Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Строительство, монтаж, инсталляции

Строительство на сложных участках

В идеале участок под застройку должен иметь правильные пропорции, выгодную ориентацию по сторонам света, отсутствие значительных перепадов рельефа, уклон 3% в сторону улицы, надежные грунты и низкий уровень грунтовых вод. Однако наделы, отвечающие всем этим требованиям, попадаются далеко не всегда. В основном они предлагаются в давно обжитой местности, которую люди облюбовали в первую очередь. А вот новые участки, которые сегодня часто отводятся под коттеджное строительство, могут быть далеки от идеала, и при их освоении понадобятся дополнительные капиталовложения.

Недостатки сложных участков могут быть видны при первом же поверхностном осмотре, а могут и скрываться под землей или проявляться в будущем. Для выявления скрытых недостатков понадобятся специальные изыскания. Что касается возможностей технических решений, то для современных строительных технологий нет ничего невозможного при соответствующем финансировании.

Как оценить сложный участок? Прежде всего, не следует совершать покупку участка, без помощи специалиста в области изысканий, или на худой конец опытного строителя. Гораздо выгоднее оплатить услуги последних, нежели выкладывать в дальнейшем баснословные суммы на сложные технические решения.

Специалисты в первую очередь обращают внимание на размеры и форму участка, его ориентацию и окружение. Узкие участки с близко расположенными к их границам соседние домами – не лучший вариант. Вписать дом с нормальными пропорциями в план такого участка будет сложно, если не невозможно. Дешевизна узкого участка, в конечном счете, может обернуться значительными расходами на сооружение подвала и дополнительных этажей, а также неудобной планировкой дома. Ориентация участка важна тем, чтобы соседние дома не перекрывали собой солнечную сторону горизонта, а если имеется значительный уклон, то чтобы он не был северным. Все это можно увидеть и определить, что называется, невооруженным глазом.

Гидрогеологические условия участка требуют профессионального подхода. Влажный грунт является следствием высокого уровня залегания грунтовых вод либо накопления вод поверхностных, образующихся из осадков. Серьезную угрозу зданию представляют плывуны – текучие грунты, находящиеся на определенной глубине. О них мы поговорим отдельно. Строительство на узком участкеГидрологи помогают определить оптимальное месторасположение дома на участке, а также найти технические решения для конструкции его подземной части. Важно понимать, что без специальных исследований грунта можно составить лишь приблизительную картину водного режима участка. Качество грунтов, на которые будет опираться дом, нельзя определить на глаз. Такие данные лежат в основе параметров фундамента здания, и даже могут повлиять на его планировку.

Если отдельные недостатки участка можно относительно недорого устранить, то комплекс недостатков существенно усложняет борьбу с ними. Нередко от покупки участка выгоднее отказаться, чем потом устранять недостатки путем сложных и дорогих технических решений.

Неудачная форма участка. К таковой относятся узкие прямоугольные и вытянутые трапециевидные участки площадью менее 4 соток и менее 15 метров в ширину. Окружающие дома усугубляет ситуацию, поскольку свободной застройке будут мешать требования к пожарным отступам. На тесных и узких участках, как правило, приходится строить такие же вытянутые в длину дома. При этом окна большинства комнат будут выходить на соседские усадьбы. В идеале же пятно застройки дома должно иметь форму, близкую квадратной. Если площадь дома до 120 м², то 15-метроавая ширина участка доставит меньше проблем, но гараж, скорее всего, придется строить отдельно, чтобы он не перегородил весь первый этаж (рис. справа). 

Сложный рельеф участка может стать не меньшей проблемой, чем узкая форма. К таковым относится уклон более 8% в одну из сторон. В таком случае дом придется строить по специальному проекту, предполагающему частичное заглубление цокольного этажа. Объемы земляных работ при строительстве дома на склоне возрастают; к тому же придется обязательно тратиться на устройство обводного дренажа и дополнительную гидроизоляцию стен.

Предпочтительная ориентация дома на склонеНаиболее неблагоприятным считается уклон в северную сторону, т.к. в таком случае большинство помещений выходят окнами на север, а значит, в них не будет достаточно солнечного света и тепла. Северный склон не желателен также и для растений, которые в таком случае будут плохо освещены.

На неровной местности в ночное время происходят перемещения холодных воздушных масс по направлению сверху-вниз. Ели на их пути возникает преграда (в данном случае в виде здания), то перед ней образуется так называемый холодный карман. Разница температур при этом может достигать 10°С. Это следует учитывать при утеплении дома.

На участках со сложным рельефом для постройки дома выбирают самое высокое и сухое место. Благодаря этому легче вести земляные работы, проектировать цокольный этаж и прокладывать подземные коммуникации. Самое распространенное решение посадки дома на склоне – частичное заглубление цокольного этажа в землю. Но можно пойти и другим путем – срезать часть склона и тем самым выровнять площадку для строительства, укрепляя образовавшуюся террасу подпорными стенами. Террасы придется устраивать и для удобства перемещения и расположения функциональных зон на приусадебной территории.

Независимо от способа посадки дома на наклонном участке необходимо позаботиться об отводе воды. Возможно, понадобится проложить подземные трубы, пущенные вокруг дома. Более простым решением для отвода воды является открытый дренаж в виде поверхностных лотков, которые перехватывают воду выше по склону и пускают ее в обход здания. Эти лотки также устанавливают по верху всех подпорных стенок.

Подземную часть цоколя необходимо гидроизолировать и вывести гидроизоляцию на 50 см выше грунта. Сколько понадобится средств на все эти мероприятия, зависит от конкретных условий участка, а также от площади постройки.

Тальвеги и водоразделы. Участки на склонах или холмистой местности во время дождя или паводка в определенных местах могут подтапливаться. Направление стоков воды и линии, соединяющие пониженные участки местности – тальвеги, можно определить по топографической карте. Однако будет не лишним понаблюдать за поведением воды во время дождя на месте. В тальвегах во время паводка и дождей могу образовываться сильные потоки воды, смывающие все на своем пути. Такие места можно определить по причесанной в одном направлении траве и характерным промоинам на поворотах. От покупки участка, большей частью расположенного в тальвеге следует отказаться. Если же по участку проходит небольшой тальвег, то от него можно обезопаситься глубоким водоотводным кюветом в верховьях участка, который будет способен в полном объеме перехватить поток и отвести его в сторону дороги.Подтопляемый участок

Опасность на участке могут представлять не только надземные потоки, но и подземные. Коварность последних состоит в том, что распознать их можно только в ходе серьезных гидрогеологических изысканий. В результате застройки, направление подземных вод может измениться, поэтому гидроизоляции фундамента дома на склоне нужно уделить особое внимание. В отдельных случаях выходом может стать свайный фундамент, оказывающий минимальное влияние на распределение подземных потоков.

Высокий уровень грунтовых вод является еще одним недостатком участков. Таковым считается уровень, ближе 1 м к поверхности. Иногда вода подходит практически к самой поверхности. Такие участки следует осушать, иначе строить и жить на них будет невозможно. Если вода залегает выше уровня промерзания грунта, то фундамент дома, если его не опустить на значительную глубину, будет выдавливаться в результате пучения.

Самый простой способ осушения ровного участка – вырыть по его периметру канавы глубиной 1-1,2 м и шириной 0,5 м, и наполнить их крупным строительным мусором. Вода будет собираться в этих канавах и ее уровень на участке понизится.

Более эффективный способ – устройство подземного дренажа с помощью перфорированных труб, по которым вода самотеком будет уходить с участка в заданном направлении. Такой дренаж обязательно делают по периметру здания, чтобы осушить грунт под ним и вокруг него.

Для понижения уровня грунтовых вод также можно вырыть пруд-накопитель, из которого собранная вода по трубе отводится за пределы участка. Стены такого пруда нужно обязательно гидроизолировать, иначе вода будет пропитывать почву вокруг него.

Наконец, можно насыпать возвышение на участке, на котором и возвести дом.

Разгерметизация плывунаПлывуны встречаются в грунте в загерметизированом виде. Они представляют собой разжиженные водой супеси, глины и пески. Их природа до конца не изучена, но доподлинно известно, что опирать на них фундаменты нельзя. Однако плывун может выдержать нагрузки, значительно превосходящие те, которые оказывает фундамент, и если плывун находится глубже фундамента, то дом может спокойно стоять. Главное, чтобы плывун не был «распечатан», например, во время рытья котлована на соседнем участке.

Технологий строительства на плывунах немало (вакуумирование, замораживание, иглофильтры, электродренаж и т.д.), но все они дорогостоящие, отчего в частном домостроении практически не находят применения. Специалисты рекомендуют частным застройщикам избегать строительства на плывунах. Практика знает немало случаев, когда дома на плывунах стоят без проблем, но также и внезапно уходят под землю. В любом случае – это лотерея, в которую лучше не играть. Однако если строительство на местности с вероятностью плывунов неизбежно, то фундамент лучше делать в виде монолитной плиты, которую устанавливают на метровую песчаную подушку.

10.10.2012
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности