Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Строительство, монтаж, инсталляции / Строительство пассивных домов: факты и мифы

Строительство пассивных домов: факты и мифы


Строительство пассивных домов: факты и мифы

О пассивном доме еще несколько лет назад говорили сугубо в положительном ключе, называя его экологичным, экономичным и умным жильем. Но каждый строитель знает, что не бывает идеальных технологий, и у любого технического решения помимо достоинств обязательно должны быть недостатки.

Что такое пассивный дом? Слово «пассивный» первыми стали употреблять применительно к жилищу немцы еще 20 лет назад. Именно тогда в Институте жилищного строительства и окружающей среды заинтересовались исследованиями концепции дома, для отопления которого не потребуются активные источники тепла. Все тепло, которым в пассивном доме должны согреваться жильцы, исходит от различных электроприборов, солнца и от самих людей. На первый взгляд идея кажется утопической, ведь получить те самые 1000 Вт теплоэнергии на каждые 10 м² площади от электроприборов нереально. Но только приведенные нормы справедливы для обычных домов, а не для тех, которые утеплены полуметровым или метровым слоем ваты.

В начале 90-х годов ушедшего столетия в Германии был создан первый Институт Пассивного Дома (Passivhaus Institut), который определил стандарты для данного вида строительства. Согласно этому стандарту пассивным может называться дом, потребление теплоэнергии которого не превышает 15 кВт•ч/(м²•год). Для сравнения: это, примерно, в 7-8 раз меньше, чем потребляет обычный дом.

В теории пассивный дом расходует на обогрев 1 м² площади 1,5 м³ газа в год (или 4 кг дров, или 2 кг угля). То есть для коттеджа площадью 150 м² в год потребуется 225 м³ природного газа. Апологеты пассивного строительства утверждают, что такой дом вообще можно не топить традиционным способом, а только лишь встроить в систему принудительной вентиляции ТЭН, мощность которого рассчитывается по формуле 10 Вт на 1м². Таким образом, для отопления нашего пассивного коттеджа понадобится ТЭН мощностью 1,5 кВт.Пассивный дом по каркасной технологии

Однако такие замечательные перспективы в реалиях отечественных климатических условий уже не кажутся такими радужными. Разница наружных температур в Германии и России значительна. А пассивный дом немцы разрабатывали, прежде всего, для себя, и принимая во внимание собственный климат. Так, если построить пассивный дом по немецким стандартам в Сибири, то 15 кВт•ч/(м²•год) для его полноценного обогрева явно не хватит. Выходит, что строительство стандартных пассивных домов в России можно рекомендовать разве что для Краснодарского края.

Есть еще и такой нюанс: в Германии нормальной температурой для жилых помещений считается 19°С. Для россиян это будет слишком холодно, поэтому о температуре ниже 20°С и речи быть не может. А один градус для теплотехнических расчетов – не мелочь. И это мы еще не принимали внимание дневные колебания температуры. Тем не менее, чтобы вписаться в рамки пассивного дома, нам потребуется только лишь более толстый слой теплоизоляции. Разумеется, все упирается в дополнительные расходы.

Характеристики пассивных домов

Чтобы построить дом, соответствующий стандартам «пассивного», необходимо придерживаться следующих рекомендаций. Все ограждающие конструкции (стены, крыша, пол) должны иметь такое утепление, чтобы их R (коэффициент сопротивления теплопередаче) не был меньше 7,7 (м²•К)/Вт. Только при таких условиях для отопления 1 м² площади дома будет достаточно 15 кВт•ч/(м²•год). Но это только ориентировочный коэффициент. Для точного расчета понадобится учесть форму и размер дома, а также его расположение.

В пассивных домах сопротивление теплопередаче оконных конструкций не может быть менее 1,25 (м²•К)/Вт. Это вдвое больше принятых нормативов. Кроме того, коэффициент светопроницаемости g для стекол должен быть выше 50%.

Отсутствие окон на северном фасаде пассивного дома

Проект пассивного дома

Многие застройщики интересуются, можно ли адаптировать типовые проекты. Пассивный дом – это не только толстый слой теплоизоляции, но и специальная планировка, а также полное отсутствие малейших мостиков холода. Таким образом, гораздо проще воспользоваться специальным проектом пассивного дома, нежели пытаться модернизировать проект обычного дома.

При проектировании пассивного дома много внимания уделяется герметичности. Коэффициент воздухообмена при разнице давления 50 Ра не должен превышать 0,6 h˙¹, т.е. через щели в доме на протяжении часа не должно пройти более 0,6 общей кубатуры дома.

Для отопления пассивного дома обязательно используется солнечная энергия. Окна, расположенные на западном и восточном фасаде, должны иметь значительно меньшую площадь, чем южные. На северном фасаде в проектах пассивных домов остекление отсутствует либо минимально.

Ограждающие конструкции пассивного дома

Немецкие пассивные дома преимущественно строятся по каркасной технологии, а их стены, по сути, являются сплошной теплоизоляцией. Если вы решили строить пассивный дом, то нужно быть готовым одеть его в теплоизоляционную «шубу» толщиной минимум 40 см. Сразу возникает вопрос: каким образом закрепить на каменной стене такой толстый материал? На практике утеплитель крепят в несколько слоев, либо используют ростверк. В каркасные стены утеплитель закладывать проще. К тому же сами они получаются на 20-30 см тоньше, чем стены из кладочных материалов. Но есть у каркасной технологии и недостаток – стены не аккумулируют тепло, поэтому пассивный каркасный дом использует меньше пассивной солнечной энергии, которая могла бы ими поглощаться.Толщина теплоизоляции пассивного дома

Стены из кладочных материалов можно утеплить достаточно хорошо, но только цена постройки будет очень высокой. При нынешних ценах на энергоносители дом вряд ли окупится.

Окна пассивного дома, как уже отмечалось, должны обладать сопротивлением теплопередаче не менее 1,25 (м²•К)/Вт. Найти окна с такими характеристиками на отечественном рынке сложно, но можно. ПВХ-профили таких окон шире обычных; количество камер внутри них не менее пяти, а часть из них заполнена термическими вкладышами. Стоимость окон, подходящих для пассивного дома, выше на 60-70%.

Коэффициент сопротивления теплопередаче R для окна, рассчитывается исходя из аналогичных показателей рамы и стеклопакета. У оконных профилей R не дотягивает до 1,25 (м²•К)/Вт, поэтому недостаток сопротивления теплопередаче должен компенсироваться за счет более высокого R стеклопакета. Однако даже через самые качественные окна тепла будет теряться больше, чем через такую же площадь утепленной стены. Поэтому окна необходимо проектировать по минимально допустимым размерам, согласно строительным нормативам (1:8).

Утепление пассивного домаБольше всего окон в пассивных домах располагают на южном фасаде. Инсоляции подчинена и внутренняя планировка. Стекла, используемые в окнах должны иметь коэффициент светопроницаемости g>50%. Однако такое требование вступает в противоречие с необходимостью обеспечить высокое сопротивление теплопередаче окна, ведь чем менее прозрачно стекло, тем меньше через него уходит тепла. Данный факт заставляет использовать стеклопакеты с низкоэмиссионным покрытием, которые дороже обычных.

Многие издания рекомендуют использовать масштабное сплошное остекление с южной стороны. Однако в российских климатических условиях, и особенно в северных регионах, где солнце зимой не поднимается высоко над горизонтом, большие окна не оправдают себя.

Планировка пассивного дома не предусматривает жилых помещений с северной стороны. Там устраивают буферную зону, которая может быть образована лестничной клеткой, коридорами, гаражом, техническими и подсобными помещениями.

Вентиляция пассивного дома – это, прежде всего, солидные инвестиции. Она обязательно включает в себя рекуперацию тепла. Разумеется, речь идет о принудительной вентиляции. Если не оборудовать дом рекуператором, то он уже не сможет называться пассивным, т.к. потери тепла будут слишком высоки. Напомню, что рекуператор обеспечивает теплообмен между входящим и выходящим воздухом, экономя тем самым тысячи киловатт теплоэнергии. Однако не нужно забывать о том, что принудительная вентиляция тоже потребляет электричество.

Вентиляционная система пассивного дома играет очень важную роль в его обогреве. В приточных воздуховодах монтируются ТЭНы, потребляющие около 10 Вт на 1 м² отапливаемой площади. Снизить потребление электроэнергии может грунтовый теплообменник, благодаря которому нагнетаемый воздух получит тепло грунта, температура которого зимой близка к +10°С.Гелиоколлекторы на пассивном доме

Гелиоколлекторы в пассивных домах берут на себя функцию водонагревательного оборудования. Энергия солнца бесплатна, но само гелиоколлекторное оборудование – отнюдь. Чтобы оборудовать коттедж средних размеров системой солнечных коллекторов понадобится не меньше 120 тыс. рублей. Чтобы не ощущать перебоев с горячей водой, необходимо также дополнить гелиоколлекторную систему электрическим или газовым водонагревателем. Но в том то и дело, что люди, строящие пассивный дом, не хотят тратиться на газификацию, а электричество стоит дорого. Исключение составляют только те случаи, когда газовая магистраль проходит в непосредственной близости участка.

Подводя итог, можно смело говорить о том, что пока пассивные дома в России при нынешних ценах на базовые энергоносители остаются низкорентабельными. «Пассивные» технологии повышают стоимость дома на 35-40%. В этой связи более выгодно строить дома с потреблением на уровне 50-70 кВт•ч/(м²•год). Тем не менее, при наличии у застройщика достаточного количества средств, пассивный дом, а также дом с нулевым потреблением энергии все же может вызвать интерес. Построив такой дом, застройщик получает уверенность в завтрашнем дне, автономность и престиж. При этом бóльшая часть вложенных средств со временем ему возвратится.

04.04.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Экономичные междуэтажные перекрытия
Экономичные междуэтажные перекрытия

Профессиональные строители знают, что перекрытия являются очень важными и дорогостоящими конструкциями здания. Но те, кто только собирается построить дом, зачастую не берут в расчет эти сложные конструкции. Затраты на них составляют 15-20% строительной сметы.

Деревянные дома: обзор стройматериалов
Деревянные дома: обзор стройматериалов

Все технологии строительства из древесины по-своему хороши, при условии их безукоризненного соблюдения. Есть у них и свои особенности, о которых конкурирующие компании предпочитают упоминать лишь в позитивном ключе, если говорят о своей продукции. А как же выглядят разные технологии деревянного строительства, если рассматривать их без купюр?

Фундамент на винтовых сваях вручную
Фундамент на винтовых сваях вручную

До того, как вы приступите к установке винтовых свай, проверьте, подходит ли ваш участок для строительства, очищена ли площадка перед проведением работ, а также обеспечена ли возможность их беспрепятственного вкручивания.

Заборы "на скорую руку"
Заборы "на скорую руку"

Подбирая ограждение для усадебного участка можно также рассматривать и готовые заборы от производителей. Готовые заборы легко устанавливать, но главное – не нужно ломать голову над дизайном и ждать, пока их сделают на заказ.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности