Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
07.02.2017
Новогодняя и рождественская распродажа в нашем интернет-магазине дверей
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
26.08.2014
Запчасти для ремонта бульдозера
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Перекрытия по-новому


Перекрытия по-новому

Когда знакомишься с проектами домов в сфере индивидуального строительства, создается впечатление, что в отношении устройства перекрытий архитекторы остановились в своем развитии. Почти всегда – бетонные монолитные плиты, иногда попадается монолитный бетон. Но ведь уже имеются и новые материалы, и улучшенные технологии, касающиеся перекрытий!

Являясь важным элементом безопасной строительной конструкции, перекрытие тянет на себя не менее 20% ее стоимости. Это связано, главным образом с использованием дорогостоящих грузоподъемных механизмов и с большими затратами труда.

Конструктивная роль перекрытий

Перекрытие здания – это внутренняя горизонтальная ограждающая конструкция. Состоит из основной, несущей части (например, балки, плиты) и изоляционных слоев. Различают перекрытия междуэтажные, чердачные и подвальные. Помимо основной своей функции перекрытия усиливают способность здания сопротивляться деформации и разрушению, связывая между собой все его несущие элементы.

Междуэтажные перекрытия, смонтированные на опорных частях строения (стенах, перегородках, стойках), испытывают гораздо большие напряжения, чем подвальные и чердачные. В то же время последние должны соответствовать более высоким стандартам по теплоизоляции, так как до 15% теплопотерь в жилом доме приходится именно на подвал и чердак. Особенно это условие важно в тех случаях, когда там не предусмотрено отопление.Перекрытия по профнастилу

Если теплоизоляция подвальных и чердачных перекрытий рассчитана неверно или выполнена небрежно, на них может образовываться сырость и, как следствие, - плесень.

Необходимо учитывать еще одно немаловажное обстоятельство, относящееся к конструированию перекрытий, – их связь с наружными стенами. Существует такое понятие как «мостик холода». В качестве примера можно назвать металлическую балку, выходящую через стену наружу, или пустоту в панели, еле прикрытую снаружи слоем штукатурки. Через мостики холода происходит незапланированный расход внутреннего тепла.

Перекрытия вчера

Перекрытия разделяются на плитные и балочные. Балки бывают железобетонные, металлические (двутавр, швеллер), деревянные. Монтируются они с промежутком 0,6-1 м между собой. Металлические и деревянные балки можно поднимать и вручную; для укладки железобетонных понадобится автокран – вес одного изделия может достигать тонны. Иногда железобетонные балки изготавливаются прямо на объекте строительства. Для этого на месте будущего перекрытия делают деревянную опалубку, устанавливают в нее каркас из металлической арматуры и заливают конструкцию бетоном. Такие перекрытия обходятся дешевле заводских, но требуют гораздо больших трудозатрат.

Деревянные балки перекрытияЕще дешевле деревянные балки. Они обладают достаточной прочностью при легком весе. С ними удобно работать. Перед установкой на место их обрабатывают раствором медного купороса или фтористого натрия – таким образом предупреждают развитие в них гнилостных бактерий и грибов. Места, сопряженные с опорами, смазывают антисептическими мастиками. Деревянные балки снизу обшиваются досками, а сверху на них укладывают лаги, на которых устраивается пол – тоже из досок.

Устройство перекрытий с использованием железобетонных плит обходится заказчику дороже других видов. К высокой стоимости самого изделия добавляется сложный монтаж с применением грузоподъемной техники. Но в конечном итоге это оправдывается – долговечностью, прочностью и несгораемостью.

Перекрытия сложной конфигурации выполняются из монолитного бетона: заливкой по опалубке, по балкам или по профнастилу. Опалубка может быть съемной или несъемной.

Рассмотрим частный случай устройства перекрытия из фибролитовых плит по несъемной опалубке. По площади пролета устанавливаются опалубочные стойки на высоту этажа. Сверху на них укладывают прогонный брус, на который в свою очередь кладут деревянные лаги. На лаги тщательно выстилают встык фибролитовые плиты. Потом с интервалом 40-50 см по ширине или длине пролета выкладывают плиты из пенопласта, минеральные маты или другой утеплитель. Между ними закладывают каркас из арматуры, а всю поверхность перекрытия накрывают металлической сеткой. Вся эта конструкция заполняется бетоном. В течение 20-25 дней бетон затвердевает, после чего опорные стойки, брус или лаги демонтируют. Фибролитовые плиты остаются в перекрытии в качестве чернового потолка.

Еще до устройства опалубки по всему периметру несущей стены закладывают каркас из арматуры. Приварив его к металлической сетке, заливают затем бетонным поясом.

Перекрытия в каркасных домах

Каркасные дома, пользующиеся большим спросом в мире, обладают целым набором достоинств: пространство между балками перекрытия заполняется пустотелыми блоками, а затем вся конструкция покрывается слоем бетона.Блочные перекрытия Терива Преимущество этого способа перед другими – простота и большая скорость монтажа, улучшенная теплоизоляция, универсальность в отношении перекрытий с любой конфигурацией.

Технология Teriva фирмы BREGO. Балки перекрытия – арматурный каркас треугольного сечения, нижняя часть которого заливается облегченным бетоном. Пустотелые блоки – из ячеистого бетона, изготовлены на заводе.

Балки укладываются на несущие стены, подпираются снизу крепежными стойками. Пространство между балками заполняется блоками с ребристой поверхностью, после чего все перекрытие заливается бетоном. Устроенная таким образом плита имеет толщину 240 мм, несущую способность – до 400 кг/м². Сборная балка Teriva длиной 6 м весит всего 72 кг, что дает возможность монтировать всё перекрытие двум-трем рабочим. Технология Teriva позволяет существенно сократить затраты на материал перекрытия и на его монтаж.

Сборно-монолитные перекрытия в системе SrboCeramika (Сербия) монтируются из железобетонно-керамических балок с встроенным каркасом из арматуры, изготовленных в заводских условиях, и керамических крупноформатных пустотелых блоков, заполняющих пространство между балками. Завершается процесс заливкой бетона. Достоинства этой системы связаны с высокими характеристиками керамики – по экологичности, теплоизоляции, звукоизоляции. Пористая структура керамики превосходно взаимодействует с отделочными материалами. Гарантийный срок служба этой системы производители определяют в несколько десятков лет.

Система перекрытия ПоротермПохожая технология устройства перекрытий используется и в системе Porotherm компании WIENBERGER. Балки Porotherm изготовлены из керамических фасонных изделий, наполненных бетоном, с необходимым армированием. При работе с ними необходимо пользоваться монтажными стойками, во избежание деформаций. Убирают их не менее чем через 14 дней после бетонирования перекрытия. Другим элементом перекрытий являются крупноформатные пустотные блоки из поризованной керамики. Имея большие размеры, блоки удивляют своей легкостью. Переносятся они и укладываются вручную.

Если пролет будущего перекрытия больше 4 м, в конструкцию добавляют разделительные ребра – поперек балок, они выполняют роль ребер жесткости.

Пустотные керамические блоки, прилегающие к венцам, балкам и разделительным ребрам, укладываются первыми – их фронтальные поверхности заполняют раствором. Затем укладываются пустотелые блоки, заполняющие пространства между балками.

С целью прочного сопряжения перекрытия с несущими стенами завершение стен каждого этажа выполняют в виде железобетонного пояса – венца. На него переносятся горизонтальные нагрузки с перекрытия. Чтобы предотвратить возникновение мостиков холода, венец утепляют.

Перед заливкой всей конструкции перекрытия бетоном его поверхность необходимо очистить и смочить водой, чтобы замедлить процесс впитывания влаги из бетона. Иначе нарушится его монолитная структура, и в нем появятся трещины. По этой причине бетонный слой до полного отвердения тоже надо смачивать, особенно при высоких температурах воздуха. Во время бетонирования следует очень тщательно заполнять бетонной массой балки, разделительные ребра и венец.

Аналогичную технологию из керамических деталей Thermopor разработала и компания LEIER.

Новый вариант легких бетонов, используемый при устройстве перекрытий – пористиролбетон. Это композит из цемента, песка, пористого заполнителя (гранул вспененного полистирола) и модифицирующих добавок. Находящийся в структуре бетона полистирол обеспечивает ему легкость и повышает теплоизолирующую способность; бетон же, в свою очередь, предохраняет его от огня и внешних воздействий.

Современный заполнитель из пенополистирола более легкий, чем давно вошедший в практику перлит, керамзит, и вермикулит. Его физико-технические характеристики выгодно отличаются от стандартов традиционных материалов. Он имеет гораздо меньшие показатели по водопоглощению и теплопроводности, а также по идеальном весу. Последнее обстоятельство позволяет изделиям с пенополистиролом уменьшить нагрузку на несущие стены и фундамент.

Системы Simprolit предусматривают использование изделий из полистиролбетона.

Это монтажная система – несущие ребра и заполняющие детали; полумонтажная - Simprolit-плиты и слой железобетона, наливаемый на самом объекте; монолитная. О последней чуть подробнее. Монолитная система предусматривает заливку полистиролбетоном уже смонтированного профнастила, выполняющего роль несущей конструкции. Бетон же в данном случае является теплоизолирующим и звукопоглощающим элементом. В готовом перекрытии слой бетона будет сложить также основанием для пола.

20.10.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Технологии зимнего строительства
Технологии зимнего строительства

Вынужденные перерывы в строительстве, вызванные зимними холодами, отдаляют нас от долгожданного момента заселения и растягивают стройку на годы. Но если удастся вести строительство в режиме «нон-стоп», то можно сэкономить не только время...

Бассейну быть! Но какому?
Бассейну быть! Но какому?

Нужен ли открытый бассейн на участке – это даже не вопрос. Другое дело – как именно создать место для купания? По какому пути пойти, ведь разновидностей бассейнов существует немало. Между тем, многое определяет размер кошелька хозяина участка

Строительство на сложных участках
Строительство на сложных участках

В идеале участок под застройку должен иметь правильные пропорции, выгодную ориентацию по сторонам света, отсутствие значительных перепадов рельефа, уклон 3% в сторону улицы, надежные грунты и низкий уровень грунтовых вод. Однако наделы, отвечающие всем этим требованиям, попадаются далеко не всегда

Технологии зимнего строительства
Технологии зимнего строительства

Промышленное строительство не могло зависеть от цикличности теплых периодов в погоде – ни строители, ни механизмы не должны простаивать. Поэтому были разработаны технологии и строительные материалы, с которыми можно работать в условиях отрицательных температур.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности