Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Как построить зимний сад?


Как построить зимний сад?

Пристроенная к дому архитектурная конструкция с прозрачными стенами и крышей, часто называемая зимним садом, служит, прежде всего, способом расширения полезной площади дома. Дополнительное помещение может использоваться как столовая, гостиная или кабинет, спортзал или бассейн. Если зимний сад предусматривается еще на стадии проектирования, то имеется возможность выбрать для него самое удачное место. Вопреки распространенному мнению, насчет того, что для зимнего сада лучше всего подходит южная сторона, на самом деле для комфортного отдыха следует выбирать смежные направления. Дело в том, что светопрозрачная конструкция непременно станет причиной парникового эффекта – помещение будет аккумулировать тепло, и температура в нем в летние месяцы может достигать 70-80°С. Конечно, проблему температуры можно решить кондиционированием, но это дополнительные расходы, которых можно избежать, сориентировав зимний сад более удачно.

Однако чаще всего зимний сад пристраивают к уже существующему зданию, чтобы превратить открытую террасу в закрытое помещение со светопрозрачными ограждающими конструкциями.

Технических ограничений насчет размеров помещения зимнего сада нет. Но свыше определенной площади может понадобиться силовой каркас из алюминиевых или стальных профилей, который увеличит несущую способность крыши. В усилении больше, прежде всего, нуждаются односкатные крыши. Чем больше площадь конструкции, тем выше вероятность деформации стропил под собственным весом и под воздействием снеговых и ветровых нагрузок. Силовой каркас спасает ситуацию, однако удорожает конструкцию. Ее жесткость определяется на основании статического расчета.Пристройка зимнего сада ко внутреннему углу

Готовые или сделанные под заказ комплекты конструкций зимних садов предлагают сегодня многие компании, но они, как правило, имеют ограничения по длине несущего профиля 6-6,5 м.

Существует не менее десятка основных архитектурных решений, относительно форм и способов пристройки зимних садов к зданию. Среди них встречаются варианты, предусматривающие примыкание к внутреннему углу. Для регионов с теплым климатом такиерешения вполне приемлемы, но для нашего климаты они не подходят, т.к. существует опасность скопления на крыше тяжелых снежных наметов, которые к тому же могут вызывать протечки в месте примыкания крыши к стене.

Фундамент зимнего сада

Фундамент пристройкиКонструкция зимнего сада имеет сравнительно небольшой вес, в чем ее несомненный плюс. Зачастую фундаментом зимнего сада служат армированные железобетонные плиты, которые служили фундаментом террасы. В случае необходимости такой фундамент можно усилить, заглубленными ниже уровня промерзания грунта, сваями. Для средней полосы России это глубина порядка 150-180 см (глинистые и суглинистые грунты).

При сооружении фундамента зимнего сада с нуля, используют традиционные решения – столбчатый или столбчато-ленточный фундамент. Специалисты рекомендуют ставить конструкцию зимнего сада на цоколь, чтобы пол находился на одном уровне с полом помещений дома.

Профильный каркас

Несущий профиль является основным конструктивным элементом зимнего сада. Популярнее всех, наверняка, алюминиевые профили. Они бывают двух видов: фасадные и специальные. Фасадные профили изначально предназначены для сооружения стеклянных фасадов высотных зданий. Их конструкция универсальна: вертикальные стойки и горизонтальные ригели подойдут и для стен, и для крыши. Сечения таких профилей бывают разными – от 50×30 до 180×60 мм. К каркасу из алюминиевых фасадных профилей при помощи прижимных планок и уплотнителей из морозоусточивого синтетического каучука (ЕПДМ) крепят стеклопакеты.

Фасадные профильные системы обладают высокой несущей способностью, поэтому из них можно собрать довольно длинную крышу, не нуждающуюся в дополнительном усилении. Плюсом фасадных профилей также – наличие в их структуре терморазрыва, благодаря которому теплая внутренняя часть профиля отделена от наружной холодной. При желании алюминиевые профили можно ламинировать цветной или текстурной пленкой «под дерево».Фасадный профиль

Специальные профили менее громоздкие из-за отсутствия терморазрыва. Их промерзанию препятствует пластиковая вставка между накладкой и направляющей. Различают два вида специальных профилей: алюминиевые и пластиковые. Алюминиевые специальные профили – это стойки и ригели с наружными и внутренними накладками. Пластиковые профили таковыми называются только из-за материала накладок, а в их основе лежит все та же алюминиевая направляющая. Накладки из пластика могут иметь структуру, содержащую камеры, необходимые для повышения теплозащитных свойств профиля. Фасады конструкций из специальных пластиковых профилей иногда выполняют из пластиковых рам, усиленных гнутыми оцинкованными профилями, наиболее прочные из которых имеют замкнутое сечение. Эти рамы соединяются между собой посредством стыковочных стоек с металлическими профильными сердечниками.

Специальные профильные системы, в отличие от фасадных, дают возможность устанавливать рамы с открывающимися створками, которые при монтаже не выглядят массивно. Ширина этих створок не может быть более 80 см, т.к. нагрузка на петли будет чрезмерной. Открывающиеся створки чередуют с глухими – так эффективнее воздухообмен.

Пристройка зимнего садаСтропильную систему крепят к установленным поверх фасадной части опорным балкам – параболикам. Кровельный материал крепят к стропилам прижимными планками, если это стеклопакеты или листовой поликарбонат. От вида кровли, а также ожидаемых снеговых и ветровых нагрузок зависит расстояние между стропилами. Оптимальный шаг для наших погодны условий при использовании стекла – 550-750 мм. Производители профильных систем зачастую сами рекомендуют оптимальный диапазон углов наклона скатов крыши, и обычно он составляет 15-45°. В их ассортименте можно найти практически любые элементы, необходимые для обустройства той или иной конструкции крыши (ендовы, коньки, полуконьки и т.д.).

У специальных систем, в отличие от фасадных, уже предусмотрена возможность организации водостока. К опорным балкам крепятся желоба, по которым вода стекает в трубы. Очень важно обязательно предусмотреть систему антиоблединения такого водостока, включая ендовы.Специальные профили для стеклянных конструкций

Определенные трудности может вызвать стыковка стены основного здания и конструкции зимнего сада. Вначале к основанию надежно крепят анкерным способом стартовые профили. Места примыкания профилей герметизируют силиконом. Узел стыка стартовых стропил и стены необходимо надежно защитить от протечек. Для этого можно сделать в стене штробу на всю длину профиля, в которую завести ленту из кровельного металла (лучше цветного). Этой лентой можно либо накрыть профиль, либо завести ее в него так, чтобы вода отводилась по предусмотренному в нем дренажному каналу. Стыковка каркаса зимнего сада с бревенчатой стеной нового сруба потребует другого решения, которое обеспечит нежесткое соединение. В противном случае при неизбежной осадке деревянного дома в течение первых нескольких лет примыкание будет деформироваться.

Светопрозрачное заполнение

Для остекления зимних садов преимущественно используют стеклопакеты толщиной 32-44 мм. Нередко заказывают стеклопакеты с энергосберегающими стеклами модификации К или И. Такие стекла способствуют отражению теплового излучения назад в помещение, благодаря наличию в их структуре частиц из редкоземельных металлов. Слой этих частиц называется низкоэмиссионным напылением, и стекло должно быть обращено этим слоем внутрь помещения.

Пространственное остекление террасыКаркасы крыш заполняют однокамерными стеклопакетами, в которых внешнее стекло закаленное, а внутреннее – триплекс. Обычные стеклопакеты в конструкциях кровли применять запрещается, т.к. это небезопасно для людей.

Альтернативой стеклопакетному заполнению все чаще служит сотовый поликарбонат, особенно в качестве светопрозрачного кровельного материала. Он легче и дешевле. Применив его в кровельной конструкции, есть возможность увеличить площадь зимнего сада, поскольку нагрузка на стропила существенно снизится. Кроме того, сотовый поликарбонат обладает лучшими теплоизолирующими свойствами, чем однокамерный стеклопакет. Листы поликарбоната отлично противостоят ударной нагрузке и выдерживают до 270 кг снега на 1 м². Кроме прозрачных листов, существуют также тонированные, белые, матовые и бронзовые. Единственное в чем сотовый поликарбонат проигрывает минеральному стеклу – это его неабсолютная оптическая прозрачность, которая нарушается, прежде всего, частыми ребрами, создающими его ячеистую структуру. Сотовый поликарбонат пропускает много света, но звезды ночью сквозь него не разглядеть. Зато его рассеивающие свойства скрывают пыль и мелкий мусор на крыше, чего нельзя сказать о стеклянной крыше, на которой сразу видны даже незначительные загрязнения.

30.05.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Свайные фундаменты
Свайные фундаменты

Слабые грунты и высокий уровень подземных вод – это не приговор для строительства. И если традиционные виды фундаментов невозможны, то на выручку приходит такое решение, как свайный фундамент.

Деревянные дачи
Деревянные дачи

С тех пор, как человек поселился в городе, ему понадобилось два дома. Один для поддержания деловой жизни, второй – для связи с природой. Строительство дачных домов как бизнес никогда не утеряет своей актуальности, поскольку природа будет последним, от чего откажется человек.

Винтовые сваи для фундамента
Винтовые сваи для фундамента

При строительстве дома в самых сложных ландшафтных и грунтовых условиях самым оптимальным решением для фундамента является применение винтовых свай. Они не только повышают скорость сооружения фундамента, но и снижают его стоимость.

Технологии зимнего строительства
Технологии зимнего строительства

Вынужденные перерывы в строительстве, вызванные зимними холодами, отдаляют нас от долгожданного момента заселения и растягивают стройку на годы. Но если удастся вести строительство в режиме «нон-стоп», то можно сэкономить не только время...



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности