Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий

Теплица на участке: конструкции и материалы

Прочные и долговечные современные теплицы хорошо сохраняют тепло и могут служить дачникам многие годы. Благодаря теплице садовод начинает огородный сезон раньше обычного – уже в начале апреля, а завершает его значительно позже ¬– в конце ноября. Производством теплиц сегодня занимаются многие компании. Широкий выбор тепличных конструкций позволяет легко подобрать подходящий вариант, а если и он не удовлетворит, то заказать теплицу по индивидуальным размерам. В оптимально спроектированных теплицах можно выращивать самые разные культуры – от зелени до фруктов. Самая простая модель обойдется порядка 250$, стоимость же модернизированных – от $ 1 тыс. и выше. Оснащение теплицы системами вентиляции, обогрева и полива потребует дополнительных затрат.

Самое удачное место для размещения теплицы – это сухая территория с ровной поверхностью. Для установки отапливаемых остекленных конструкций следует выбирать участки с песчаной подпочвой. Это позволит избежать застоя воды и, как следствие, потери урожая. На глинистом участке до начала робот необходимо сделать подушку из гравия (нижний слой подпочвы) и песка (верхний слой подпочвы). Уровень грунтовых вод должен составлять не более 1,2-1,5 м от поверхности почвы на грядке.

Оптимальное расположение теплицы следующее: продольная ось ее каркаса направлена с севера на юг с обязательным отклонением на запад на 15-20° (скаты теплицы с соответствующим отклонением смотрят на запад и восток). При таком размещении солнечный свет будет равномерно прогревать все поверхности и позволит создать в период перегревов более мягкий тепловой режим. Деревья и другие постройки вокруг теплицы обеспечат ей дополнительную защиту от ветров. Светоотражающие экраны, покрытые белой масляной краской и установленные на расстоянии 1-2 м снаружи от стенки теплицы, помогут избежать потери тепла с северной стороны.

Теплица строится в предварительно выкопанном котловане необходимого размера. Такое углубление (80-90 см) позволяет летом выровнять температуру внутри теплицы и улучшить тепловой режим зимой. Сооружение фундамента – это важный этап установки большинства современных тепличных конструкций. Фундамент служит опорой для каркаса, а также защищает грунт внутри теплицы от проникновения дождевой воды. Опытным путем установлено, что теплицы с ленточным фундаментом глубиной 1 м экономят до 10% тепла.

Фундамент теплицы

При ограниченном бюджете удачным решением будет установка облегченного фундамента, лежащего на поверхности. Для этого можно использовать пропитанный антисептиком брус сечением 100×100 или 150×150 мм, металлический уголок, швеллер, бетонирование, кирпичи. Брус – наименее долговечный материал, однако он незаменим, если хозяин планирует в будущем переносить теплицу с места на место. Для продления срока службы теплицы между каркасом и фундаментом обязательно предусматривают дополнительную «прокладку». Это может быть слой битума или силиконовая замазка.

Каркас для теплицы служит своеобразным «скелетом», чья функция – держать покрытие. У тепличного каркаса встречаются следующие формы: тоннельная, арочная, двухскатная или пирамидальная. При желании всегда можно нарастить длину теплицы при помощи дополнительных секций каркаса. Каждый лишний метр прибавит 15-20% от цены базовой модели.

Стальной каркас теплицы

Особое внимание следует уделить материалу, из которого изготовлены несущие конструкции. Он должен быть достаточно прочным, для того чтобы выдерживать снеговые нагрузки и силу ветра. Рамы необходимо монтировать на крыше и в боковых стенах так, чтобы между ними и несущими конструкциями не было зазоров и щелей. Это позволит минимизировать потери тепла.

Алюминий – один из самых распространенных материалов, используемых для каркаса. Легкость, пожаробезопасность, долговечность – вот далеко не полный список его преимуществ. Также часто используется сочетание алюминия и стального оцинкованного профиля, из которого делают каркас теплицы. Однако, алюминиевый профиль – материал дорогостоящий, поэтому, как альтернативу, производители предлагают каркасы из оцинкованной стали холодного проката. Этот вариант – более дешевый и легкий в использовании. Существуют также каркасы из квадратной трубы и стального профиля. Каркас из любого материала нуждается в обязательной антикоррозийной обработке.

Правильная эксплуатация конструкции позволяет увеличить срок ее службы до 30 лет. Чтобы каркас прослужил долго, следует избегать его контакта с почвой. Химическая коррозия – главный враг каркаса, способный «съесть» его буквально в течение несколько лет.

Пленочная теплица на пластиковом каркасе

Для покрытия теплицы выбирают стекло, поликарбонат или пленку. Фирмы-производители теплиц предлагают на выбор покупателям все три вида покрытия. Пленка считается самым дешевым материалом. Некоторые садоводы вообще приобретают только один каркас, и самостоятельно накрывают его пленкой. Или вообще собирают каркас из пластиковых труб, как видно на фото справа. Лучше всего пленку натягивать на арочный каркас. На зиму пленка снимается и хранится в помещении. Срок ее эксплуатации – не более 2-3 сезонов. Чтобы защитить пленочное покрытие от ультрафиолетового излучения необходимо проводить специальную стабилизирующую обработку. К недостаткам пленки можно отнести ее малую теплоизолирующую способность: растениям днем жарко, и теплица нуждается в воздухообмене.

Стеклянное покрытие теплицы намного популярнее среди опытных садоводов. Оно намного прочнее пленки, не требует специального ухода, пропускает до 90% света и служит десятки лет. Такие модели в разы дороже пленочных. Традиционно для постройки теплиц используют оконное стекло, но практика показала, что флоат-стекло дает лучшие результаты. Толщина стекла для теплиц составляет не менее 3 мм. Для улучшения теплоизоляции в теплице устанавливают двойные рамы. Герметизация швов между каркасом и внешним стеклом выполняется при помощи Т-образного резинового профиля, а форточных блоков и торцов – силиконового герметика.

Теплица из сотового поликарбоната

Одним из самых используемых тепличных покрытий на сегодняшний день является сотовый поликарбонат. Это двух- или трехслойные светопрозрачные ячеистые панели, толщиной 4, 6, 8, 10 мм и до 40 мм. Временные теплицы выполняют из поликарбоната толщиной 4 мм, а стационарные – 6-8 мм. У этого материала масса достоинств. Он хорошо гнется, достаточно прочен, легче стекла в 20 раз и спектр пропускаемого им света очень благоприятен для растений. Поликарбонат морозостойкий (выдерживает температуры до -50°С), его светопроницаемость составляет около 90%, а его «соты» сберегают тепло лучше, чем двойное остекление.

Поликарбонат укладывается на каркас большими листами. Ориентировочный срок его службы – 20 лет. Его недостатки легко устранимы и не приводят к критическим последствиям. К примеру, чтобы избежать конденсации влаги в полостях панелей во время утренних холодов нужно нанести слой герметика на торцы листов. Стоимость такого материала приблизительно равна стекольному покрытию.

При постройке теплицы обязательно учитываются способы ее обогрева и проветривания. Для естественной вентиляции обычно используют верхнюю часть конструкции. Форточки, размещенные на крыше, и двери в торцах также могут выполнять вентиляционные функции. Не стоит забывать, что проветривание выполняет ряд важных функций: сглаживает перепады температур, отвечает за опыление культур и смешивает потоки воздуха. Можно также установить устройство автоматического проветривания, чтобы вентиляция оставалась регулярной даже в отсутствии хозяина. Это устройство работает без использования электричества – только при помощи силы гидравлического механизма, который содержит специальную рабочую жидкость. При повышении температуры эта жидкость нагревается, расширяется и толкает шток, который открывает форточку. Механизм приобретается отдельно. Его стоимость – около 50$.

Для полива растений можно установить мини-систему орошения. При помощи специального переходника она подсоединяется к водопроводу и работает при напоре от 0,2 атм. (например, от бака на крыше). Самый удобный способ обогрева тепличной конструкции – это подключение к домовой системе водяного отопления. Снаружи отводящие трубы нужно теплоизолировать и зарыть в землю, а в самой теплице наоборот – выставить их на поверхность. Специалисты советуют приобретать теплогенератор для теплиц площадью более 10 м.

Хозяева небольшого надела земли чаще всего обращают внимание на типовые конструкции шириною 2,5 или 3 м, длиною 4-12 м, с шагом 2 м. Откидывающиеся створки имеют размер 2×1 м. Для того чтобы земля зимой дышала и на нее попадали дождь и снег, створки желательно снимать. Двери устанавливают с двух торцов. Для регулировки внутри теплицы микроклимата приобретаются дополнительные перегородки. Детали между собой не свариваются, а соединяются друг с другом при помощи болтов. При необходимости конструкцию можно разобрать. Такая теплица собирается в течение одного дня.

Теплица – это не только источник нескольких урожаев в сезон, но также и украшение приусадебного участка, она должна гармонично вписываться в ландшафтный дизайн. Самое выгодное время для покупки теплицы – осень или зима. Лучше всего выбирать теплицы заводского производства и покупать их в крупных магазинах, тогда можно получить гарантию на всю продукцию.

18.02.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности