Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Кондиционеры и вентиляция

Все кондиционеры

Совсем недавно закончился отопительный сезон, а на носу уже новая проблема – кондиционирование помещений. С каждым годом все сильнее погодные аномалии удивляют не только синоптиков, но и нас, простых жителей домов и квартир. Жара сегодня случается даже там, где еще десятилетие назад о летнем кондиционировании воздуха не шло и речи. Однако не стоит думать, что в понятие «кондиционирование» входит только охлаждение воздуха. К слову, самый первый кондиционер был предназначен исключительно для обеспечения необходимых параметров воздуха в помещении одной из типографий Нью-Йорка.

Значение здорового микроклимата в жилом помещении трудно переоценить, поэтому, особенно начиная новое строительство, следует сразу предусмотреть в проекте систему кондиционирования. Лучше если она будет объединена с системой вентиляции – в этом случае возможна экономия энергоносителей в процессе эксплуатации кондиционера.

Разработку проекта вентиляционно-кондиционной системы обязательно необходимо поручить специалистам по климатическому оборудованию. Самостоятельно заниматься этим вопросом – себе дороже, поскольку ошибки у неопытных застройщиков будут неизбежны, а их исправление обойдется очень дорого. Специалисты не только помогут правильно расположить коммуникации, но и подскажут какое оборудование лучше использовать, учитывая ваши финансовые возможности. Они же могут посоветовать монтажников, которые осуществят установку и наладку оборудования.

Как работает кондиционер?

Кондиционирование воздуха предполагает придание ему потребительских параметров, но многие понимают под этимустройство кондиционера только охлаждение воздуха. В этом смысле не будем исключением и мы, поэтому поговорим вначале о принципе охлаждения.

Везде, где происходит искусственное охлаждение чего-либо, используется один и тот же принцип – жидкость испаряется и уносит с собой часть тепла, а при конденсации выделяет его снова. Холодильник отличается от кондиционера только объектом охлаждения. В обоих агрегатах в качестве хладагента используется, как правило, фреон. Кстати, именно промышленные фреоны обвиняются в истончении озонового слоя, поэтому обращаться с климатической техникой необходимо очень осторожно, чтобы ненароком не внести свой вклад в нарушение экологии планеты.

Кондиционер состоит из нескольких узлов:

  •   компрессор, поддерживающий постоянную циркуляцию хладагента в замкнутом контуре; 
  •   конденсатор, в котором хладагент переходит из газообразной формы в жидкую; 
  •   испаритель, он же воздушный теплообменник, в котором происходит кипение фреона и его переход из жидкого состояния в газообразное; 
  •   дроссель или терморегулирующий вентиль отвечает за понижение давления хладагента, прежде чем тот попадает в испаритель. При высоком давлении хладагента, необходима более высокая температура для его испарения. 

Эти четыре основных узла соединены между собой медными трубками, и образуют вместе замкнутый холодильный контур. Воздух, нагнетаемый вентилятором, находящимся внутри корпуса кондиционера, прогоняется через конденсатор и испаритель. Таким образом, происходит интенсивный теплообмен с воздухом помещения.

Во время работы кондиционера испаритель охлаждается, а конденсатор нагревается. В зависимости от того, в каком направлении происходит теплообмен, кондиционер может как охлаждать воздух, так и подогревать его. В режиме реверса, кондиционер «концентрирует» низкопотенциальное тепло наружного воздуха, и поставляет его внутрь помещения. На таком же принципе основаны теплонасосы. Однако, при внешних температурах ниже нуля, эффективность обогрева падает, а ниже -10°С (в зависимости от модели кондиционера) и вовсе исчезает. Это обусловлено фиксированной температурой кипения хладагента. При температурах выше -10°С кондиционер способен получать до 3,5 кВт тепла, затратив 2,5 кВт электроэнергии.

Бытовые кондиционеры

  •   Самый простой кондиционер представляет собой моноблок, вставляющийся в оконный проем. Испаритель и конденсатор «оконника» находятся в одном корпусе. Данный тип кондиционеров может использоваться для небольших помещений, площадью до 70 м². Их стоимость от 380$ до 900$. Сегодня оконные кондиционеры постепенно исчезают, уступая место современным и более эффективным сплит-системам. 
  •   Сплит-системы в отличие от моноблоков состоят из двух агрегатов – наружного и внутреннего блока. Такое разделение позволяет отвести тепло конденсатора и шум компрессора за пределы помещения. 

бытовой кондиционерВнешний блок, как правило, у всех сплит-систем имеет одинаковую конструкцию. Внутренние блоки встречаются в напольной, настенной, потолочной, колонной, кассетной и прочих версиях. Между собой внешний и внутренний блок соединен трубопроводом и кабелем. Достоинства сплит-систем в низком уровне шума, высокой эффективности и свободе выбора места расположения блоков.

Настенные блоки распространены наиболее широко. В сплит-системах это самые доступные и простые варианты. В диапазоне бытовых мощностей до 3,5 кВт настенные блоки являются единственным решением. Такие системы способны обслужить 15-70 м² площади помещения как в режиме охлаждения, так и в режиме отопления.

Сплит-системы канального и кассетного типа могут быть установлены только в помещениях, потолок которых имеет подвесную конструкцию. К достоинствам таких систем относится возможность забора свежего воздуха, а также большая мощность. Блок канального кондиционера, находящийся внутри помещения, поставляет воздух в систему вентканалов, расположенных в пространстве между потолком и фальш-потолком. В интерьере оборудование таких типов не заметно – все коммуникации срыты от глаз.

  •  Варианты напольной и потолочной установки в основном применяются там, где нет возможности использовать настенные модели либо канальные и кассетные. Мощность напольных и потолочных внутренних блоков рассчитана на обслуживание площадей до 160 м². Стоимость описанных типов оборудования находится в пределах 480-2500$.
  • Мультисистемы сплит- кондиционеров имеют несколько внутренних блоков, причем блоки эти могут быть различных типов. Внешний блок мульти-сплит-системы имеют только один – это является их главным преимуществом. Поскольку сегмент сплит-систем является самым востребованным, производители делают упор на совершенствовании внутренних блоков, ассортимент которых только от одного производителя может поставить потребителя перед сложной проблемой выбора.

Не так давно, появились кондиционеры инверторного типа, которые позволяют плавно регулировать мощность. Впотолочнычй блок кондиционера традиционных сплит-системах имеется только два режима: либо кондиционер включен, либо выключен. Благодаря инвертеру стало возможным менять характеристики тока, питающего компрессор и вентилятор. Сброс оборотов происходит после того, как воздух в помещении достигнет необходимых параметров. В этот момент система переводится в режим поддержки температуры. В итоге агрегат затрачивает на 30% электроэнергии меньше, по сравнению с кондиционерами без инвертера. Сами же инверторные модели стоят всего на 100-200$ дороже. Очевидно, что при нынешних ценах на электричество окупаемость такой надбавки будет очень короткой.

Экономить можно, используя и обычные сплит-системы, но для этого необходимо установить специальный датчик, который будет автоматически переводить кондиционер в экономный режим, после того, как люди покинут помещение. Система возобновит работу в обычном режиме, когда люди вернуться. Специальная функция форсирования позволяет быстро охладить воздух помещения, благодаря кратковременной выдаче кондиционером сильно охлажденного потока.

В современных моделях часто встречается функция комфортного сна, при которой по сигналу таймера таймером температура плавно снижается на 2°С, а обороты вентилятора падают до минимума. Качество воздуха обеспечивается благодаря применению специальных фильтров.

К недостаткам сплит-систем можно отнести относительно малую длину коммуникаций, связывающих внешний и внутренний блок. Обычно они не должны превышать 25 метров, при этом эффективность кондиционера падает до 30 %.

Большие системы кондиционирования

крышные кондиционерыКак бы ни была хороша сплит-система, для кондиционирования большого коттеджа одной ее не хватит. Количество внутренних блоков, подключаемых к внешнему боку, ограничивается четырьмя единицами. Для этой задачи необходима принципиально другая, централизованная система с множеством отдельных воздуходовдов, ведущих в разные помещения. Для охлаждения воздуха центральные кондиционеры используют воду, охлажденную в чиллере – холодильном агрегате. Его испаритель находится в воде или антифризе, который циркулирует во втором контуре охлаждения. В каждой комнате устанавливаются фанкойлы – продуваемые вентиляторами теплообменники. Внешне они похожи на внутренние блоки сплит-систем. Централизованные кондиционеры описанного типа также могут переводиться в режим обогрева. Когда внешняя температура падает ниже 7-10°С, кондиционер выключается, а в фанкойлы подается горячая вода из отопительных бойлеров.

Здания могут быть кондиционированы системами Roof Top, главные узлы которых располагаются на крыше. Размеры моноблоков таких кондиционеров могут быть с железнодорожный вагон. Крышные кондиционеры встречаются в диапазоне мощностей 20-330 кВт. Они способны осуществлять полную обработку воздуха, включая фильтрацию и обеззараживание.

В самом высоком ценовом сегменте климатической техники находятся мультизональные системы VRF и VRV. Такие агрегаты способны одновременно поставлять по одним каналам холодный, а по другим теплый воздух с заданными параметрами. В этом случае тепло передается из охлаждаемого помещения в отапливаемое. Применяются системы VRF и VRV в основном в промышленном секторе и могут стоить до 18 000 $.

10.05.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности