Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Обзор несъемных опалубок


Обзор несъемных опалубок

Целью разработки новых строительных технологий всегда являлось удешевление строительства. Все остальное, как-то: сокращение сроков возведения, повышение долговечности, улучшение эксплуатационных характеристик – тоже учитывается, но уже во вторую очередь. Несъемные опалубки относятся к наиболее экономичным технологиям, и поэтому сегодня они широко востребованы. Причем, не только частными застройщиками, но и строительными компаниями.

Система «Изодом». Основным элементом несъемной опалубки данной системы является стеновой блок-модуль в виде двух пластин самозатухающего пенополистирола, соединенных перемычками. Встречается два типа модулей – разборные и неразборные. Выше описан вид разборного модуля, а неразборные модули представляют собой цельные опалубочные конструкции из пенополистирола. Разборные блоки перевозятся более компактно, поскольку в разобранном виде у них практически отсутствуют воздушные полости. Такие блоки при перевозке на значительные расстояния более предпочтительны, поскольку транспортировка не так сильно поднимет их стоимость.

Система Изодом

Толщина наружных пластин стеновых разборных блоков может составлять 50, 100 или 150 мм, внутренних – 50 мм. Чем толще наружная пластина, тем больше тепла сохраняется в доме. Перемычки, соединяющие стороны блока, изготавливают из ударопрочного полистирола. Этот материал так же обладает невысоким термическим сопротивлением. Существуют блоки и с металлическими перемычками.

У неразборных модульных блоков обе стенки имеют толщину 50 мм. Перемычки в них тоже изготовлены из пенополистирола. Системой «Изодом» предусматриваются, кроме основных стеновых, угловые блоки, П-образные перемычки, модули опоры перекрытия, модули-корректоры (для регулировки высоты), торцевые заглушки.

Сооружение стены по технологии несъемной опалубки «Изодом» начинается с укладки модульных блоков, закладки в них вертикальной и горизонтальной арматуры (в соответствие с проектом). После сборки двух-трех рядов опалубки производят заливку внутренних полостей бетоном.

Преимуществом технологии «Изодом» является высокая скорость возведения, высокое термическое сопротивление стены, доступная цена. Недостатков немного: необходимость проведения сварочных работ, низкая паропроницаемость стен. Стоимость 1 м³ стены лежит в пределах 1600-1850 рублей.

Несъемная опалубка formexx

Опалубка Formexx. Базовый опалубочный блок этой системы состоит из двух пенополистирольных панелей (ПСБ-С-25), каждая из которых имеет толщину 75 мм. Расстояние между стенками опалубки может составлять 150 или 170 мм. Их соединяют гибкие перемычки из полипропилена. Благодаря гибкости этих перемычек, блоки опалубки могут компактно транспортироваться. Наряду со стеновыми блоками в систему входят и угловые универсальные блоки, которые не делятся на левый и правый.

Собирая опалубку, блочные элементы устанавливают в разбежку, скрепляя их в предусмотренных местах на шип-паз и стягивая вязальной проволокой. Внутри опалубки пропускается вертикальная и горизонтальная арматура, которая вкладывается в специальные пазы. Между собой арматура скрепляется вязальной проволокой.

Система Formexx использует сборно-разборные металлические строительные леса, которые предоставляются на прокат. Эти леса одновременно служат и для усиления и временной поддержки ровного положения несъемной опалубки. Леса и доски обвязки позволяют за один раз заливать опалубку целого этажа. Полости заливаются бетоном при помощи бетононасоса.

Неоспоримое достоинство технологии Formexx – быстрота возведения и высокое термическое сопротивление получаемых конструкций.

Несъемная опалубка «Симпролит» из пенополистиролбетона позволяет получить теплые и одновременно паропроницаемые стены. В составе пенополистиролбетон, кроме цемента, воды и пенополистирольных гранул, присутствуют также и гидрофобизаторы, благодаря которым материал практически не впитывает воду.

Блок симпролит

Марка бетона «Симпролит» может быть от D150 до D1000. Для возведения стен по данной технологии применяются марки D200 и D300. В строительстве используются стеновые блоки размером 600×300×190 мм и перегородочные блоки размером 600×190×120 мм. У стеновых блоков имеются сквозные вертикальные отверстия, одно из которых по центру. В эти отверстия для увеличения теплоизоляционных свойств блока вставляются вкладыши из пенополистирола.

При укладке блоки укладываются на цементное молочко. В соответствие с проектом в опалубку устанавливается горизонтальная и вертикальная арматура. Оставшиеся пустоты заполняются бетоном так, чтобы холодные швы оставались внутри блока. Сборно-монолитное перекрытие сооружают на предварительно выполненном армированном поясе.

Достоинством технологии «Симпролит» является паропроницаемость стен и их огнестойкость (ЕI180).

Система «Техноблок» подразумевает сооружение стен при помощи несъемной опалубки с уже готовой внутренней и наружной отделкой. Ограждение техноблока выполнено из двух вибролитных бетонных плит размером 100×40×3 см. Внутри техноблока располагаются прослойка пенополистирола толщиной 50 мм. Это может быть одна плита, прижатая к наружной стороне, или две – по одной с каждой стороны. Изготовитель предлагает достаточный ассортимент наружных отделок от камня до кирпича и декоративной штукатурки.

Система Техноблок

Техноблоки доставляются на стройплощадку в разобранном виде. Они собираются прямо перед установкой. Перемычками служат специальные пластиковые связи, часть которых выходит наружу после установленного ряда опалубке. К этим связям потом крепится при помощи Г-образных крюков следующий ряд опалубки.

Главное преимущество описанной технологии в высокой скорости получения уже отделанных стен теплых стен.

Система EuroBau основывается на использовании пустотелых панелей из бетона – элементов несъемной железобетонной опалубки. В системе применяются три вида элементов: для внешних стен, внутренних несущих и перекрытий. Все эти элементы изготавливаются на автоматизированных линиях в соответствии с проектом конкретного здания.

Панели для внешних стен имеют толщину 350 мм при высоте до 3,5 м и длине до 13,8 м. К одной из плит блока опалубки прикреплен лист пенополистирола толщиной 12 см. Панели для перегородок не утепляются, а в остальном имеют схожую конструкцию. Перекрытия в системе EuroBau выполняют из армированных плит с залитыми в ней пространственными каркасами.

Технология EuroBau напоминает строительство панельного дома. Плиты несъемной опалубки устанавливаются при помощи подъемной техники, после чего рабочие фиксируют их на месте и заливают бетоном.

Данная технология пришла в Россию из Германии и Австрии, однако единственный отечественный завод, распространявший ее, обанкротился. Тем не менее, в Европе EuroBau пользуется высоким спросом у застройщиков, поэтому эта идея у нас еще может получить продолжение.

Система «Велокс». Ее основным элементом служит плита на основе древесной щепы и цемента с добавлением жидкого стекла. Опалубка из такого материала гарантирует низкую теплопроводность, а кроме того, воздухопроницаемость. Ее легко резать, в не можно вбить гвоздь или вкрутить шуруп. Плита опалубки на 95% состоит из щепы, благодаря чему ее поверхность обладает шершавой фактурой, обеспечивающей хорошее сцепление со штукатуркой.

Несъемная опалубка Велокс

Плиты опалубки предлагаются в двух модификациях: WS35 (однослойные) и WS EPS 185 (утепленные пенопластом 150 мм). Стандартный размер плиты 200×50×3,5 см. В системе используются специальные потолочные плиты 2,5 см, а также короба для облегченных монолитных ребристых перекрытий размером 200×38×17/26 см, для усиления которых применяются тригоны.

Сборку стены из опалубки «Велокс» начинают от угла. Для этого у одной из стыкующихся плит отрезается часть, соответствующая толщине стыкуемой плиты. Они скрепляются при помощи гвоздей. После сборки угла к нему пристыковывают плиты, образующие внешнюю и внутреннюю опалубку ряда. Сверху плиты каждого ряда опалубки фиксируются специальными стальными стяжками, которые надеваются на плиты. После установки ряда производят заливку опалубки бетоном.

Стена, возведенная по технологии «Велокс» обладает низким коэффициентом теплопроводности, благодаря 150-мм утеплению. Вместе с тем бетонный слой, размещенный изнутри, обеспечивает хорошую тепловую емкость и низкую инерцию. Но, несмотря на паропроницаемость плит, аналогичная характеристика конструкции в сборе невысокая, поскольку в структуре стены присутствует пенополистирол. Из всех описанных технологий, наибольшей паропроницаемостью обладают стены, возведенные по технологии «Симпролит» (0,11-0,135 мг/(м•ч•Па). Напомню, что при низкой паропроницаемости стен требуется увеличить производительность вентиляции.

19.04.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Строительство на сложных участках
Строительство на сложных участках

В идеале участок под застройку должен иметь правильные пропорции, выгодную ориентацию по сторонам света, отсутствие значительных перепадов рельефа, уклон 3% в сторону улицы, надежные грунты и низкий уровень грунтовых вод. Однако наделы, отвечающие всем этим требованиям, попадаются далеко не всегда

Слабые грунты: особенности строительства фундамента
Слабые грунты: особенности строительства фундамента

Обязательным условием хорошего участка для строительства дома является надежный грунт, который в состоянии выдерживать вес здания. Но так бывает не всегда, однако существуют методы, позволяющие строить и при сложной гидрологической обстановке.

Кирпичный фасад каркасного дома
Кирпичный фасад каркасного дома

Кирпичный фасад – весьма популярный вид отделки не только каменных, но и каркасных, а также брусовых коттеджей. Ее можно выполнить как при новом строительстве, так и в ходе реконструкции или термомодернизации уже существующего здания.

Что такое мобильный дом
Что такое мобильный дом

Существует множество обстоятельств, по которым человек не может позволить себе строительство основательного загородного жилища. Не связываться с долгим и дорогим строительством поможет новый для России тип жилья – мобильный дом.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности