Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Коттедж: кладка плюс каркас


Коттедж: кладка плюс каркас

Многие отечественные застройщики стараются избегать каркасной технологии, отдавая предпочтение традиционной стеновой кладке. В то же время им приходится отказываться и от всех преимуществ «каркаса», включая его более скромную стоимость. Но в этой статье мы рассмотрим некий компромиссный вариант – комбинированный дом, где первый этаж строится из кладочных материалов, а второй – по каркасной технологии.

Дома с каменным первым этажом и каркасной надстройкой также известны как альпийское шале. Изначально шале назывался домик альпийского пастуха, причем он мог быть полностью деревянным. Но позже в швейцарских Альпах стали строить комбинированные дома, где первый или цокольный этаж строился из камня, а надстройка из бревен или бруса. Теперь же надстройку можно выполнить и по каркасной технологии, причем при желании она будет выглядеть как бревенчатая или брусовая. Современные дома «а-ля шале» прекрасно смотрятся не только в горной местности, но и на равнинах.

Стоимость полностью каменной коробки дома и комбинированной с «каркасом» выгодно отличается, но только в пользу последней. Кроме того, комбинация с «каркасом» в ряде случаев позволяет раскрыть все достоинства кладочного материала и не замечать его недостатков. Например, стены нижнего этажа можно выложить из газобетона низкой плотности, а надстройку выполнить в виде легкой и хорошо утепленного каркасной конструкции. Небольшой вес надстройки не перегрузит газобетон, который в свою очередь, благодаря низкой теплопроводности, обеспечит хорошую теплоизоляцию без дополнительного утепления. Такой дом уже не назовешь каркасным, однако цена будет сопоставимой.

Наличие каменного первого этажа и визуально, и практически делает постройку в стиле шале более надежной и основательной. Однако чтобы дом действительно являлся таковым, необходим специальный проект, предусматривающий особенности комбинированной конструкции.

Каркасный этаж на каменных стенах

Какие преимущества дает комбинация «кладки» и «каркаса»:

  •  сокращение затрат на фундамент (более легкая конструкция дома за счет каркасной надстройки позволяет уменьшить мощность фундамента);
  •  возможность использования теплых строительных блоков низкой плотности и не достаточно прочных на сжатие;
  •  снижение общей стоимости коробки дома по сравнению с целиком каменной;
  •  увеличение скорости строительства;
  •  хорошая теплоизоляция стен;
  •  оригинальный внешний вид;
  •  отсутствие опасений, связанных с механической уязвимостью каркасной стены (наличие каркасных стен на втором этаже такие опасения вызывает гораздо в меньшей степени).

Каркасная надстройка

Каркасная технология строительства является одной из самых рациональных. Каркас может быть не только деревянным, но и металлическим. Заполнение каркаса выполняется теплоизоляционным материалом, который с двух сторон обшивается жесткими плитами с последующей облицовкой фасадным и отделочным материалом. Конструкции с деревянными или металлическими каркасами экономически выгодны и энергоэффективны, поскольку значительную часть стены составляет утеплитель. С точки зрения долговечности каркасную постройку никак нельзя относить к неудовлетворительной. Она способна простоять много десятилетий, что с уверенностью доказывает европейский и американский опыт. При этом стоимость 1 м² каркасной стены самая низкая среди всех прочих известных конструкций, а коэффициент теплопроводности – самый низкий. Так, каркасная надстройка обходится минимум вдвое дешевле, чем кирпичный первый этаж. Ниже приведена таблица сравнения характеристик разных стеновых материалов.

Характеристики/ материалы Кирпичная кладка Керамоблок Ракушечник Газоблок Бетонная стена в несъемной опалубке Клееный брус Каркасная стена
Предел прочности при сжатии, кг/см²  70-150  35-150 10-35  25-50              14     30         -
Коэффициент теплопроводности, Вт/м·С°  0,64-0,8 0,14-034 0,29-0,70 0,11-0,16             0,1    0,25     0,1
Морозостойкость циклов  35-100        50       25  50-100          25-100   50     50
Ориентировочная стоимость, руб    2600        3000    2150   1923           1730   2000   1350

 

Комбинацию кладки первого этажа также можно выполнить с клееным брусом. В отличие от цельного бруса, этот материал позволяет сразу приступить к отделочным работам, т.к. он практически не дает усадки. Но этот материал не из разряда дешевых. По стоимости стена из клееного бруса выходит дороже кирпичной кладки, но зато такой брус сохраняет преимущества натуральной древесины, а стена из него не нуждается в отделке.

Добавляем этаж к старому одноэтажному дому

Старые одноэтажные кирпичные дома можно сделать двухэтажными при помощи легкой каркасной надстройки. Нередко в сельской местности продаются участки с домом, который обычно сносят. Но стены дома могут быть настолько прочными, что их демонтаж доставляет немало хлопот. А ведь хороший стеновой материал и качественно выполненная кладка могли бы послужить еще не одному поколению. Однако не удовлетворяет небольшая площадь такого дома. В то же время надстроить второй этаж из кирпича не позволяет фундамент, не рассчитанный на большой вес стен. В таком случае есть два варианта: пристроить к существующему дому дополнительный жилой объем либо выполнить легкий каркасный этаж. Такое решение даст значительную экономию, поскольку не нужно заново заливать фундамент и возводить стены первого этажа.

Дом в стиле шале

Если есть сомнения, что имеющийся фундамент выдержит дополнительную нагрузку от веса каркасных стен надстройки, то последнюю можно вообще не опирать на стены. Для этого необходимо будет установить колонные опоры снаружи стен первого этажа, а уже на них опирать перекрытие и каркасные стены с крышей. За счет такого решения можно даже расширить площадь второго этажа, если значительно вынести опорные колоны наружу.

Дом-шале в стиле эко

Среди почитателей экологического жилья особым спросом пользуется саман – кирпич-сырец из глины и соломы. Однако из самана не рекомендуют строить дома выше одного этажа, хотя некоторые все же рискуют делать это. Но боле разумно – построить недорогое экологическое жилье, которым является комбинация самана с каркасной надстройкой, которая не опирается непосредственно на глиняные стены. Такой дом возводится по каркасной технологии. Сначала собирается каркас дома из деревянных балок, после чего сооружаются стены второго этажа и крыша с широкими свесами, которые будут защищать глиняные стены первого этажа от намокания. И только после этого возводятся стены первого этажа из самана. Вернее, даже не возводятся, а заполняются саманом промежутки между стойками каркаса, которые могут быть как внутренними, так и наружными. Саманные стены можно отделать штукатуркой или облицевать камнем, что придаст дому аутентичный альпийский вид.

Но прежде саман желательно утеплить снаружи. Поскольку речь идет об экодоме, то пенополистирол в качестве утеплителя не рассматривается. Можно утеплить стены минеральной ватой по технологии вентилируемого фасада. При этом крепить фасадный материал можно прямо к стойкам каркаса, не трогая сами стены.

Концепции экодома абсолютно не противоречит и обычный керамический кирпич. Его можно использовать точно так же, как и саман – для заполнения промежутков каркаса дома-шале. Кирпич будет выполнять одновременно и роль фасадного материала. Для этого стены первого этажа делают слоеными: наружный кирпичный слой, средний слой утеплителя, и внутренний слой из гипсокартона с последующей чистовой отделкой. Зазор между минеральной ватой и кирпичным слоем в данном случае не предусматривается, поскольку утеплитель пароизолируется изнутри. В противном случае стены будут «сифонить». При наличии внутренней пароизоляции сушить минеральную вату с помощью вентиляционного зазора нет необходимости, поскольку она не увлажняется из нутрии. По сути, получается обычная каркасная стена, но только с кирпичной обкладкой в виде фасадного слоя. Такое решение позволяет сэкономить на стеновом материале. Так, слоеная стена с лицевой кладкой в полкирпича (1400 кг/м³) и утеплением из 18 см минеральной ваты плотностью 50 кг/м³ по теплопроводности будет соответствовать нормативу СП-41-99 для широты Москвы.

Дом-шале на каркасе с кладочным заполнением стен первого этажа обойдется еще дешевле, чем комбинация несущей каменной кладки и каркасной надстройкой, которая описывалась в начале статьи. Удешевление произойдет за счет облегчения фундамента и экономии строительного камня и уменьшения объемов кладочных работ.

08.01.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Как построить зимний сад?
Как построить зимний сад?

Пристроенная к дому архитектурная конструкция с прозрачными стенами и крышей, часто называемая зимним садом, служит, прежде всего, способом расширения полезной площади дома. Дополнительное помещение может использоваться как столовая, гостиная или кабинет, спортзал или бассейн.

Особенности, недостатки и преимущества каркасного строительства
Особенности, недостатки и преимущества каркасного строительства

Каркасное строительство – современное перспективное направление строительства домов небольшой этажности.

Заборы "на скорую руку"
Заборы "на скорую руку"

Подбирая ограждение для усадебного участка можно также рассматривать и готовые заборы от производителей. Готовые заборы легко устанавливать, но главное – не нужно ломать голову над дизайном и ждать, пока их сделают на заказ.

Строительный материал: оцилиндрованное бревно
Строительный материал: оцилиндрованное бревно

Сложно сказать, какой бы оказалась судьба традиционных срубов, если бы не появилась технология оцилиндровки бревна. В таком виде бревно имеет идеально ровную поверхность и правильные геометрические параметры, благодаря чему заслужило популярность у строителей и заказчиков деревянного жилья.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности