Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Строительство, монтаж, инсталляции / Монтаж и оборудование морских аквариумов

Монтаж и оборудование морских аквариумов


Монтаж и оборудование морских аквариумов

Аквариум в интерьере, несомненно, украшает его и делает красивее, интереснее, изысканнее. В последнее время особым шиком стали морские аквариумы с их кристально чистой водой, яркими экзотическими рыбами и живыми кораллами. Зрелище действительно прекрасное, но прежде чем решиться обзавестись собственным кусочком океана, нужно знать и о предстоящих затратах и трудностях.

Можно было бы закончить эту статью, порекомендовав по всем вопросам установки морских аквариумов и оборудования обращаться к профессионалам. Но этих вопросов настолько много, что даже у профессионалов едва находится время для исчерпывающих ответов. Полное понимание, чем в действительности является морской аквариум, приходит только со временем и опытом его содержания.

Монтаж морского аквариума

Сразу возникает вопрос: а в чем же отличие морского аквариума от пресноводного? Кроме того, что морской аквариум предназначается для содержания солоноводных морских и океанических рыб, это еще и некоторые различия в конструкции подиума и крышки, а также совершенно иная периферия.Морской аквариум и оборудование

Если коснуться инженерной части установки морского аквариума, то она все же во многом будет схожа с монтажом пресноводного аквариума, – те же расчеты нагрузки на перекрытие и те же способы установки. Но для солоноводного аквариумного оборудования нужно намного больше места, иногда даже отдельная комната.

Первым делом хочется предостеречь всех: никогда не доверяйте установку морского аквариума неспециалистам! Дело это настолько деликатное и сложное, что ошибки при отсутствии опыта будут неизбежны, причем обойдутся они очень дорого. Практика знает немало случаев, когда люди, выполняющие ремонт помещения, брались за установку морского аквариума, пользуясь только общими рекомендациями и собственной интуицией. Дальше вы поймете, о чем здесь речь…

Итак, морские аквариумы емкостью более 500 литров, как правило, изготавливаются по индивидуальным заказам. Занимаются их изготовлением различные компании, но предпочтение стоит отдавать только фирмам узкой специализации. К примеру, мастерская по нарезке стекла тоже может взяться склеить большой аквариум, но в таком случае ваша гостиная или столовая станет ее испытательным полигоном.

Готовый акриловы аквариумМаленький морской аквариум 100-200 л может подойти для детской комнаты, но в других помещениях дома от него мало толку при наличии всего набора хлопот, связанных с содержанием и уходом за морским аквариумом. Если уже связываться с «морем», то уже в соответствующих масштабах.

Итак, монтаж морского аквариума будет иметь минимум проблем, если определить для него место еще на стадии проектирования дома. В остальных случаях придется, скорее всего, укреплять перекрытие, и нарушать готовую отделку, чтобы провести все необходимые коммуникации.

Поскольку вес морского аквариума вместе с оборудованием значительный, под ним нужно создать прочное и ровное основание. Для этого лучше всего подходит цементная стяжка. В зависимости от конструкции пола или перекрытия определяют, как именно решить вопрос непосредственно установки. На стадии проекта перекрытие под аквариумом конструируется с заданной несущей способностью. Если же перекрытие не рассчитано на концентрированную нагрузку порядка 1,5-2 тонны на 1 м², то его укрепляют колоннами снизу, которые в свою очередь должны упираться в стабильное основание. Расчетная нагрузка в данном случае взята усредненная. Точные же параметры вычисляются, исходя из массы и площади конкретного аквариума.

К аквариуму должны быть подведена вода, канализация и электричество. В противном случае система жизнеобеспечения искусственного морского биотопа не сможет работать в автоматическом режиме, т.е. не сможет работать вообще. Для подведения воды рекомендуют использовать полипропиленовые или полиэтиленовые трубы.Большой морской аквариум в интерьере

Объемные танки (так называют аквариумные емкости), габариты которых не позволяют внести их в помещение, изготавливаются прямо на месте. Сборкой занимаются после окончания всех пыльных процессов, но коммуникации проводят до начала отделочных работ. К моменту окончания изготовления аквариума должен быть готов подиум для него либо выполнена ниша или проем в стене. Если аквариум встраивается сквозным способом в межкомнатную перегородку, то под него изготавливается прочный металлический каркас. Поддерживающая конструкция понадобится и при инсталляции аквариума в проем несущей стены, т.к. аквариумы обычно шире 40 см. Технически такой проем может быть выполнен даже в уже существующей несущей стене, но тогда его лучше делать во время капитального ремонта или реконструкции дома.

Подставка под аквариум цилиндр (вид с низу)Подставка под аквариум любого типа – чрезвычайно ответственное звено конструкции. Если ее геометрия неидеальна, то даже незначительные деформационные напряжения в конструкции аквариума в итоге могут обернуться его разгерметизацией. И чтобы исключить такие напряжения, необходимо выдержать не только идеальную геометрию подставки, но идеальную плоскость основания. Именно поэтому основание, подставку и сам аквариум следует поручить одним и тем же специалистам. Если, к примеру, заказать подставку одной фирмы, а аквариум другой, то вряд ли на последний дадут полную гарантию.

Процесс изготовления аквариума на месте может достигать трех-четырех недель. Но это не означает, что все это время будет вестись непрерывная работа. Какое-то время будет разрабатываться проект, потом, некоторое время займут технологические перерывы и т.д.

На срок изготовления влияет и материал, выбранный для аквариума. На сегодняшний день заказчик может выбирать из двух материалов – силикатное стекло и акрил. Морские аквариумы могут быть изготовлены из того и другого, но у акрила больше конструкционных возможностей.Акриловый акварвиум-цилиндр

Если сравнивать акрил и силикатное стекло, то у них можно будет найти примерно равное количество достоинств и недостатков. Стекло тяжелое, хрупкое, практически не имеет теплоизолирующих качеств. Акрил в 8 раз хуже проводит тепло, устойчив к ударным нагрузкам, легко формуется уже при нагреве до 140°С, но легко царапается. И если внешние царапины на акриле можно легко заполировать специальными пастами, то для устранения царапин изнутри аквариума, придется полностью сливать воду и освобождать емкость, что крайне неудобно.

Тем не менее, позиции силикатного стекла в изготовлении аквариумов сегодня сильно пошатнулись, благодаря распространению акрила. Основой акрилового стекла является полиметилметакрилат (ПММА). Этот полимер, не выделяет вредных веществ как в пресную, так и в соленую воду, и потому широко применяется в строительстве аквариумов и океанариумов. И даже более высокая стоимость акриловых емкостей, в сравнении со стеклянными, не повлияла на их популярность. И это неудивительно, ведь достоинства акрила практически не оставляют силикатному стеклу шансов в строительстве больших и высоких аквариумов, а также аквариумов сложной формы.

Морской аквариум с загругленной граньюИсходным материалом для изготовления акриловых аквариумов являются листы ПММА. Стандартная толщина бывает от 4 до 25 мм, а более толстый акрил изготавливается под заказ и может достигать 140 мм и даже более. Склеиваются листы на молекулярном уровне, обеспечивая этим практически бесшовное соединение высокой прочности. Листовому акрилу можно придать практически любую форму – изогнутую, ломаную, скрученную, цилиндрическую. Но, несмотря на такую податливость материала, традиционные прямоугольные аквариумы не теряют своей популярности. Акрил обладает очень высоким коэффициентом прозрачности, который даже выше чем у минерального стекла. Если вода хорошо очищается системой фильтрации, то кажется, что обитатели аквариума буквально парят в воздухе. Отсутствие каркаса и швов в конструкции акриловых аквариумов еще больше усиливают этот эффект.

Толстое силикатное стекло (свыше 10 мм) в России не производится, а потому завозится из-за границы, и соответственно стоит дорого. В итоге стоимость стеклянного аквариума выходит ненамного меньше акрилового. Единственное преимущество силикатного стекла над акрилом – более высокая стойкость к царапинам.

Учитывая все «за» и «против», можно порекомендовать акрил для:

  •  больших аквариумов; 
  •  аквариумов сложной формы; 
  •  аквариумов на втором этаже и выше; 
  •  аквариумов в детской комнате; 
  •  аквариумов для бильярдных, кафе, ресторанов, магазинов и гостиниц (где присутствует высокий риск внешнего повреждения). 

Оборудование для морских аквариумов

Для создания условий, приближенных к естественным, в морском аквариуме необходим целый ряд оборудования, список которого намного длиннее, чем для пресноводного. Апогеем морской аквариумистики является воссоздание живого кораллового биотопа. Для существования такой системы понадобятся:Оборудование морского аквариума в подиуме

  •   живые камни и кораллы; 
  •  перемешивающая помпа; 
  •  кальциевый реактор для обогащения воды кальцием; 
  •  пеноотделитель для удаления загрязнителей; 
  •  специальное освещение (металлогалогенные лампы); 
  •  система терморегуляции; 
  •  система фильрации воды; 
  •  генераторы микрофлоры; 
  •  регулятор СО2; 
  •  охладитель; 
  •  стерилизатор; 
  •  установка обратного осмоса. 

Всю эту аппаратуру устанавливают во внутреннем пространстве подставки или в соседнем помещении. Большинство единиц оборудования работают в режиме нон-стоп. Но даже самые фирменные аквариумные насосы и турбины не работают полностью бесшумно, поэтому оборудование лучше изолировать от помещений для отдыха.

Большинство морских рыб в аквариумах не размножаются, а привозят их прямо из мест обитания. Оттуда же доставляют живые камни и грунт. Морскую воду для аквариумов готовят из очищенной при помощи обратного осмоса водопроводной воды, разводя в ней специальные минеральные смеси типа REDSEA (Израиль), INSTANT OCEAN, CORALIFE (США) и др. Следует заметить, что от качества исходной воды во многом будет зависеть благополучие аквариумной биосистемы. Качество готовой воды проверяется сразу по целому ряду параметров: плотность, рН, концентрация нитратов, нитритов, фосфатов, кальция и других веществ. Измерения производят при помощи специальных тестов.

Живые кораллы в морском аквариумеВ морском аквариуме для терморегуляции необходим не только обогреватель, но и охладитель воды. Этими устройствами управляет автоматика, поддерживая оптимальную температуру в аквариуме.

Для нормального существования всех живых организмов аквариумного рифа необходимо поддерживать постоянную циркуляцию воды, при которой верхние слои будут перемешиваться с нижними, доставляя, таким образом, взвешенную в них питательную смесь и кислород. Кроме того, необходима имитация течения, которая производится небольшими центробежными насосами, установленными внутри. Их производительность должна быть в 3-4 раза больше объема аквариума.

Стерилизация морской воды производится ультрафиолетом и озоном, однако применяется очень осторожно, т.к. полностью стерильная вода будет означать голод многих морских организмов, питающихся планктоном.

Наконец, самый волнующий вопрос, о цене. Общая стоимость морского аквариума на 500-700 л с полным набором оборудования, необходимого для создания живого кораллового рифа, составляет 11000-12000 $. Ежемесячное обслуживание обойдется еще в 100-200$.

19.06.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Что такое мобильный дом
Что такое мобильный дом

Существует множество обстоятельств, по которым человек не может позволить себе строительство основательного загородного жилища. Не связываться с долгим и дорогим строительством поможет новый для России тип жилья – мобильный дом.

Способы строительства фронтонов
Способы строительства фронтонов

В строительстве исполнители вынуждены руководствоваться либо опытом проектировщика, либо собственным, когда для сооружения той или иной конструкции нормативной базы не существует (СНиП, ГОСТ, ТУ). Один из таких случаев – сооружение фронтона.

Мансарда с аттиковой стеной или без нее
Мансарда с аттиковой стеной или без нее

В этой статье речь пойдет об аттиковой стене – конструкции несложной, но очень важной для здания. При ее проектировании часто допускаются ошибки, в результате которых пространство мансарды получается неэргономичным и некомфортным для проживания.

Деревянная отделка фасада
Деревянная отделка фасада

Древесный массив – не самый дешевый материал для отделки фасадов, но от этого желающих использовать древесину не становится меньше. Но, при кажущейся простоте создания внешней облицовки из досок, работа эта требует квалификации.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности