Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Теплица на участке: конструкции и материалы


Теплица на участке: конструкции и материалы

Прочные и долговечные современные теплицы хорошо сохраняют тепло и могут служить дачникам многие годы. Благодаря теплице садовод начинает огородный сезон раньше обычного – уже в начале апреля, а завершает его значительно позже ¬– в конце ноября. Производством теплиц сегодня занимаются многие компании. Широкий выбор тепличных конструкций позволяет легко подобрать подходящий вариант, а если и он не удовлетворит, то заказать теплицу по индивидуальным размерам. В оптимально спроектированных теплицах можно выращивать самые разные культуры – от зелени до фруктов. Самая простая модель обойдется порядка 250$, стоимость же модернизированных – от $ 1 тыс. и выше. Оснащение теплицы системами вентиляции, обогрева и полива потребует дополнительных затрат.

Самое удачное место для размещения теплицы – это сухая территория с ровной поверхностью. Для установки отапливаемых остекленных конструкций следует выбирать участки с песчаной подпочвой. Это позволит избежать застоя воды и, как следствие, потери урожая. На глинистом участке до начала робот необходимо сделать подушку из гравия (нижний слой подпочвы) и песка (верхний слой подпочвы). Уровень грунтовых вод должен составлять не более 1,2-1,5 м от поверхности почвы на грядке.

Оптимальное расположение теплицы следующее: продольная ось ее каркаса направлена с севера на юг с обязательным отклонением на запад на 15-20° (скаты теплицы с соответствующим отклонением смотрят на запад и восток). При таком размещении солнечный свет будет равномерно прогревать все поверхности и позволит создать в период перегревов более мягкий тепловой режим. Деревья и другие постройки вокруг теплицы обеспечат ей дополнительную защиту от ветров. Светоотражающие экраны, покрытые белой масляной краской и установленные на расстоянии 1-2 м снаружи от стенки теплицы, помогут избежать потери тепла с северной стороны.

Теплица строится в предварительно выкопанном котловане необходимого размера. Такое углубление (80-90 см) позволяет летом выровнять температуру внутри теплицы и улучшить тепловой режим зимой. Сооружение фундамента – это важный этап установки большинства современных тепличных конструкций. Фундамент служит опорой для каркаса, а также защищает грунт внутри теплицы от проникновения дождевой воды. Опытным путем установлено, что теплицы с ленточным фундаментом глубиной 1 м экономят до 10% тепла.

Фундамент теплицы

При ограниченном бюджете удачным решением будет установка облегченного фундамента, лежащего на поверхности. Для этого можно использовать пропитанный антисептиком брус сечением 100×100 или 150×150 мм, металлический уголок, швеллер, бетонирование, кирпичи. Брус – наименее долговечный материал, однако он незаменим, если хозяин планирует в будущем переносить теплицу с места на место. Для продления срока службы теплицы между каркасом и фундаментом обязательно предусматривают дополнительную «прокладку». Это может быть слой битума или силиконовая замазка.

Каркас для теплицы служит своеобразным «скелетом», чья функция – держать покрытие. У тепличного каркаса встречаются следующие формы: тоннельная, арочная, двухскатная или пирамидальная. При желании всегда можно нарастить длину теплицы при помощи дополнительных секций каркаса. Каждый лишний метр прибавит 15-20% от цены базовой модели.

Стальной каркас теплицы

Особое внимание следует уделить материалу, из которого изготовлены несущие конструкции. Он должен быть достаточно прочным, для того чтобы выдерживать снеговые нагрузки и силу ветра. Рамы необходимо монтировать на крыше и в боковых стенах так, чтобы между ними и несущими конструкциями не было зазоров и щелей. Это позволит минимизировать потери тепла.

Алюминий – один из самых распространенных материалов, используемых для каркаса. Легкость, пожаробезопасность, долговечность – вот далеко не полный список его преимуществ. Также часто используется сочетание алюминия и стального оцинкованного профиля, из которого делают каркас теплицы. Однако, алюминиевый профиль – материал дорогостоящий, поэтому, как альтернативу, производители предлагают каркасы из оцинкованной стали холодного проката. Этот вариант – более дешевый и легкий в использовании. Существуют также каркасы из квадратной трубы и стального профиля. Каркас из любого материала нуждается в обязательной антикоррозийной обработке.

Правильная эксплуатация конструкции позволяет увеличить срок ее службы до 30 лет. Чтобы каркас прослужил долго, следует избегать его контакта с почвой. Химическая коррозия – главный враг каркаса, способный «съесть» его буквально в течение несколько лет.

Пленочная теплица на пластиковом каркасе

Для покрытия теплицы выбирают стекло, поликарбонат или пленку. Фирмы-производители теплиц предлагают на выбор покупателям все три вида покрытия. Пленка считается самым дешевым материалом. Некоторые садоводы вообще приобретают только один каркас, и самостоятельно накрывают его пленкой. Или вообще собирают каркас из пластиковых труб, как видно на фото справа. Лучше всего пленку натягивать на арочный каркас. На зиму пленка снимается и хранится в помещении. Срок ее эксплуатации – не более 2-3 сезонов. Чтобы защитить пленочное покрытие от ультрафиолетового излучения необходимо проводить специальную стабилизирующую обработку. К недостаткам пленки можно отнести ее малую теплоизолирующую способность: растениям днем жарко, и теплица нуждается в воздухообмене.

Стеклянное покрытие теплицы намного популярнее среди опытных садоводов. Оно намного прочнее пленки, не требует специального ухода, пропускает до 90% света и служит десятки лет. Такие модели в разы дороже пленочных. Традиционно для постройки теплиц используют оконное стекло, но практика показала, что флоат-стекло дает лучшие результаты. Толщина стекла для теплиц составляет не менее 3 мм. Для улучшения теплоизоляции в теплице устанавливают двойные рамы. Герметизация швов между каркасом и внешним стеклом выполняется при помощи Т-образного резинового профиля, а форточных блоков и торцов – силиконового герметика.

Теплица из сотового поликарбоната

Одним из самых используемых тепличных покрытий на сегодняшний день является сотовый поликарбонат. Это двух- или трехслойные светопрозрачные ячеистые панели, толщиной 4, 6, 8, 10 мм и до 40 мм. Временные теплицы выполняют из поликарбоната толщиной 4 мм, а стационарные – 6-8 мм. У этого материала масса достоинств. Он хорошо гнется, достаточно прочен, легче стекла в 20 раз и спектр пропускаемого им света очень благоприятен для растений. Поликарбонат морозостойкий (выдерживает температуры до -50°С), его светопроницаемость составляет около 90%, а его «соты» сберегают тепло лучше, чем двойное остекление.

Поликарбонат укладывается на каркас большими листами. Ориентировочный срок его службы – 20 лет. Его недостатки легко устранимы и не приводят к критическим последствиям. К примеру, чтобы избежать конденсации влаги в полостях панелей во время утренних холодов нужно нанести слой герметика на торцы листов. Стоимость такого материала приблизительно равна стекольному покрытию.

При постройке теплицы обязательно учитываются способы ее обогрева и проветривания. Для естественной вентиляции обычно используют верхнюю часть конструкции. Форточки, размещенные на крыше, и двери в торцах также могут выполнять вентиляционные функции. Не стоит забывать, что проветривание выполняет ряд важных функций: сглаживает перепады температур, отвечает за опыление культур и смешивает потоки воздуха. Можно также установить устройство автоматического проветривания, чтобы вентиляция оставалась регулярной даже в отсутствии хозяина. Это устройство работает без использования электричества – только при помощи силы гидравлического механизма, который содержит специальную рабочую жидкость. При повышении температуры эта жидкость нагревается, расширяется и толкает шток, который открывает форточку. Механизм приобретается отдельно. Его стоимость – около 50$.

Для полива растений можно установить мини-систему орошения. При помощи специального переходника она подсоединяется к водопроводу и работает при напоре от 0,2 атм. (например, от бака на крыше). Самый удобный способ обогрева тепличной конструкции – это подключение к домовой системе водяного отопления. Снаружи отводящие трубы нужно теплоизолировать и зарыть в землю, а в самой теплице наоборот – выставить их на поверхность. Специалисты советуют приобретать теплогенератор для теплиц площадью более 10 м.

Хозяева небольшого надела земли чаще всего обращают внимание на типовые конструкции шириною 2,5 или 3 м, длиною 4-12 м, с шагом 2 м. Откидывающиеся створки имеют размер 2×1 м. Для того чтобы земля зимой дышала и на нее попадали дождь и снег, створки желательно снимать. Двери устанавливают с двух торцов. Для регулировки внутри теплицы микроклимата приобретаются дополнительные перегородки. Детали между собой не свариваются, а соединяются друг с другом при помощи болтов. При необходимости конструкцию можно разобрать. Такая теплица собирается в течение одного дня.

Теплица – это не только источник нескольких урожаев в сезон, но также и украшение приусадебного участка, она должна гармонично вписываться в ландшафтный дизайн. Самое выгодное время для покупки теплицы – осень или зима. Лучше всего выбирать теплицы заводского производства и покупать их в крупных магазинах, тогда можно получить гарантию на всю продукцию.

17.02.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Ландшафтное освещение
Ландшафтное освещение

Освещать в ночное время приусадебный ландшафт стали ровно тогда же, когда этот ландшафт стал дизайнерским. Освещение простого подворья перед входом частного дома под такое понятие не попадает. Ландшафтный дизайн с его садами и газонами стал сегодня таким же обязательным, как и аккуратный фасад или стильный интерьер.

Как сохранить деревья на участке в ходе строительства?
Как сохранить деревья на участке в ходе строительства?

Чтобы вырастить из саженца дерево понадобится не один год, поэтому, если на участке уже произрастают деревья, то лучше постараться сохранить их. Но для этого необходимо знать, как правильно их защищать от строительных процессов.

Ландшафтный дизайн: стильное обрамление для загородного дома
Ландшафтный дизайн: стильное обрамление для загородного дома

При создании проекта облагораживания приусадебной территории важна каждая мелочь. Помочь ничего не забыть и создать безупречный облик вашего участка по силам профессиональным дизайнерам.

Мангалы, грили, барбекю и другие игры с огнем
Мангалы, грили, барбекю и другие игры с огнем

Традиция собираться у очага насчитывает тысячелетия. Приготовление пищи на открытом огне – это ритуал, без которого мы и сегодня не мыслим отдыха на природе. И хотя сам принцип приготовления продуктов на углях остается неизменным, тем не менее, самих приспособлений для жарки придумано достаточно много.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности