Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Выбор деревьев для декоративного сада


Выбор деревьев для декоративного сада

Большая удача – купить участок с взрослыми красивыми деревьями. Но что делать, если деревьев мало или их совсем нет? Ответ один – насаждать. Чтобы участок не казался совсем уж пустынным можно купить несколько крупномеров. Но большую часть деревьев выгоднее посадить собственноручно. Сразу возникает вопрос: какие деревья выбрать для загородного участка? Раньше, например, на дачах сажали местные фруктовые деревья, ели и сосны, березы и клены. Но сегодня ассортимент саженцев сильно расширился. Говорят даже о появлении некой моды на деревья.

Загородная жизнь изменилась таким образом, что фруктовые сады и огороды вытесняются сегодня газонами и декоративными садами. Сравнительно недавно в продаже появились необычные хвойные породы.. Быстрый рост и роскошный вид сделали их самыми популярными среди нового поколения загородных застройщиков. Появилось такое понятие, как хвойные сады. В них собирают целые коллекции диковинных хвойных деревьев.

Странно, что это почти не делали раньше, но сегодня в России массово стали любить стриженные формы. Появились отечественные питомники «стриженного» посадочного материала, который раньше завозился из Европы и стоил очень дорого. Стричь можно как лиственные породы, так и хвойные. Из лиственных под стрижку лучше всего подходят липа, клен, вяз, рябина, ирга, яблоня, боярышник, бук, граб. Из хвойных – сосна обыкновенная и горная, ель обыкновенная и колючая, лиственница сибирская и японская, корейская пихта, туя западная, можжевельник средний.Сад с экзотами

Многие эффектные деревья относятся к группе с низкой морозостойкостью. Одним из них является падуб с упругими глянцевыми листьями (остролистный, Мезерева). Всего наберется несколько десятков растений, которые можно отнести к группе риска. За теплолюбивость их часто называют экзотами. К экзотам можно отнести также и многие виды магнолии.

Однако какие из экзотов все же можно выбрать для Российского климата? Прежде всего, стоит обращать внимание на зимостойкость, а также на соответствие экологическим условиям участка. Задачу выбора облегчает европейско-американская карта зон морозоустойчивости растений. На этой карте большая часть средней полосы России относится к 4-той зоне с минимальными температурами -28,9…-34°С. Но Москва попадает в 5-ую зону, где температурный минимум находится в диапазоне -23,4…-28,8°С. К этой зоне относятся территории, расположенные южнее линии Санкт-Петербург – Курск – Смоленск – Волгоград. Нельзя сказать, что эта карта абсолютно достоверна, особенно учитывая нестабильность климата и частые погодные аномалии. Однако общие ориентиры она все же предоставляет.

Саженцы деревьевВыбирая растения из группы риска, необходимо понимать, что нечерноземье остается зоной рискованного земледелия. Можно потратить средства на закупку экзотов, но главное потратить время на уход за ними, и в один момент лишиться ни с чем. Именно климат диктует садоводу, что он должен выращивать на своем участке. Вы можете посадить тую восточную или складчатую, вистерию китайскую, клен японский дланевидный, пиерис японский, самшит и многие другие растения из группы риска, но существует очень высокая вероятность, что холодную зиму они не переживут. В любом случае они будут страдать от холодов, болеть и плохо развиваться.

Знания видов и сортов потребует и покупка сосен (пятихвойных), кипарисовика, тисов, магнолий, декоративных вишен и слив. Боится мороза айва японская, форзиция промежуточная, миндаль трехлопастной, ива белая и цельнолистная (Hakuro-nishiki), а также ее штамбовые формы.

Продавцы посадочного материала далеко не всегда предупреждают покупателей о том, что не все саженцы смогут адаптироваться к морозу. Их дело – продать товар. А товар этот красив и соблазнителен. К тому же многие южные растения, благодаря хорошему иммунитету, способны несколько лет сопротивляться холодам. А какие претензии могут быть через несколько лет?Стриженный самшит

Рекомендации по выбору экзотов. Одним из главных критериев выбора посадочного материала является его географическое происхождение. Все растения, завезенные с юга (Италия, Венгрия, южная Германия, Бельгия, Украина, Молдова), формировались при относительно коротком световом дне. В северных широтах день длиннее, поэтому растения с большой вероятностью станут запаздывать в развитии, что еще больше усугубляет проблему морозостойкости. Дело в том, что, запаздывая в развитии, растения не успевают завершить цикл, и как следует подготовиться к зиме. Чаще всего это и является причиной их вымерзания в Российском климате.

Специалисты рекомендуют приобретать проверенные районированные сорта как декоративных, так и плодовых деревьев. Так, например, сорта, привезенные из Прибалтики или Польши, почти всегда приживаются в средней полосе России. Еще лучше покупать саженцы, выращенные в местных питомниках. В последние годы качество отечественного посадочного материала существенно выросло. И хотя до совершенства ему еще далеко, но прогресс ощутимый.

Деуорвтмынв туяНе покупайте саженцы (особенно хвойные) с оголенной корневой системой. Эти растения обречены, и реанимировать их получается крайне редко. Больше всего шансов выжить у саженцев в контейнерах, земляной ком которых сохраняет форму тары, что является признаком того, что ком тщательно переплетен корнями.

Декоративный потенциал хвойных. Преимущества вечнозеленых хвойных деревьев и кустов – собственно, в их «вечнозелености». Хвойные деревья эффектно смотрятся в партерной зоне, а низкие формы хвойных применяются в рокариях и в качестве отбивки площадок и дорожек. Низкие хвойные виды эффектно сочетаются с почвопокровными многолетниками, а также розами и злаками. Они применимы как солитеры или доминанты в группах сосна, ель, пихта, лиственница, туя западная и другие крупные выразительные растения.Туя сорта Tiny Tim

Большую роль при выборе играет конфигурация кроны, а также оттенок хвои. Хаотической посадкой можно легко вызвать дисгармонию в группе. Композицию необходимо создавать очень тщательно, умело сочетая плакучие, пирамидальные, шаровидные и приземистые кроны.

Тренды хвойных. В последнее время в ланшафтном дизайне наметились четкие тенденции – в моде объемные шаровидные формы. Их можно достичь с помощью следующих сортов сосны горной: Gnom, Mops. Компактные сферы получаются из сортов Cobold и Humpy, а миниатюрные – из сортов Grune Welle и Ophir. Близкую к шаровидной форме имеют кроны сортов туи западной: Globosa, Golden Globe, Tiny Tim, Woodwardii, Hosery, Cobold. А сортами Globosa Nana и Danica в нашем климате можно заменить нежный самшит. Этими сортами сегодня стало модно оформлять невысокие бордюры и замкнутые боскеты.

Стелющиеся хвойныеРастениями с распертой, стелющейся и развесистой формой украшают каменистые осыпи и склоны, а также в качестве подбивок вертикальных групповых форм и при визуальном оформлении площадок с видом на живописный пейзаж. Эффектнее всего смотрятся можжевельники: обыкновенный, казацкий, лежачий, средний, горизонтальный, чешуйчатый. Разнообразить их может микробиота перекрестнопарная, а также некоторые сорта вечнозеленой тсуги канадской и сосны горной.

Акценты хвойных групп важно выбирать из стабильно морозоустойчвых растений. Формирование второго яруса проводят среднеразмерными растениями с раскидистыми кронами: можжевельник казацкий (Blue Danube) и средний (Pfitzeriana Aurea), горная сосна (распростертые формы). В качестве подбивки композиций применяют стелющимися хвойными: можжевельник серебристо-голубой горизонтальный (Blue Chip, Wiltonii), чешуйчатый (Blue Carpet), зеленый обыкновенный (Green Carpet) и сизоватый казацкий (Tamariscifolia).

Растения для живой изгороди. Чаще всего живые изгороди формируются из деревьев или кустарников одного вида. Но сегодня ландшафтные дизайнеры все чаще стремятся разнообразить их, используя несколько оттенков хвои. Изгородь можно создать елью колючей, применив при этом три формы: серебристую, зеленую и голубую. Если изгородь формируется туей западной, то разнообразие можно внести вкраплениями ее конической формы.Многосортовые яблони

Лиственные деревья. Среди декоративных лиственных деревьев достаточной морозоустойчивостью обладает береза пушистая и повислая, включая ее компактные формы; клен: Гинела, серебристый, манчжурский; рябина: обыкновенная, мучнистая, промежуточная, американская. На просторных участках в качестве солитера можно высадить дуб красный, конский каштан обыкновенный, липу мелколистную и крупнолистную, клен остролистный, а также декоративные виды черемухи (Маака, вергинская), иргу Ламарка, багряник японский, карагану древовидную.

Среди плодовых деревьев для сада сегодня стараются выбирать малорослые сорта на карликовом и полукарликовом подвое. Они, как правило, декоративно цветут, и при этом срывать с них плоды не составляет труда. Особенно такие деревья подходят для малогабаритного сада или т.н. фруктового уголка в декоративном саду. В то же время культивируют и колоновидные сорта яблони, практически не дающие боковых скелетных ветвей, сохраняющие при этом высокое плодоношение (сорта Президент, Валюта, Икша, Малюха).

На пике тренда – многосортовые саженцы. Они состоят из нескольких сортов яблонь или груш с одним подвоем. Когда из таких саженцев вырастут деревья, то с них можно будет собирать разносортные плоды. Такие деревья выглядят под стать декоративным и при этом достаточно морозостойки.

16.09.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Ландшафтное освещение
Ландшафтное освещение

Освещать в ночное время приусадебный ландшафт стали ровно тогда же, когда этот ландшафт стал дизайнерским. Освещение простого подворья перед входом частного дома под такое понятие не попадает. Ландшафтный дизайн с его садами и газонами стал сегодня таким же обязательным, как и аккуратный фасад или стильный интерьер.

Удобрение почвы в саду
Удобрение почвы в саду

Невзрачная растительность отнюдь не украшает участок. А причиной тому чаще всего является плохая подкормка растений. Минеральный и органический голод снижает иммунитет к болезням и вредителям, приводит к замедлению роста и даже к гибели растения.

Средства укрепления береговой линии
Средства укрепления береговой линии

Наиболее универсальной и перспективной технологией укрепления береговой линии на сегодняшний день считается применение шпунтованных свай из ПВХ. Эта технология появилась четверть века назад. Ее разработчики – специалисты ведущих европейских и американских строительных концернов. Суть технологии заключается в создании ограждения в виде фактурной полимерной конструкции.

Газон – горизонтальное озеленение
Газон – горизонтальное озеленение

Ничто так не умиляет взгляд как зеленый травяной ковер. И зрелище это настолько приятное, что даже компания Мicrosoft посчитала зеленый луг достойным для заставки своего знаменитого продукта.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности