Современные технологии освещения позволяют украсить ночной приусадебный ландшафт чудесными световыми композициями. В сфере ландшафтного освещения в последние пять лет наблюдается серьезный прогресс. Появились новые, более экономичные источники света, способные изменить сам вид ландшафтных светильников.
Участок ночью нуждается в искусственном освещении, а иногда необходимо освещать и прилегающую территорию, например, улицу перед домом, если там не установлены муниципальные фонари. Проблему можно решить с минимальными потерями, установив несколько наземных фонарей вдоль своего ограждения, чтобы свет захватывал и часть участка, и прилегающую полосу улицы. Если забор глухой, то фонари можно разместить на его опорных столбах, сосредотачивая свет около въездных ворот и калитки. С целью экономии электроэнергии входная группа освещения может управляться датчиком движения, а для полной автоматики еще и датчиками света. Датчики движения подают сигнал включения фонарей при появления в зоне их действия человека. Датчики света будут зажигать фонари при наступлении сумерек, и гасить их на рассвете.
Вторая по важности зона освещения – территория, прилегающая непосредственно к дому. Ее удобнее всего освещать фонарями, прикрепленными к стене здания. Такие светильники подбираются в соответствие с архитектурным стилем и призваны также и украшать собою фасады коттеджа. Фонари устанавливают в районе входных дверей, на балконах, над сплошным остеклением, – в общем, везде, где существует наибольшая вероятность проникновения в дом.
Ландшафтный дизайн обычно предполагает и освещение. Причем дело не только в эстетическом восприятии ночного сада, но и в безопасности передвижения по дорожкам и тропинкам. В идеале освещение должно быть таким, чтобы при необходимости просматривался весь участок. Для этого не обязательно прокладывать сложную сеть подземной электропроводки, а можно использовать декоративные ландшафтные светильники, заряжающиеся от солнечной энергии. Выбор таких светильников сегодня достаточно широк. Существуют модели абсолютно для всех уровней установки – приземистых до высотных.
Для подсветки сада используют всевозможные прожектора, гирлянды, подсветки, в т.ч. и цветные. Освещенный ими сад, в ночное время преображается до неузнаваемости, и даже, когда деревья стоят без листьев, он выглядит волшебно. Однако чтобы ландшафт действительно выглядел эффектно, понадобится помощь профессионала. Дело в том, что художественное освещение – это своего рода искусство, которое требует опыта и мастерства.
Оптимизация затрат на освещение
Если на большом по площади участке устроить иллюминацию без учета энергопотребления светильников, да еще и забывать выключать декоративное освещение на ночь, то счета за электроэнергию могут быть довольно впечатляющими. Первым, что в данном случае советуют – полностью отказаться от морально устаревших лам накаливания. Всех привлекает их доступная цена, но на самом деле они не такие дешевые, если учитывать их небольшой ресурс. Между тем, имея дело с лампами накаливания, постоянно приходится заменять то там, то здесь сгоревшие лампочки. Это занятие сильно напрягает, особенно, когда необходимо тащить лестницу, чтобы заменить лампочку где-нибудь на высоте. В отличие от них энергосберегающие лампы работают намного дольше, расходуя при этом в несколько раз меньше электроэнергии. Разумеется, они и стоят на порядок дороже, но зато на них дают гарантию минимум 2 года. Это означает, что все замены ламп в гарантийный период будут за счет производителя.
Не так давно все энергосберегающие лампы отличались холодным оттенком света, с выраженной синей составляющей. Такой свет не украшал ландшафт и конфликтовал с живой зеленью, делая ее практически черной. Однако теперь эта проблема решена, и люминесцентные энергосберегающие лампы могут давать привычный желтоватый и даже розовый цвет.
Но есть у энергосберегающих ламп и один существенный недостаток – содержание паров ртути. Однако паниковать не стоит, поскольку пока лампа цела (не разбита) вся ртуть остается в ней. В развитых странах параллельно с внедрением экономных люминесцентных ламп строили и утилизационные мощности. Такие лампы там никто не выбрасывает, а сдает в соответствующие организации. У нас лампы должны принимать предприятия, и, скорее всего, они бы так и делали, но пока случаи сдачи ламп не носят массового характера.
Самой прогрессивной разработкой в области источников освещения на сегодняшний день является светодиодная технология. В светодиодных лампах нет ни молекулы ртути, они долговечны и потребляют еще меньше энергии. В последнее время появились лампы-ретрофиты, представляющие собой светодиодную лампу со стандартным цоколем и работающие от бытовой сети с напряжением 220 В. Ретрофиты позволяют использовать имеющиеся светильники без замены патронов. Однако стоимость светодиодных ламп довольно высока, особенно импортных. В экономической перспективе они выгодны даже при такой цене, но слишком уж большие стартовые затраты, если решать с помощью одних светодиодов задачу освещении ландшафта. Тем не менее, в ландшафтном дизайне светодиодные лампы находят применение все чаще. И в этом не последнюю роль сыграла возможность их работы от безопасного низкого напряжения 12-24 В.
Светодиодные лампы могут отличаться по цветовой температуре от холодного до теплого оттенка. В то же время их цветовая температура может регулироваться специальным прибором, но стоит он довольно дорого, чтобы пользоваться большим спросом. Частотный диапазон светодиодных ламп захватывает узкий спектр, однако именно тот, который наиболее комфортно воспринимается зрением человека. Люминесцентные лампы проигрывают светодиодам и по этому показателю.
Сегодня светодиоды в ландшафтном освещении чаще всего играют вспомогательную роль. Их используют в первую очередь как точечное освещение, а также в низковольтных цепях, например, для подводного и надводного освещения.
Если говорить о качестве светодиодной продукции, то оно находится на достойном уровне только у именитых компаний, например, Osram, Philips. А вот китайская продукция оставляет желать лучшего. Профессиональные световые дизайнеры не используют китайские лампы в своих проектах, поскольку те настолько ненадежны, что теряется весь экономический смысл.
Ну, и наконец, самый экономный вид светильников – солары ( использующие энергию солнца). В продаже сегодня они представлены в широчайшем ассортименте. Очень часто такие лампы замаскированы в различные садовые скульптуры, камни, колоды и т.д. Однако не стоит увлекаться фигурами и псевдокамнями, особенно если те днем выглядят аляповато. Уж лучше пусть это будут традиционные формы светильников, расставленные в определенном порядке.
Заряжаются такие лампы от солнца, причем зарядка происходит даже в пасмурный день. С наступлением темноты они самостоятельно зажигаются, и отдают накопленную в течение дня энергию. Правда, не стоит надеяться, что при помощи одних только соларов можно осветить участок. Для этой цели они слишком тусклые. Их света хватает только для маркирующего освещения, т.е. освещения дорожек и подсветки отдаленных мест участка, где они выступают в роли маяка, на который можно ориентироваться.
Стоимость соларов зависит от времени их работы на дневной зарядке. У недорогих моделей это около 3-4 часов, а модели подороже могут светить до 8 часов.
Сравнительные характеристики типов ламп
Тип лампы |
Напряжение, В |
Мощность, Вт |
Срок службы, ч |
Цена, руб. |
Энергосберегающая Donolux DL-17220 |
220-240 |
20 |
8 000 |
160 |
Светодиодная GU.3 (аналог галогенной) |
220 |
4 |
30 000-50 000 |
400 |
Светодиодная Gauss LED Globe 9W 2700K 1/50, = лампа накаливания 100 Вт
|
220 |
9 |
50 000 |
1300 |
Лампа накаливания ШР ПР 60 Вт Е14 |
220 |
60 |
1000 |
18 |
Проводка для ландшафтного освещения
Независимо от типа световых источников, для ландшафтного освещения необходимо проложить электропроводку, и этот процесс является наиболее трудоемким и сложным.
Работа делится на три этапа: рытье траншей, прокладка кабелей и монтаж автоматики. По правилам траншея должна быть глубиной 50 см; в нее сначала насыпают 10 см песка, затем укладывают трехжильный кабель (с заземлением) в бронированной ПМД-трубе. Сверху идет еще сантиметров 20 песка, поверх которого следует уложить красную сигнальную ленту, предупреждающую о нахождение электрического кабеля, для тех, кто станет копать на этом месте. Поверх песка насыпается слой плодородного грунта, заранее отложенный в сторону при рытье траншеи.
Кабель выводят на поверхность в местах расположения светильников. Для установки малых и средних фонарей в месте вывода кабеля заливают бетонную базу на глубину 50 см. Если фонарь выше 2 м, то бетон армируют. В качестве опалубки можно использовать отрезок пластмассовой трубы большого диаметра.
Источник электроснабжения располагается в главном распределительном щите, установленном в доме или в хозяйственны постройках. С целью безопасности на щите устанавливается устройство защитного отключения УЗО на 30 млА.
Если в освещении используются лампы на 12-24 В, то соответственно и кабель к ним прокладывается низковольтный. Эту цепь питают через понижающий трансформатор, который устанавливают возле щита.
Автор текста: М. Тамилин