Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Строительство, монтаж, инсталляции

Стены и крыша: из чего строить?

Вопросом «из чего строить?» задавались еще самые первые строители, когда готовых строительных материалов и в помине не было. Сегодня же их огромное количество. С одной стороны – есть из чего выбрать. Но с другой – обилие предложений на рынке заводит многих в тупик.

Стеновые материалы

Ограждающие конструкции современного коттеджа обязательно должны сохранять тепло. Характеристикой теплосбережения в строительной практике принято называть сопротивление теплопередаче, которое обычно обозначается буквой R. Существуют определенные нормативы для каждого вида ограждающих конструкций с учетом климатической зоны.

Если говорить о стенах, то требуемого коэффициента сопротивления теплопередаче можно добиться двумя способами. Первый – обеспечить необходимые теплотехнические характеристики за счет толщины стены; второй – за счет использования материалов с низкой теплопроводностью. Сегодня приемлем именно второй способ, поскольку стены получаются относительно тонкими и недорогими. Но технологий сооружения таких конструкций достаточно много.

Поризованная керамикаПоризованная керамика. Полное название этого материала – поризованные крупноразмерные керамические блоки. Габариты этих блоков в несколько раз больше размеров обыкновенного кирпича. Поризованные керамические блоки представляют собой монолитную многопустотную конструкцию из керамики, в структуре которой имеются микрополости. В среднем плотность поризованных блоков не превышает 1000 кг/м³ при прочности 10-15 мПа. Крупноформатный камень 14,5NF (510×253×219 мм) марки М100 заменяет 15 стандартных кирпичей при собственной массе всего 23 кг. Теплопроводность данного материала составляет 0,18/м•°С. Стена из блоков при двухстороннем оштукатуривании или односторонней облицовки в полкирпича приобретет нормативное теплотехническое сопротивление. К примеру, в Московской области такие стены не потребуют дополнительного утепления.

Еще более эффективным покажет себя крупногабаритный сверхпоризованный камень 10,8NF (380×253×219 мм) марки М50. Масса данного камня составляет 14 кг, а теплопроводность ниже на 12%. Это означает, что нормативное теплотехническое стпротивление стены может быть обеспечено более тонкой и легкой конструкцией.

Автоклавный газобетонЯчеистый бетон. Наиболее эффективный в отношении теплосбережения материал из данной группы – газобетон атоклавного твердения. В одном материале объединены такие полезные свойства, как прочность, низкая теплопроводность и высокая паропроницаемость. В частном домостроении чаще всего используются газобетонные блоки D400 и D500. Они имеют класс прочности В2,5 и В3,5 соответственно. Блоки плотностью D400 обладают теплопроводностью 0,11 Вт/м•°С, а блоки D500 – 0,132 Вт/м•°С. Используя данные материалы можно получить стену толщиной 375 мм, обладающую сопротивлением теплопередаче на уровне 3,6 м²•°С/Вт. При этом удельная масса такой стены будет в 3-4 раза меньше аналогичной стены из кирпича.

Более легкая конструкция по идее потребует менее мощного фундамента, однако в случае с газобетоном это не совсем так. При расчете фундамента с учетом прочности материала, оказывается, что экономия не так у ярко выражена. Зато стены получаются тоньше, чем кирпичные при одинаковом коэффициенте R и соответственно более дешевыми. Положительным свойством газобетона является и его высокая паропроницаемость, что чрезвычайно важно для стен.

Что касается долговечности, то газобетон в нормальных условиях эксплуатации служит не менее века. Однако надо заметить, что объективно выгода газобетона в сравнении с кирпичом заключается главным образом в экономии.Мокрая система утепления

Многослойные стены. Для повышения сопротивления теплопередачи строительных конструкций часто прибегают к их наружному утеплению. Косвенно такое утепление благоприятно сказывается на несущей части стены, поскольку точка росы сдвигается наружу, благодаря чему кладочный материал никогда не промерзает и остается полностью защищенным от неблагоприятных атмосферных явлений.

Располагаемый с наружной стороны утеплитель также нуждается в защите. Сегодня чаще всего используются два варианта фасадного утепления: легкий мокрый метод и вентилируемый фасад. В первом случае минеральная вата или пенополистирол отделывается тонкослойной штукатуркой по сетке с последующим нанесением декоративного слоя. Во втором – применяются только минеральные волокнистые утеплители, защищаемые кладкой или фасадными панелями с вентиляционным зазором, необходимым для эффективного осушения утеплителя. У мокрого метода фасадного утепления есть один существенный недостаток: невозможность вести работы при температурах ниже +5°С. Вентилируемые фасада можно создавать, в том числе и при отрицательных температурах, поскольку технология не включает в себя работы со строительными растворами.

Вентилируемый фасадЕсли сравнивать мокрый и вентилируемый фасад, то последний опережает по многим пунктам. Однако из-за технологических особенностей вентилируемые фасады можно применять не везде. Например, их нельзя наложить на сложную архитектуру с сохранением всех декоративных элементов. А вот мокрому фасаду в этом отношении под силу большее, хотя и не все.

Специалисты считают вентилируемый фасад наиболее долговечным и теплоэффективным. Однако с этим можно согласиться только в случае безукоризненного соблюдения технологии его создания. Срок службы минеральной ваты исчисляется десятилетиями, но если этот утеплитель намокает, то, во-первых, резко снижается его эффективность; во-вторых, вата слеживается и утончается.

Среди альтернативных способов внешнего утепления, можно назвать не так давно появившиеся термопанели, – утеплитель и фасадная отделка «два в одном». Термопанели состоят из пенополистирольных или пенополиуретановых плит с пазогребневыми соединениями и впрессованной отделкой из клинкерной плитки или керамогранита. Такая панель при толщине 60 мм по термическому сопротивлению равна кирпичной кладке толщиной 100 см. Изделия крепятся к стенам при помощи дюбелей, после чего швы расшиваются.

Кровельные материалы

Между конструкцией крыши и кровельным материалом существует четкая связь. Выбор последнего зависит не только от вкусов застройщика, но и от формы крыши, ее сложности, величины наклонов скатов.

Чтобы суметь найти наиболее подходящую кровлю необходимо хорошо ориентироваться на строительном рынке, а также знать достоинства и недостатки различных кровельных материалов.Керамическая черепица

Керамическая черепица сегодня в очередной раз переживает рост своей популярности. Заслуга этого не только в натуральности керамики и традициях, но и в существенной модернизации черепицы. Она подходит для крыш любого типа и сложности. Единственное ограничение касается угла наклона, который должен находиться в пределах 22-60° (без дополнительной гидроизоляции). Ассортимент фасонных элементов позволяет аккуратно оформлять практически любые архитектурные изыски.

Неоспоримым преимуществом черепицы является нежесткий способ ее укладки, благодаря которому кровля не испытывает деформационных нагрузок при осадке здания. Под черепицу не нужно сооружать жесткий настил, а достаточно только обрешетки из брусков.

В то же время черепица имеет большой вес, который требует мощной стропильной конструкции. Впрочем, ее массивность имеет и положительные стороны. Так, керамическая черепица отлично гасит шум дождя и способна выдерживать значительные ветровые нагрузки.

Близким родственником керамической черепицы является ее цементно-песчаный аналог. Имея значительно меньшую цену, цементно-песчаная черепица практически не уступает натуральной. Причем, как по физико-техническим, так и по экологическим показателям.

Битумная черепицаБитумная черепица – уже не новый материал на рынке, пользующийся огромной популярностью у частных застройщиков. Легкость, удобство укладки, ремонтопригодность, относительно низкая стоимость, возможность использования на любых крышах с уклоном скатов от 12° – основные преимущества «битумки».

Стандартные размеры элементов битумной черепицы – 100×34 см. Их укладывают внахлест по жесткому настилу и слою рулонной гидроизоляции. В комплекте с пластинами основной формы можно приобрести разнообразные доборные элементы, позволяющие оформить все сложные места кровли.

Как и любые материалы, битумная черепица не лишена недостатков. Ее не рекомендуется использовать там, где присутствуют большие ветровые нагрузки. Сильный ветер постепенно подрывает мягкую черепицу, из-за чего приходится часто ремонтировать кровельное покрытие.Фальцевая кровля

Металлические кровли долгое время были чрезвычайно популярными в России. Крытый «железом» дом вызывал уважение к его хозяину и подчеркивал его состоятельность. Сегодня листовые фальцевые кровли скорее редкость. Их вытеснила современная мателлочерепица. Однако надо заметить, что по гидроизоляции металлическим фальцевым кровлям нет равных. Если применить современные рулонные кровельные металлы (цинктитан, алюминий или медь), можно получить сверхнадежную и долговечную кровлю.

МеталлочерепицаМеталлочерепица представляет собой легкое и прочное кровельное покрытие, которое встречается в широком ассортименте цветов. Его основой является оцинкованный стальной лист с полимерным покрытием. Кроме гладкой металлочерепицы, сегодня можно встретить так называемую композитную черепицу – мателлочерепица с посыпкой. Этот материал в 6 раз долговечнее обычной металлочерепицы, благодаря алюмоцинковому покрытию стального листа.

Кровлю из металлочерепицы невыгодно выбирать при сложных конструкциях крыши, т.к. в таком случае образуется много отходов. Этот вид кровли больше подходит для простых скатных крыш. Металлочерепица не требует жесткого настила, имеет относительно небольшой вес, выдерживает значительные ветровые нагрузки и обеспечивает хорошую гидроизоляцию при правильном креплении.

К элитным кровлям, которые из-за своей цены мало востребованы, можно отнести сланец и медь. Эти совершенно разные материалы обладают безальтернативной эстетикой и чрезвычайно долговечны. Сланец укладывается по типу черепицы, обладая всеми ее достоинствами. Медь используют в виде листов. Этот мягкий и податливый металл позволяет выполнять кровли любой конфигурации, а на малых углах наклона скатов ему вообще нет достойной альтернативы. С каждым годом медь темнеет и, в конце концов, покрывается благородной патиной изумрудного оттенка.Деревянный гонт

Редкие виды кровли. На сегодняшний день по иронии судьбы наиболее редкими стали некогда наиболее популярные кровли. К таким можно отнести натуральный гонт – деревянное колотое кровельное покрытие. Гонт укладывается по типу рыбьей чешуи, когда верхняя плитка, накрывает стык двух соседних плиток из нижнего ряда. В результате получается довольно качественное кровельное покрытие с аутентичным дизайном. Долговечность гонта не вызывает сомнений. Плотные породы древесины, из которых колют гонт, способны держаться многие десятки лет, особенно с сегодняшним уровнем эффективности бактерицидных и фунгицидных препаратов.

К редким видам также можно отнести тростниковые (камышовые) кровли. Но в отличие от натурального гонта, в России они никогда не были популярными из-за отсутствия качественного местного сырья. Однако сегодня есть возможность закупать первоклассный кровельный тростник из Европы. Это недешево, да и мастеров по камышовым кровлям найти очень сложно, но при большом желании таким чудом все же обзавестись можно. Преимущества тростниковых кровель в уникальных бактерицидных свойствах (тростник убивает даже возбудителя туберкулеза), свойствах теплоизолятора и привлекательном экостиле.

30.01.2013
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности