Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Строительство, монтаж, инсталляции

Стройка зимой

В странах с теплым климатом строительство можно вести круглый год. У нас же в период с конца октября и до середины апреля температура падает ниже 0°С, и это не позволяет осуществлять многие строительные процессы традиционным способом.

Во всем мире множество строительных компаний, которые в силу климатических условий вынуждены не работать по полгода, теряют огромную потенциальную прибыль.

Технология зимнего строительства существует и дает возможность вести работы круглогодично. Она недешевая, а само зимнее строительство является предприятием сложным и в определенной степени рискованным. Но зимние месяцы простоя обходятся еще дороже, поскольку время, как известно, – деньги, особенно для тех, кто снимает жилье и спешит переехать в собственный дом.

Что же сулит нам зимнее строительство? При наличии современных технологий и материалов морозы не являются помехой для строительства. Но возможностей у строителей однозначно становится меньше, а препятствий и ограничений – больше. Кроме того, возрастает роль прораба, а в его работу вводится функция строительного технолога.

В зимний период дорожает и оплата труда строителей, хотя производительность в это время падает примерно на 30%, т.к. рабочие вынуждены делать перерывы на обогрев. Расходы застройщика увеличиваются из-за необходимости освещения стройплощадки в начале и конце рабочего дня, обогрева бытовок; определенная часть бюджета идет на энергозатраты, связанные с подогревом, необходимым для ряда строительных процессов. Из практики известно, что зимнее строительство обходится на 10-20% дороже строительства в теплое время года. Ориентируясь на эти цифры, застройщик может принять решение о необходимости вести стройку в режиме «нон-стоп». Далее рассмотрим основные моменты работы с разными строительными конструкциями в условиях низких температур.

Заливка фундамента зимой

Фундамент дома является его основанием и чрезвычайно важной конструкцией, определяющей долговечность и целостность всего здания. Земляные работы однозначно лучше вести до наступления холодов. В свою очередь работы по заливке фундамента можно выполнить и при минусовых температурах. Зима в данном случае дает и позитивные моменты – котлован не будет размочен обильными осадками, характерными для осени и весны. Однако придется решать проблему мерзлого грунта на дне котлована путем разогрева. Если этого не сделать, то после оттаивания произойдет просадка фундамента. Наиболее распространенный способ разогрева грунта, используемый при частном строительстве, предполагает установку над котлованом шатра и последующий электроподогрев. Время разогрева грунта на достаточную глубину зависит от силы морозов.

Бетонирование в условиях отрицательных температур имеет свои технологические нюансы. Известно, что на морозе твердение бетона существенно замедляется и постепенно сходит на нет. Наиболее эффективный способ противостояния этому процессу – применение метода «термоса». Его суть состоит в создании термоизоляционного контура вокруг бетонируемых конструкций. В качестве термоизоляции применяют любые доступные материалы с низкой теплопроводностью. Это может быть солома, тростник, опилки, отходы минеральной ваты и т.д.

Есть и другой, более технологичный метод зимнего бетонирования. Он предполагает прогрев бетонной смеси с помощью инфракрасных излучателей либо обычных ТЭНов. Бетон предварительно нагревается до температуры 40-60°С. Точную температуру нагрева рассчитывают, исходя из наружной температуры и теплопроводности опалубки. Нагретый до нужной температуры бетон успевает отвердеть до перехода точки замерзания воды.

Противостоять прекращению процессов твердения бетона помогают и специальные противоморозные добавки. К таким добавкам относится хлорид натрия, хлорид кальция, нитрит натрия, формиат натрия (ФН-С), поташ и некоторые другие вещества. Массовая доля противоморозных добавок в бетоне может достигать 2-5%. Добавки понижают температуру перехода воды в твердое агрегатное состояние (лед) и позволяют твердеть бетону при отрицательных температурах.

Возведение стен не нужно откладывать, если фундамент был залит по зимней технологии. Такое основание должно быть нагружено, чтобы оно смогло противостоять весеннему движению грунтовых вод. Если же фундамент заливался еще до наступления холодов, то строительство лучше законсервировать до весны. Это не касается лишь тех случаев, когда надстройка имеет каркасную конструкцию или это сруб.

Зимняя древесина

Продолжать строительство деревянных и каркасных домов зимой не только можно, но и нужно. При этом допустимо использовать свежесрубленный «зимний» лес, в котором естественным образом остановлено сокодвижение. Такой лес обеспечивает наиболее ровную укладку стен сруба и в последствие не растрескивается. Кроме того, «зимние» бревна не поражаются грибком и лучше противостоят факторам биопоражения. В результате последующего вымораживания древесины, дом из нее дает наиболее равномерную усадку.

Работа с древесиной в условиях отрицательных температур имеет свои особенности, которые требуют от плотников соответствующих навыков. На морозе древесина становится хрупкой, поэтому требует более нежного и аккуратного к себе отношения.

Зимняя кладка

Кладку стен из штучных материалов, при соблюдении ряда условий, зимой вести можно. Причем зимняя кладка, при условии выполнения без ошибок, по надежности превосходит летнюю. Строительный раствор при высоких температурах (выше +30°С) твердеет практически в считанные минуты, однако не успевает набрать достаточную прочность в течение столь короткого времени. При зимней кладке данная проблема отсутствует, но необходимо в точности соблюсти рецептуру раствора. Количество противоморозных добавок в нем должно соответствовать температурным условиям.

Зимний строительный раствор готовят на воде, температура которой не должна быть ниже 10°С. Это даст возможность кладочному шву за время остывания раствора до 0°С схватиться со строительным материалом. Порция замешенного раствора должна быть израсходована в течение получаса, а саму кладку нужно вести как можно быстрее, чтобы раствор не успевал остыть. При необходимости емкости с раствором и сам стеновой материал умеренно подогревается тепловыми пушками. Однако «оживлять» замерший раствор добавлением горячей воды нельзя, т.к. в таком случае будет утрачена прочность.

Технологические особенности зимней кладки. Строительный раствор необходимо распределять на «постели» грядками, длина которых не превышает 5-7 кирпичей. Уложив ряд из указанного количества камней, следует сразу укладывать верхние ряды, возводя участок стены высотой в 5-10 кирпичей. Это необходимо делать для того, чтобы уплотнить раствор в нижних рядах до момента их замерзания. При этом перед переходом к возведению соседнего участка на самый верхний ряд уложенной кладки нужно установить ряд камней на сухую.

На ночь свежую кладку необходимо накрывать влагостойкими материалами, например, пленкой или рубероидом. Зимняя кладка после окончательного отступления морозов даст осадку. Избежать этого явления помогает подогрев стен изнутри ИК-обогревателями, направленными на стены, либо поддержание температуры 25-35°С в течение нескольких дней при помощи других средств, например, тепловыми пушками.

Строительство каркасного дома зимой

Строительство крыши зимой практически не имеет отличий от традиционной технологии, которую принято использовать в теплое время года. Деревянная стропильная конструкция, сооруженная в мороз, будет по ряду параметров даже превосходить аналогичную «летнюю» конструкцию. Преимущества и недостатки работы с древесиной при отрицательных температурах уже описывались в главе о стенах, поэтому повторяться не будем.

Однако есть некоторые противопоказания, в частности, касающиеся используемого кровельного материала. Так, не стоит зимой укладывать деревянный гонт или тростник («камыш»), поскольку термическое расширение этого материала впоследствии приведет к ослаблению его креплений. В то же время для цементной, керамической и металлической черепицы, а также профнастила зимних противопоказаний нет. Единственное – кровельные работы зимой выполнять сложнее, т.к. процессу может мешать сильный ветер.

От мягкой черепицы при зимних кровельных работах лучше отказаться, поскольку производитель требует укладывать данный материал при температурах выше 5°С. На морозе битумка становится ломкой. Исключение составляют только специальные виды битумной черепицы, которые содержат модификаторы, повышающие эластичность битума на морозе. Такой черепицей можно крыть и в мороз, правда, придется использовать большее количество гвоздей.

Описанная проблема характерна и для битумных рулонных кровельных материалов. Зимней альтернативой им могут стать появившиеся ПВХ-, ТПО- и ЭДПМ- мембраны, для которых нижний температурный порог находится на уровне -60…-80°С.

Кровельным работам зимой может помешать снегопад, поэтому необходимо тщательно следить за прогнозом погоды и выбирать благоприятный промежуток времени.

Теплоизоляционные работы. В зимнее время утепление не производят мокрыми методами, т.к. приклеивание теплоизоляционных плит и их внешняя отделка с помощью минеральных строительных смесей при отрицательных температурах становится невозможной. Впрочем, часть работ все же может быть выполнена. Так, приклеить плиты утеплителя можно при помощи специального противоморозного состава, но внешнюю отделку придется все равно отложить до весны.

Зимой наиболее приемлемым способом утепления является вентилируемый фасад. Даная технология использует механическую фиксацию утеплителя, который непосредственно не отделывается. Между фасадом и утеплителем оставляют вентиляционный зазор шириной несколько сантиметров. Вентилируемый фасад может быть в виде кладки из лицевого кирпича, которую также следует вести по зимней технологии. В то же время такие отделки, как сайдинг и фасадные панели не доставляют никаких проблем при монтаже в холодное время года. Как вариант, можно рассматривать термопанели, которые содержат утеплитель, и фасадную отделку. Крепление термопанелей производится с помощью специальных дюбелей (т.е. механически) и монтажной пены, у которой существуют также и зимние модификации.

10.12.2013
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности