Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Пристройка веранды


Пристройка веранды

Пристраивая к зданию незапланированные проектом помещения, к каким относятся и веранды, очень важно, чтобы пристраиваемая часть соответствовала имеющейся. Однако любую пристройку выполнить сложнее, чем предусмотренную проектом конструкцию. Очень важно выбрать правильную технологию и изучить исходные данные.

Веранды относятся к наиболее легко возводимым пристройкам. Они выполняют функцию крытой террасы, но также служат и неким температурным буфером, повышая теплоизоляцию общей с домом стены. Причем температурный буфер, образованный верандой, полезен не только зимой, но и летом, т.к. защищает помещение с солнечной стороны от перегрева, экономит на кондиционировании и т.д.

Один из самых ответственных моментов – стыковка пристройки с домом. Чтобы выполнить ее правильно, необходимо учесть все проектные условия.

Практические преимущества веранды трудно переоценить. Веранда – это и летняя гостиная, и место семейного отдыха, место чаепития прохладными вечерами, спасение от комаров и многое другое. Те, кто уже построил свою веранду, находят, что проводят на ней большую часть времени. И это не удивительно, ведь в светлом и просторном помещении, где всегда свежо, люди чувствуют себя очень комфортно. На веранде невероятно удобно читать книги при естественном освещении, рисовать; там могут играть дети в плохую погоду, без риска замочить ноги.

На первый взгляд строительство веранды не вызывает вопросов. Но проблемы могут возникнуть уже в процессе эксплуатации веранды, и тогда хозяева берутся модернизировать пристройку. В итоге часто веранда получается несуразной с массой нелепых на вид деталей.

Самой распространенная проблема веранды, равно как и всех иных видов пристроек, – протекание по стыку кровли со стеной. Чтобы вода не затекала, необходимо выбрать правильную технологию кровельного стыка, которая зависит, прежде всего, от используемого кровельного материала. Менее неприятные моменты недальновидного строительства веранды проявляются как конденсат на окнах и продувание по углам.

Основы проектирования веранды

Строительство веранды не требует сооружения мощного фундамента. Ее влияние на основное здание минимально, поэтому место для пристройки можно выбирать произвольно. Однако от места во многом будет зависеть комфорт веранды. Традиционно веранду стараются расположить так, чтобы из нее открывался красивый ландшафт. При этом не стоит обращать ее в сторону улицы или соседнего участка, чтобы постоянно ловить любопытные взгляды. Но и хозпостройки внутреннего двора – не лучший вид. Если участок и дом таковы, что около них не находится подходящего места для веранды, то такое место нужно подготовить. При необходимости отгородиться – высаживают живые изгороди, на просторной, но пустынной площади – разбивают газон, для улучшения пейзажа можно заложить небольшой декоративный пруд или создать альпийскую горку…Ориентация веранды по сторонам света

Большое значение для удобства веранды и реализации ее вспомогательных функций имеет расположение относительно сторон света. Выгоднее всего пристраивать веранду с южной, юго-западной и западной стороны. В таком случае веранда защитит часть дома от прямых солнечных лучей и создаст внутри нее теплый микроклимат в межсезонье. Летом веранды практически не используются, по крайне мере днем, поэтому перегрева можно не бояться. Однако это не правило: если живописный ландшафт открывается с севера или востока, то можно пристроить веранду и там. В это найдутся свои плюсы: веранда защитит дом от холодных северных ветров, а летом на ней можно будет отдыхать в тени.

Выбирая место для террасы также необходимо учитывать архитектурные пропорции дома. Неудачно поставленная пристройка может изменить визуальное восприятие дома в худшую сторону. Например, если дом состоит из двух частей (высокой и низкой), то, пристроив веранду к более низкой части, мы тем самым визуально сместим центр тяжести здания, чего, как правило, пытался избежать архитектор.

Веранда может, как испортить архитектуру здания, так и улучшить ее. Такая пристройка сделает интереснее глухую и высокую стену, прикроит собой надземные вводы коммуникаций и прочие нежелательные элементы.

Существуют четыре наиболее популярных форм веранд:

  •  прямоугольная с односкатной крышей, пристроенная к одной стене; 
  •  шатровая с полукруглым (многогранным) фасадом; 
  •  угловая, огибающая внешний угол дома; 
  •  треугольная – для внутреннего угла. 

Многогранная верандаПо типу веранды бывают открытыми и закрытыми. Открытые веранды – это крытые террасы, огражденные с одной или двух сторон. Полностью закрытые веранды представляют собой огражденные со всех сторон помещения с большой площадью остекления. Летом их можно превращать в частично открытые террасы, если предусмотреть широко распахивающиеся или раздвижные окна.

Площадь веранды, как правило, не превышает 20 м², но обычно меньше. Но не стоит строить веранды, площадь которых меньше 8 м².

Фундамент веранды

Если пристройка веранды не планировалась при строительстве дома, то для нее придется сооружать отдельный фундамент. Некоторые застройщики решают связать фундамент веранды с фундаментом основного здания, что является ошибкой. Дело в том, что создаваемые домом и верандой нагрузки на основание сильно отличаются, поэтому эти конструкции дают разную степень усадки. В результате между пристройкой и домом рано или поздно трескается стык, а на его месте образуется широкая щель. Больше всего проблем от связки фундаментов на пучинистых грунтах. Специалисты рекомендуют делать фундаменты раздельными, оставив зазор 20-40 мм.

Тип и глубина фундамента зависит от конструкции надстройки. Если веранда будет построена на основе деревянного каркаса, то можно обойтись элементарным столбчатым фундаментом. Столбики отливают из бетона, бутобетона, делают железобетонными или выкладывают кирпичом. Их закладывают под всеми углами пристройки и в местах концентрации нагрузок.Схема постройки деревянной веранды

Под кирпичной или каменной верандой закладывают ленточный фундамент. Если впоследствии такая веранда будет превращена в жилую комнату, то фундамент необходимо закладывать на такую же глубину, что и фундамент основного здания. При этом сооружать его необходимо по той же технологии. Ширина фундамента не должна быть меньше толщины стен.

Каркас веранды

Чаще всего несущую конструкцию веранды выполняют из деревянных пиломатериалов. В качестве альтернативы древесине можно рассматривать стальной или алюминиевый профиль. Существуют специальные профильные системы, позволяющие собрать каркас веранды, сделать ее стены раздвижными, а крышу прозрачной.

Деревянные каркасы представляют конструкцию из стоек и верхней и нижней обвязки из брусьев сечением 100×100 мм, 120×80 мм либо из бревен. Дерево необходимо обработать антисептиками и антипиренами.

Обшивка каркаса листовыми материалами обеспечивает ему необходимую жесткость. Обшивать можно ОСП или влагостойкой фанерой с последующей отделкой фасадными материалами, а также деревянной вагонкой. Впрочем, участков, требующих обшивки у стен веранды менее 50%, а иногда их практически нет. В последнем случае каркас сам по себе должен быть достаточно жесткий, чтобы не создавать напряжений во встроенном остеклении.

Каркасная верандаПол каркасной веранды может быть каким угодно. Если выбрана доска, то настилать ее нужно с деформационным зазором, который обеспечит ей беспрепятственную подвижку при температурно-влажностном расширении. Доски укладывают на лаги, установленные на кирпичных или бетонных столбиках. Технология отделки пола плиткой или камнем не отличается от традиционной. Единственное требование – должны использоваться материалы для наружных работ.

Кровля веранды должна гармонировать с кровлей дома. Однако, если это тяжелая керамическая черепица, то лучше покрыть веранду металлочерепицей, подобрав нужный цвет. Чем меньше будет вес кровли, тем дешевле выйдет каркас и конструкция крыши веранды.

Особое внимание необходимо уделить примыканию крыши веранды к стене. Чтобы вода, стекающая со стены дома, не попадала сквозь стык, он должен быть максимально герметичным. Легче всего обеспечить герметичность стыка, если кровельный материал ровный, а не профилированный, например, как металлочерепицы. Впрочем, любая проблема решаема при помощи накладной пелерины, которая крепится вплотную к стене. Очень важно, чтобы между верхним краем пелерины и стеной был положен непрерывный слой силиконового герметика или другого уплотнителя. Стараться сделать сход герметика от стены не имеет смысла, особенно если ее поверхность минеральная. Очень скоро герметик отойдет от стены, и образуются щели. Остекление верандыНо если он прижат пелериной, то отходить ему некуда. Важно также крепить пелерину к стене с шагом не более 25 см.

Остекление веранды

Рамы остекления веранд отличаются от обычных оконных рам меньшей шириной, т.к. толстые рамы мешают панорамному обзору. Если веранду предполагается использовать в качестве зимнего сада, то рамы и стеклопакеты должны иметь низкую теплопроводность. Вариантов рам несколько – это и популярные ПВХ профили, специальный теплый алюминиевый профиль, дерево.

Стеклопакеты лучше использовать трехкамерные, поскольку при большой площади остекления теплопотери будут велики. Для открытых и неутепленных веранд используют бескамерное остекление. В качестве альтернативы стеклу можно целиком или частично применить сотовый поликарбонат.

03.07.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Искусственные водоемы на участке
Искусственные водоемы на участке

Отдых у воды всегда приятен. Это большая удача – иметь участок с выходом на водоем. Но что же делать, если рядом с домом нет ни озера, ни речки, ни даже ручейка? Ответ только один – соорудить искусственный водоем. Однако прежде чем браться за это дело, необходимо хорошенько подумать, какой именно водоем будет уместен в вашем случае.

Фабричные компостеры для получения компоста и биогумуса
Фабричные компостеры для получения компоста и биогумуса

Получать компост и биогумус прямо на садовом участке с появлением технологичных компостеров стало намного легче. С их помощью большую часть бытовых отходов органического происхождения можно утилизировать с пользой.

Газон – горизонтальное озеленение
Газон – горизонтальное озеленение

Ничто так не умиляет взгляд как зеленый травяной ковер. И зрелище это настолько приятное, что даже компания Мicrosoft посчитала зеленый луг достойным для заставки своего знаменитого продукта.

Обрезка сада: секаторы, сучкорезы, садовые пилы
Обрезка сада: секаторы, сучкорезы, садовые пилы

Ранней весной деревья вступают в переходной период, когда они еще только готовятся к пробуждению, а сокодвижение в них еще не началось. Этот период называется переходным и он наиболее благоприятен для обрезки.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности