Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Область применения обрезной доски


Область применения обрезной доски

В чем же основное отличие обрезной доски от обычной необработанной? Свое название этот пиломатериал получил из-за особенности его изготовления: она заключается в том, что при распиливании сырьевого бревна получаемые доски освобождают от коры и разного рода неровностей по краям - обзола. В противном случае готовая продукция не считается обрезной, более того — это регламентируется ГОСТом.

Сорта древесины

Применяемая древесина разделяется на определенные сорта в зависимости от качественных характеристик материала. Нормативная документация (ГОСТ) предусматривает использование основных пяти типов:

  • Отборный сорт. При производстве обрезной доски из такого сырья использование гнилых или сухих сучков не допускается. Возможно применение сросшихся, ребровых, кромочных, но обязательно здоровых образцов. Процентное содержание трещин незначительной глубины на торцах готового продукта должно быть не более 16%, а более глубоких — 10% и меньше. Какие-либо намеки на развитие грибка являются грубым отклонением от нормы.
  • Первый сорт. В деле его производства определяющую роль играет правильность геометрической формы, но может увеличиваться доля неровностей и трещин — до 26%. Также допускается наличие участков, пораженных грибком и плесенью, они должны занимать не более 10% от общей площади.
  • Второй сорт. Обзол вполне возможен, даже в значительных количествах. Однако есть одно значительное преимущество: такой материал имеет гораздо меньшую стоимость.
  • Третий сорт. Здесь допускается применение нездоровых сучков и трещины, в том числе и сквозные, но все это не должно превышать значение в 50% от всей площади.
  • Четвертый сорт. Характерно наличие очагов плесени и грибка в размере 10%. Помимо обзола, который здесь фактически не ограничен, разрешается также покоробленность и шероховатость торцов.

В каталоге сайта http://lesinter.ru/catalog/doska-obreznaya, вы всегда сможете ознакомиться со всем ассортиментом нашей продукции и выбрать обрезную доску подходящего сорта.

Технические параметры

Обрезная доскаДля определения степени качества пиломатериала применяют целый ряд технических параметров, которые звучат следующим образом:

  • Ширина: диапазон относительно невелик и составляет три стандартных размера — 100, 150 и 200 мм.
  • Толщина: определены также три основных величины — 25, 40 и 50 мм.
  • Длина же, согласно ГОСТу, достигает 3 и 6 м.
  • Порода древесины, из которой изготовляется обрезная продукция, степень завершенности ее обработки, а также чистота поверхностей доски в совокупности определяют такой технический параметр, как сорт.

Где применяется обрезная доска

Этот материал достаточно широко используется в сфере строительства. Он очень востребован в виду благоприятных для этой отрасли качеств и характеристик. Спектр применения такого пиломатериала довольно широк: это как черновые, так и облицовочные работы, благоустройство индивидуального участка и многое другое.

Очевидно, что область применения обрезной доски варьируется в зависимости от ее сорта, ведь для разных строительных работ требуется древесина соответствующего качества.

Внутренняя и внешняя отделка

Как отделочный материал обрезная доска достаточно популярна. Однако, следует отметить, что для подобного вида работ подходят далеко не все породы и сорта древесины, из которой изготовляется пиломатериал.

Бук, дуб, сосна, но, в большей степени, лиственница первого и отборного сортов — наиболее удачное решение для отделки как фасада, так и внутреннего убранства помещения.

Напольное покрытие

Любое деревянное покрытие всегда считалось одним из наиболее подходящих решений оформления пола. Но если речь идет об обрезной доске — без вариантов: это лучший вид напольного покрытия среди всех пиломатериалов.

Благодаря своей высокой степени шумо- и теплоизоляции, прочности и устойчивости к деформациям такой пол способен прослужить вам очень и очень долго, что, согласитесь, является значительным преимуществом.

Обрешетка крыши и подшивка потолков

Обрешетка крыши — особо важный этап в ее строительстве. Ведь именно она придает стропильной конструкции необходимую жесткость. Обрезная доска из лиственницы приходится как нельзя кстати, ведь славится высокой степенью прочности и устойчивостью к гниению.

В деле подшивки потолков этот материал также не стоит в стороне: существует долгая и успешная практика подобной отделки. Высокая степень звукоизоляции, сопротивления воздействию влаги и огню позволяет широко использовать обрезную доску при обшивке потолка.

Строительство бань и саун

Возведение банных помещений имеет свою специфику: по понятным причинам здесь требуется использование материалов, которые успешно борются с пагубным воздействием влаги.

Обрезной доске из лиственницы не страшны высокие температуры и повышенная влажность — этот материал достаточно надежен и прочен, а любая сауна и баня, построенная из него, прослужит своему владельцу долгие годы.

30.08.2017
Добавил: Константин (администратор)



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Строительство землянки по правилам (часть 1)
Строительство землянки по правилам (часть 1)

Само слово «землянка» чаще всего не вызывает восторга и не обещает повышенный комфорт проживания. Тем не менее, интерес к такому рода сооружениям возрастает. Сегодня подземный дом становится неким экспериментом, который может разнообразить приусадебный ландшафт и вместе с тем предоставить дополнительную жилплощадь.

Быстровозводимые здания: материалы и технологии
Быстровозводимые здания: материалы и технологии

Технологии быстровозводимых зданий пользуются сегодня повышенным интересом во всем мире. И это понятно, ведь время – деньги. Однако теряется ли что-то более ценное, когда мы пытаемся сэкономить время?

Каркасный экодом а-ля "шале"
Каркасный экодом а-ля "шале"

Проекты экологических домов и поселений успешно осуществляются по всему миру. Есть немало и отечественных архитекторов, работающих с экотехнологиями. Самые передовые из них разрабатывают коттеджи из чистых, проверенных временем строительных материалов – глина, солома, дерево, камень.

Терраса - между домом и садом
Терраса - между домом и садом

У дома на земле есть масса преимуществ над иными видами жилья, и одно из них – возможность устроить просторную террасу, которая связывает его с окружающим ландшафтом. В архитектурном значении террасой является открытая площадка для отдыха, примыкающая к дневной зоне дома.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности