Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Стены дома: каркас или кирпич?


Стены дома: каркас или кирпич?

Современный строительный рынок богат искушениями по части выбора стеновых материалов. Но от этого вопрос «из чего строить дом» отнюдь не решается проще. Так исторически сложилось, что продавцу нужно продавать, поэтому он будет хвалить свой товар изо всех сил, что вполне логично. Стеновые материалы тоже являются товаром, да еще каким – оптовым и недешевым. Успех их продажи сегодня всецело зависит от удачного промоушина. Между тем, среди сертифицированных строительных материалов плохих нет, но максимальную выгоду от их применения можно извлечь только в том случае, если они будут на своем месте.

Производители новых стеновых материалов по понятным причинам расхваливают свою продукцию, причем забывая указать недостатки и ограничения. В результате потребитель оказывается в непростой ситуации: среди массы заманчивых предложений он должен делать выбор либо в пользу традиционных, проверенных материалов, либо действовать на свой страх и риск, опираясь на собственные познания и даже интуицию. Независимые специалисты в таком случае советуют исходить исключительно из требований к зданию. Например, кому-то нужен дом-крепость, а другим – недорогой и несложный в постройке коттедж, для отдыха за городом. Разумеется, в том и ином случае оптимальными будут разные строительные технологии и материалы.

Какие требования предъявляются к стене?

Начнем с самых азов. Под стенами здания подразумеваются вертикальные ограждающие конструкции. Стены могут быть наружными и внутренними. Наружные стены создают ограждение от внешних погодных факторов, а внутренние – разделяют огражденное пространство, образуя планировку дома. Стены также могут быть:

  •  несущими (составляющими остов здания вместе с фундаментом и перекрытиями); 
  •  самонесущими – воспринимают собственный вес и ветровые нагрузки; 
  •  ненесущими – опирающимися на каркас и воспринимающие только собственную нагрузку в пределах этажа. 

Несущая стена, кроме своего веса, воспринимает нагрузку крыши и перекрытий, ветровые нагрузки, передавая их фундаменту. Любые наружные стены должны обладать достаточной прочностью, необходимыми теплотехническими характеристиками, обеспечивать хорошую звукоизоляцию и нормальный температурно-влажностный режим. Кроме того, материал в составе таких стен должен отвечать определенной степени огнестойкости.Деревянный каркас дома

Каркасное строительство

У зданий несущий остов может быть с несущими наружными и внутренними стенами либо каркасный. Как бы не хвалили каркасные здания, необходимо четко уяснить себе, что каркасный дом никогда не будет лучше кирпичного в смысле прочности, надежности и долговечности. В то же время сама каркасная технология строительства позволяет возводить как маленькие дачи, так и просторные коттеджи с несколькими этажами. Главное ее преимущество – относительно низкая себестоимость строительства.

В каркасном здании несущие и ограждающие функции конструкции четко разделены. Несущая функция возлагается на жесткий остов из вертикальных стоек, горизонтальных балок и диагональных раскосов. Все эти элементы вместе составляют несущий каркас здания, который удерживает крышу и опирается на фундамент. Заполнение стен в данном случае выполняет исключительно ограждающую функцию и никаких нагрузок, кроме собственного веса, не несет. Такая концепция дает возможность использовать в качестве стенового заполнения легкие и недорогие материалы.

Основное преимущество каркасного дома – сжатые сроки строительства и невысокая сметная стоимость за счет недорогих материалов и отсутствия необходимости сооружать мощный фундамент.

Стена каркасного дома всегда имеет слоистую структуру. Она состоит из:

  •  внутренней обшивки; 
  •  пароизоляции; 
  •  заполненного утеплителем каркаса; 
  •  ветрозащиты; 
  •  наружной обшивки; 
  •  фасадной отделки. 

Остов по каркасно-рамочной технологииКаркасы по виду материала различаются на деревянные и металлические. В первом случае элементы каркаса выполняют из бруса, брусков и досок. Преимущества деревянного каркаса в низкой теплопроводности древесины, малом весе, легкости обработки и доступности материала. Однако есть и недостатки: подверженность биоразложению и горючесть. Впрочем, с ними сегодня довольно успешно борются химическими препаратами – антисептиками и антипиренами. Очень важно обработать ими деревянные элементы еще до сборки каркаса. Средняя продолжительность эксплуатации каркасных зданий – 30 лет. Химическая защита деревянного каркаса со временем ослабевает, но проведение повторной обработки препаратами невозможно из-за отсутствия доступа к каркасу.

Металлические каркасы выполняются преимущественно из стальных термопрофилей различного сечения, которые соединяются методом клепки или саморезами. В отличие от деревянных каркасов, подверженных усадке, металлические каркасы обладают абсолютной стабильностью.

Наиболее простая и популярная технология – каркасно-рамочная. Она подразумевает сборку всех элементов каркаса, а также выполнение стенового заполнения, непосредственно на стройплощадке. Сначала сооружается ленточный или столбчатый фундамент, как правило, облегченный. Затем, на фундаменте собирается каркас, состоящий из верхней и нижней горизонтальной обвязки, вертикальных стоек, подкосов и ригелей.Утепление стен каркасного дома

Вертикальные стойки располагают по углам, а между ними – промежуточные, расстояние между которыми определяет ширина используемого утеплителя (обычно 50-70 см), но не более 1 м. В местах установки дверей и окон стойки располагаются на расстоянии, соответствующем размерам коробок; либо потребуется установить дополнительные стойки.

 Возведенный каркас обшивается снаружи листами влагостойкой ОСП (OSB), а пространство между стойками заполняется утеплителем. Это может быть базальтовая вата, например, Rockwool, Paroc либо стекловата Ursa, Isover и пр. В последнее время для утепления каркасных зданий стали использовать древесноволокнистые плиты (Isoplaat, Kronotherm), а также эковату – целлюлозный утеплитель из переработанной макулатуры. 

Волокнистый утеплитель необходимо защищать пароизоляцией со стороны помещения и ветрозащитой снаружи. Такие меры требуются для того, чтобы утеплитель всегда оставался сухим. Функция так называемой ветрозащиты – оградить утеплитель от увлажнения снаружи, и задержать тепло, не препятствуя при этом выходу водяного пара. Необходимыми свойствами обладают супердиффузионные мембраны, типа Евробарьер или Tyvek. Ветрозащита накладывается непосредственно на утеплитель, при этом между ней и внешней обшивкой оставляют небольшой воздушный зазор для того, чтобы пар свободно покидал утеплитель. А вот с внутренней стороны вату необходимо полностью герметизировать при помощи пленочной пароизоляции, швы которой тщательно заклеиваются скотчем. Изнутри каркас обшивают обычными ОСП (OSB), фанерой, гипсокартоном или вагонкой. Панельно-каркасная технология

Другой вариант строительства дома – панельно-каркасный. Данная технология предусматривает изготовление стеновых панелей в заводских условиях. На строительной площадке происходит сборка уже готовых стен с утеплителем, технологически слоями, обшивками и проложенными внутри коммуникациями. Панели доставляются специальным транспортом. На сборку коттеджа уходит всего несколько дней, однако сам процесс не может обойтись без подъемной техники.

Панельно-каркасная технология позволяет в считанные дни получить готовый дом; строительство может вестись в любое время года, однако дешевой такую постройку не назовешь.

А что кирпич?

Он вряд ли уступит свои позиции конкурентом, поскольку доказал свою состоятельность веками. Если застройщик готов тратиться на основательное и долговечное здание, то кирпич ему в помощь. Помимо своей прочности, керамика обладает высокой огнестойкостью, экологичностью; а сам керамический кирпич способен аккумулировать тепло и не нуждается в фасадной отделке.Кирпичная кладка

На западе кирпичные дома сегодня считаются роскошью из-за своей дороговизны. Несмотря на то, что сам кирпич не такой уж дорогой, кирпичная кладка обходится недешево из-за высокой стоимости работы. Экономить на квалифицированной кладке при строительстве кирпичного дома ни в коем случае нельзя!

Однако кирпичные стены, толщиной даже в 2,5 кирпича не способны обеспечить, минимального требуемого сегодня сопротивления теплопередаче (от 2,8 м²• К/Вт). Довести этот параметр до нормы увеличением толщины кладки – дорого и невыгодно. Поэтому остается только один выход – утепление.

Теплоизолирующий материал можно разместить внутри слоеной стены с оставлением вентиляционного зазора, либо снаружи стены (утепление легким мокрым методом). Среди этих двух способов утепления каменных стен, наиболее технологичным считается вентилируемый фасад. Он позволяет использовать волокнистые утеплители и при этом сохранить паропроницаемость ограждающей конструкции.

Строительные блоки поризованой керамикиАльтернативой обычному кирпичу сегодня может стать крупноразмерные пустотные блоки Porotherm, разработка которых принадлежит австрийскому концерну WIENERBERGER. Как и кирпич, блоки Porotherm изготавливают из глины, однако с добавлением древесных опилок, которые при обжиге сгорают, оставляя вместо себя множество замкнутых пор. Легкий вес пустотных блоков и низкая теплопроводность позволяет строить из них стены без дополнительного утепления. При выборе технологии Porotherm следует уделить особое внимание качеству материала, поскольку сегодня выпускать аналогичные стеновые блоки пробуют многие предприятия, но далеко не всегда их продукция отличается качеством.

26.11.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Навес для автомобиля: защита сверху
Навес для автомобиля: защита сверху

Владельцы загородных коттеджей и дач часто упускают из вида такое полезное во всех отношениях сооружение, как навес. Он может отчасти заменить автомобильный гараж, однако пригодится даже при наличие последнего.

Конструкция мансарды
Конструкция мансарды

Помещение мансарды создается конструкцией крыши, перекрытием, а также аттиковыми или щипцовыми стенами, – в зависимости от проекта. Все строительные конструкции должны быть согласованы с соответствующими требованиями и нормативами.

Что такое LVL-брус?
Что такое LVL-брус?

Под загадочной аббревиатурой скрывается новый для отечественного рынка конструкционный материал древесного происхождения. LVL расшифровывается как Laminated Veneer Lumber. Хочется подчеркнуть, что новым этот материал называем сегодня, наверное, только мы, поскольку в мире его уже давно используют, в частности, в Америке и Европе.

Строительство из оцилиндрованного бревна
Строительство из оцилиндрованного бревна

Причин, по которым люди решаются строить деревянный дом, находится довольно много. И хотя главные страхи, связанные с горючестью древесины, никуда не исчезли, но повысилась грамотность застройщиков. Благодаря этому стало ясно, что если принять меры предосторожности, то пожаробезопасность деревянного дома становится не ниже, чем у каменного.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности