Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Большие аквариумы в интерьере


Большие аквариумы в интерьере

Интерьерные акваинсталляции

Лучшее время для планировки большого аквариума в интерьере – это стадия проектирования или капитального ремонта. Встроить аквариум в уже существующий интерьер можно, но это гораздо сложнее, и к тому же потребует некоторого нарушения стеновой отделки и пола. «Глобальность» такого подхода неизбежна, поскольку речь, как вы уже догадались, идет не о меленьких аквариумах на 200-300 литров, а о крупных аквансталляциях, какие сегодня можно увидеть в стильных домах, гостиничных холлах и ресторанах. Сразу назову суммы, о которых идет речь. Встроенный аквариум, вместе с отделкой, оборудованный по последнему слову техники, внутри которого находятся фирменные декорации из полиуретана, будет стоить не больше, чем качественные итальянский диван – 6-7 тыс. евро. Позволить себе его могут люди и со средним достатком. Не стану отдельно останавливаться на декоративной роли этих акваинсталляций. Чтобы понять, насколько они эффектны, достаточно взглянуть на их фотографии. При непосредственном контакте эстетическое наслаждение усиливается многократно.

Вес готовой аквариумной установки зависит от литража аквариума. Для того чтобы вычислить его точно необходимо знать вес всех составляющих установки. Примерный вес можно вычислить, умножив литраж аквариума на коэффициент 1,4. Так, например, аквариум объемом 1000 литров вместе с подставкой, оборудованием, грунтом, в наполненном виде, примерно будет весить 1,4 тонны. Если учесть, что этот вес распределиться на площади не более 2 м² то в месте установки возникает концентрированная нагрузка, которая далеко не всегда заложена в проекте здания. Лучше всего с ней справляются железобетонные перекрытия, однако при внесении определенных изменений в конструкцию, аквариумы можно устанавливать и на другие виды перекрытий. Самым простым способом усилить перекрытие является установка опорной колоны (или нескольких колон) в подвале, или на нижнем этаже. Нагрузка на перекрытия сокращается, если устанавливать аквариум над несущей стеной либо недалеко от нее. Наибольшая нагрузка наблюдается в центре помещения, если на нижнем этаже нет несущих перегородок, колон и т.п. элементов. В любом случае, для определения нагрузок придется подключить опытного архитектора.

Сегодня, установкой крупных акваинсталляций занимается не так много фирм. Одна из них находится в Белоруси – это Аqua Dreams. art., поставляющая готовые аквариумы и отделку под заказ на территории России, Беларуси и Казахстана. При этом руководство компании создало специальный отдел, который занимается дистанционным инженерингом. Если предоставить фирме техдокументацию и фотографии места установки, она производит полный технический расчет и создает 3D-проект аквариумной установки с привязкой к месту.

Помощь в подготовке технической проектной документации, по сути, можно получить в любой архитектурно-инженерной компании, поскольку главное, что от нее требуется – это четко рассчитать нагрузку перекрытие.

Где установить аквариум

Инсталляция больших аквариумов, аквариумы в интерьере

Современные технические средства в принципе позволяют установить аквариум в любом месте помещения, однако их потребуется гораздо меньше, если аквариум будет сориентирован так, чтобы в него, как можно меньше попадало прямого дневного света. Если помещение имеет одно окно, то худшим местом установки район противоположной ему стенки, а наилучшим зоны, расположенные слева и справа от окна, т.е. находящиеся, как бы в тени. Сегодня эти рекомендации не так критичны, как раньше. Мощные системы фильтрации воды и ее УФ-обеззараживание устраняют практически любые недостатки «невыгодных» ориентаций аквариума. Так, сегодня стал возможной установка цилиндрических аквариумов, которые из-за особенностей своей формы собирают большое количество света. Они могут быть установлены как в центральной части комнаты, так и с краю. Нередко цилиндрические аквариумы устанавливают под лестницами.

Сегодня очень модно использовать аквариумы для разделения зон перетекающих пространств. Аквариум, встроенный в перегородку, делает ее прозрачной, в результате чего самой перегородки, как бы не существует, но в то же время зоны полностью разделены. При желании прозрачная часть может достигать 70% площади перегородки, что делает интерьер фантастически эффектным. Кроме инсталляций в перегородки, аквариумы встраивают в основные стены, не «на просвет». Аквариумы также могут занимать один из углов помещения, либо стоять где-нибудь отдельно.

Нередко при выборе места для аквариума прибегают к рекомендациям фен-шуй. Специалисты в области этой философии считают, что аквариумы с рыбами, расположенные определенным образом способны привлекать энергию денег. Для этого активная вода (в данном случае аквариум в котором происходит движение), располагается на северо-западе и создает линию обогащения с «горой» (камни, минералы, изображение гор), находящейся выше уровня «воды» и напротив ее, соответственно на юго-востоке. По фен-шуй нельзя располагать водоем прямо напротив дверей. Однако все это больше относится к вопросам веры, поскольку существует множество нарушений законов фен-шуй в процветающих домах и офисах, материальное состояние которых улучшается с каждым годом.

Требования к установке аквариума

Для того чтобы аквариум стал украшением интерьера, а не его слабым местом необходимо обеспечить ему определенные условия, к которым относятся: правильное освещение, мощная фильтрация воды, водоподготовка, своевременная подмена воды, УФ-стерилизация, аэрация и контроль температуры. Для обеспечения всех вышеперечисленных условий необходимо наличие подведенных коммуникаций, а именно: водопровод, канализация и электричество. В связи с этим в начале публикации было сказано, что планировать место для большого аквариума лучше на стадии строительства или капремонта.

Большие аквариумы в интерьере - инсталляция аквариумовОсновным краеугольным камнем при инсталляции крупнолитражных аквариумов является не проблема перекрытий, и не производство аквариума, а изготовление основания для него. Если это стена, то особое внимание следует уделить идеально ровной поверхности, куда будет установлен аквариум. Проблема здесь заключается в том, что отклонения плоскости основания от абсолюта, заставляют дно аквариума под большим весом воды полностью принимать его кривизну. При возникновении критических деформационных нагрузок нарушается герметичность швов периметра дна, после чего аквариум дает течь. Это заставляет изготовителей аквариумов давать гарантию на свою продукцию только при условии фирменной установки. Однако сегодня с получением идеально ровной поверхности, при наличии высокоточных лазерных строительных уровней, особых проблем быть не должно. Главное, чтобы сами поверхности были изготовлены из материалов, не дающих усадку при оказании на них давления.

Очень часто, для установки аквариума требуется изготовление металлического сварного каркаса. Заказать такой каркас, пусть даже у самых толковых сварщиков, означает – обречь на неудачу весь аквапроект. Для того чтобы плоскость под установку аквариума получилась идеальной, мало быть хорошим сварщиком, необходимо иметь специальное оборудование. Поэтому поручить изготовление каркаса металлического каркаса лучше фирме, которая будет изготавливать аквариум, а еще лучше, если эта фирма выполнит работы по инсталляции «под ключ». В этом случае, вы будете застрахованы от всех неприятностей, связанных с возможным разрушением аквариума. Конечно, если вы обладаете достаточным количеством знаний в области инженерии, то можно заняться этим и самому. Но помните, что идеальная плоскость и высокая прочность подиума – залог благополучия аквасистемы в целом.

Из чего должен быть сделан аквариум

Тот факт, что это должен быть прозрачный материал – обсуждению не подлежит. Такими свойствами в первую, в первую очередь, обладает силикатное стекло. Однако в крупнолитражном производстве его постепенно вытесняет акрил. У акрила по сравнению с силикатным стеклом масса преимуществ и лишь один недостаток – его достаточно легко поцарапать, но зато и просто потом заполировать царапину. Для предохранения акриловых поверхностей от матирования в процессе ухода, их иногда облицовывают тонким силикатным стеклом, но только в тех случаях, когда аквариум имеет плоские грани. Основное же преимущество акрила в возможности делать из него аквариумы любой формы.

Установка больших аквариумов в интерьереАкрил легче силикатного стекла, обладает гораздо меньшей теплопроводностью, что для больших аквариумов очень важно, поскольку для большинства рыб нормальной температурой является 28º. Если предполагается содержание холодноводных рыб, то их жизненный диапазон находится ниже комнатной температуры, поэтому акрил здесь также предпочтительнее стекла.

Еще одним преимуществом акрила является возможность сращивать его отдельные листы между собой. Толщина акрилового стекла практически неограниченна. Его стоимость сильно зависит от толщины. Если 1m² 20 mm акрила, немецкого производства стоит около 100€, то 40 mm уже будет стоить уже – 600€. Но, не смотря на свою дороговизну, акрил на сегодняшний день является лидером в крупнолитражном аквариумостроении. А для больших морских аквариумов, которыми сегодня являются больше половины акваинсталляций, он вообще незаменим.

Все жизнеобеспечивающее оборудование находится, как правило, внутри подиума. Если же аквариум стоит на полу, то оборудование прячут в специально предусмотренную нишу. При необходимости оборудование можно разместить и в соседней комнате.

Выбор аквариумных отделок сегодня так же велик, как и выбор отделочных материалов. И форма, и отделка аквариума должны находиться в гармонии с остальным интерьером. На сегодняшний день существует масса готовых проектов акваинсталляций, к которым можно обратиться за идеями.

И последнее. Стоимость абонентского обслуживания больших аквариумов находится в пределах 50-100€ в месяц. В эту плату входит полный пакет услуг по уходу 1-2 раза в месяц, включая поставку кормов. Если ваш бюджет позволяет такие издержки, то стоит всерьез задуматься о большом аквариуме у себя в гостиной.
 

09.01.2010
Автор текста: Михаил Тамилин
Добавил: Константин (администратор)



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Строительство фундаментов
Строительство фундаментов

От того, насколько качественно построен фундамент, впоследствии будет зависеть целостность надстройки, возведенной на нем. Поэтому малейшие просчеты и шибки при его проектировании и выполнении просто недопустимы, поскольку речь идет о существенных экономических убытках.

Винтовые сваи для фундамента
Винтовые сваи для фундамента

При строительстве дома в самых сложных ландшафтных и грунтовых условиях самым оптимальным решением для фундамента является применение винтовых свай. Они не только повышают скорость сооружения фундамента, но и снижают его стоимость.

Ванная комната в деревянном доме
Ванная комната в деревянном доме

Основная проблема, возникающая при устройстве ванной комнаты в доме из бревна или бруса, – это усадка древесины, в результате которой может повредиться облицовка. В таких домах многие конструкции отличаются от тех, которые применяются в домах из камня.

Строительство и обустройство гаража
Строительство и обустройство гаража

Словосочетание «гаражное хранение» имеет магическое воздействие на покупателей авто с пробегом, причем отнюдь не случайно. Гараж бережет автомобиль от дождя, снега, града, абразива, разносимого ветром, а также посягательств злоумышленников.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности