Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Ландшафтное освещение


Ландшафтное освещение

Освещать в ночное время приусадебный ландшафт стали ровно тогда же, когда этот ландшафт стал дизайнерским. Освещение простого подворья перед входом частного дома под такое понятие не попадает. Ландшафтный дизайн с его садами и газонами стал сегодня таким же обязательным, как и аккуратный фасад или стильный интерьер. Разумеется, такой красотой хочется наслаждаться и после захода солнца. Тем более что грамотно подсвеченный ночной сад – зрелище весьма эффектное. Другой немаловажный аспект ландшафтного освещения заключается в безопасности передвижения по участку в ночное время. Можно, конечно, ходить по двору с фонариком. Но насколько это будет удобно и современно?

Введение. Представляя в своем воображении красивую и сказочную картинку освещенного приусадебного ландшафта, не стоит забывать об утилитарной функции света. Дело в том, что в современный ландшафтный дизайн широко применяет элементы, которые с наступлением темноты могут стать препятствиями для передвижения, причем, порой, небезопасными. Речь идет о ступеньках, порожках, бордюрах, зигзагах, мостиках, кочках и т.п. Обойтись без них можно, но эстетика ландшафтного дизайна от этого отнюдь не выиграет. Ведь его цель – не только придать приусадебной территории аккуратный вид, но и сделать все маршруты максимально интересными.

Существует два типа маршрутов: хозяйственные и прогулочные. В первом случае пути делаются максимально короткими и прямыми, с минимальным количеством поворотов; в другом – все наоборот.

Немаловажный аспект ландшафтного освещения – охранная функция. В ночное время участок должен быть хотя бы минимально подсвечен, чтобы у злоумышленников не было шансов проникнуть на частную территорию незаметно. Поэтому при разработке проекта ландшафтного освещения приоритет нужно прежде всего отдавать функциональности.

Подсветка дорожек

Зоны ландшафтного освещения

Схема расположения источников освещения зависит от формы и размера участка. Но имеются места, которые освещаются по умолчанию:

  • путь от калитки до входной двери;
  •  крыльцо или входная зона перед дверью;
  • пространство перед гаражными воротами;
  •  площадка для отдыха, беседка, зона барбекю;
  •  ступеньки на дорожках.

В расширенный список освещенных мест следует включить:

  •  весь подъездной путь и дорожки;
  •  входы всех хозяйственных построек;
  •  большие деревья и кустарники;
  •  скамейки;
  • ограждающий периметр;
  •  углы дома и эркеров (если имеются).

Планировка приусадебного освещения

Общее освещение. Проще всего осветить приусадебную территорию методом равномерного расположения светильников одного типа. Этот метод называется общим. Источники света при этом располагаются на высоте не менее 2,5 м. Их закрепляют на стенах дома, ограждении, деревьях, столбах и т.д. Такая высота установки источников света выбрана неслучайно. Закрепленные таким образом светильники не будут слепить людей.

Освещение фасада

Между отдельными светильниками расстояние может составлять до 30 м, однако нормой считается 10-15 м. Если дом расположен в центральной части участка, то целесообразно закрепить на его углах яркие фонари, которые обеспечат общее освещение на всех четырех направлениях.

Каждая единица освещения стоит определенную сумму денег, поэтому задача разрабатывающего проект освещения заключается еще и в том, чтобы оптимизировать их количество. Минимальный набор состоит из фонаря над входной дверью, над калиткой и перед воротами гаража. В целях экономии этот набор заменяется всего одним фонарем, который закрепляется на высоте 4-5 м (столб, дерево, дом). Этот фонарь создаст общее освещение участка перед домом, и обеспечит безопасное перемещение в темное время суток.

Вариант с тремя фонарями намного удобнее и эффективнее. Однако нужно правильно разместить фонари и направить их свет:

  •  над главным входом направление света – вниз и в стороны;
  •  над путем от калитки к дому направление света – в сторону калитки и вниз. Фонарь устанавливается достаточно высоко, чтобы его свет не ослеплял, и чтобы охватывал большую территорию;
  • непосредственно на внешнем ограждении. Задача этого светильника – в освещении подходов к калитке и воротам со стороны улицы.

Маркировочное освещение (второе по значимости) выполняет обозначающую функцию. Представлено оно небольшими светильниками, которые устанавливаются на невысоких столбиках или у самой земли. Свет от них освещает ступени, перила,бордюры, перепады ландшафта и т.п. Мощность ламп маркировочных источников света невелика. Их функция не столько освещать, сколько обозначать потенциально опасные места и подсвечивать контуры препятствий.

Маркировочное освещение

Маркирующий свет чрезвычайно важен для обширных приусадебных территорий, где общее освещение неизбежно оставляет затененные участки. Световые маркеры (светильники) нужно устанавливать таким образом, чтобы препятствие подсвечивалось с двух сторон. В противном случае человек интуитивно не поймет, с какой стороны ему обходить. Если протяженность препятствия значительная, то светильники устанавливают в шахматном порядке на определенном расстоянии друг от друга.

Декоративное освещениеДекоративное освещение в первую очередь несет эстетическую функцию, но в то же время может брать на себя функцию подсветки зон отдыха. Так, бассейн или пруд по периметру освещают светильниками, способными не только обозначить берега, но и сделать водоем красивым в ночное время. Декоративная подсветка широко используется в саду, освещая разными цветами деревья и подсвечивая садовые скульптуры и малые архитектурные формы. При помощи декоративного света можно до неузнаваемости изменить ночной экстерьер дома. Для этого направленные светильники устанавливаются в определенных местах фасада, где выпуклые архитектурные элементы которого создают причудливые тени.

Выбор осветительного оборудования

В наружном освещении используются специальные светильники, изготовленные из прочного материала, конструкция которых обеспечивает им полную герметичность. Оптика наружных светильников способна выдерживать резкие и значительные температурные перепады. Если пойдет дождь и вода попадет на обычное стекло, то оно, будучи нагретым от лампы, лопнет. Со специальным стеклом этого не произойдет.

Степень защиты наружных светильников

У наружных светильников имеется и влагозащищенный корпус. Осветительный прибор может называться наружным, если степень его защиты от пыли и воды IP44 и выше. Максимальной защитой обладают светильники с маркировкой IP 67. Такую маркировку имеют, например, светильники, встраиваемые в подъездные пути и дорожки. Их корпус способен выдержать нагрузку до 1 т.

Важность имеет и класс электроизоляции – в данном случае самый высокий класс I. Нередко необходима защита плафона металлической решеткой. Существуют наружные светильники со встроенной электророзеткой, которая позволяет подключать различные электроинструменты и садовую технику.

Наружные светильники по форме различаются на несколько типов: сферические, светоотражающие, классические фонари, болларды. Разным может быть и дизайн: классический, техно, эко и т.д. Сегодня при желании можно подобрать подходящие световые приборы, которые удовлетворят любым запросам. Их выбор огромен.

По типу крепления светильники делятся на настенные, подвесные, фонарные, ландшафтные, встраиваемые, подводные.

Источники света в приборах наружного освещения

По напряжению приборы наружного освещения подразделяют на стандартные и низковольтные. Последние часто применяются в водной или околоводной среде, например, для подсветки пруда или бассейна.

Независимо от используемого напряжения, в наружных светильниках могут быть установлены обычные лампы накаливания, галогенные, люминесцентные и светодиодные. На сегодняшний день внимания заслуживают, пожалуй, только два последних типа ламп. Галогенная лампа – это та же лампа накаливания, но в ее колбе присутствуют пары йода и брома, благодаря которым она служит в 3-4 раза дольше (2-4 тыс. часов). При этом галогеновые лампы производят огромное количество тепла и потребляют много электроэнергии. Зато, в охранной функции им нет равных. При малых размерах они способны создавать мощный световой поток, необходимый прожектору.

Люминесцентные лапы потребляют в 5-6 раз меньше электроэнергии при равной светоотдаче с лапами накаливания. Кроме того, они имеют сравнительно невысокую цену, и поэтому считаются на сегодняшний день оптимальными для ландшафтного освещения. К тому же, люминесцентные лампы намного реже перегорают, что снимает вопрос частой замены ламп в неудобных местах и на высоте.

Светильник на солнечной батарее

Светодиодные лампы – самый экономичный и прогрессивны вид источников света. Светодиоды имеют массу преимуществ, среди которых низкое потребление электроэнергии, низкое выделение тепла, компактность и продолжительность работы (10-15 лет). Недостаток у них только один – высока стоимость. Однако с учетом высокого ресурса их свет оказался самым дешевым. В перспективе светодиодные лампы постепенно вытеснят лампы накаливания и люминесцентные экономки. Светодиоды дешевеют из года в год. Уже сегодня можно приобрести светодиодные лампы по цене фирменной люминесцентной экономки.

В заключение, следует упомянуть и лампы на солнечных элементах. Они очень удобны, поскольку не требуют прокладки провода к светильникам. Но сколько-либо серьезной конкуренции традиционным лампам они составить не могут. Свет их слишком тусклый, поэтому «солнечные» лампы подходят в основном для маркирующего освещения.

26.11.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Компост – удобрение собственного производства
Компост – удобрение собственного производства

Природа придумала естественный механизм получения удобрений – отмершие растительные остатки превращаются в идеальную питательную субстанцию для растительности. Однако замкнутая экосистема в саду нарушается нами, когда мы скашиваем траву и убираем опавшую листву.

Фабричные компостеры для получения компоста и биогумуса
Фабричные компостеры для получения компоста и биогумуса

Получать компост и биогумус прямо на садовом участке с появлением технологичных компостеров стало намного легче. С их помощью большую часть бытовых отходов органического происхождения можно утилизировать с пользой.

Ландшафтные дорожки
Ландшафтные дорожки

Если сверху посмотреть на участок с завершенным ландшафтным дизайном, то мы увидим нечто наподобие геоглифа, образованного сетью дорожек. Но, спускаясь на землю, убедимся, что это пути, связывающие разные части участка, и создающие своеобразные маршруты.

Сад в стиле "мини"
Сад в стиле "мини"

Создание сада на небольшой территории все же имеет свои сложности: такие мини-площадки всегда находятся на виду, поэтому необходимо тщательно продумывать все детали. Но есть и плюсы: уход за подобным садом занимает гораздо меньше времени.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности