Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
07.02.2017
Новогодняя и рождественская распродажа в нашем интернет-магазине дверей
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Что такое мобильный дом


Что такое мобильный дом

Существует множество обстоятельств, по которым человек не может позволить себе строительство основательного загородного жилища. Тем не менее, необходимость периодически получать подпитку от земли, дышать чистым воздухом, отдохнуть и набраться вдохновения испытывает каждый. Не связываться с долгим и дорогим строительством поможет новый для России тип жилья – мобильный дом.

Современные строительные технологии создают возможность получения недорогого жилья с высоким уровнем комфорта, отвечающим динамичному образу жизни. В развитых странах мобильные дома получили широкое распространение. Западный образ жизни не предусматривает оседлости. Многие семьи предпочитают не задерживаться долго в одном месте. Причин тому много – от перемены места работы до стремления к постоянному улучшению жилищных условий. Это своеобразное «кочевничество» в большей степени свойственно для американцев, но в последние десятилетия рынок мобильных домов существенно продвинулся и в Европе.

Мобильный дом не строится непосредственно на объекте, а полностью изготавливается на предприятии. На участок он доставляется в уже готовом виде. Внутри такого дома может быть все – от мебели до сантехники и современных средств жизнеобеспечения. Однако мобильным дом называется не только потому, что его доставляют на участок, но и потому что при необходимости его вместе со всем содержимым можно перевезти и установить на другом месте.

Мобильные дома часто называют модульными, но это не совсем одно и то же. Мобильные дома можно перевозить, для чего некоторые из них даже имеют собственные колеса. Другие – транспортируются на платформах. Площадь мобильных домов (одноблочных), как правило, не превышает 45 м². Их форма всегда вытянута, что обусловлено ограничениями по ширине (3-4 м) автомобильной дороги.

Основу мобильного дома составляет прочная металлическая рама или ферма, обеспечивающую достаточную жесткость всей конструкции. Благодаря этому, при четырехточечном зацепе подъемным краном обшивка каркаса и прочие элементы не испытывают деформационных нагрузок. Основной объем стен составляет теплоизоляционный материал. Это делает мобильный дом легким и теплым. Устанавливается он на столбчатые опоры, что позволяет сэкономить на устройстве заглубленного фундамента. Еще одно преимущество мобильной конструкции в том, что при установке дома можно избежать нарушения целостности ландшафта участка. После удаления дома и его нескольких столбчатых опор ландшафт остается в первозданном виде. Мобильный дом не является капитальным зданием и соответственно для его установки требуется намного меньше разрешений.Мобильный дом-дача

Внутри мобильного дома заранее смонтированы все необходимые коммуникации. После установки его остается только подключить к внешним коммуникациям. Эта работа выполняется в течение одного дня.

Далеко не все мобильные дома являются модульными. Вариант модульного мобильного дома предполагает расширение площади за счет присоединения дополнительных модулей, для чего эти модули должны иметь специальную конструкцию. Иначе говоря, мобильный дом может состоять из одного или нескольких модулей, но модульным он становится только в последнем случае. Модульная конструкция теоретически не имеет ограничений по площади, которая может составлять до 120 м² и более. А мобильный дом, состоящий из одного модуля, может иметь площадь не более 40-45 м².

В отличие от простых мобильных бытовок, мобильные дома делаются с более привлекательной и дорогой внешней и внутренней отделкой. В них можно наблюдать элементы фасадной архитектуры и лаконичные интерьерные решения. Жилой вид здания подчеркивается крупными окнами и скатной крышей со свесами. Мобильный дом на вид может не отличаться от стационарного, особенно если создать для него имитацию цоколя. Впрочем, такие дома нередко имеют и традиционную для времянок коробочную архитектуру, но на вид они все равно сильно отличаются от контейнеров и вагончиков.

Модульные зданияПланировка мобильных домов продумывается до мелочей. Поскольку такой дом, как правило, небольшой, а сам он подлежит транспортировке, то его эргономика должна быть максимально рациональной. Не стоит думать, что помещения мобильных домов обязательно низкие. При желании можно приобрести вариант с высотой потолков 2,5 или 2,8 м.

Модульные здания могут иметь различную площадь и этажность (до 3 этажей). Они складываются из готовых блок-помещний (блок-контейнеров) с различной планировкой и оборудованием, соответствующим их функции. Стены модулей выполняются из традиционных сендвич-панелей либо из пенополистиролбетона. Особое внимание в конструкции блоков отводится стыковке. Существует несколько основных систем выполнения стыков. Каждая из них обеспечивает прочность крепления, герметичность непрерывность теплоизоляции. Блоки модульного здания всегда имеют прямоугольную форму, но при индивидуальном заказе могут быть учтены пожелания относительно внутренней планировки, отделки и оборудования. Но к индивидуальным заказам прибегают нечасто, поскольку обычно компании, занимающиеся производством жилых модулей, предлагают широкий выбор продуманных в мелочах помещений.Мобильный дом на ланшафте

Достоинства мобильного дома:

  •  отсутствие строительных работ на участке; 
  •  быстрая установка (от момента заказа до заселения проходит не более 10-45 дней, в зависимости от готовности домокомплекта на предприятии); 
  •  не требовательность к гидрологическим особенностям участка. Возможна установка даже на воду при наличии свай; 
  •  стоимость дома определяется в момент заказа и остается фиксированной; 
  •  нет необходимости получать разрешение на строительство и регистрировать объект недвижимости; 
  •  возможность установки на арендованном участке; 
  •  модульные дома могут иметь большую площадь; 
  •  возможность сборки любого по форме проекции застройки дома (модульные дома); 
  •  оригинальный внешний вид («коробочная» архитектура). 

Недостатки:

  •  отсутствие подвала; 
  •  ограниченность площади одноблочных мобильных домов (решается за счет применения модульной конструкции); 
  •  ограниченный срок службы (долговечность мобильных домов сопоставима с прочими каркасными зданиями и составляет 30-50 лет.). 

Особенности мобильных домов и сферы их эксплуатации

Мобильные дома способны привлечь широкую покупательскую аудиторию. Это и молодые семьи, которые еще не могут позволить себе капитальный дом или не имеют собственного участка; и пожилые люди, которые желают жить в собственном доме, но не имеют достаточно сил и средств для его строительства. Мобильные дома нередко являются первым жильем на осваиваемом участке. В нем живут, одновременно, строя большой капитальный коттедж, а после, времянка станет гостевым домом или загородным офисом, мастерской, студией и т.д. Описываемые дома практически безальтернативны при застройке на участке с ценным ландшафтом.

Архитектура мобильного дома

Вытянутая форма и модульность мобильных домов в большой степени диктует их архитектуру и планировку. Чаще всего мобильные дома имеют плоскую или односкатную крышу, которая облегчает блокировку объемов. Одноблочные дома могут быть и с двухскатной крышей, т.к. не требуют сращивания с дополнительными блоками.

Удобство планировки и привлекательный внешний вид мобильного дома полностью зависят от таланта архитектора. Удачно подобранные цвета, отделочные материалы и их сочетания, детали украшения фасада, общая стилистика – все это практически не влияет на стоимость дома, но, в конечном счете, определяет его восприятие.

Отдельные блоки модульного дома можно разместить параллельно друг другу, со сдвигом, в виде Г-образной или П-образной конструкции. Между модулями можно устроить крутую террасу, которая будет выполнять функцию летней гостиной и зимнего сада.

Обстановка мобильного дома подчинена особенностям его архитектуры. Мебель в нем можно использовать обычную, но лучше, если она будет сделана под заказ с учетом специфики. Площадь мобильного дома стремятся использовать максимально эффективно. Внутренний объем одноблочного дома может иметь длину 8-12 м и ширину 3-4 м.

Изготовление мобильного домаКонструкция мобильного дома – каркасная. Используются как металлические, так и деревянные брусовые каркасы. Однако имеются различия между каркасом обычного дома и мобильного. В последнем случае каркас выполнен таким образом, чтобы дом можно было поднять, и он при этом оставался полностью целостным. Внутри внешних стен мобильных домов располагается теплоизоляционный материал. Чаще всего это минеральная вата. В таком случае с внешней стороны утеплитель гидроизолируется, а с внутренней стороны предусматривается слой пароизоляции. В межкомнатных перегородках закладывается звукоизоляционный материал, как правило, – тоже минеральная вата, но не ППУ и не пенополистирол. Наружная обшивка выполняется из фанеры, металла, дерева, сайдинга, композитных панелей и т.д. Внутренняя обшивка часто представлена ОСП (ОSB), той же фанерой или гипсокартоном. Интерьерная отделка может быть произвольной – вагонка, керамическая плитка, ламинат, покраска, ковровые покрытия, натуральные или искусственные материалы.Экономный мобильный дом

Окна мобильного дома выполняются на базе алюминиевой, деревянной или металлопластиковой рамы. Дополнительно их не усиливают, поскольку силовой каркас дома исключает любые деформации в ограждающих конструкциях.

Кровельное покрытие зависит от конструкции крыши. Если она скатная, то используется популярная металлочерепица, профнастил или фальцевая металлическая кровля. Плоские крыши герметизируются специальными мембранами или еврорубероидом.

Стоимость мобильного дома во многом зависит от стоимости оборудования и использованных отделочных материалов. Так, новый одноблочный мобильный дом в состоянии «под ключ» и уровня «стандарт» обходится порядка 500-600 $/м². Максимальная цена кв. м. у отечественных производителей 850-900 $. Однако есть ряд производителей, предлагающих экономные варианты. Многие компании предлагают транспортировку и установку мобильного жилья.

07.10.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Дом из бруса
Дом из бруса

Выбор в пользу бруса как строительного материала для дачного дома наши соотечественники делают по двум причинам: экономической и экологической. Каркасные дома при всей их привлекательности и относительной дешевизне популярны меньше, чем срубы из бревна или бруса.

Строительство из блоков
Строительство из блоков

Легковесные стеновые блоки сокращают расходы на строительство и облегчают саму работу. Их укладка не требует от строителей виртуозности, как при работе с кирпичом. К тому же сокращается время строительства, что существенно отражается на стоимости работы.

Быстрая отделка: сайдинг и декоративные панели
Быстрая отделка: сайдинг и декоративные панели

Чтобы изменить фасад до неузнаваемости проще всего облицевать его стеновыми панелями или сайдингом. При помощи этих материалов можно легко превратить старую постройку в суперсовременное здание. Ни один другой отделочный материал не способен на такое.

Технологии зимнего строительства
Технологии зимнего строительства

Вынужденные перерывы в строительстве, вызванные зимними холодами, отдаляют нас от долгожданного момента заселения и растягивают стройку на годы. Но если удастся вести строительство в режиме «нон-стоп», то можно сэкономить не только время...



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности