Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Устройство газона


Устройство газона

Живой зеленый ковер – лучшее украшение участка. Но чтобы иметь у себя такую роскошь, необходимо изрядно потрудиться. Речь идет не о любой территории с травянистом покрытием, а о тщательно спланированном участке, засаженном определенными сортами травы.

Все, кто решился разбить газон, должны быть готовы к значительным расходам, т.к. удовольствие это из недешевых. Надо также знать, что под газон подойдет не любая территория. Далее приведу основные требования к участку под газон:

  •  ровная поверхность без бугров и ям; 
  •  наличие уклона 3-5°;
  •  наличие плодородного слоя почвы; 
  •  достаточная впитывающая способность грунта (после дождя вода должна впитываться не дольше получаса). 

Чтобы испытать водопоглощение почвы следует в сухую погоду вырыть ямку на штык лопаты и налить в нее воды. Если вода не уйдет в течение 30 минут, то закладка газона потребует предварительного устройства дренажа местности. Немаловажным условием для роста густого и сочного газона является достаточная инсоляция прямыми лучами на протяжении большей части светового дня. В то же время трава должна быть немного затенена, иначе она может выгореть.

Лучшей почвой для возделывания газона является чернозем. Его можно привести, если имеющаяся почва бедна или содержит много глины. Привозной чернозем окупится хотя бы потому, что деньги, выделенные на возделывание газона, не пропадут зря. Для удобрения почвы можно также использовать торф, который смешивается с компостом и песком. Некоторые пытаются решить вопрос плодородия земли при помощи одного лишь биогумуса, но его лучше всего использовать в качестве удобрения чернозема.Зеленый газон на участке

Все это необходимо, для того чтобы получить по-настоящему качественный газон, который отличается насыщенным цветом, равномерной плотностью и оптимальной высотой в пределах 5-8 см, устойчивый к неблагоприятным факторам, отсутствием сорняков и войлока (подушки из сплетенных засохших стеблей травы).

Типы газонов

У разных видов и сортов газонной травы имеются свои особые свойства, которые могут быть использованы с тои или иной целью. Кроме того, газоны отличаются не только декоративными или практическими свойствами, но и способом посадки.

Садово-парковый газон является наиболее популярным, сочетая в себе износоустойчивость и декоративность. Такие газоны также называют универсальными или обыкновенными. На участке им находится широкое применение. Это зеленое покрытие для зоны отдыха и пикников, прогулочных маршрутов и просто лужаек.

Спортивный газон отличается особой стойкостью травы к физическим воздействиям. Ими покрывают детские площадки и игровые поля.

Партерный или декоративный газон используется сугубо для украшения территории. По нему нельзя даже ходить, не говоря уже о том, чтобы играть. Зато партерные газоны – это самые красивые зеленые покрытия, отличающиеся сочностью цвета и высокой плотностью посадки. Однако они требуют наиболее тщательного и частого ухода.

Принципы создания газона

Структура газонаНаилучшее время закладки газона – масштабное благоустройство приусадебного участка. На этом этапе многие работы не придется выполнять по два раза. Это касается подземной прокладки проводов, разбивки клумб, установки малых архитектурных форм, создания садовых дорожек и т.д.

На стадии подготовки с места закладки газона удаляют весь мусор, камни и стекла, а также выкорчевывают пни и корни. Затем производят все необходимые земляные работы: закладку кабеля подсветки и системы полива, дренаж участка. Далее, выкладывают пешеходные дорожки с учетом уклона поверхности. При необходимости на площадку насыпают чернозем и равномерно распределяют его, чтобы не было бугров. На этом этапе создают требуемый уклон в пределах 3-5°.

Так делают, если участок был без растительности. Если же он был заросшим сорняками, то необходимо предварительно уничтожить их гербицидами.

На подготовленном участке траву можно засеять либо использовать готовый газон, который доставляется на участок в виде свернутого в рулон дерна.Рулонный газон

Рулонный газон продается в специализированных магазинах в виде полос шириной 30-150 см. Доставку газона нужно заказывать в день, когда планируется его укладка. В свернутом виде такой материал долго хранить нельзя. Посадку рулонного газона можно производить на протяжении всего теплого сезона. Его качество оценивается сразу после укладки. Через 10-15 дней такой газон уже полностью готов к эксплуатации.

Бесспорно, рулонный газон очень удобен, поскольку экономит время и силы, но обходится в 1,5-3 раза дороже, чем сеяный. Кроме того, в будущем, через несколько лет, его тоже нужно будет подсеивать.

Подрезка рулонного газонаПолосы рулонного газона раскатывают на заранее политой почве. Она должна немного подсохнуть сверху, чтобы во время укладки не было болота. Полосы лучше стелить параллельно дорожкам. Нельзя допускать перехлеста полос, поэтому работу надо делать, не спеша и аккуратно. Если перехлесты все же возникнут, то излишки можно отрезать специальным инструментом или острым ножом.

Рулонный газон фиксируется деревянными колышками и обязательно слегка прикатывают и поливают, чтобы трава сразу начала расти. Первую стрижку проводят не раньше, чем через неделю. Первые две недели рулонную траву поливают ежедневно.

Сеяный газон создается путем самостоятельного выращивания травы из семян. Семена стоят относительно недорого, а долговечность и устойчивость сеяного газона превосходит рулонные виды. Все дело в том, что при благоприятных условиях трава с первых ростков приспосабливается особенностям участка. Однако растет такой газон довольно долго. Во всей красе он предстанет только на следующий год. Сеют газоны не в любое время, а только летом или в конце осени.Посев газона сеялкой

Семена травы разбрасывают специальными сеялками на разрыхленной земле. Погода во время посева должна быть сухая и безветренная. Очень важно равномерно распределить семена по поверхности участка, иначе на газоне будут проплешины. Их можно потом снова засеять, но лучше, если газон будет расти равномерно сразу. Для облегчения посева участок разбивают на полосы или квадраты, которые тщательно засеивают один за другим. Минеральные удобрения вносятся вместе с семенами. После окончания посева участок загребают граблями, но не сильно, чтобы не нарушить равномерность посадки.

Посевной материал покупают в соответствии с функцией газона. В магазинах сегодня можно найти травосмеси на любой вкус. Большинство травосмесей отличаются только процентным содержанием той или иной травы, и очень важно отнестись к выбору серьезно. Самые распространенные травы для газонных смесей: овсяница, мятлик, полевица и райграс.

Обработка газона после посеваТравяные составы покупают из расчета 100 г на 1 м². Производители почему-то указывают на упаковке меньший расход, однако если следовать их инструкции, то газон получится жидковатым. На третьем году жизни газона, возникает необходимость ежегодного подсева. Обычно на подсев уходит не более 20 г/м² площади участка.

Первую стрижку сеяного газона производят, когда трава вырастает выше 8 см. Ее скашивают до высоты 5-6 см. В нормальных условиях трава растет со скоростью 3-4 см в неделю, поэтому и стричь газон приходится еженедельно.

Полив и аэрация газона

С живым газоном будет намного меньше проблем, если наладить его автоматический полив. Для этого нужно еще на стадии закладки основания газона предусмотреть гидророзетки. Существуют специальные системы полива, форсунки которых самостоятельно выдвигаются во время полива, и прячутся, когда в них нет необходимости. Многие современные системы позволяют задать расписание полива, а самые дорогие из них оснащены датчиками влажности, и на основании их данных автоматически включают полив.Полив газона

Одна из самых распространенных ошибок при поливе заключается в использовании воды, температура которой ниже +10°. В колодцах или скважинах вода может быть холоднее, поэтому ей требуется подогрев, иначе можно легко погубить корни травы. Еще лучше установить накопительный бак, в котором вода всегда будет такой же, как температура воздуха. Но в то же время нужно следить за тем, чтобы вода в баке не перегрелась на солнце. Для этого не рекомендуется использовать черные баки, либо они должны находиться в тени.

Наиболее благоприятное время полива – раннее утро (не позже 8 часов), а также поздний вечер. Нельзя допускать, чтобы солнце обжигало растения сквозь линзу капель воды.

Аэрация – насыщение корневой системы газона воздухом – обеспечивается прокалыванием дерна во многих местах. Существуют различные виды аэраторов: ручные грабли-аэраторы, механизированные аэраторы (электрические и бензиновые). Полезно также пройтись по газону в специальных ботинках с игольчатыми шипами. Такие ботинки желательно надевать каждый раз, когда нужно выходить на декоративный газон. Полную аэрацию производят нечасто – дважды в год. На рыхлых грунтах достаточно одной ежегодной процедуры.

Если трава растет очень густо, то ее отмершие стебли могут сваливаться в плотный сухой дерн, который усложняет естественную аэрацию грунта. В таком случае необходимо производить вермикуляцию – подрезание дерна ножами. Для этого существуют специальные вермикуляторы. Частота вермикуляции зависит от скорости образования травяного «подшерстка».

07.03.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Устройство подъездого пути и мощение дорожек
Устройство подъездого пути и мощение дорожек

Подъездная дорога в силу ее не только утилитарной, но и презентабельной функции требует к себе повышенного внимания. В частности, в отношении материалов. Что же выбрать из широкого ассортимента, представленного на рынке?

Сад в сжатые сроки
Сад в сжатые сроки

Использование крупномеров, безусловно, в считанные дни позволяет превратить пустынную приусадебную территорию в «зрелый» сад, однако такой вариант озеленения ландшафта подходит не всем, и тогда остается только уповать на быстрорастущие деревья и кустарники

Закладка газона и уход за ним
Закладка газона и уход за ним

Идиллия приусадебного участка не будет полной без зеленого фона из густой, сочной и аккуратно подстриженной травы. Но не стоит надеяться, что трава вырастет сама собой. Разбросать семена – это далеко не весь процесс закладки газона.

Подпорные стенки на приусадебном ландшафте
Подпорные стенки на приусадебном ландшафте

Главная задача подпорной стенки на дачном участке – защита грунта по краям посадок от оползания. Это своего рода опалубка, которая может быть не только функциональной, но и декоративной. Подпорную стенку легко превратить в подиум для вазонов с цветами или в живописную кайму вокруг пруда или площадки для отдыха.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности