Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Строительство, монтаж, инсталляции / Деревянные дома: материалы и технологии

Деревянные дома: материалы и технологии


Деревянные дома: материалы и технологии

Многие застройщики, вопреки всевозможным рекламным компаниям какой-нибудь строительной новинки, делают выбор в пользу старой доброй древесины. Пользуясь народным доверием к этому материалу, производители расширили спектр деревянной продукции, и в состоянии удовлетворить сегодня любые потребности. Они предлагают профилированный или клееный брус, оцилидрованное или строганое бревно, шпунтованная или обрезная доска, разнообразные древесно-стружечные или древесно-волокнистые материалы и другое. Основные технологии деревянного строительства – это сруб и возведение на каркасе. Для русской традиции характерно строительство срубов. Другие народы тоже имеют свои традиции деревянного строительства, поскольку именно дерево было самым первым материалом, из которого возводили жилища наши предки. Для украинцев это гуцульская гражда, для европейцев – шале и фахверк, на американском континенте – канадский дом и т.д.

А почему, собственно, дерево? Ответ лежит на поверхности: дерево доступно и легко в обработке, а кроме этого отлично сохраняет тепло и отличается прекрасными строительно-технологическими свойствами. Среди недостатков древесины во все времена была ее биологическая уязвимость и горючесть, однако благодаря развитию химической промышленности, сегодня эти недостатки практически сведены на нет. Можно было бы назвать древесину идеальным строительным материалом, если бы не неоднородность ее строения, которая чревата отличиями в механических свойствах разных участков. Но и эта проблема сегодня решаема, например, технологией склеивания.

Деревянные фахверковые домаТак называемый, экологический коэффициент древесины равен единице, что означает безвредность для окружающей среды: стоимость возмещения ущерба природе не превышает стоимости его возмещения.

В деревянном доме всегда оптимальный влажностный режим, поскольку древесина вбирает в себя избыток влаги помещения и отдает ее, когда наступает сухость. Трудно найти более дружественный к человеку материал, нежели дерево. Кроме всех прочих своих достоинств, древесина еще и декоративна сама по себе, поэтому позволяет оставлять ее без дополнительной отделки.

Относительная легкость древесины, позволяет сооружать менее мощный фундамент; а сами деревянные строительные технологии отлично подходят для сейсмоактивных регионов и для районов с проблемными грунтами.

Деревянные жилые дома чаще всего строят из сосны и лиственницы, реже – каштана и дуба. Самая ценная хвойная древесина произрастает в северных широтах. Растет она там довольно медленно, а потому ее плотность выше. На строительство добротных домов идет комлевый спил, т.е. нижние 6-8 м ствола, поскольку там меньше всего сучьев. Лесозаготовкой занимаются зимой, когда влажность древесины снижается до 30-40%. Для рубки выбираются деревья не моложе 50 лет.

Сруб

Наидревнейшей технологией деревянного домостроения является сооружение конструкции из уложенных друг на друга бревен или брусьев. Горизонтальные щели законопачиваются мхом или паклей. Традиционно рубка стен велась «с остатком», когда часть бревна немного выступает дальше угла. Такой способ требует дополнительных 50-70 см длины бревна, однако углы при этом лучше сохраняют тепло. При рубке стен «в лапу» теплопотери больше, зато материала требуется меньше. Однако данная технология является более трудозатратной, поскольку требует тщательной подгонки лап. Углы в таком случае утепляют обшивкой горбылем или доской.

Оцилиндрованное бревно

Природная форма ствола дерева конусообразна, что делает ее неудобным для строительства. Побороть этот недостаток позволяет промышленная оцилиндровка бревна на специальном станке. Оцилиндрованные бревна плотно прилегают друг к другу, поэтому дома из такого материала получаются более теплые, нежели «дикие» срубы. Дикий срубПреимуществом является и идеальная геометрия сооружений, а также удобство и высокая скорость возведения. Немаловажный момент заключается в том, что из-за правильной формы оцилиндрованного бревна, центр его тяжести находится ровно посредине. Это гарантирует равномерную осадку здания и исключает перекосы.

Строганое бревно

Обычное строганое бревно является традиционным материалом для постройки дикого сруба. Технология постройки из этого материала требует от мастеров большого опыта и досконального знания дела. Хорошие дома из строганного бревна стоят намного дороже, чем из оцилиндрованного.

Диаметр бревен для дикого сруба 25…40 см. В ход идут свежеспиленные стволы, с которых снимают луб. При такой обработке у бревна остается внешний слой, богатый смолами, которые способствуют естественной консервации древесины.

Окладной венец (первый ряд) складывается из наиболее толстых бревен. Чтобы компенсировать конусность стволов последующие бревна кладутся с чередованием вершина – комель. Бревна сразу укладываются без пакли, а рубка стен ведется в стороне от места строительства сруба.

Изначально возводится «черновой сруб», который выстаивается 6…9 месяцев. Затем бревна маркируются и раскатываются, чтобы собрать сруб уже на фундаменте и с уплотнением щелей между бревнами. Работы на этой стадии немало, поскольку даже при тщательной подгонке щелей не избежать.замок стены из лафета

Срубы складываются также и из лафета – опиленного с обеих сторон бревна. Такой стиль характерен для Скандинавии. Бревна для лафета берутся толщиной 30-40 см. В венец лафет соединяется, т.н. «норвежским замком», благодаря которому бревно под действием собственного веса заклинивается в чашке в процессе усушки древесины. Стены такого дома получаются практически плоскими, что дает экономию полезной площади помещений.

Профилированный брус

Усовершенствование технологии обработки древесины позволило сделать процесс постройки домов из дерева доступным не только высококвалифицированным мастерам. Если опилить бревно до прямоугольного сечения, то строительство из него существенно упрощается, а зазоры между отдельными элементами исчезают.

Профилированный брус – готовый технологичный материал для возведения стен деревянного дома. Получают такой брус из хорошо высушенного леса. На строительную площадку брус попадает с уже выполненными в заводских условиях стыковками. Наиболее популярные размеры профилированного бруса – 100×100, 100×150, 150×150.

По длине профилированный брус стыкуется через специальный паз (пазы), гарантирующий непродуваемость стен. Дополнительного прокладывания соединения не требуют. Из профилированного бруса строят дома по схеме, в соответствии с которой каждый промаркированный элемент должен занять свое место в конструкции. При больших пролетах брусья следует стягивать металлическими шпильками.

Клееный профилированый брусУглы замков профилированного бруса требуют дополнительной герметизации, а также защиты с внешней стороны дощатыми пилястрами.

Одно из главных преимуществ домов из профилированного бруса – высокая скорость строительства. Одна бригада возводит дом в течение 3-4 недель.

Клееный брус

Этот материал, в отличие от предыдущих, практически не имеет недостатков. Клееный брус изготавливают из сосны, реже из лиственницы и кедра. Отдельные ламели, влажность которых не более 12%, сращиваются на мини-шип, после чего обрабатываются по первому классу чистоты. Далее ламели склеиваются под прессом; волокна при этом ориентируются перпендикулярно. Таким образом, достигается стабильность размеров и формы готового материала при изменении влажности.Структура клееного бруса

В одном брусе может насчитывать от двух до пяти ламелей, а его толщина доходит до 20 см. Клееные балки выдерживают значительные нагрузки и поэтому их используют также и в других строительных технологиях в качестве элементов несущих конструкций. Огромное преимущество клееного бруса также и в том, что его длина может достигать 12 м. При необходимости можно собрать ламели и в более длинный брус – до 60 м, правда, такие детали изготавливают только несколько ведущих мировых производителей. Материал этот самый дорогой из всех описанных выше, однако и самый качественный. Дом из клееного бруса долговечен, при этом со временем он практически не теряет первоначального вида.

Стабильность размеров отдельных элементов определяет и стабильность всей конструкции в целом. Несущие элементы из клееного бруса сохраняют свою прочность при пожаре дольше, чем стальные.

Клееный брус различают не только по виду древесины, размерам и количеству ламелей, но и по типу использованного клея. Для малоэтажного домостроения используется брус с прозрачным клеевым швом ЕPI. Прозрачный на вид шов образуется и при использовании меламиновых и полиуретановых клеев. Последние позволяют склеивать ламели влажностью до 18%.

23.08.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Деревянные дома: мифы и факты
Деревянные дома: мифы и факты

О деревянных домах можно услышать разные и зачастую противоречивые мнения. При этом оппоненты твердо стоят на своем. Однако двух истин не бывает, поэтому кто-то обязательно ошибается. В этой статье речь пойдет о наиболее распространенных заблуждениях насчет деревянных домов.

Стены и крыша: из чего строить?
Стены и крыша: из чего строить?

Вопросом «из чего строить?» задавались еще самые первые строители, когда готовых строительных материалов и в помине не было. Сегодня же их огромное количество. С одной стороны – есть из чего выбрать. Но с другой – обилие предложений на рынке заводит многих в тупик.

Каркасные дома: Канада и Швеция
Каркасные дома: Канада и Швеция

Многие называют каркасные дома «канадцами», а саму технологию строительства на каркасе – канадской. И в правду, в Канаде каркасные дома получили широчайшее распространение, однако туда эта технология пришла из Скандинавского полуострова.

Строительный материал: оцилиндрованное бревно
Строительный материал: оцилиндрованное бревно

Сложно сказать, какой бы оказалась судьба традиционных срубов, если бы не появилась технология оцилиндровки бревна. В таком виде бревно имеет идеально ровную поверхность и правильные геометрические параметры, благодаря чему заслужило популярность у строителей и заказчиков деревянного жилья.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности