибирской лиственницы


Где можно использовать блок-хаус из сибирской лиственницы

Обшивка является неотъемлемой частью строительства дома, от которой зависит не только внешний вид, но и прочность всей конструкции, а также сохранение тепла в помещениях. Одним из самых распространенных облицовочных материалов является блок-хаус, способный кардинально изменить внешний вид здания.

Пиломатериал используется для отделки как деревянных домов, так и сооружений, построенных из других строительных материалов. Например, если вы хотите превратить кирпичную постройку в элитный сруб, альтернативы блок-хаусу не существует.

Что такое блок-хаус

Этот вид отделочного материала представляет собой доску, лицевая поверхность которой закруглена. Обшитый таким образом дом внешне напоминает сооружение, построенное из оцилиндрованных бревен. В этом заключается главное преимущество блок-хауса перед остальными облицовочными материалами, видимая поверхность которых представляет собой плоскость. Используя вагонку, планкен или имитацию бруса, такого эффекта достичь не удастся. Максимум, на что можно рассчитывать, – визуальное расширение сооружения путем варьирования размеров досок.

Поперечное сечение блок-хауса представляет собой сегмент круга шириной 90-100 мм и высотой 20-22 мм. Пиломатериал поставляется в ламелях длиной от 4 до 6 метров, преимущественно высшего сорта. Поскольку изделия используются исключительно для наружной и внутренней обшивки, они должны быть высокого качества. Древесина первого сорта хоть и имеет минимальное количество дефектов, для производства радиусных досок используется редко. Это связано с тем, что на закругленной лицевой поверхности даже мелкие повреждения бросаются в глаза.

При выборе пиломатериала следует обращать внимание на годовые кольца. Чем ближе они расположены друг к другу, тем плотнее доска, а значит – надежнее вся конструкция. Другим важным критерием выбора является влажность древесины, от которой зависит долговечность обшивки и ее способность противодействовать внешним факторам. Так, для внутренней облицовки лучше всего использовать пиломатериалы с содержанием влаги от 10 до 12%, для наружной крайний показатель составляет 15%. Если влажность будет выше допустимой, доски начнут разбухать и коробиться. При пониженном содержании влаги облицовка со временем будет рассыхаться и трескаться.

Способы монтажа

Перед тем как устанавливать блок-хаус, необходимо утеплить здание и обеспечить хорошее выведение влаги. Для этого к наружной стене дома нужно прикрепить пароизоляцию, затем установить обрешетку, и в промежутки между ее элементами уложить утеплитель. Кроме того, что обрешетка является опорой для теплоизоляционного материала, в ее функции входит удержание всей обшивки. Обрешеточный каркас состоит из вертикальных и горизонтальных брусков, к которым непосредственно крепится блок-хаус.

Монтаж необходимо начинать снизу. Первая ламель устанавливается по уровню, чтобы при установке следующих досок не было перекосов. Блок-хаус в верхней части имеет шип, а в нижней – паз, расположенные по всей длине пиломатериала. Крепление «шип в паз» обеспечивает высокую прочность конструкции и позволяет производить установку скрытым способом.

Монтировать обшивку можно с помощью заранее установленных в обрешетку клипс или саморезами. Шурупы закручиваются в шип заподлицо с его поверхностью, а шляпки перекрываются наружной стороной паза, поэтому невидны. Чтобы не допустить скопление влаги в крепежном замке, ламели монтируются пропилами вниз. Поскольку блок-хаус имеет специфическую конструкцию, состыковка его в углах дома достаточно трудоемка. Для облегчения процесса необходимо использовать стыковочные планки.

Как обрабатывать пиломатериал

Перед монтажом материал необходимо обработать специальными составами, которые защитят его от негативного воздействия окружающей среды. Для этой цели используются лаки и масла. Применение краски нецелесообразно, поскольку она закрашивает привлекательную текстуру древесины.

Масло глубоко проникает в структуру и пропитывает волокна, улучшая тем самым характеристики материала. Лак защищает от влаги и механических повреждений, а также делает цвет облицовки более насыщенным.

Преимущества изделий из сибирской лиственницы

От вида древесины зависит долговечность и внешний вид обшивки. Многие предпочитают устанавливать блок-хаус из лиственницы, подробная информация о которой указана на сайте производителя пиломатериалов. Лиственничные доски не боятся влаги, перепадов температур, а по прочности практически не уступают дубовым. При этом лучше обрабатываются и стоят дешевле.

Сибирская лиственница имеет красивую текстуру, поэтому применяется для внешней и внутренней отделки. Наличие в составе древесины большого количества смол делает ее полезной для здоровья и неинтересной для жуков-древоточцев.

23.01.2019
Добавил: Константин (администратор)



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.






Теги: блок-хаус


Другие статьи по этой теме:

Виды вагонки для сайдинга
Виды вагонки для сайдинга

Из всех видов отделки стен сегодня наиболее популярным можно считать сайдинг. Этим словом называют обшивку потолков, внутренних и наружных стен вагонкой. Каждая из панелей по одному ребру снабжена пазом, по другому – замком.

Технологичное дерево: альтернативные строительные материалы из древесины
Технологичное дерево: альтернативные строительные материалы из древесины

Какие бы новые строительные материалы не появлялись, древесина была и остается наиболее частым выбором истинных приверженцев экологического жилья. За тепло и чистоту они готовы простить дереву все недостатки дерева, как-то: усадку, изменение геометрии или высокую цену, как в случае с клееными изделиями.

Вагонка и евровагонка: виды, классификация, монтаж
Вагонка и евровагонка: виды, классификация, монтаж

Деревянная вагонка – это недорогое и практичное решение для отделки фасада, стен и потолка самых различных помещений, не предъявляющих требований к особой изысканности интерьера. Это один из самых популярных материалов, используемых для дачных домов и вспомогательных построек, бань и саун.

Обожженная древесина по-японски
Обожженная древесина по-японски

Удивительно глубокий серый цвет, ни на что не похожая древесная седина, неравномерные подпалы – все это «побочные эффекты» японской технологии защиты древесин, известной как «томление кедра». Собственно обжигом древесины занимаются не только японцы.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности