Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
07.02.2017
Новогодняя и рождественская распродажа в нашем интернет-магазине дверей
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Заборы "на скорую руку"


Заборы "на скорую руку"

Двор и забор – вещи нераздельные. Огораживание участка являлось необходимостью во все времена, и нынешние – не исключение. Забор дает понять, что за ним находится частная собственность, и ступать туда можно только с разрешения хозяев. Иными словами забором мы обозначаем границы собственных владений. В Америке, где частная собственность является неприкосновенной не только на бумаге, забор – это еще и предупреждение, а также «черта», за которую заходить просто опасно, – могут подстрелить. А вот в Финляндии заборов мало, зато вездесущие егеря обязательно выпишут штраф туристам, если их поведение выходит за рамки регламента, причем на такую сумму, что мало не покажется. У нас же пока все по старинке: огораживаем забором свой участок, ну, и стараемся по мере возможностей его охранять, нередко при помощи собаки.

Между тем, сам по себе забор теоретически не является обязательным дополнением. В доме можно жить и без него, однако таких смельчаков найдется немного. Напротив, чем выше статус нашего человека, тем выше и глуше его забор. Да уж, к жизни «на показ», как, например, в Голландии мы пока еще не готовы. Но, тем не менее, от глухих неприступных стен с колючей проволокой, идущей поверху, уже постепенно отвыкаем… Безопасность сегодня можно восполнить электроникой: датчиками, сигнализацией, камерами видеонаблюдения и т.д. Зачастую, эти средства более эффективны, чем безмолвный высокий забор.

И все-таки ограда как таковая не перестала быть частью ландшафтной архитектуры. Она должна находиться в согласии с домом, подчеркивать его достоинства и ни в коем случае не скрывать их. Если очень постараться, то забор можно сделать не менее выразительным архитектурно, чем более значимые сооружения на усадебном участке. Однако надо отметить, что задача эта не из легких, поскольку совместить защитную функцию с декоративной всегда непросто.

К выбору ограждения нужно подходить со всей серьезностью, ведь забор – это все равно, что рамка для картины. Иногда достаточно изменить ее цвет или профиль, и картина смотрится совершенно иначе. Но, к сожалению, многие застройщики, озабоченные проблемами главной постройки, вопросу ограждения уделяют мало внимания, – в результате выбирают «что-нибудь подешевле», и тем самым обесценивают архитектуру дома и ландшафта.Готовый забор из прута

Виды готовых ограждений

Подбирая ограждение для усадебного участка можно также рассматривать и готовые заборы от производителей. Сегодня этот рынок у нас успешно развивается, а в Европе уже давно завоевал большую часть застройщиков. Готовые заборы легко устанавливать, но главное – не нужно ломать голову над дизайном и ждать, пока их сделают на заказ. Ассортимент – от символических ограждений до прочных декоративных ограждений с элементами резьбы по дереву или ковки.

Металлические ограждения. Комплект ограждения от производителя состоит из столбиков и панелей (секций). Столбики укрепляются в грунте, а панели навешиваются на них. Ограждение не будет иметь законченный вид, если не оснастить его воротами и калитками соответствующего дизайна. И то, и другое тоже входит в комплект, но размеры и количество единиц данных элементов назначаются покупателем. Выбирают, как правило, из нескольких стандартных размеров; дизайн же зависит от вида конкретного ограждения.

Фирмы, поставляющие готовые заборы, сразу предлагают автоматику для открывания ворот и сопутствующую арматуру, а также домофоны, стильные почтовые ящики, предметы малой садовой архитектуры и прочее. В европейских странах к готовым заборам продают еще и фундаменты, специально предназначенные для их опор.

Среди всех готовых систем ограждения наиболее популярны металлические заборы. Легкие с виду, они обладают высокой прочностью, и часто имеют универсальный дизайн. Металлические заборы могут быть выполнены не только из стали, но и из алюминия. Существуют также заборы из металла, отделанного пластиком. Преимущество последних в том, что они не нуждаются в периодической обработке антикоррозийными средствами. Стальные заборы без покрытия нужно раз в 2-3 года очищать от ржавчины, заново грунтовать и красить, – только так можно будет рассчитывать на их долговечность.

Металлический забор с полимерным покрытиемМеталлические пролеты бывают сделанными из:

  •  полосы или уголка, отрезки которых установлены в вертикальном положении и держатся на поперечных перекладинах из того же материала. Количество горизонтальных элементов секции забора определяется их несущей способностью, но обычно их не более четырех; 
  •  прута круглого или квадратного сечения. Конструкция забора из них может быть как обычной с вертикальной ориентацией элементов, так и представлять собой фигурные или геометрически правильные решетки. Горизонтальными несущими элементами, придающими забору жесткость, служит уголок или профиля замкнутого сечения. Заборы из прута часто украшают элементами ковки (пиками, фонариками, розами и т.д.), и в таком виде они отлично смотрятся на фоне классической архитектуры; 
  •  профилей замкнутого сечения. Такие панели имеют конструкцию аналогичную оградам из полосы или уголка. Если это стальные профиля, то секции забора довольно увесистые, но они очень мощные и могут выдержать существенные нагрузки. Однако усадьбы чаще не нуждаются в такой тяжелей ограде, поэтому в большинстве случаев это заборы из алюминиевых профилей. Их преимущество в долговечности и отсутствие коррозии, а недостаток, – пожалуй, только высокая стоимость. Металлический забор с элементами ковки

Столбики забора в большинстве случаев представляют собой трубы круглого, квадратного или прямоугольного сечения (замкнутые профили), заглушенные сверху крышкой. Высота столбиков от 50 до 280 см. У готовых заборов столбики имеют кронштейны либо иную арматуру для крепления секций. Окончательно секции фиксируются к столбикам при помощи болтов с антивандальными гайками, которые обрываются после затяжки. Фактически такой крепеж в данном случае аналогичен сварке, потому как является не разборным. Иногда секции забора крепятся к столбикам при помощи специальных хомутов.

Стальные заборы заводского производства, как правило, защищены от коррозии оцинкованием или хромированием с последующей окраской в подходящие цвета из RAL-овской палитры. Покрываются краской и алюминиевые заборы, что делает их еще устойчивее к внешним факторам. Однако наиболее надежной защитой является полимерное покрытие, но оно и самое дорогое.

Если предполагается создать защитное ограждение, то можно приобрести специальные консоли для крепления колючей проволоки. Такие детали можно найти в ассортименте большинства производителей.

Деревянный заборДеревянные заборы. Для многих архитектурных стилей именно древесина подходит лучше других в качестве материала для ограждения. Деревянный забор не выглядит агрессивно и этим незаменим в модных ныне кантри и эко стилях. Готовые деревянные заборы производятся как крупными, так и множеством мелких компаний. Исходным материалом, как правило, служит недорогая сосна и ель. Преимущества деревянных заборов в дешевизне, богатых декоративных возможностях; их легко починить самостоятельно. Недостатки: уязвимость древесины перед биокоррозией, невысокая механическая прочность, горючесть.

Секции деревянных заборов состоят из штакетин, которые устанавливаются либо строго вертикально, либо горизонтально. В зависимости от материала несущих планок штакетины крепятся гвоздями, шурупами или болтами. Готовые секции из деревянных штакетин, закрепленных на металлической полосе, крепятся к деревянным столбикам шурупами с антикоррозийным покрытием. Деревянные несущие планки крепятся с помощью штампованных металлических кронштейнов.

Сплошные секции забора из необрезной доски, выполненные в рустикальном стиле, нетрудно изготовить самостоятельно. Для этого сначала изготавливается рама из бруса, а затем, на нее набиваются одна на одну доски с небольшим нахлестом.

Для защиты деревянных заборов используют различные системы, включающие антисептические пропитки и лакокрасочные материалы. Если деревянный столбик при установке заглубляется в грунт, то вся подземная часть и 10-15 см над землей обрабатывается битумной обмазкой.

Деревянные столбики при установке могут крепиться к бетонному основанию, возвышающемуся над землей, в которое замурована металлическая анкерная опора; либо крепиться к вбитому металлическому костылю.Заборы из ПВХ

Готовые заборы из ПВХ завоевали рынок, благодаря простой установке, небольшому весу и нетребовательности к уходу. Различают готовые пластиковые заборы китайских производителей и ПВХ-профиль с металлокаркасом для изготовления заборов отечественных производителей. Главным недостатком первых является невысокая прочность. Кроме того, гладкий и чистый пластик, каким он является в начале эксплуатации, уже через пару лет с близкого расстояния выглядит не таким идеальным. И все же ПВХ-заборы нашли свою нишу, поскольку все их недостатки погашаются долговечностью и простотой монтажа.

Устанавливают ПВХ-ограждения на костыль или вмуровывают в бетонное основание, предварительно заполнив нижнюю часть пластикового столбика песком. Яму для столба роют глубиной 80 см. На дно насыпают 10 см гравия, затем, опускают столб и заливают яму бетоном, предварительно соорудив 10-сантиметровую опалубку над землей, чтобы бетон поднялся выше поверхности.

Для ограждения стройплощадки необязательно сооружать черновой забор – можно воспользоваться готовыми переносными заборами. Их нет необходимости покупать, а можно взять в аренду на время строительства.

09.11.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Строительство стен
Строительство стен

Стены по трудоемкости занимают первое место в рейтинге строительных элементов здания. Ошибки в их конструкции, возведении или расчете чреваты самыми печальными последствиями. Немаловажную роль в этом играет и правильный выбор стеновых материалов, коих сегодня появилось великое множество.

Кирпичный фасад каркасного дома
Кирпичный фасад каркасного дома

Кирпичный фасад – весьма популярный вид отделки не только каменных, но и каркасных, а также брусовых коттеджей. Ее можно выполнить как при новом строительстве, так и в ходе реконструкции или термомодернизации уже существующего здания.

Ванная комната в деревянном доме
Ванная комната в деревянном доме

Основная проблема, возникающая при устройстве ванной комнаты в доме из бревна или бруса, – это усадка древесины, в результате которой может повредиться облицовка. В таких домах многие конструкции отличаются от тех, которые применяются в домах из камня.

Строительство пассивных домов: факты и мифы
Строительство пассивных домов: факты и мифы

О пассивном доме еще несколько лет назад говорили сугубо в положительном ключе, называя его экологичным, экономичным и умным жильем. Но каждый строитель знает, что не бывает идеальных технологий, и у любого технического решения помимо достоинств обязательно должны быть недостатки.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности