Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий

Как сохранить деревья на участке в ходе строительства?

Чтобы вырастить из саженца дерево понадобится не один год, поэтому, если на участке уже произрастают деревья, то лучше постараться сохранить их. Но для этого необходимо знать, как правильно их защищать от строительных процессов.

Когда стоит задача сохранить зеленые насаждения, то любому понятно, что нужно оберегать их от влияния извне. Однако рытье котлована или траншеи не может обойтись без перерубки корней, которые распространяются на довольно большое расстояние от ствола. Нужно стараться, располагать различные сооружения и прокладывать инженерные системы подальше от деревьев. Но что делать, если это невозможно, а сохранить дерево очень хочется?

Нередко застройщики не отдают себе отчета в том, что могут нанести ущерб дереву, нарушая его корневую систему. Как бы не обошлись с корнями, ни сегодня, ни завтра, дерево не погибнет; это может случиться через месяц-два или даже через полгода. Тем не менее, если дерево действительно дорого, приходится указывать строителям, какие принимать меры по его защите.

Наименее опасный для дерева период внедрение в его жизненное пространство – с октября по апрель, т.е. когда замедляется сокодвижение и дерево «засыпает». Холодная пора – это своеобразная «анестезия» для живого растения, когда «хирургическое вмешательство» в корневую систему принесет меньше всего вреда. Но при этом необходимо помнить, что открытые в процессе земляных работ корни нуждаются в защите от холода.Земляные работы в зоне корней

Как минимизировать вред, наносимый корневой системе? Значительные повреждения корней часто приводят к гибели дерева. Наиболее опасны повреждения толстых корней, которые являются каналами для поступления воды и питательных веществ от целой сети более мелких корней. Кроме того, повреждая корень, можно подвергнуть его заражению, которое впоследствии станет причиной гибели дерева.

На живучесть корневой системы в определенном смысле оказывает влияние состав почвы. Если она высокоплодородна, то корни развиваются лучше, чем, если бы она была бедной. При дефиците минеральных веществ корни вырастают более длинными. Таким образом, шанс выжить у дерева на плодородной почве выше, чем у того, которое произрастает на почве со скудным минеральным и органическим составом.

К повреждению корней особенно чувствительна магнолия, хвойные деревья, грецкий орех и орешник. Риск гибели растения снижает проведение защитно-профилактических мероприятий, при условии, что они выполнены сразу после нанесения ущерба корневой системе.

Безопасное расстояние. Наиболее рискованно вести земляные работы рядом со стволом дерева, который окружают толстые корни. Чаще всего зона роста корней равняется радиусу диаметра кроны плюс 1 м. К примеру, если радиус проекции кроны равен 5 м, то его корни простираются в радиусе 6 м.

Зона рискованного нарушения корневой системыЗемляные работы в зоне роста корней необходимо вести вручную и очень аккуратно. При использовании тяжелой техники есть риск нанести непоправимый ущерб дереву. Считается, что крайняя граница возможных проведений земляных работ располагается на расстоянии двух окружностей ствола дерева от его оси. Длина окружности ствола при этом измеряется на высоте 130 см от земли. Например, если дерево в этом месте имеет обхват 80 см, то земляные работы можно вести не ближе 160 см от центра ствола. Данная формула справедлива для деревьев, чья окружность больше 50 см. Для тонких деревьев условно безопасное расстояние начинается от 1 м.

Необходимо помнить, что тяжелая строительная техника опасна для дерева не только при ведении земляных работ в непосредственной близи, но и тем, что своими колесами (гусеницами, лапами) может раздавить, близко расположенные к поверхности отростки. Для сохранения ценных деревьев следует предварительно защитить корни специальной железобетонной плитой, которая равномерно распределит вес машины или трактора. Такие плиты можно арендовать на время в строительных компаниях или коммунальных хозяйствах. Как вариант, для защиты корней можно насыпать над ними 15-20 см щебня, который часто присутствует на стройплощадке.

Кроме механического повреждения, корневой системе может угрожать заражение, пересыхание и обморожение. Рассмотрим эти моменты по порядку. В почве присутствует огромное количество микроорганизмов, в т.ч. и болезнетворных, представленных некоторыми видами бактерий и грибов. Инфекция проникает в ткани корней через внешние повреждения: надломы, порезы и царапины. Некоторые виды инфекций вызывают отмирание корней, отчего может погибнуть все дерево. Внешне это выглядит как постепенное высыхание.

Специалисты рекомендуют при необходимости удаления части корневой системы при ведении земляных работ срезать корни секатором заподлицо со стенкой выемки. Толстые корни следует пилить строго поперек. Чем аккуратнее будет срез, тем больше шансов на благополучное заживление корня. Резы следует сразу обработать специальным препаратом для заживления ран на деревьях. А вот замазывать их краской не рекомендуется.Защита корней дерева от пересыхания и холода

Защита корней от пересыхания необходима, если земляные работы ведутся в вегетативный период. Проблема пересыхания особенно остро стоит летом, когда дерево больше всего нуждается во влаге. На корнях нет покровной ткани, которая присутствует на надземной части дерева. От потери воды их защищает почва. Пока корни накрыты – все в порядке. Но при раскопках в теплую погоду земля вокруг обнаженных корней быстро сохнет, а вслед за ней и сам корень. Чтобы не допустить высыхания, стенку выемки с обрезанными корнями следует обложить влажным торфом, который в свою очередь укрыть соломенными или джутовыми матами. Кроме того, необходимо следить, чтобы торф под матами постоянно был увлажнен, и если нужно поливать его водой.

Такая защита подойдет в том случае, когда земляные работы вокруг дерева ведутся оперативно. Если они затягиваются, то следует применять другой метод защиты. Необходимо сколотить из досок защитный экран, который разместить в 5 см от стенки выемки со срезанными корнями. В образованное пространство между стенкой и опалубкой засыпается плодородный грунт и обильно поливается водой.

Защита от замерзания требуется при температурах ниже 5°С. В качестве утеплителя подходит любой теплоизоляционный материал, которым можно укрыть выемку. Хорошо использовать соломенные маты, общая толщина которых будет достигать не менее 30 см.

Защита надземной части дерева

В ходе строительных работ могут повреждаться не только корни деревьев, но также стволы и кроны, например, при работе подъемной техники, транспортировке длинномерных материалов и т.д. Чтобы защитить ствол дерева подойдут различные ограждающие конструкции. Для максимальной защиты можно соорудить вокруг опалубку, внутри которой будет находиться обкладка из тех же соломенных матов. Другой вариант – обернуть ствол толстым канатом.

Если строительной технике мешает ветка, то ее следует подвязать. Однако сделать это удается не всегда. Например, ветка может быть настолько толстой, что при стяжке сломается. Гибкость ветвей различается в зависимости от вида дерева. Но в любом случае, если больше всего мешает периферия кроны, подвязку следует крепить как можно ближе к концу веток.

Бывают ситуации, когда подвязка не решает проблемы, и тогда можно спасти дерево, обрезав его часть. Некоторые деревья, например акация, отлично переносит даже радикальную обрезку, однако часто такая процедура замедляет рост и нарушает биоравновесие растения. Через места срезов могут проникнуть инфекции, которые пагубно влияют на восстановление.

При необходимости обрезать только одну ветку (которая мешает), следует определить, не приведет ли это к сильному нарушению равновесия дерева. Возможно, понадобится симметричная образка. Многие деревья (дуб красный, акация, ива, тополь, фруктовые виды) хорошо переносят обрезку вплоть до 50% кроны. До 30% можно обрезать дуб, ясень и вяз. Хуже всех переносит обрезку береза, белая акация (лжеакация), бук, каштан конский, волошский орех, вишня, декоративная слива и хвойные виды. Желательно вообще воздержаться от их обрезки; но при крайней необходимости не превысить ее на 15-20%.

Изменение уровня грунта

Обножение корней дереваУ растений имеется оптимальная высота точки роста, искусственное понижение или повышение которой негативно сказывается на их развитии. С такой проблемой могут столкнуться владельцы участков, которые желают разнообразить ландшафт, придав ему рельеф.

При заглублении точки роста в зоне корней ухудшается газообмен подземной части растения. Это может привести к гибели всего растения. Сильное дерево, может долго бороться за жизнь, но, в конце концов, погибнуть через несколько лет. Без вреда для дерева можно увеличить уровень насыпи на 30 см (пески и супеси) и на 15 см (плотные грунты). Некоторые деревья очень плохо переносят заглубление точки роста. Так, березу и ольху можно подсыпать только на 20 см (пески и супеси) и на 10 см (плотные грунты).

Свои проблемы имеет и понижение грунта вокруг естественной точки роста: снижается устойчивость дерева и сохнет основание корня. Поэтому не рекомендуется понижать уровень грунта в радиусе расположения корневой системы.

06.12.2012
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности