Расширенный поиск
Рекомендуем
Проекты домов с банеи с панорамными окнами в Москве.

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Бани, сауны

Строительство бани на участке

Одна из прелестей загородной жизни – банная процедура. Но чтобы баня действительно стала таковой, ее нужно уметь правильно построить. На первый взгляд кажется все просто. На деле же отличия строительства бани от дома весьма существенные.

«Национальность бани». Прежде всего, необходимо определить, какую баню вы хотите построить у себя на участке – финскую, русскую. Для тех, кто не в курсе поясню: отличие финской бани от русской заключается в разных температурно-влажностных режимах. Рассуждения на тему, какая из этих бань лучше, сильно похожи на песнь пресловутого кулика. Объективно говоря, больше всего ограничений как раз у сауны, поскольку не всем показана столь высокотемпературная процедура. Русская баня считается более щадящей. Однако если сердце не шалит, то немало пользы можно получить, выбрав и финский вариант.

Температура воздуха в сауне достигает 90-100°С, а влажность опускается до 5-10%. Существует также понятие «влажной сауны», где температура не превышает 90°С при влажности 20-35%. Для классической русской бани характерна температура 45-65°С и влажность 40-65° – запомнить несложно. В турецкой бане такая же температура, как и в русской, но влажность там достигает 100%.Русская баня с земляной крышей

Эффект любой бани основан на свойстве организма выделять пот при повышении внешней температуры. В сухой сауне потоотделение идет наиболее интенсивно. Часто можно услышать, что вместе с потом через поры выводятся шлаки, однако данное утверждение не имеет под собой никаких оснований, хотя бы потому, что самого понятия «шлаки» в официальной медицине не существует.

Если речь идет о выводе токсинов и тяжелых металлов, то данная функция возложена на иные системы выделения. С потом выводятся только микроэлементы, которые, кстати, совсем не лишние в организме. Впрочем, минеральный состав довольно легко восстановить, чем собственно и принято заниматься после банной процедуры. Конечно же, я имею ввиду принятие правильной пищи и напитков, а не алкогольные возлияния.

Медицинская наука придерживается мнения, что оздоровительный эффект банных процедур связан с созданием кратковременного стресса для организма, который подстегивает иммунную систему и приводит все органы в тонус. Как известно, после парной ныряют в прорубь или бассейн. Это момент наивысшего контраста, в результате которого все клетки организма максимально пробуждаются. В результате человек чувствует заряд бодрости, что собственно и называется здоровьем. Соответственно если хотя бы дважды в неделю париться в бане, то всегда будешь чувствовать себя бодро и здорово. Вот собственно и весь секрет.

Пар русской бани является наиболее легким, отсюда и выражение «с легким паром». В парилке легко дышится, там можно провести больше времени, чем в сухой сауне; веник не сохнет, тело прогревается более глубоко.

Расположение бани на участкеОсобенность русской бани заключается в образовании большого количества пара. Попадание этого пара в жилую зону нежелательно, поэтому баню стараются расположить отдельно. Как правило, на участке создают живописный уголок, который становится центром развлечений, одним из которых становится и баня.

Очень важно при сооружении бани не совершить ошибок, которые могут не только испортить удовольствие, но нести в себе реальную опасность. Нюансов в банном строительстве предостаточно. О них и поговорим.

Расположение и внутренняя планировка бани

Баню имеет смысл расположить на отдаленном и в то же время максимально живописном месте участка. Эстетика и психологический комфорт в данном случае играет очень важную роль. Невозможно получить полного удовольствия от бани, если она сводится только к термическим процедурам.

Если на участке имеется естественный или искусственный водоем, то бане возле него самое место. Желательно, чтобы баня стояла на небольшой возвышенности, обеспечивающая естественный сток воды.

В идеале вход в баню должен быть обращен на юг. В таком случае в бане будет теплее. Окна лучше чтобы выходили на запад – тогда в вечернее время в бане будет уютнее. Если вы предпочитаете проводить банные процедуры до обеда, то окна соответственно должны выходить на восток.

Существуют конкретные нормативы относительно расположения бани на участке. Из соображений санитарной и пожарной безопасности от бани до жилых построек должно быть не менее 8 метров. От колодца необходимо отступить не менее 12 метров, а от границы участка – 1 м.

Традиционно баня строится в виде небольшого деревянного домика и предназначается исключительно для водно-термических процедур. Однако в последнее время бани все чаще являются частью комплекса, где также располагается зона отдыха и даже гостевые апартаменты. При дефиците места на участке баню можно сблокировать с хозпостройками или сделать ее в виде надстройки над ними.План компактной бани

На сегодняшний день наиболее распространены одноэтажные бани, включающие в себя классический набор помещений. Габариты бани зависят от предполагаемого количества человек. Если баня строится для семьи из 3-4 человек, то не стоит делать ее больше 20 м². Компактная баня может занять всего 14-15 м², при этом в ней будет раздевалка с диваном и столом и вполне просторная парная. Если включить в планировку моечную с душевой кабиной, то площадь увеличится еще на несколько квадратных метров.

План русской баниМинимальная площадь бани, в которой могут париться одновременно 2-3 человека, составляет 10-12 м². Из них 5-6 м² отводится под парилку, столько же под предбанник и 2-3 м² – под моечную. Для полноценного отдыха придется переходить в другое помещение, например на застекленную веранду, пристроенную к дому. Чтобы получить комфортное помещение для отдыха в плане бани, потребуется увеличить ее площадь до 20-22 м². Тогда уже можно будет проводить время вчетвером.

Расширить зону комфорта можно за счет примыкающей к входу бани крытой террасы. В теплое время года она может выполнять зону отдыха.

Строительство бани

В основе любого строительства лежит проект. Он может быть индивидуальным или типовым. Одним из лучших материалов для строительства бани является древесина. Сегодня можно приобрести готовый комплект бани из оцилиндрованного бревна или бруса, изготовленный по тому или иному проекту. По желанию заказчика сборку банного домика может произвести фирма. Однако с целью экономии многие частные застройщики заказывают только комплект стен, а крышу и прочие элементы изготавливают самостоятельно. Разумеется, сборку бани они тоже производят своими силами.

Брус дороже бревна. В среднем стоимость 1 м² площади деревянной бани обходится 200-300 у.е., не считая работы. Финские фирменные комплекты стоят еще дороже, но они отличаются безупречным качеством.Традиционная русская баня

На закладку фундамента из готовых блоков уйдет не более 3 дней, тогда как ленточный фундамент сооружается не менее 20 дней. Сборка небольшого домика из готового комплекта занимает 1-2 недели, а его отделка – еще столько же. Желательно закончить строительство бани к осени. В течение года стены из древесины естественной влажности дадут усадку.

Фундамент под деревянной баней может быть не только ленточным, но и столбчатым. Причем последний даже предпочтительнее, поскольку в таком случае под полом образуется хорошо проветриваемое пространство. Бетонные или бутобетонные столбики необходимо заложить под углами и пересечениями стен. Однако расстояние между опорами не должно превышать 2 метров.

Отдельный фундамент необходимо соорудить под дровяную печь. Если печь металлическая, то фундамент делают неглубоким – 25-30 см. Под кирпичную печь глубина заложения фундамента должна превышать глубину промерзания грунта.

Стены бани лучше всего сложить из ошкуренного бревна, которое сохраняет естественное защитное покрытие. Однако проще – из оцилиндрованного с уже выбранными пазами и чашами. В таком случае его нужно будет обработать специальной защитной пропиткой и повторять эту процедуру хотя бы раз в два года. Диаметр бревна для постройки бани должен быть не менее 180 мм, а толщина бруса – не менее 150 мм.

Чаще всего бани строятся из хвойной древесины. Береза, бук и клен не подходят – слишком чувствительны к влаге.

Под обвязочными балками необходимо предусмотреть горизонтальную гидроизоляцию из битумных материалов. Стены должны быть приподняты над грунтом на 0,5 м. Их конопатят после усадки, которая в среднем составляет 5-10 см.

Рубленная баняКрыша бани делается скатной с холодным вентилируемым чердаком. Чердачное перекрытие утепляется минеральной ватой –. это наиболее экономичное решение. Если же планируется утеплять скаты крыши, то в качестве утеплителя лучше использовать пеностекло, поскольку оно: а) не горит; б) не пропускает водяной пар; в) не впитывает влагу. Утеплять скат крыши бани минеральной ватой не рекомендуется, поскольку даже самая качественная пароизоляция скорее всего не сможет защитить утеплитель от проникновения в него пара, который в большом количестве присутствует в парной.

Пол бани устраивается по деревянным лагам, которые опирают на обвязочную балку и на промежуточные столбчатые опоры (если длина пролета превышает 4,5 м). Настил пола может быть протекающим или непротекающим. В первом случае оставляются щели между досками настила, через которые вода попадает в общий поддон, а оттуда в канализацию. Во втором случае пол делают непроницаемым, а сток воды обеспечивается уклоном к водоотводному трапу. В том или ином случае деревянный пол должен быть обработан антисептиком.

Окна в русской бане делают небольшими, чтобы меньше уходило тепло. Размер 40-60 см считается оптимальным. Для небольшой парилки достаточно одного такого окна. Внутреннее стекло стеклопакета должно быть закаленным. Лучше, если это будет двухкамерный стеклопакет. Оконную раму необходимо устанавливать в обсадной короб, который не связывается со стенами жестко, исключая тем самым деформационные нагрузки.

Утепление. Деревянные бани обычно не утепляют. Но при желании это можно сделать изнутри при помощи фольгированной каменной ваты с последующей отделкой липовой или осиновой вагонкой. Больше всего внимания необходимо уделить теплоизоляции чердачного перекрытия. Оптимальный вариант: пароизоляция – 100-200 см каменной ваты – проветриваемый чердак.

Вентиляция парной должна быть интенсивной, поскольку это помещение с высокой влажностью. Если дровяная печь топится изнутри, то вентиляция должна быть приточно-вытяжной (естественной). Вытяжка обеспечивается через подувало или через отверстие, проделанное в стене. Приточные и вытяжные отверстия необходимо оборудовать заслонками, которые позволят увеличивать или уменьшать интенсивность вентиляции.

29.08.2013
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности