Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Бассейну быть! Но какому?


Бассейну быть! Но какому?

Нужен ли открытый бассейн на участке – это даже не вопрос. Другое дело – как именно создать место для купания? По какому пути пойти, ведь разновидностей бассейнов существует немало. Между тем, многое определяет размер кошелька хозяина участка. Однако на сегодняшний день существует возможность заполучить водоем даже при самых скромных затратах, правда совсем небольшой и не совсем стационарный.

В данном случае речь идет о надувных бассейнах, но не о детских «лягушатниках», а резервуарах диаметром от 3 м и глубиной до 120 см. Конечно, надувные бассейны слишком малы для плавания, однако для того чтобы освежиться между приемами солнечных ванн они вполне сойдут. Впрочем, на что они способны и как выглядят на участке нетрудно догадаться, поэтому останавливаться на этом не будем. Надувной бассейнОднако помимо снисходительных качеств есть у них и одно преимущество, которое оказывается весьма выгодным для загородного участка. Но об этом чуть позже.

Как и любой водоем, бассейн, пусть даже надувной, нуждается в фильтрации воды. В противном случае воду придется часто менять, поскольку она быстро портится, особенно в маленьких бассейнах. В нетронутом виде она может простоять довольно долго и без признаков загрязнения, однако стоит один раз искупаться и у колоний бактерий сразу появится большое количество пищи для жизнедеятельности. Следом разовьются и водоросли.

Покупать для надувного бассейна систему фильтрации невыгодно, но часто небольшие фильтры входят в комплект с надувными чашами. Такие фильтры нельзя назвать полноценными, однако они все же помогают воде дольше оставаться чистой.

Поскольку объем надувного бассейна, как правило, до 10 м³, проблему очистки воды можно решать ее заменой. При этом вода не уходит в канализацию, а на идет на полив, – в этом состоит преимущество надувного бассейна. Известно, что растения не любят полива холодной водой, которая, при непосредственном поступлении со скважины имеет температуру около 10 °С. А теплая вода, подогретая солнцем до 25°С, наоборот, способствует росту культур. Для полива достаточно опустить в бассейн заборный шланг садового насоса. Израсходовать за один полив 10 м³ нереально для стандартного участка, однако регулярный отбор даже одной трети объема вполне решит проблему очистки воды. Примерно раз в две недели при интенсивном использовании бассейна необходимо будет полностью опустошить его и помыть губкой с мыльной водой.

Надувной бассейн каркасного типаНадувные бассейны очень просты в установке, но требуют ровного и твердого основания, например, цементной стяжки или вымощенной тротуарной плиткой площадки. Их нельзя устанавливать на грунт, поскольку из-за большого веса в наполненном состоянии малейшие неровности и выступы могут стать причинной повреждения дна чаши; представляет опасность и трава, которая, прорастая, способна продырявить оболочку бассейна.

Следующий тип по «иерархической лестнице» бассейнов так же, как и надувной, относится к наземным и называется – сборная чаша. Его конструкция состоит из водонепроницаемой оболочки и металлического каркаса, удерживающего край чаши на определенной высоте от земли. Чтобы оболочка не разорвалась под давлением воды по кругу она, как бочка, укреплена дополнительными поясами прочности.

Сборная чаша относится к малобюджетным бассейнам, но поскольку ее размеры могут сильно отличаться, диапазон цен так же достаточно велик. К примеру, круглый бассейн диаметром чуть более 3,5 м и глубиной 1,2 м (V(80%) = 10 м³), укомплектованный фильтрационной установкой, лестницей и защитным покрытием обойдется в 500 $, а аналогичный комплект, но с прямоугольной чашей объемом (V) более 30 м³ будет стоить уже 1600 $.

В стоимость комплекта, как правило, не входит транспортировка и монтаж, на которые необходимо накинуть еще 10% стоимости. Однако собрать чашу можно и самостоятельно – особых сложностей в этом нет; да и опыт пригодится для сезонной разборки-сборки.

Примечание: бассейны «сборная чаша» бывают как сезонными, так и круглогодичными, что указывается в их маркировке или сопроводительной документации. Круглогодичные бассейны можно оставлять зимовать, т.к. они изготовлены из морозостойких материалов.

Стационарные бассейны

В отличие от наземных надувных и сборных моделей, стационарные, как правило, заглубляются в грунт. Проще и быстрее всего использовать стекловолоконную чашу, которую заказывают с установкой «под ключ». Стекловолоконная чаша размером 3×5 м обойдется с установкой и оборудованием ориентировочно в 10 тыс. долларов. Чаща бассейна из стекловолокнаПричем стоимость самой чаши составляет чуть более половины из этой суммы, а остальное приходится на монтажные работы и вспомогательное оборудование. Бассейн посолиднее – размером 4×8, с установкой и оборудованием обойдется уже в 25 тыс. долларов.

При желании сэкономить некоторые заказчики отказываются от фирменного европейского или американского оборудования в пользу более дешевого китайского, однако радоваться приходится недолго – один-два сезона. На штатное оборудование вместе с чащей бассейна фирмы дают гарантию в некоторых случаях до 50 лет. Для клиента это означает, что на весь гарантийный срок он избавляется от всех трат, связанных с технической эксплуатацией водоочистительного и светового оборудования.

Стекловолоконные чаши бассейнов обязательно имеют криволинейные обводы, – таково требование данной технологии. У некоторых такие бассейны ассоциируются с пластиковыми тазиками, но при больших размерах и правильном оформлении это мнение практически не находит аргументов.

Заливка бетонной чашии бассейнаЕсли дизайн требует прямоугольного бассейна строгой формы, то выход один – изготовление бетонной чаши. Это довольно долгий и трудоемкий процесс. Бетонные чаши обходятся дороже стекловолоконных, однако и служат дольше. Их сооружают не только из соображений дизайна, но и, желая получить чашу, что называется, на века. Бетонные бассейны вполне могут быть овальными, круглыми или неправильной формы с криволинейными обводами. С точки зрения дизайна их преимущество в том, что чаша может быть любой формы.

Нельзя однозначно определить стоимость квадратного метра бассейна с бетонной чашей, поскольку она зависит от множества факторов, в частности от объема, отделки, и набора оборудования.

Бетонная чаша может быть отделана пленкой ПВХ, керамической плиткой или мозаикой. В комплект оборудования кроме системы фильтрации и обеззараживания воды, также и всевозможные гидромссажные устройства, генераторы течения, водопады, трамплины, система обогрева, покрытие и прочее. Цена бетонного бассейна со стандартным набором оборудования при размерах чаши 4×8 м стартует от 27 тыс. долларов.

Отделка бетонной чаши

В отделке нуждаются только бетонные чаши; стекловолоконные уже имеют отделку и лако-красочное покрытие.Отделка бетонной чаши кафелем Как уже говорилось выше, самыми популярными отделками для бетонных бассейнов является ПВХ-пленка и кафель. ПВХ-покрытие примерно на треть удешевляет отделку по сравнению с кафельной плиткой или стеклянной мозаикой. Кроме того, пленка полностью гидроизолирует бетонную чашу. Однако ПВХ-пленкой могут быть отделаны только те чаши, форма которых не содержит прямых и острых углов. Впрочем, угол достаточно скруглить до радиуса 10 см, после чего можно использовать пленку.

Наивысшими декоративными возможностями и абсолютной совместимостью с любой формой чаши является отделка стеклянной мозаикой. Ее недостаток, равно как и кафеля, в том, что межплиточные швы являются излюбленным субстратом для развития бактерий. К тому же, бассейн с плиточной или мозаичной отделкой требует дополнительных мероприятий по гидроизоляции. Отделка бассейна стеклянной мозаикойК плиточным отделкам предъявляется ряд требований, среди которых, такие как прочность, устойчивость к истиранию, низкое водопоглощение (не более 0,5%), отсутствие красящих веществ, а также морозостойкость и устойчивость к агрессивным веществам.

Обслуживание бассейна

Наличие бассейна в обязательном порядке предполагает регулярный уход за ним, который к тому же влечет за собой некоторые расходы. Вода в бассейне должна проходить круговую фильтрацию и обеззараживание, – только в таком случае бассейн будет иметь привлекательный вид.

Фильтрация может производиться двумя способами: внутренним и внешним. В первом случае фильтр имеет навесную конструкцию и устанавливается внутри бассейна. Он втягивает воду, пропускает ее через себя и тут же сбрасывает назад. Используются такие фильтры в основном при небольших размерах и глубине бассейна, например, наземных типов (надувной, сборный).

В стационарных заглубленных бассейнах целесообразно использовать фильтровальную установку, которая вынесена за пределы чаши. Внешняя фильтрация позволяет также эффективно нагревать и стерилизовать воду. Очень важно правильно произвести расчет мощности оборудования, т.к. в случае ее недостатка вода будет портиться, не смотря самую тщательную и многоступенчатую очистку.

Циркуляция воды в очистительном контуре производится водяным насосом. После фильтра она поступает на обеззараживание, которое может проводиться несколькими способами: озонированием, УФ-стерилизацией, хлорированием и бромированием. Самым безопасным, а точнее абсолютно безопасным способом обеззараживания воды является УФ-стерилизация. Хвалят также озон, однако последние исследования показали, что озонированная вода может быть небезопасна при систематическом контакте с кожей. Хлор – довольно мощное обеззараживающее вещество, однако он выветривается из воды и тем самым создает вокруг бассейна вредоносную атмосферу.

За состоянием воды следит автоматика, а вот убирать листья и чистить стенки и дно бассейна от налета придется вручную. Правда есть специальные мини-роботы, которые самостоятельно выполняют эту работу. Однако им под силу далеко не все.

Уход за бассейном заключается в ежедневной уборке листьев и мусора с поверхности воды, а также чистке водными «пылесосами» дна и стенок бассейна по мере их загрязнения. Также необходимо регулярно проверять степень загрязнения фильтра и при необходимости промывать его. И совсем редко, но обязательно, придется следить за наличием реактивов в химических обеззараживателях, и вовремя менять лампы в УФ-стерилизаторе. При таком комплексном уходе вода в вашем бассейне будет оставаться прозрачной даже в самый солнечный месяц лета.

16.06.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Дом из соломы или назад в будущее
Дом из соломы или назад в будущее

Солома – один из побочных продуктов сельскохозяйственной промышленности. На нужды животноводства соломы уходит гораздо меньше, нежели ее имеется в наличии. Каждый год, огромные объемы соломы попросту сжигаются, а из них можно было бы построить много экодомов.

Слабые грунты: особенности строительства фундамента
Слабые грунты: особенности строительства фундамента

Обязательным условием хорошего участка для строительства дома является надежный грунт, который в состоянии выдерживать вес здания. Но так бывает не всегда, однако существуют методы, позволяющие строить и при сложной гидрологической обстановке.

Обзор несъемных опалубок
Обзор несъемных опалубок

Целью разработки новых строительных технологий всегда являлось удешевление строительства. Все остальное, как-то: сокращение сроков возведения, повышение долговечности, улучшение эксплуатационных характеристик – тоже учитывается, но уже во вторую очередь.

Область применения обрезной доски
Область применения обрезной доски

В чем же основное отличие обрезной доски от обычной необработанной? Свое название этот пиломатериал получил из-за особенности его изготовления: она заключается в том, что при распиливании сырьевого бревна получаемые доски освобождают от коры и разного рода неровностей по краям - обзола. В противном случае готовая продукция не считается обрезной, более того — это регламентируется ГОСТом.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности