Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Шикарные кухни в стиле модерн Вы найдете на этой странице http://lakmamebel.ru/kuxni/modern/.
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Вспомним о погребе


Вспомним о погребе

Такое сооружение, как погреб, очень удобно и выгодно для хранения съестных запасов, без которых жизнь в загородном доме немыслима. Погреб является традиционным элементом усадебной инфраструктуры, и издавна служил людям и складом, и холодильником. Кстати, с появлением холодильной техники о погребе не забыли, поскольку его экономическая выгода и абсолютная автономность очевидна.

Сегодня погреб это не только комфортное хранилище для овощей, фруктов, вина, консерваций и прочей провизии, но и стильное украшение приусадебного ландшафта. Если у вас еще нет погреба, то обязательно стоит его построить. Погреб повышает автономность коттеджа, поскольку в отличие от холодильника он не зависит от электричества.

Различают три типа погребов: заглубленные, полузаглубленные и наземные. Ту или иную конструкцию выбирают в зависимости от уровня залегания грунтовых вод. Если гидрологическая обстановка на участке позволяет построить заглубленный погреб, то следует выбирать именно такую конструкцию. Для этого достаточно, чтобы вода не поднималась в течение года ближе 2,5 м к поверхности грунта. Если уровень вод выше, то в зависимости от условий выбирают полузаглубленные или наземные конструкции.

Заглубленный (подземный) погреб. Погреб, хранилище которого полностью находится под землей, имеет массу преимуществ. Он фактически не занимает места на участке и может быть расположен под надземной постройкой, которая защищает его от атмосферных осадков, а также от резких температурных перепадов. Стены погреба нередко служат фундаментом для надземных построек, что удешевляет и оптимизирует строительство.

От строительства заглубленного погреба на участках с высоким уровнем грунтовых вод лучше воздержаться, не смотря на возможность выполнить надежную гидроизоляцию современными материалами. Затраты на выполнение довольно сложной конструкции будут значительными, а в случае разгерметизации ремонт гидроизоляции обойдется довольно дорого.Полузаглубленный погреб с крышей

Полузаглубленный погреб потребует меньших объемов земляных работ, поскольку котлован роется не такой глубокий как для подземного погреба. Глубина полузаглубленного погреба находится в пределах 90…120 см. Желательно чтобы пол при этом находился выше уровня грунтовых вод. Термоизоляцию погребу полузаглубленного типа обеспечивает минимум 70-сантиметровый слой грунта, которым окружается его надземная часть. От размытия насыпной грунт защищает плотный дерн, а также геотекстиль, размещенный в его структуре. Откосы выполняют под углом 45°. В качестве гидроизоляции применяют два слоя рубероида, уложенного поверх слоя мятой глины, которым выровнено перекрытие.

У полузаглубленного погреба обязательно должен быть тамбур с утепленными дверьми. Непосредственно в помещение такого погреба ведет лестница от входа с уровня земли. Вся конструкция полузаглубленного погреба при надлежащем оформлении довольно интересно смотрится на участке. Она представляет собой холмик с растущим на нем газоном и фронтоном из камня или древа с крышей и небольшими массивными дверьми.

Надземный (незаглубленный) погреб, как уже говорилось, строят на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Основанием постройки является засыпка из щебня, политого битумом, уложенным сверху слоем мятой глины. Пол такого погреба выкладывают кирпичом, тротуарной плиткой или выполняют цементную стяжку. Для термоизоляции стены и перекрытие засыпается землей (лучше глиной) после выполнения гидроизоляционных мероприятий.

При гидроизоляции используют обмазку битумом или оклейку двойным слоем рубероида. Стены погреба удобно сооружать из цементно-волокнистых листов – недорогого и практичного материала. Для ограждения подземных конструкций листы крепятся к металлическому или деревянному каркасу, собранному в котловане. Если существует риск напора грунтовых вод, то используют склеенные казеино-цементным (2:1) клеем два цементно-волокнистых листа.

Строительство погреба

При выборе места для погреба избегают низин, где стоит дождевая и талая вода. Нежелательно также соседство с крупными деревьями, мощная корневая система которых может повредить подземную часть конструкции. Желательно, чтобы вход в погреб был ориентирован на север.

Перед тем как приступить к рытью котлована следует снять плодородный слой почвы и поместить его в сторонке. Этот слой будет насыпан сверху сооружения для произрастания на нем дерна. Котлован должен быть примерно на 60 см шире очертаний стен помещения погреба, – это существенно облегчит работы по гидроизоляции.

Сразу после рытья котлована можно переходить к сооружению фундамента под стены погреба. Как правило, это монолитный бетонный пояс (марка В15). Фундамент отливают в дощатую опалубку, а когда опалубку снимут, пространство между поясом и грунтом заполняется песком. На фундамент укладывается слой горизонтальной гидроизоляции в виде наплавляемой битумной армированной мембраны. Для непрерывности гидроизоляции эта мембрана должна на 5-10 см заходить на стены.

Строение полузаглубленного погребаЕсли выбран вариант с железобетонными стенами, то в котловане сооружается деревянная опалубка, внутри которой будет находиться стальной арматурный каркас (ø12 мм) с размерами ячейки 40×40 см. Толщина стен – 25…30 см. Марка бетона В25. Концы арматуры каркаса выводят для связки с перекрытием. После заливки стен опалубку можно снять через 28 дней.

При уровне грунтовых вод выше пола погреба основание и стены конструкции оснащают противонапорной гидроизоляцией. Для этого стенки оштукатуривают изнутри и снаружи чистым цементным раствором, а затем оклеивают несколькими слоями (2-4 слоя) рубероида, промазывая битумной мастикой. Для защиты гидроизоляционных слоев требуется возвести прижимную кирпичную стену, которая в свою очередь окружается 10-20 см слоем жирной мятой глины.

Котлован, вырытый в глинистых грунтах, следует засыпать тем же грунтом, а не песком. В противном случае он превратится в водосборник, поскольку песок не имеет водоупорных свойств.

При достаточной глубине залегания грунтовых вод и хорошо дренируемых песчаных грунтах гидроизоляция сводится к нанесению нескольких слоев холодной или горячей битумной мастики, и доведению толщины изоляции до 2 мм.

Пол в погребе, сооружаемом на плоходренируемых грунтах и с малой глубиной залегания грунтовых вод, имеет следующую конструкцию. Дно котлована устилается 10 см слоем крупного щебня, и поверх него насыпается еще 5 см щебня мелкой фракции. Щебень трамбуют и поливают горячим битумом для создания барьера капиллярному движению влаги. Щебневая подушка также служит основанием для опоры монолитного фундаментного пояса. Далее выполняется горизонтальная гидроизоляция основания из нескольких слоев рубероида и приклеенного горячим битумом. Стены погреба возводят прямо на рубероиде. Когда стены будут оштукатуриваться, их углы скругляются с 10 см радиусом. Напольную стяжку или мощение выполняют очень осторожно, чтобы не повредить слой гидроизоляции.Отделка погреба камнем

Если участок расположен на песчаных грунтах, а уровень грунтовых вод весной и осенью не поднимается выше 2,5 м, то выполняют лишь облегченную гидроизоляцию: поливка битумом щебневого основания.

Перекрытие погреба делают термо- и гидроизолированным. Его несущими элементами могут быть металлические балки, железобетонные плиты и своды, бревна и деревянные балки (с обязательной антисептической обработкой). Поверх несущей конструкции перекрытия укладывают гидроизоляцию, а следующим слоем – утеплитель (керамзит, перлит, экструдированный пенополистирол и др.). Пред земляной засыпкой гарнулированые утеплители паропроницаемым накрывают настилом.

Хранение овощей в погребеПомещение погреба должно быть вентилируемым, иначе там невозможно будет поддерживать необходимый температурно-влажностный режим. Вентиляцию обеспечивают два канала – приточный и вытяжной. Вентиляционные отверстия в погребе нужно расположить на разной высоте от пола. Вытяжку делают под самым потолком, а приток – на высоте 50-60 см от пола. Такая вентиляционная система работает за счет разности удельного веса теплого и холодного воздуха. Сечение вентканалов выбирают из расчета 15×15 см на 12 м³ помещения. Могут использоваться жестяные и пластиковые вентканалы, а также асбестоцементные или керамические трубы подходящего диаметра. В погребах также применяются двухканальные трубы с ветроулавливающим оголовком и клапанами.

Ввиду того, что в погребе (особенно в летнее время) присутствует высокая влажность, стеллажи для хранения продуктов лучше делать каменными или бетонными, либо использовать дуб и другие негниющие породы древесины, если, конечно, они доступны. Желательно, чтобы и двери были изготовлены из плотной древесины, поскольку они постоянно будут контактировать с влажным воздухом.

В погреб обязательно нужно провести свет, а если это подземная или полуподземная конструкция, то освещается также и лестница. Все электрооборудование выбирается как для влажного помещения.

25.08.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Большие аквариумы в интерьере
Большие аквариумы в интерьере

Лучшее время для планировки большого аквариума в интерьере – это стадия проектирования или капитального ремонта. Встроить аквариум в уже существующий интерьер можно, но это гораздо сложнее, и к тому же потребует некоторого нарушения стеновой отделки и пола.

Технологии зимнего строительства
Технологии зимнего строительства

Промышленное строительство не могло зависеть от цикличности теплых периодов в погоде – ни строители, ни механизмы не должны простаивать. Поэтому были разработаны технологии и строительные материалы, с которыми можно работать в условиях отрицательных температур.

Строительство на сложных участках
Строительство на сложных участках

В идеале участок под застройку должен иметь правильные пропорции, выгодную ориентацию по сторонам света, отсутствие значительных перепадов рельефа, уклон 3% в сторону улицы, надежные грунты и низкий уровень грунтовых вод. Однако наделы, отвечающие всем этим требованиям, попадаются далеко не всегда

Строительство стен
Строительство стен

Стены по трудоемкости занимают первое место в рейтинге строительных элементов здания. Ошибки в их конструкции, возведении или расчете чреваты самыми печальными последствиями. Немаловажную роль в этом играет и правильный выбор стеновых материалов, коих сегодня появилось великое множество.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности