Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Кондиционеры и вентиляция

Что нужно знать о вентиляции?

Принципы работы естественной и принудительной вентиляции – несложные, но, как показывает практика, правильно понимают их далеко не все домовладельцы. Проблемы, которые могут возникать из-за недостаточного воздухообмена в помещениях, весьма серьезные. От вентиляции зависит здоровье людей, а иногда и жизнь.

Начнем с азов. Для чего нужна вентиляция в доме? Прежде всего, для того, чтобы жильцам было чем дышать, а также для удаления из помещений излишней влаги, выделяющейся в процессе дыхания человека, а также в результате его хозяйственно-бытовой деятельности. Избыток влаги в доме становится причиной возникновения плесневого грибка, а недостаточный воздухообмен является причиной некорректной работы газовых отопительных приборов, печей и каминов.

С появлением герметичных окон со стеклопакетами проблема недостаточной вентиляции усугубилась. С одной стороны, установив такие окна, мы снижаем теплопотери, но с другой – перекрываем доступ воздуха, необходимый для работы естественной вентиляции. Чтобы вентиляция по-прежнему функционировала при плотно закрытых окнах, необходимо чтобы в них были предусмотрены проветриватели, которые могут быть установлены при изготовлении окна, либо уже после его монтажа. В последнем случае чаще всего теряется гарантия окна, поэтому лучше подумать о проветривателях заранее. Альтернативой, хотя и не абсолютной, может стать функция разгерметизации окна, при которой створка немного отходит, позволяя воздуху входить.Естественная и принудительная вентиляция

Количество проветривателей и их пропускная способность зависит от требуемого воздухообмена в помещениях. Приток воздуха должен быть равен его выходящему объему. В теплое время года с притоком проблем нет, т.к. воздух в достаточном количестве поступает чрез открытые форточки и створки окон. Но стоит закрыть окна, например, если в помещении работает кондиционер, и вытяжка воздуха резко уменьшается. Правда, лишняя влага в таком случае конденсируется на внутреннем теплообменнике кондиционера и отводится за пределы помещения в виде воды. Те мне менее, проблема свежего воздуха остается актуальной, несмотря на современные фильтры, встроенные в климатическую технику.

Для разных типов помещений существует различная потребность в объемах воздухообмена:

  •  в кухне с окном при наличии газовой плиты – 70 м³/ч; 
  •  в кухне с окном при наличии электрической плиты (до 3-х жильцов) – 30 м³/ч и 50 м³/ч (свыше 3-х жильцов); 
  •  в кухне без окна с газовой плитой рекомендуется принудительная вытяжка с переменной производительностью 70-120 м³/ч; 
  •  в кухне без окна с электроплитой – 50 м³/ч; 
  •  в ванной с санузлом либо без такового – 50 м³/ч; 
  •  в санузле (отдельном) – 30 м³/ч; 
  •  в подсобном помещении без окна – 15 м³/ч; 
  •  в жилых помещениях, отделенных от кухни, ванной и санузла двумя и более дверей – 30 м³/ч. 

Вентиляция и здоровье

В предыдущей главе были рассмотрены основные причины необходимости вентилирования помещений. Теперь поговорим о том, какие последствия имеет недостаток воздухообмена. Наибольшую опасность представляет угарный газ – настоящий тихий убийца. В первую очередь надо признать, что никто не позаботится о вашем здоровье, если вам самим на него наплевать. К сожалению, газовые хозяйства далеко не всегда ведут разъяснительную работу среди своих абонентов по поводу того, чем может обернуться для них забитый дымоход и недостаточный приток свежего воздуха. Они переодически проверяют наличие тяги в дымоходе, однако ответственность за его состояние несет домовладелец. Именно он в первую очередь заинтересован в проходимости дымохода и достаточном воздухообмене.

Симптомы отравления угарным газомВ процессе работы газовых и твердотопливных отопительных приборов выделяется угарный газ, который должен отводиться через дымовые каналы. Но в результате непроходимости канала или недостаточной вентиляции угарный газ будет концентрироваться в помещении, угрожая жильцам серьезными отравлениями, а в крайних случаях и летальным исходом. Даже невысокая концентрация угарного газа способна отразиться на самочувствии человека. Самое малое – это головная боль, плохое самочувствие, тошнота. Симптомы более сильного отравления угарным газом можно ошибочно принять за симптомы пищевого отравления или ОРВ.

Чтобы исключить вероятность выхода угарного газа в помещение необходимо обеспечить приток свежего воздуха к газовым, твердотопливным и жидкотопливным отопительным приборам. Это чрезвычайно важно, поскольку именно недостаток кислорода приводит к неполному сгоранию топлива и образованию угарного газа. Необходимо также периодически проверять состояние дымовых каналов, по которым отводятся продукты сгорания.

Безопасность работы газовых и твердотопливных отопительных приборов существенно увеличивается при использовании принудительных вытяжных устройств. Однако и в этом случае эффективность зависит от достаточного притока. Если окна и двери герметичны, то работающий вытяжной вентилятор создаст разряжение, в результате которого воздух станет засасываться через вытяжное вентиляционное отверстие. Такая схема воздухооборота не является корректной, но все же она лучше, чем полный застой и выход угарного газа в помещение.

Котлы и газовые колонки с закрытой камерой сгорания имеют коаксиальный выход «труба в трубе» и принудительный отвод отработанных газов. Они используют наружный воздух, и поэтому считаются наиболее безопасными.

Важно! При наличии в доме газовых отопительных или водогрейных приборов, а также печей или каминов нельзя устраивать принудительную вытяжную вентиляцию. Вентилятор вытяжек будет создавать разряжение, в результате которого может возникать обратная тяга в дымоходах. Это опасно тем, что продукты сгорания не будут отводиться наружу, а станут засасываться в помещения. В таких случаях необходимо предусматривать либо естественную, либо принудительную приточно-вытяжную вентиляцию, которая обеспечит баланс нагнетаемого и отводимого воздуха.

Другая проблема недостаточной вентиляции – биологические загрязнения, в частности плесень, бактерии и вирусы. Здоровый микроклимат помещения требует перманентного обновления воздуха. Застой воздушных масс ощущается как спертость, сырость и неприятный запах. На микробиологическом уровне застой воздушных масс в закрытых и плоховентилируемых помещениях способствует развитию патогенной микрофлоры. Опаснее всего, пожалуй, плесень, некоторые виды которой являются канцерогенами. Влияние спор плесневых грибов до конца не изучено, однако ничего хорошего они явно в себе не несут.Принудительная вытяжная вентиляция

Кроме плесени, опасность в закрытых помещениях с плохой вентиляцией представляют болезнетворные вирусы и бактерии, перемещающиеся воздушным путем. Это, прежде всего, грипп, корь и туберкулез. Вредна для организма также и пыль, которая в больших количествах скапливается в помещениях с плохой вентиляцией.

О принудительной вентиляции

Многие считают принудительную вентиляцию решением всех проблем, однако и она имеет свои недостатки. Так в приточном канале приточно-вытяжной принудительной вентиляции складываются благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры. На стенках воздуховодов оседает пыль, которая и является субстратом для бактерий. Из-за естественной вибрации в воздуховодах пыль отваливается кусками и летит прямо в помещения. Убедиться в этом несложно – достаточно проверить состояние фильтра, установленного на воздухозаборе. Поэтому периодически следует очищать приточные воздушные каналы, а также обязательно использовать воздухофильтры и своевременно их менять. Очевидно, что приточно-вытяжная принудительная вентиляция требует к себе немало внимания. Если нет желания или возможности обслуживать ее самостоятельно, то всегда можно воспользоваться услугами специализированных фирм.

Принудительная приточно-вытяжная вентиляция дает возможность использования очень тонких воздушных фильтров, способных задерживать мельчайшие частицы. Ресурс таких фильтров зависит от стоимости, но в любом случае их нужно очищать либо менять один раз в 1-2 месяца. Данные фильтры имеют значительное аэродинамическое сопротивление, которое увеличивается вместе со сроком эксплуатации. Для нормального функционирования системы принудительной вентиляции, необходимо чтобы нагнетающий вентилятор имел достаточную мощность для преодоления сопротивления воздушного фильтра. В системах естественной вентиляции такие фильтры не используются.

В процессе эксплуатации приточно-вытяжной вентиляции нередко имеет место проблема шума. Ее причиной чаще всего является неправильно подобранный приточный анемостат или плохая регулировка системы.

Не смотря на все свои недостатки, приточно-вытяжная вентиляция является более совершенной и эффективной, по сравнению с вентиляцией естественной. Она предоставляет возможность регулировать интенсивность воздухообмена, и при должном обслуживании обеспечивает здоровую атмосферу в доме. Современное вентиляционное оборудование позволяет программировать режим вентиляции и изменять его автоматически. Однако приточно-вытяжная система является и более дорогой, особенно если используется рекуперация тепла (выходящий и входящие потоки обмениваются теплом в рекуперационном блоке).

10.09.2012
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности