Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Строительство, монтаж, инсталляции / Строительные измерительные инструменты

Строительные измерительные инструменты


Строительные измерительные инструменты

Идеально ровные стены, строго вертикальные линии архитектурных элементов, определенные углы наклонов не получиться создать без строительных измерительных приборов и приспособлений. Первый из них – строительный жидкостной уровень – прибор удобный, позволяющий легко определить угол отклонения от вертикали или точную горизонталь. При помощи строительного уровня проверяется ровность и вертикальность стен, выравнивается кафельная плитка при укладке, отбиваются линии для гипсокартонных конструкций, контролируется правильность положения полок и стеллажей. Самым древним строительным измерительным прибором дошедший до наших дней является отвес – гениальное изобретение древних строителей, дающее строгую вертикаль.

На первый взгляд выбор строительного уровня кажется таким же простым, как и сам этот прибор. Однако это мнение обманчиво, о чем свидетельствуют отзывы специалистов и объемные обсуждения на строительных форумах, где обсуждение измерительных приборов вынесено в отдельную тему. Попробуем и мы разобраться, что к чему.

Какой уровень лучше?

На сегодняшний день строителям доступны три вида уровней: пузырьковый, гидроуровень и лазерный уровень.

Пузырьковый уровень наиболее распространен – его можно найти в любом строительном или хозяйственном магазине. Он представляет собой ровную рейку с одним или несколькими пузырьковыми индикаторами. Корпус рейки может быть выполнен из профилированного алюминия или иметь коробчатую конструкцию. Колбы индикаторов изготавливаются из ударопрочного пластика и наполнены спиртом. Основная колба показывает горизонтальные отклонения, вторая – вертикальные, а третья помогает найти угол 45°. Существуют также угловые индикаторы, со шкалой и поворачивающейся колбой. Они позволяют определить точный угол, например, угол уклона канализационной трубы.

Самый простой способ проверки уровня заключается в постановке его на горизонтальную поверхность. Необходимо запомнить положение пузырька основной колбы, после чего повернуть уровень на 180°: у хорошего уровня показатели не изменятся.

Для разных задач удобно использовать уровни соответствующей длины. Сегодня на рынке можно приобрести моделипузырьковый уровень длиной от 20 до 250 см. Универсального пузырькового уровня, к сожалению, не существует.

  •  Короткий уровень используется при монтаже розеток, светильников и различных небольших элементов. 
  •  Уровень длиной 40 см применяется для укладки плитки и других не очень масштабных работ. 
  •  Длинными уровнями проверяют плоскость стен, их вертикальность; с их помощью выставляют маяки под штукатурку или стяжку. 

У длинных уровней должны быть прорезаны ручки – иначе работать с ним будет неудобно. Пузырек в ампуле не должен быть слишком маленьким, а сама она должна хорошо просматриваться. Не будут лишними и магниты, которыми некоторые производители оснащают свои уровни. С их помощью можно зафиксировать уровень, приложив его к металлической поверхности. Большинство уровней на одной из узких граней имеют линейку, которая часто бывает необходима.

шланговый гидроуровеньГидроуровень менее популярен у любителей, но хорошо знаком профессионалам. Работает он по принципу сообщающихся сосудов. Простейший водяной уровень представляет собой кусок прозрачного шланга с некоторым количеством воды внутри. Если обозначить на стене точки уровней воды, и провести затем между ними прямую, то она окажется абсолютно горизонтальной.

Гидроуровни фабричного производства могут иметь длину шланга от 3 до 25 метров. На его концы надеты контрольные колбы со шкалой. Сверху они закрыты съемными крышками.

Главное преимущество гидроуровня в возможности его использования на больших расстояниях между контрольными точками. Уровень с 5-ти метровым шлангом обойдется не дороже 100 руб. Гидроуровни не являются универсальными и могут быть полезными только при определении горизонталей. Точность измерения в них сильно зависит от качества воды: она должна быть чистой, без пузырьков воздуха.

Лазерный уровень самый технологичный из всех описанных инструментов, и также самый дорогой. Специальнаялазерный уровень оптическая система позволяет проецировать луч на расстояние до 100 м. Однако точность измерения доступна только до десятых значений.

Различные модели лазерных уровней соответственно предназначены для выполнения разных задач. Одни из них отбивают точки, другие – разворачивают луч в плоскость, третьи способны дать до 10 лучей одновременно (перекрестные уровни). Работать с лазерными уровнями не сложно. В зависимости от модели они крепятся на штативы, магниты или пристегиваются ремнями.

Лазерные уровни являются профессиональным инструментом и из-за высокой цены не доступны для бытового использования. Во время покупки такого уровня обязательно необходимо проверить соответствует ли его точность заявленной производителем. Качественные модели дают погрешность не более 0,5 мм на 10-ти метровом отрезке.

Линейные измерительные приборы

Привычным ленточным рулеткам пришли на смену их современные лазерные аналоги. Официально название лазерной рулетки – безотражательный лазерный дальномер. Он состоит из миниатюрного лазерного устройства, вычислительного процессора, ЖК-дисплея и кнопок управления. Прибор работает от двух или четырех пальчиковых батарей типа АА, питания которых хватает на 3-10 тыс. замеров.

Профессиональные приборы оснащены встроенной памятью, для сохранения измерительных данных. Объем внутренней памяти некоторых моделей позволяет сделать до 1000 записей. Большинство из них имеют интерфейс для обмена данными с компьютером. Крупные производители лазерной измерительной техники поставляют специальное программное обеспечение, позволяющее создавать трехмерную модель, измеренного лазерными рулетками помещения.

лазерный дальномерСуществуют модели дальномеров с возможностью определения горизонтального уровня, а также имеющие оптический визир для нивелир-функций. Корпус лазерных строительных дальномеров имеет влаго, термо- и пылезащиту. ЖК-дисплей оснащен подсветкой, облегчающей считывание данных в условиях плохой освещенности. В целях экономии заряда батарей, многие приборы отключаются, ели не используются более 5 минут.

Лазерные рулетки предназначены для замеров расстояний от 20-30 см до 100-200 м. Даже на больших расстояниях дальномеры показывают очень низкую погрешность – не более 3 мм у стандартных, и не более 1,5 мм у профессиональных моделей. Время замера зависит от расстояния и, как правило, находится в пределах 0,5-4 секунды. Сами приборы имеют «карманные» размеры и небольшой вес. Производители часто укомплектовывают их такими аксессуарами, как алюминиевый штатив, чехол, отражатели лазерного сигнала, телескопические прицелы, оптические визиры и очки для работы при ярком освещении.

Дополнительные функции лазерных дальномеров:

  •  определение высоты отдельных элементов здания либо самого здания по длине двух наклонных и перпендикуляру; 
  •  находить кратчайшее расстояние или перпендикуляр к исследуемой поверхности; 
  •  вычисление диагонали помещения; 
  •  вычисление среднего значения от данных восьми измерений; 
  •  определение площади треугольника по трем сторонам или по стороне и высоте; 
  •  вычисление площади круга; 
  •  расчет площади стены; 
  • - определение угла наклона потолка.

Эксплуатация лазерных рулеток

У лазерных рулеток масса преимуществ перед своими ленточными собратьями. С их помощью можно легко измерить расстояние в труднодоступных местах, а также измерить расстояние до далеко расположенного объекта, не приближаясь к нему. Замер расстояния происходит после нажатия кнопки и наведения лазерного луча на измеряемый объект.

Главным недостатком лазерных рулеток – снижение эффективности замеров на ярком солнечном свету. Это проявляется как уменьшение максимальной дальности замера от 100-200 м до 30-50 м. Дело в том, что яркий солнечный свет сильно ослабляет обратный сигнал лазера. Дальность работы прибора также зависит и от отражающих свойств поверхностей, до которых определяется расстояние. Высокая точность измерений возможна только при условии использования специальных отражателей, которые продаются отдельно.

Оптический визир с двукратным увеличением не обеспечивает работу на полную дистанцию. Выносной визир с более чем 4Х увеличением позволяет определять максимальные расстояния для дальномера, однако стоит немногим меньше самой лазерной рулетки. При всей простоте использования данного прибора, работа с ним требует некоторых навыков. Без них быстрее будет воспользоваться обычной ленточной рулеткой, однако опытный пользователь выполнит измерения гораздо быстрее и точнее. Кроме того, при работе с лазерным прибором со встроенной памятью нет необходимости фиксировать данные на бумаге – их можно будет потом обработать на ПК.

Внешне лазерные рулетки напоминают первые мобильные телефоны. На сегодняшний день их стоимость в зависимости от параметров измерения колеблется в районе 200-400$. Точность измерения дорогих моделей вдвое выше, чем у моделей нижнего ценового сегмента.

05.08.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Стройка зимой
Стройка зимой

В странах с теплым климатом строительство можно вести круглый год. У нас же в период с конца октября и до середины апреля температура падает ниже 0°С, и это не позволяет осуществлять многие строительные процессы традиционным способом.

Строительство из оцилиндрованного бревна
Строительство из оцилиндрованного бревна

Причин, по которым люди решаются строить деревянный дом, находится довольно много. И хотя главные страхи, связанные с горючестью древесины, никуда не исчезли, но повысилась грамотность застройщиков. Благодаря этому стало ясно, что если принять меры предосторожности, то пожаробезопасность деревянного дома становится не ниже, чем у каменного.

Строительство из соломы: панельная технология
Строительство из соломы: панельная технология

Солома как строительный материал вызывает сегодня огромный интерес. Существует несколько различных технологий применения соломы в строительстве. У этого материала два главных преимущества – дешевизна и экологическая безопасность.

Каркасная технология строительства – актуальная альтернатива
Каркасная технология строительства – актуальная альтернатива

Используя каркасную технологию, можно построить небольшой садовый домик или полноценный современный коттедж со сложной архитектурой. Времена, когда слово «каркасный» ассоциировалось со словом «временный» давно канули в лету.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности