Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Строительство, монтаж, инсталляции / Выбор технологии для постройки загородного жилья

Выбор технологии для постройки загородного жилья


Выбор технологии для постройки загородного жилья

Финансовая сторона строительства для многих застройщиков является определяющей. На сегодняшний день существует, по меньшей мере, десяток строительных технологий, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Однако выбор строительного материала играет не последнюю роль в надежности стен, а значит и в оправданности инвестиций.

Любой ребенок скажет, что каменный дом надежнее, чем деревянный или соломенный. Ему известно это еще по сказке «Три поросенка». Но, как ни парадоксально, даже специалисты не могут однозначно выделить лучшую строительную технологию. На сегодняшний день застройка частных домов ведется одновременно по четырем основным технологическим направлениям: каменные дома, из пеноблоков, деревянные и каркасно-щитовые. Реже дома строят по технологии несъемной опалубки, панельные и совсем редко по различным «экзотическим» технологиям, типа дом из соломенных блоков, шале, и прочие. Единичные экземпляры возводят из стеклянных или пластиковых бутылок, различных строительных отходов, но это уже исключения, которые приравниваются к чудачеству.

Прежде чем выбрать строительную технологию, и уж тем более до закладки фундамента, необходимо четко ответить себе на вопрос: для чего строится дом? Оттого будете ли вы постоянно проживать в доме или он станет исключительно летней резиденцией, зависит многое. Конечно же, речь идет о тех застройщиках (а их большинство) у которых бюджет, что называется, не резиновый.

Дом из камня

Говорим «каменный дом», подразумеваем – кирпичный. Бесспорным преимуществом кирпичных домов – их прочность и долговечность. Если вы оглянетесь по сторонам, то обнаружите, что большинство частных домов в наших широтах построено именно из кирпича.Каменный коттедж

И все-таки строительные технологии – это как кухня. Свои кулинарные пристрастия имеет каждый народ, страна, регион и даже область. Подобную ситуацию можно наблюдать и в сфере строительства. В наших традициях – сроить из кирпича. Обусловлена такая привычка отчасти тем, что мы желаем, чтобы дом мог служить нескольким поколениям, не потеряв при этом во внешнем виде и не требуя сложного ухода. Кроме того, каменные дома обладают большими архитектурными возможностями. По кирпичику можно возвести любое строение вплоть до готического замка.

Все хорошо, но только современные нормы теплопроводности ограждающих конструкций потребуют большой толщины кирпичной кладки либо слоеной конструкции стены с использованием теплоизолирующих прослоек. Штучный кирпич, как известно, – удовольствие не из дешевых, а если еще учесть затраты на кладку, то цифры получаются внушительные.

В поисках оптимального решения проблемы утепления стен и снижения их стоимости и веса строители пришли к необходимости использования какого-то иного материала, который отвечал бы всем вышеуказанным требованиям. И такой материал был найден – это ячеистый бетон, из которого делают крупноформатные строительные блоки. Если стену из таких блоков обложить лицевым кирпичом, то с виду дом не отличается от традиционного кирпичного, но при этом сами стены получаются более легкими, теплыми, а на их возведение потребуется меньше времени. Однако возведение двух- трехэтажного здания из ячеистобетонных имеет свои трудности, которые будут рассмотрены в следующей главе.

Между тем фасад может быть не только из лицевого кирпича, но и из природных или искусственных материалов, плитки, фасадных штукатурок и прочего. Облегчить каменную стену помогают и современные утеплительные технологии. Например, стена в один кирпич утепляется минеральной ватой и только потом облицовывается с выдерживанием вентиляционного зазора.

Одним из главных доводов в пользу каменных домов их приверженцы приводят огнестойкость. Действительно, кирпич и бетон относятся категории материалов высокого класса огнестойкости, однако если пожар все-таки случился, то нередко конструкция дома уже не подлежит дальнейшей эксплуатации, вследствие ослабления, вызванного воздействием высоких температур. Таким образом, о пожаробезопасности каменных домов можно говорить преимущественно имея в виду возможность внешнего поджога. Если очаг возгорания будет находиться внутри дома, то роль кирпичных стен сводится только к более продолжительному сохранению их несущих характеристик.

Стена из ячеистобетонных блоковКирпичные дома оправдают свою практичность только при условии, что в них будут постоянно проживать люди. Приехав в холодный дом зимой, необходимо будет потратить много времени, чтобы поднять температуру в помещениях до жилых параметров. Дело в том, что основной массив стены находится со стороны комнат, и обладая большой теплоемкостью долго будет нагреваться от отопительных приборов. Так, например, новогодняя ночь на даче из камня, если не позаботиться о прогреве дома заранее может запомниться настоящей «морозной свежестью».

Альтернатива кирпичу

Если не кирпичный, то в первую очередь надо спросить себя: почему? В предыдущей главе уже упоминался ячеистый бетон в качестве близкой альтернативы, однако тот, кто решил сэкономить таким образом, должен знать, что пористый бетон довольно хрупок. Строительство из этого материала требует сооружения монолитного железобетонного пояса, стоимость которого может перекрыть всю экономию. Определенные трудности возникают и при необходимости проведений мероприятий по гидрозоляции пористого материала.

Не дает желаемого экономического эффекта и монолитная железобетонная стена, отлитая в опалубке по технологии термодом. В этом случае не обойтись без квалифицированного персонала, труд которых оценивается соответствующим образом. В итоге строительство по технологии «термодом» выливается примерно в ту же сумму, что и кирпичное или блочное строительство.

Строительство в гармонии с природой

Городские жители изрядно подустали от бетонно-кирпичной застройки и стали больше интересоваться жильем, в котором они будут чувствовать себя в полной экологической безопасности. Отдельным фронтом наступает модная ныне восточная философия со своим учением о гармоничном устройстве жилища –фен-шуй. Те, кто проникся этим, уже никогда не смогут жить в доме, начиненном арматурой, которая якобы перекрывает поступление космической энергии.Дом из бревен

Многие горожане сегодня всерьез обдумывают поселение в загородном коттедже, поближе к природе. Интернет дал возможность работать на удалении, а редкие вылазки в город на собственном авто вместо стрессов приносят удовольствие.

Желание жить на земле продиктовано также и желанием наслаждаться тем, что эта земля может дать. И в первую очередь это натуральные материалы. Если говорить о коттеджном строительстве, то на первый план здесь выходит древесина. В жилище из сосны или березы всегда ощущается бодрящий аромат, дуб известен своей прочностью и долговечностью, лиственница не подвержена гниению, а можжевельник и вовсе слывет древесиной с лечебными свойствами.

Дерево уже само по себе обладает теплоизоляционными свойствами, поэтому деревянные стены, по сравнению с кирпичными, имеют гораздо меньшую толщину. Экономия при деревянном строительстве происходит и за счет облегчения конструкции фундамента. К тому же «коробка» деревянного дома выходит в полтора раза дешевле, чем кирпичного.

При всех преимуществах древесина имеет и ряд недостатков, первый из которых – подверженность гниению. Дерево также деформируется от воздействия внешних атмосферных факторов и солнечных лучей. Однако если древесину хорошо защитить от увлажнения, то многих проблем можно избежать. Существуют также и довольно эффективные средства-антисептики, используемые для защиты дерева от биологического разложения.

клееный брус с пазогребневым соединениемОдин из самых страшный врагов древесины – жук точильщик. Чтобы защитить древесину от этого маленького, но опасного разрушителя ее обрабатывают специальными инсектицидами перед тем, как использовать в строительстве.

Что касается опасений на счет легкой воспламеняемости древесины, то защитить ее можно при помощи современных антипиреновых препаратов, таких как пропитки и краски. Средства эти очень эффективные. Например, противопожарная краска для дерева выдерживает получасовое прямое воздействие огня, защищая при этом древесину. Правда, защитное красочное покрытие придется обновлять раз в три года, чтобы оно могло справляться со своими функциями.

Древесина древесине – рознь, поэтому от ее качества будет зависеть и долговечность деревянного коттеджа. Лучшим материалом является сосна, произрастающая в северных широтах. Так, например, срубы из финской сосны, той самой из которой в свое время царь Петр построил весь российский флот, стоят очень долго. А вот, сосны из южных регионов растут быстро; древесина их рыхлая и не достаточно долговечная. Комбинированный дом камень-деревоБлаго традиции деревянного домостроения в России крепки, и найти мастеров, которые смогут сложить сруб по всем правилам – не проблема. К тому же такие материалы, как оцилиндрованное бревно и клееный брус, выводят деревянное строительство на качественно новый уровень.

Камень или дерево?

Выбирая между камнем и деревом в качестве строительного материала, можно обратить внимание и на возможность своего рода компромисса между ними. Так, первый этаж, где размещены гостиная, кухня, столовая и хозяйственные помещения строят из камня, а стены второго этажа складывают из бревен или делают по каркасно-щитовой технологии. В результате получается довольно интересное архитектурное решение, при котором нижний этаж имеет несгораемые стены, а верхний отличается наилучшим микроклиматом и экологическим комфортом. А дома из клееного бруса можно защитить каменной отделкой. В этом случае и древесина сохраниться дольше, и архитектура станет интереснее.

28.03.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Ванная комната в деревянном доме
Ванная комната в деревянном доме

Основная проблема, возникающая при устройстве ванной комнаты в доме из бревна или бруса, – это усадка древесины, в результате которой может повредиться облицовка. В таких домах многие конструкции отличаются от тех, которые применяются в домах из камня.

Зимний сад: идеи и технологии
Зимний сад: идеи и технологии

Если ко всему относиться с точки зрения окупаемости, то зимний сад скорее окажется в списке, как минимум, долгосрочных инвестиций. Но жизнь так устроена, что самое приятное вообще никогда не окупается материально. Однако зимний сад, если он тщательно продуман, способен и принести массу удовольствия, и стать вкладом в энергосбережение.

Свайные фундаменты
Свайные фундаменты

Слабые грунты и высокий уровень подземных вод – это не приговор для строительства. И если традиционные виды фундаментов невозможны, то на выручку приходит такое решение, как свайный фундамент.

Область применения обрезной доски
Область применения обрезной доски

В чем же основное отличие обрезной доски от обычной необработанной? Свое название этот пиломатериал получил из-за особенности его изготовления: она заключается в том, что при распиливании сырьевого бревна получаемые доски освобождают от коры и разного рода неровностей по краям - обзола. В противном случае готовая продукция не считается обрезной, более того — это регламентируется ГОСТом.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности