Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Строительство, монтаж, инсталляции / Быстрая отделка: сайдинг и декоративные панели

Быстрая отделка: сайдинг и декоративные панели


Быстрая отделка: сайдинг и декоративные панели

Чтобы изменить фасад до неузнаваемости проще всего облицевать его стеновыми панелями или сайдингом. При помощи этих материалов можно легко превратить старую постройку в суперсовременное здание. Сайдинг или панели гарантируют эффект преображения фасада в течение рекордно коротких сроков. Ни один другой отделочный материал не способен на такое.

На сегодняшний день рынок может предложить довольно широкий выбор вариантов фасадного сайдинга на любой бюджет. Также широк выбор фактур и расцветок, которые способны удовлетворить любые эстетические предпочтения. Сайдинг способен имитировать кирпич, дерево; располагает широкой палитрой расцветок, включая «металлик».

Среди преимуществ стеновых панелей и сайдинга – полное отсутствие мокрых процессов при облицовке, а это означает, что монтаж может выполняться в любой время года. Кроме того, такая одежда для дома может нести и функцию утеплителя, если под внешним слоем расположить термоизоляцию. В этом случае на стенах дома создается вентилируемый фасад, защищающий их от атмосферных воздействий, и сохраняющий тепло в доме.схема вентилируемого фасада

Навесные вентилируемые фасады эффективны как при реконструкции, так и при новом строительстве. Конструкция наружной отделки держится на специальных металлических профилях, стойких к коррозии. Подоблицовочная конструкция состоит из слоя паропроницаемого утеплителя (например, минераловатные плиты), гидроветрозащитной мембраны и вентиляционного зазора.

Гидроветрозащитная мембрана служит для защиты минеральной ваты от выветривания и намокания. Она представляет собой мелкоперфорированную пленку. В вентиляционном зазоре, расположенном между, защищенной мембраной утеплителем и внешней облицовкой, создается тяга, благодаря которой, в теплоизоляторе не накапливается влага.

О сайдинге

сайдиговый фасадЭтот вид облицовки пришел из Америки, где широко применялся с самого начала освоения этого континента переселенцами из Старого света. Перекрывающиеся по длине доски стали классикой архитектуры, характерной для Америки. Сайдинг стали использовать, в первую очередь, там, где не было сильных морозов и, соответственно, необходимости в мощном утеплении. Сайдинг был выгоден только в штатах, где ималась в избытке древесина. Соединенные внахлест доски существенно защищали древесину от переувлажнения, поскольку дождевая вода с каждой доски стекала не на нижнюю, а падала вниз с образованного «козырька». Этот же принцип был использован в деревянном кораблестроении.

Обшивка зданий обрезной доской прижилась в лесных и лесостепных регионах Северной Америки и получала название «сайдинг», что в переводе с английского и есть эта самая обшивка. Классический сайдинг изготавливался из сосны, пихты или ели. Для лучшей защиты его покрывали краской, преимущественно светлых постельных тонов, чтобы древесина не нагревалась от палящего солнца.

Современный сайдинг

Традиционную деревянную обшивку сегодня имитируют сайдинговые панели из ПВХ. Появился виниловый сайдинг в прошлом веке в Канаде и США. Он существенно удешевил строительство коттеджей, переживавшее тогда настоящий бум. Новый материал не требовал ухода, оказался прочным и устойчивым к внешним воздействиям. В последствии ПВХ-сайденг не раз подвергался усовершенствованию и стал популярным во всем мире.

Современные версии винилового сайдинга представляют собой отформованные панели в виде одной, двух или трех досок характерного сечения. Лицевая поверхность такого сайдинга может быть как гладкой, так и иметь древесную фактуру. Длина одной панели встречается от 2 до 6 метров, а ширина 10-30 см, при толщине 0,96-1,2 мм.

Стандартная цветовая палитра современного сайдинга содержит более десяти оттенков в пастельных тонах. НекоторыеПВХ-сайдинг производители выпускают и яркоокрашенные сайдинговые панели. Стоимость таких изделий несколько дороже, поскольку в состав ПВХ введены специальные добавки.

Производят ПВХ-сайдинг методом экструзии, продавливая расплавленный компаунд (нагретая сырьевая масса) через формирующее отверстие. После остывания изделие сохраняет преданную ему форму. В производстве применяют две технологии: моноэекструзию (из однородного компаунда) и коэкструзию (с распределением различных слоев компаундов по назначению). Второй метод требует дорогого оборудования, однако продукция получается на порядок выше по качеству. За счет рационального и оптимального распределения добавок и пигментов на стоимости сайдинга это практически не отражается.

Традиционно ПВХ-сайдинг располагается на фасаде горизонтально, хотя возможен монтаж и в вертикальном положении. Для ПВХ не критично распределение влаги, форма «елочки» - это всего лишь дань классике. Отдельные панели монтируются на обрешетку. Своей нижней частью они входят в замок в верхней части предыдущей панели. К обрешетке сайдинг крепится гвоздями или шурупами – для этого вверху панелей предусмотрены перфорированные отверстия.

Производители сайдинга выпускают специальные доборные элементы для отделки карнизов, углов и проемов, чтобы строению можно было придать законченный вид. Для отделки цоколя имеются более толстые панели из винила, имеющие вид каменной кладки.

Для монтажа сайдинга не требуется специальное оборудования. Отделать им фасад, будь то каменного или деревянного дома, под силу домашнему мастеру с набором стандартного ручного инструмента. Выбирая сайдинг, в первую очередь необходимо обратить внимание на следующих производителей: FINEBER, KAYKAN, MITTEN (Канада), VOX, ROYAL (Польша), PARKRIDGE, HEARTLAND (США).

Современный сайдинг производят не только из ПВХ. Делают его и из металла, древесно-полимерных композитов и даже цемента (фиброцемент).

Производят металлический сайдинг из алюминия и оцинкованной стали с порошковым или полимерным покрытием в широкой цветовой палитре. В отличие от винилового сайдинга, металлический намного прочнее и не чувствителен к отрицательным температурам. Он не горюч и не издает характерных потрескиваний во время температурных расширений.

Сайдинг из алюминия абсолютно не подвержен коррозии, легок, намного прочнее ПВХ-сайдинга, но уступает по прочности стальному, и поэтому требует более бережного отношения.

К элитным сортам сайдинга относятся изделия из титан-цинка. Данный сплав не нуждается в дополнительной защите, поскольку покрывается патиной – воздухонепроницаемой пленкой из окислов (появляется со временем либо наносится искусственно).

фиброцементны сайдингСегодня набирает популярность фиброцементный сайдинг, изготовленный на основе цемента и целлюлозы. В процессе производства данная композиция подвергается уплотнению и высокотемпературной обработке. В результате получается материал высокой прочности, которому не страшны сильные ветры, насекомые, грызуны и УФ-излучение. Такие панели производятся фирмой CertainTeed. Они имеют фактуру «под дерево». Данный материал WeatherBoards отличается долговечностью, хорошо сохраняет первоначальную форму и практически не изменяет линейные размеры при нагревании. Фиброцементный сайдинг поставляется неокрашенным, а только загрунтованным. После монтажа его необходимо покрасить.

Фасадная система WERZALIT является еще одним вариантом сайдинга. Эта обшивка производится из лиственных пород древесины, которую измельчают, смешивают в строгих пропорциях, добавляют смолы и прессуют в формы вместе с лицевым покрытием. Монтаж такого сайдинга происходит быстро, благодаря наличию выштампованных отверстий под крепежную арматуру.

Новым словом в сайдинговых системах стала технология получения древесно-полимерных композитов. Так, компания DECEUNINICK соединила древесину и ПВХ в компаунде, из которого методом экструзии получает фасадные профили Twinson O-Face. Таким образом, полученный материал сохраняет в себе все преимущества древесины и практичность пластика. Сайдинг из древесно-полимерных композитов долговечен, не боится влаги, не меняет размеров при температурных колебаниях, износоустойчив и эстетичен. В эксплуатации этот материал безупречен: не требует сложного ухода как древесина и в то же время экологически чист. Фирма на сегодняшний день предлагает 4 типа фактуры фасада в десяти расцветках каждая.

Декоративные панели

Сайдингом можно назвать все виды фасадной обшивки. Являются таковыми и декоративные панели, которымифасадные панели облицовывают фасады зданий. Их преимущество в гораздо большем разнообразии декоративных фактур, что позволяет дать волю фантазии еще на стадии разработки архитектуры дома. Принцип их монтажа очень схож с обычными видами сайдинга. Декоративные панели не требовательны к уходу.

Одни из самых интересных отделочных материалов данной категории выпускает японская фирма NICHIHA. Это панели из фиброцемента. Особенно привлекает богатый выбор декоративных эффектов таких панелей. Фиброцемент позволяет имитировать все что угодно – от древесины и сланца до кирпича и дикого камня. От внешних загрязнений фактурные поверхности сайдинга NICHIHA защищает нанопокрытием «Майкро Гартд». Это покрытие имеет практически нулевую адгезию, и вся грязь легко смывается дождем.

Далее следует упомянуть декоративные панели из пластика. Они производятся из смеси полиэфирных смол, стекловолокна и минерального наполнителя. Материал получается относительно легким и очень гибким, устойчивым к УФ-излучению.

Также заслуживают внимания немецкие панели RESOPAL, разработанные специально для вентилируемых фасадов. Сырьем для них служит слоистый пластик с ламинированным покрытием. Эти панели имеют большие размеры, а их толщина бывает от 3 до 12 мм. Широкий выбор фактур и цветовых оттенков позволяет эффективно преображать здания.

27.05.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Бассейну быть! Но какому?
Бассейну быть! Но какому?

Нужен ли открытый бассейн на участке – это даже не вопрос. Другое дело – как именно создать место для купания? По какому пути пойти, ведь разновидностей бассейнов существует немало. Между тем, многое определяет размер кошелька хозяина участка

Экономичные междуэтажные перекрытия
Экономичные междуэтажные перекрытия

Профессиональные строители знают, что перекрытия являются очень важными и дорогостоящими конструкциями здания. Но те, кто только собирается построить дом, зачастую не берут в расчет эти сложные конструкции. Затраты на них составляют 15-20% строительной сметы.

Технологии зимнего строительства
Технологии зимнего строительства

Вынужденные перерывы в строительстве, вызванные зимними холодами, отдаляют нас от долгожданного момента заселения и растягивают стройку на годы. Но если удастся вести строительство в режиме «нон-стоп», то можно сэкономить не только время...

Строительство из блоков
Строительство из блоков

Легковесные стеновые блоки сокращают расходы на строительство и облегчают саму работу. Их укладка не требует от строителей виртуозности, как при работе с кирпичом. К тому же сокращается время строительства, что существенно отражается на стоимости работы.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности