Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Строительство, монтаж, инсталляции / Строительство из соломы: панельная технология

Строительство из соломы: панельная технология


Строительство из соломы: панельная технология

Солома как строительный материал вызывает сегодня огромный интерес. Существует несколько различных технологий применения соломы в строительстве. У этого материала два главных преимущества – дешевизна и экологическая безопасность. Но нельзя воспринимать солому как абсолютную альтернативу традиционному каменному строительству. Кирпичный дом не менее экологичен, и при этом имеет огромное количество достоинств, одно из которых – долговечность. Альтернативу кирпичу и прочим строительным камням заставляет искать их дороговизна.

Одна из первых технологий строительства домов из соломы – бескаркасная. Но не в том смысле, что она самая древняя. Имеются в виду технологии, использующие соломенные брикеты, которые выдает современная хлебоуборочная техника. Эти брикеты обладают практически правильной прямоугольной формой и могут использоваться как строительные блоки. Из-за того, что соломенные блоки не достаточно жесткие, добиться стабильной геометрии строительных конструкций из соломы можно только при использовании вспомогательных решений. 

Строительство домов из соломенных блоков

В описываемой технологии стены из тюков соломы стягиваются стальными шпильками. В результате такой стяжки на уровне мауэрлата возникает противодействие, сила которого превышает нагрузку, оказываемой крышей. Таким образом, геометрия бескаркасного соломенного дома становится контролируемой.

У бескаркасной технологии строительства дома из соломенных брикетов есть несколько преимуществ, главное из которых дешевизна. Древесины нужно минимум, а сама солома порой не стоит ничего. Для стройки понадобятся длинные металлические шпильки, но их количество не настолько велико, чтобы сделать технологию непривлекательной. Бескаркасная технология подходит только для строительства одноэтажных домов (максимум с мансардой). Для домов сложной архитектуры и тем более для 2-х или 3-х этажных коттеджей необходимо искать иные технологические решения.

Панели из соломы

Дом из соломенных панелей

Одной из первых компаний, предложивших заполнять строительные панели не пенополистиролом или минеральной ватой, а соломой, стала английская ModCell. Экологические дома из деревянных каркасных панелей, плотно набитых отборной соломой, сегодня в Европе растут, как грибы, – от Атлантики до Балтики. Готовые панели позволяют возвести коробку типового семейного коттеджа всего за один день, при этом, даже не используя подъемную технику.

Солома внутри панелей уплотнена настолько, что ее сложно поджечь. Между соломинками практически нет зазора, поэтому уплотненную массу также трудно поджечь, как толстую книгу. Европейская система классификации соломенные панели относят к классу горючести В-s1, d0 – негорючие материалы. Учитывая несгораемую глиняную штукатурку, которой покрывают соломенные стены изнутри и снаружи, дом из соломенных панелей никак нельзя назвать пожароопасным.

Спрессованная солома в панелях

Проблема с грызунами и насекомыми, которые теоретически могут завестись в соломенных стенах, относится скорее к теории, чем к практике. При изготовлении панелей, нарезанная специальным образом солома, спрессовывается двухтонным прессом, благодаря чему внутри соломенной отсутствуют любые пустоты. Для строительства используется ржаная солома, которую не любят грызуны. Прочей живности попасть внутрь соломенной панели препятствует несколько слоев плотной глиняной штукатурки. Одним словом, выживание внутри соломенных панелей, – это экстрим. Во всяком случае, так говорят те, кто производит соломенные панели и строит из них дома. Им можно верить или нет, но популярность соломенного строительства в практичной Европе растет, а это говорит само за себя.

Строительство дома из соломенных панелей

Вес строения из соломенных панелей относительно небольшой. Его можно ставить на буронабивных сваях или на мелкозаглубленном фундаменте, что делает строительство еще дешевле. Конструкция фундамента разрабатывается после того, как застройщик определится с выбором проекта и уже будут известны нагрузки на основание. Если выбран вариант с буронабивными сваями, то потребуется минимум земляных работ. Скважины под сваи выполняются мотобуром. После заливки свай, они соединяются ростверком, на котором возводят цоколь будущего дома. В принципе нулевой цикл не имеет каких-либо особенностей. Он выполняется так же, как и при сооружении основания для традиционного каркасного дома. Перед установкой стеновых панелей, выполняется горизонтальная гидроизоляция фундамента.

Стеновые панели поставляются на стройплощадку в полностью готовом виде. Все они пронумерованы в соответствии с местонахождением в проекте. Чаще всего панели изготавливаются из строганного соснового бруса. Конструкция рам панелей может отличаться в зависимости от производителя. У каждого из них своя технология производства. Встречаются панели с вертикальными промежуточными стойками и горизонтальными стяжками. Известно, что горизонтальные стяжки применяются в том случае, если изготовитель прессует солому непосредственно в раме. Таким образом, ему удается избежать распора рамы. Панели с вертикальными стойками изготавливаются иначе, но стяжки в конструкции дома выполняют еще и роль стоек.

Монтаж соломенных панелей

Панели перемычек над окнами и дверьми отличаются наличием подкосов, которые увеличивают несущую способность рамного каркаса.

Сборка коробки дома из соломенных панелей производится по мебельному принципу. Точность размеров панелей выверена до 1 мм. Никаких нестыковок быть не должно, поэтому не приходится ничего подпиливать и дорабатывать. Соответственно нет и никаких отходов. Между собой панели стягиваются шурупами при помощи шуруповерта. Резьбовые соединения используются только в некоторых случаях. Панели над проемами сначала устанавливаются на временные бруски. После крепления таких панелей, бруски удаляются. К слову, брус для изготовления панельных рам проходит камерную сушку. Там же он проходит основную усадку, поэтому окна и двери можно устанавливать сразу после сборки коробки.

Стеновые панели с соломенным наполнением имеют высоту, соответствующие высоте этажа. Чаще всего это 2,8-3 м. Ширина таких панелей бывает от 40 см до 125 см. Впрочем, этот диапазон может изменяться в зависимости от технологии, используемой производителем.

Укрытая коробка дома из соломы

Сборка коробки силами бригады из 4-5 человек длится 1-2 дня. Вес самой тяжелой панели не превышает 200 кг. С ее транспортировкой легко справляются четверо сильных мужчин. Строителям может помогать автопогрузчик.

Очень важно, чтобы солому во время сборки коробки не намочил дождь. Поскольку сборка ведется быстро, найти сухой денек удается практически всегда. Строители стараются не рисковать, поэтому всегда руководствуются прогнозами погоды. Как только коробка собрана, ее сразу накрывают пленкой до момента отделки. Когда коробка накрыта, можно спокойно заниматься сооружением крыши и чердачного перекрытия. Свесы крыши дома из соломы делают шире, чем обычно. Желательно, чтобы дождь не мочил глиняную штукатурку.

Штукатурка соломенных панелей

Соломенные панели рекомендуется отделывать снаружи тремя слоями глиняной штукатурки. Глина обладает уникальным свойством – она впитывает влагу, но не пропускает ее дальше себя. Влажность соломы находится в пределах 40-50%, что соответствует нормальной влажности внутри дома. Однако превышение этих показателей для соломы нежелательно, иначе она начнет преть. Если панели отделать снаружи глиняной штукатуркой, то переувлажнение соломы будет исключено. Цементная штукатурка недостаточно пропускает пар, поэтому для отделки соломенных панелей не подходит.

Изнутри стены из соломенных панелей также можно отделать глиной. Не стоит бояться сырой глины. Современные глиняные штукатурки не трескаются и не осыпаются. Кроме того, они обладают антистатикой и работают как естественный регулятор влажности. Стены также можно и обшить фибролитовыми плитами с последующей финишной отделкой. Фибролитовые плиты являются экологическим аналогом ОСП. Пол и потолок можно отделывать чем угодно. Интерьер дома из соломенных панелей ничем не отличается от традиционного. При желании его можно сделать ультрасовременным, впрочем, так же, как и фасад.

Характеристики соломенных панелей

Стандартная толщина соломенной панели составляет 40 см. Теплопроводность соломы в среднем равна 0,050-0,065 Вт/м•°К. Это почти вдвое выше, чем у минеральной ваты, но 4 раза ниже, чем у дерева и в 7 раз меньше, чем у кирпича. Таким образом, стена из соломы толщиной 40 см (не считая штукатурки) по теплозащитному эффекту будет равна кирпичной стене толщиной 2,8 м. Соломенная панель по коэффициенту теплопроводности в несколько раз превышает самые современные нормативы. Дом из соломы получается очень теплым. При этом он имеет низкую тепловую инерцию, что отлично подходит для дачного варианта.

Почти 95% площади соломенной панели – это солома. Будучи материалом растительным, солома обладает высокой паропроницаемостью (коэф. паропроницаемости не менее 0,03), а структура из спрессованной соломы – еще большей. Если в доме из соломы хорошо работает вентиляция, а сами ограждающие конструкции выполнены без ошибок, то отличный микроклимат будет обеспечен. Есть все основания полагать, что он будет даже лучше, чем в деревянном доме. Срок эксплуатации дома из соломенных панелей минимум 50 лет.

03.02.2015
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Терраса - между домом и садом
Терраса - между домом и садом

У дома на земле есть масса преимуществ над иными видами жилья, и одно из них – возможность устроить просторную террасу, которая связывает его с окружающим ландшафтом. В архитектурном значении террасой является открытая площадка для отдыха, примыкающая к дневной зоне дома.

Большие аквариумы в интерьере
Большие аквариумы в интерьере

Лучшее время для планировки большого аквариума в интерьере – это стадия проектирования или капитального ремонта. Встроить аквариум в уже существующий интерьер можно, но это гораздо сложнее, и к тому же потребует некоторого нарушения стеновой отделки и пола.

Строительство стен
Строительство стен

Стены по трудоемкости занимают первое место в рейтинге строительных элементов здания. Ошибки в их конструкции, возведении или расчете чреваты самыми печальными последствиями. Немаловажную роль в этом играет и правильный выбор стеновых материалов, коих сегодня появилось великое множество.

Строительство из блоков
Строительство из блоков

Легковесные стеновые блоки сокращают расходы на строительство и облегчают саму работу. Их укладка не требует от строителей виртуозности, как при работе с кирпичом. К тому же сокращается время строительства, что существенно отражается на стоимости работы.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности