Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Бассейны бывают разные


Бассейны бывают разные

Принятие решения о постройке личного бассейна чаще всего зависит от финансовых возможностей самих застройщиков. Вряд ли кто-то из них считает эту затею напрасной. Напротив, бассейн всегда является одним из основных преимуществ жизни в загородных коттеджах. Эти водные сооружения все чаще появляются в городских частных владениях, спа-салонах, саунах и оздоровительных центрах.

Бассейны, как бани и другие места проведения отдыха и оздоровительных процедур, имеют несколько типов, отличающихся, в первую очередь, назначением. Ошибочно, полагать, что бассейны созданы только для того, чтобы окунуться между приемом солнечных ванн. Водные процедуры имеют гораздо более широкий спектр применения. Это и плавание, и водная гимнастика, и релаксация, спа-процедуры, закаливание и многое другое. Естественно, что в зависимости от назначения бассейна будет зависеть его оборудование, а форма – соответствовать требованиям, проводимых в нем процедур.

Сегодня строительная индустрия предлагает множество технических решений устройства бассейна. Он может представлять собой цельную чашу, изготовленную в заводских условиях, а может быть собран непосредственно на участке. Однако, для того, чтобы определиться с конструкцией бассейна, прежде всего, необходимо четко знать, для чего он нужен и как будет использоваться.

Приходя в ресторан, не стоит заказывать первые попавшиеся блюда. Прежде необходимо ознакомиться с меню, узнать, что предлагает кухня, а затем сделать выбор. То же касается и выбора типа бассейна – вначале нужно узнать, какие бывают бассейны, а затем решить, что вам больше всего по душе. Далее предлагается ознакомиться с основными видами современных бассейнов, которые можно построить у себя на участке или в готовом помещении.

Стационарные спа-бассейны

Приставка «спа» происходит от известного бельгийского бальнеологического курорта Спа. Соответственно ею принятогидромассаж обозначать учреждения и процедуры, имеющие отношение к воде и содержащимся в ней минералам. Не смотря на европейскую принадлежность курорта Спа, идея спа-бассейнов родилась в Америке, и именно из-за океана пришла Европу в уже обновленном виде.

В отличие от традиционных плавательных бассейнов, температура воды в спа-бассейнах равна температуре тела человека – около 36°С. Она способствует быстрому расслаблению мышц. Теплая вода уже сама по себе действует как релаксационный массаж. Кроме того, в спа-бассейнах используется гидромассаж, который осуществляется при помощи множества мелких воздушных пузырьков, испускающихся специальными форсунками. Расслабленное тело получает интенсивный массаж, обладающий ярко выраженным тонизирующим действием.

Данная спа-процедура обеспечивается водонагревателем и воздушным компрессором, соединенным с системой форсунок-распылителей, установленных под водой. Интенсивная аэрация воды кроме массажа, создает выталкивающий эффект, усиливая ощущение невесомости. Через несколько минут такой процедуры сосуды расширяются, и организм начинает насыщаться кислородом. Нагрузка на суставы в это время снижается боле, чем на 90%. Время нахождения в спа-бассейне не должно превышать 20 минут, процедура имеет ярко выраженный расслабляющий эффект, который лучше закрепляется, если не переусердствовать.

Спа-бассейны не являются альтернативой плавательным бассейнам, но могут больше подойти в случае дефицита площади в помещении.

Закрытые бассейны

крытые бассейныПеред многими застройщиками часто стоит вопрос, какой бассейн лучше – открытый или закрытый. Безусловно – бассейн с бирюзовой водой, среди зеленой лужайки, на которой расположен ваш шезлонг, является очень заманчивой перспективой. Однако не стоит забывать, что мы находимся далеко не в тропиках, и период, пользования таким бассейном ограничен парой-тройкой месяцев. В остальное время года он будет законсервирован на зимовку и на долгий период перестанет для вас существовать.

Альтернативой открытому бассейну является крытый бассейный павильон, который позволяет плавать и купаться круглый год. Закрытый бассейн может располагаться и в доме, если там имеется помещение подходящей площади.

Павильон для крытого бассейна легче всего построить из алюминиевых профилей и поликарбонатных плит. Последние изготавливаются по специальной технологии, обеспечивающей им низкую абсорбцию. Другими словами, поверхность поликарбонатных плит не задерживает капли конденсата или дождя, оставаясь всегда чистым и прозрачным. Кроме того плиты из поликарбоната, используемые при строительстве бассейного павильона (8-10 мм) являются неплохим теплоизолятором, способствуя сохранению тепла внутри.

Алюминиевая конструкция каркаса павильона позволяет создавать раздвижные потолочные панели. В этом случае бассейн из закрытого легко превратить в открытый. Такие бассейны наиболее приемлемы на приусадебных участках, являясь компромиссным решением. Высота такого павильона может быть от 1,1 м до 2,8 м. Больше – нет необходимости. Размеры крытого бассейна зависят только от пожеланий заказчика и его платежеспособности.

Преимущества закрытых бассейнов неоспоримы:

  •  снижаются потери воды при испарении; 
  •  минимизируются теплопотери; 
  •  вода не загрязняется от осадков и наносного мусора; 
  •  снижаются затраты на очистку бассейна; 
  •  повышается безопасность для детей; 
  •  наполовину сокращается расход химических очистительных средств; 
  •  купальный сезон не ограничивается. 

Бассейн со скиммером

Скиммером называется устройство, при помощи которого осуществляется забор воды с поверхности и через донныйскиммер выпуск. В систему циркуляции воды также входит водяной насос, напорный фильтр с краном на шесть ходов, впускные форсунки, нагреватель воды.

Уровень воды в чаше бассейна со скиммером на 20-25 см ниже ее края. Оставшийся сверху «запас» необходим для компенсации объема тел людей, находящихся в бассейне. Скиммеры используют в бассейнах, чей объем не превышает 120 м³. При этом один скиммер приходится на каждые 30-40 м³ объема.

Предупреждение: наличие донного выпуска может усложнить строительство бассейна, поскольку каждое отверстие ниже ватерлинии нарушает общую герметизацию.

С другой стороны донный выпуск очень удобен при опорожнении больших бассейнов, если уровень канализационных коммуникаций находится ниже уровня дна бассейна. Оптимальным будет обходиться только верхними скиммерами при оборудовании небольших бассейнов объемом до 50-60 м³.

Бассейны с переливными желобами

Забор воды может осуществляться при помощи специальных желобов, расположенных по периметру бассейна. Вода, вытесненная объемом тел купающихся, переливаясь через края, по руслу желобов попадает в фильтровальную установку. Оттуда очищенная вода следует в накопительную емкость расчетного объема. Регулировка уровня воды в бассейне происходит автоматически.

Фильтровальная установка промывается согласно регламенту, смывая накопившиеся загрязнения в безнапорную канализацию. Во время промывки установка может сбросить до 20 кубометров воды, поэтому отводящая труба должна иметь диаметр не менее 100 мм. Обязательное условие при строительстве бассейна с переливными желобами – наличие на участке канализационной коммуникации соответствующей принимающей способности.

Пластиковые бассейны

пластиковый бассейнНебольшие бассейны могут быть выполнены из пластика, и представлять собой цельную чашу. Наиболее часто материалом для пластиковых бассейнов служит полипропилен, производимый в странах Западной Европы. Специальный полипропилен для бассейнов – это экологически чистый материал в виде листов толщиной 6-15 мм. Чаши из полипропилена могут быть любой формы и не требуют дополнительной гидроизоляции. Кроме того, полипропилен долго не теряет своих свойств в воде, не чувствителен к химическим веществам, применяемым для чистки бассейна, а также обладает низкой теплопроводностью.

Полипропиленовые чаши, безусловно, являются самым быстрым и экономным способом создания бассейна на участке. В открытых пластиковых бассейнах можно оставлять воду на зиму, не опасаясь за целостность чаши. Более того, замерзшую водную поверхность в таких бассейнах можно использовать как детский каток. Единственной причиной, по которой не следует делать выбор в сторону пластиковых бассейнов – слишком большая площадь, предполагаемого водоема. При создании бассейна больше 100 м² возникают трудности по транспортировке чаши, однако в некоторых случаях бассейн может быть «сшит» прямо на участке.

Сборные бассейны

Данный тип бассейнов не является стационарным. Сборно-разборные конструкции бывают двух видов: листовые исборные бассейны стержневые. Первый вид имеет наиболее прочный каркас, поскольку выполнен из цельного листа металла. В стержневом каркасе только верхний обруч выполнен из металла. Оба вида каркаса устанавливаются на стальных подпорках.

Преимущества сборных бассейнов:

  •  легкость сборки и разборки (1-1,5 часа); 
  •  в сложенном состоянии занимает мало места. 

Недостатки:

  •  пленка имеет низкую прочность; 
  •  не предусмотрена система обогрева; 
  •  не самый шикарный эстетичный вид. 

Сборные бассейны могут быть установлены без заглубления в землю. Однако если решено заглублять бассейн, то радиус котлована под круглые модели должен превышать радиус бассейна на 1 м, а для овальных форм стенки котлована должны отстоять от стенок бассейна на 2 м.

Чаша сборного бассейна устанавливается на железобетонную плиту толщиной 10-15 см. Размер ячейки сетки армирования – 15×15 см. Арматурный каркас заливается бетоном классом В125 и выше.

* * *

Способов изготовления чащи бассейна насчитывается около десятка. Многие из них не оправдывают себя в процессе эксплуатации в наших климатических условиях. В частности это касается стационарных бетонных бассейнов, технология изготовления которых сложна и затратна. Цельные чаши из пластика гарантировано прослужат долго и не требуют сложного ухода.

08.03.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Коттедж: кладка плюс каркас
Коттедж: кладка плюс каркас

Многие отечественные застройщики стараются избегать каркасной технологии, отдавая предпочтение традиционной стеновой кладке. В то же время им приходится отказываться и от всех преимуществ «каркаса», включая его более скромную стоимость.

Заборы "на скорую руку"
Заборы "на скорую руку"

Подбирая ограждение для усадебного участка можно также рассматривать и готовые заборы от производителей. Готовые заборы легко устанавливать, но главное – не нужно ломать голову над дизайном и ждать, пока их сделают на заказ.

Ванная комната в деревянном доме
Ванная комната в деревянном доме

Основная проблема, возникающая при устройстве ванной комнаты в доме из бревна или бруса, – это усадка древесины, в результате которой может повредиться облицовка. В таких домах многие конструкции отличаются от тех, которые применяются в домах из камня.

Обустройство мансарды
Обустройство мансарды

Мансарда не только способна увеличить жилплощадь, но и предоставляет собой особый вид помещения, которое при правильном подходе можно превратить в самый уютный уголок дома. Однако обустройство мансарды имеет свои нюансы. О них и пойдет речь в этой статье.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности