Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Садовые вопросы: прежде чем закладывать сад


Садовые вопросы: прежде чем закладывать сад

Для того чтобы создать сад, который будет радовать хозяев круглогодично, потребуется, прежде всего, информация. К счастью, сегодня доступна любая литература, если не в книжном магазине, то в Интернете точно. Однако не обязательно становиться садовым академиком. Есть другой путь – знать основные моменты создания сада, а обращаться к справочной информации уже по мере необходимости. И вот эти самые моменты мы собрали в одну статью.

С чего начать закладку сада? Не только до начала закладки сада, но и до начала самого строительства дома необходимо подготовить проект обустройства участка. При таком подходе работы можно будет распланировать так, чтобы земля пострадала как можно меньше. Кроме того, заблаговременное проектирование дает возможность наилучшим образом распределить функциональные зоны на участке и проложить все необходимые подземные коммуникации, в т.ч. и с учетом перспективы.

Какие ресурсы потребуются для создания сада? Многие скажут, что деньги, однако на первом месте все же время. Впрочем, между этими двумя зачастую ставится знак равенства. Однако если говорить о саде своей мечты, то сами по себе деньги, конечно, способны создать сад, но уже мечты кого-то другого. В общем, если вы не собираетесь нанимать на постоянную работу садовника, то должны располагать временем, которое будет отдаваться работе в саду. Если такая работа для вас не в радость, то сад, который будет удивлять гостей и радовать хозяев, так и останется мечтой.

А еще необходимо запастись терпением. На участке в самом начале его обустройства появятся зеленые насаждения, обозначенные в проекте, но, по сути, это саженцы. Можно, конечно, закупить крупномеры, но чтобы полностью засадить ими участок потребуется неоправданно большая сумма. То, что можно будет назвать полноценным садом, появится не раньше, чем через 10 лет. Однако поверьте, все это время молодой сад будет радовать, как радует маленький ребенок своих родителей.Пейзажный сад

Какие условия важны для сада? Итак, традиционный сад – это растения, а растениям требуется свет, благоприятная почва и климат. На участках встречаются разные условия, более или менее благоприятные. Задача ландшафтного дизайнера адаптировать набор растений под конкретные условия участка, а иногда и искусственно создать их. Прежде всего, нужно приспособить вид сада к уже имеющимся климатическим и почвенным условиям. Это поможет в дальнейшем развиваться растениям естественно и без особой помощи.

Если в доме живут дети, то им обязательно понадобится площадка для игр, и нужно постараться сделать так, чтобы эта площадка располагалась на менее выгодном для посадки кустарников и деревьев месте. Когда дети вырастут, там можно будет разбить газон.

Чем хорош сад? Преимущества собственного сада сложно переоценить. Во-первых, это красота на своей территории; во-вторых, имея собственный сад, нет необходимости выходить на прогулки за пределы своего участка; в-третьих, работа в саду – это залог физического и психического здоровья. Человек создан для такой работы, и она для него является естественной; в-четвертых, в саду можно выращивать фрукты, которые будут намного полезнее магазинных. Список преимуществ можно продолжать и продолжать. Например, в саду могут гулять дети, а родители при этом не будут беспокоиться о них. Там можно выращивать большое количество пряных трав, чтобы обеспечивать ими семейную кухню и делать своим знакомым ароматные подарки. В саду можно выращивать ягоды, разбить там грядки с овощами для стола. Летом в саду можно повесить гамак, на котором читать книги в тени деревьев и даже спать ночью. Наконец, в саду будет гулять ваша собака без намордника, там можно поставить несколько клеток для кроликов или вольер для домашней птицы.

Садовая аллеяКогда ожидать отдачи от сада? На самом деле необязательно ждать 10 лет, чтобы сказать «вот это сад!». Удовольствие можно получать с самого начала. Ведь вид ухоженных грядок, цветущих однолетников и зелень молоденьких деревьев, которые день ото дня становятся крепче, радует намного больше чем пустырь. Главное не лениться ухаживать за молодым садом, подключать фантазию и творчество.

Что может угрожать саду? К сожалению, у вашего сада будут враги, с которыми предстоит бороться. И этих врагов не так уж и мало – от неблагоприятных погодных условий до насекомых-вредителей и болезнетворных бактерий и грибов. Однако если периодически осматривать растения, то биологического фактора можно успешно избегать при помощи химических препаратов, продающихся в садовых магазинах. Со стихией бороться сложнее, но можно. Чаще всего она угрожает молодым растениям, которые не сложно укрыть, обмульчевать и т.д.

Объективно оценивайте свои силы. Судьба сада зависит, как правило, от одного человека – своего хозяина. Это как картина, которую пишет только один художник, а не несколько. Если вы почувствуете, что не справляетесь с работой в саду, то, возможно, он слишком большой. В таком случае следует уменьшить площадь сада, либо сократить его репрезентативную зону. Периферию нужно будет отделить дорожкой и проводить там только сезонные работы. Как показывает практика, лучшими садовниками являются люди, постоянно проживающие в доме и не занятые другим физическим трудом. Причем это могут быть не только пенсионеры, но и работники умственного труда или творческие личности, которые работают дома. Для них сад является панацеей от многих болезней и возможностью переключиться с одного вида плодотворной деятельности на другой.

Внимание растениям. Деревья и кусты не издают звуков и не жалуются. Если с ними что-то не так, они сохнут, теряют листья или изменяют их цвет, неравномерно растут и проявляют прочие признаки ненормального состояния. Очень важно, заметить проблемы растений на ранних стадиях, поскольку, когда появятся ярко выраженные внешние признаки, помощь может оказаться слишком запоздалой.Декоративный пруд в саду

Инвестиции пропорциональны дивидендам. Финансовая терминология нередко используется садовниками, впрочем, у обеих сфер много общего. Одно только слово «рост» объясняет многое. И если деньги любят счет, то растения – ежедневный уход и наблюдение. Прогуливаясь в саду, следует уделять время не только созерцанию, но и осмотру растений. Где-то нужно подправить, где-то подвязать, где-то прорядить. С одной стороны – это труд, с другой – развлечение на свежем воздухе с элементами творчества. А вот когда все исправлено, можно и полюбоваться. Чем больше любви, труда и внимания будет вложено в сад, тем больше от него отдача.

Сад-самосад. В описаниях некоторых садовых растений сегодня встречается такая характеристика, как «легко растущие». Понимать ее буквально не стоит, поскольку нет таких растений, за которыми не требовался уход. Это в лесу, где тысячи деревьев и кустарников, создается впечатление, что все растения благополучны и бесчисленны. На самом же деле некоторые из них так же болеют и погибают. Работа в садуНо если в масштабах леса такие потери незначительны, то для домашнего сада даже потеря одного дерева является катастрофой. Итак, надо понимать, что любые растения требуют определенного ухода. Это может быть контроль роста и размножения, систематический дозированный полив, удаление отцветших цветов и засохших листьев, обрезка, мульчирование, утепление и т.д.

Многие считают хвойные растения неприхотливыми, однако не все они хорошо растут на солнце, некоторые плохо переносят засуху, а есть и такие (прим. – кипарисы, пинии), которые не переживут русскую зиму.

Помощь в саду. Если площадь сада большая, и один человек не справляется с уходом, то есть два выхода: уменьшить сад либо подключить помощников. Наиболее репрезентативную зону сада оставьте за собой, а периферийные распределите между остальными членами семьи. Можно устроить что-то вроде соцсоревнования по уходу за садом и ежегодно поощрять победителя. Попробуйте. Это будет интересно всем.Маленький сад

Маленький сад. Крохотный участок – это еще не повод отказаться от идеи с садом. Существуют различные композиции мини-садов, которые можно скопировать, но гораздо важнее включить собственную фантазию. Создание мини-сада обойдется недорого, но главное не деньги, а идея.

Несмотря на кажущуюся простоту, задача эта не из легких. Обустройство маленького сада требует сдержанности и последовательности. Нельзя перегружать площадь элементами, чтобы создавалось впечатление тесноты. Здесь потребуется задействовать максимальные ресурсы эргономики, знания законов композиции и основ растениеводства. Как вариант можно рассмотреть маленький сад из растений в вазонах, часть из которых расположатся на разных уровнях по типу висячих садов.

Не только растения. Для создания по-настоящему, красивого и эффектного сада понадобятся не только растения, но и малые архитектурные формы. Одним из самых ярких украшений сада всегда был декоративный пруд. Для того чтобы разнообразить ландшафт сада используют насыпные холмы, создают альпийские горки, возводят подпорные стены, устраивают ручейки и водопады. Ну, и какой же сад без беседки, окруженной зеленой изгородью или перголой. Беседка существует не только для того, чтобы укрыться от дождя и ветра, но и для романтических встреч, посиделок и вечернего чаепития. К ее дизайну нужно отнестись очень серьезно. Она должна гармонировать не только со стилем сада, но и с архитектурой окружающих построек.

28.12.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Обрезка сада: секаторы, сучкорезы, садовые пилы
Обрезка сада: секаторы, сучкорезы, садовые пилы

Ранней весной деревья вступают в переходной период, когда они еще только готовятся к пробуждению, а сокодвижение в них еще не началось. Этот период называется переходным и он наиболее благоприятен для обрезки.

Пристройка веранды
Пристройка веранды

Пристраивая к зданию незапланированные проектом помещения, к каким относятся и веранды, очень важно, чтобы пристраиваемая часть соответствовала имеющейся. Любую пристройку выполнить сложнее, чем предусмотренную проектом конструкцию. Рассмотрим ключевые моменты пристройки веранды.

Зеленый газон: основы жанра
Зеленый газон: основы жанра

При попытках самостоятельно возделать зеленую лужайку, руководствуясь только интуицией, быстро убеждаешься, что нужны еще и агротехнические знания. Создание газона – многоэтапный и сложный процесс, однако при желании устроить красивую лужайку может и непрофессионал.

Компост – удобрение собственного производства
Компост – удобрение собственного производства

Природа придумала естественный механизм получения удобрений – отмершие растительные остатки превращаются в идеальную питательную субстанцию для растительности. Однако замкнутая экосистема в саду нарушается нами, когда мы скашиваем траву и убираем опавшую листву.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности