Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий

Луговой цветник в стиле натургарден

Облик будущего сада определяет окружающий пейзаж и архитектура растений. И если повлиять на первое ландшафтный дизайнер не может, то грамотный выбор растительной композиции – как раз его компетенция.

Существует довольно много ландшафтных стилей. Один из них – натургарден. Это трудновыговариваемое слово можно перевести как «дикий сад». Стиль натургарден отлично связывает любой окружающий ландшафт и сад. Изюминкой этого стиля являются натуралистичные пейзажные цветники. Они создают сильные впечатления своей кажущейся, но правдоподобной нерукотворностью. Особенностью натуралистичных цветников является использование для них местных неприхотливых растений. Вместе с ними в состав цветников включаются и разнообразные прочие виды цветов, но гармонирующие по стилю и подходящие к местным условиям.

Для натургардена в наших климатических и ландшафтных условиях лучше всего подходят луговые цветы. Иначе говоря, создавая ландшафт в стиле натургарден, мы стараемся создать максимально красивую и культивированную модель природного ландшафта.

Выбор растений для натургардена

Эффектное непрерывно цветущее луговое разнотравье включает в свой состав прежде всего неприхотливые растения естественных форм. Естественность чрезвычайно важна для создания художественного образа декоративной лужайки. Все подобранные растения должны гармонично вписаться в луговую эстетику ландшафтного проекта. Как уже говорилось, обязательно стоит уделить особое внимание местным дикорастущим растениям. Для разнообразия можно включить в состав и их сортовые формы.

Растения для дикого сада

В средней полосе России за основу луга натургарден обычно берут декоративные злаки, например, такие как щучка «Goldtau», вейник «Karl Foerster». Это типичные травы для средней полосы. Они помогают создать эффект легкости и воздушности композиции.

Среди цветущих видов местного происхождения выделяется дербенник иволистный, тысячелистник обыкновенный и золотарник обыкновенный. Эти неприхотливые растения дают пышный и обильный цвет. Достойна внимания и манжетка обыкновенная, встречающаяся практически на территории всей средней полосы России. Она имеет красивые листья и ажурные соцветия. Можно также использовать родственника манжетки – манжетку мягкую «Robusta». Эти и другие растения подбираются по одним и тем же принципам – природный внешний вид, мелкие немахровые соцветия.

Композиция лугового цветника

Создавать миксбордеры из луговых цветущих растений необходимо, учитывая их окраску и форму, а также высоту посадки. Схема расположения растений зависит от особенности приусадебного ландшафта. Исходя из того, что главная точка наблюдения традиционно располагается в зоне барбекю (зона отдыха), то весь пейзаж лугового цветника обращен именно туда. Именно поэтому зону барбекю целесообразно располагать на одной линии с панорамным окном закрытой террасы или балконом, откуда также можно наблюдать луговой пейзаж в его лучшем ракурсе.

Цветник с луговыми травами

Чтобы луговой цветник был более выразительным, на заднем плане насыпают небольшую горку, склоны которой позволят сделать так, чтобы одни растения не закрывали другие. На самой высокой точке этого ландшафта следует высадить соответственно и наиболее высокие растения – например, подсолнечник мелкоголовый и вяз шершавый «Pendula».

Основные композиционные акценты задаются соцветиями. Для сада, расположенного в средней полосе, несмотря на американское происхождение, отлично подойдут крупные корзинки эхинацеи пурпурной. Для контраста их можно высадить по соседству с топорщащимися цветами монарды, а также мелкими соцветиями пятилисточника, лапчатки кустарниковой или калимериса. Эхинацея имеет плоские соцветия, которые будут удачно сочетаться с вертикальными формами дербенника, коровяка или вероникаструма. Очень интересный фон для всего этого создает синеголовник, а включения щучки и вейника не дают композиции оторваться от луговой темы.

Крупные луговые цветники также могут нести и маскирующую функцию. Если необходимо скрыть от глаз нереспектабельное сооружение или ограждение, то это можно сделать при помощи девичьего винограда пятилисточкового, побеги которого очень быстро оплетут сетку. На этом фоне создается цветник одностороннего обзора, вытянутый в длину. Он засаживается высокорослыми травянистыми растениями. С наступлением осени листва винограда покраснеет, и цветник примет несколько мистический, но еще более декоративный вид. На красном фоне особенно выигрышно смотрятся золотистые веники золотарника и розовые купола посконника. Для разнообразия миксбордера в его структуру вводят флокс метельчатый, физостению виргинскую, веронику колосистую и другие подходящие растения. Кстати, флоксы всех сортов отлично вписываются в натуралистичный цветник. Особенно однотонные и мелкоцветковые его сорта.

Если составлять композиции из названных растений, то период цветения будет довольно продолжительным. Чтобы миксбордеры радовали цветами уже в мае, следует включить в их состав тюльпаны Кауфмана и живучку ползучую. В июне эстафета перейдет декоративным лукам, ажурной манжетке, веронике, лапчатке и тысячелистнику.

Начиная с июля и по сентябрь, луговой цветник входит в самую живописную стадию. В этот период протекает цветение золотарника, монарды, эхинацеи, посконника, гелиопсисов и дербенника. Последним распустится подсолнечник. Обычно не раньше сентября. Но летом это растение своими большими ворсистыми листьями тоже украшает миксбордер.

Миксбордер с вечнозеленым растением

Весьма выгодный прием – включение в луговой цветник ассортимент вечнозеленых древесных и травянистых растений. В таком случае миксбордер не потеряет своей функции и после окончания сезона. Для этого можно применить можжевельник горизонтальный «Blue Chip», живучку, полынь Людовика, чистец шерстистый «Silver carpet», горную сосну «Pumilio».

Что касается сути композиции, то здесь все зависит от личных предпочтений. Общие правила в данном случае повторяют правила традиционной композиции. Крупные высокие растения идут на задний план, а впереди высаживают растения помельче. Таким образом, композиция приобретает перспективу. Экспериментировать в данном случае сложно, поскольку любое изменение этого порядка приведет к заслонению мелких растений более высокими.

Луговой цветник и «теория хаоса»

Составляя композицию из луговых цветов, необходимо избегать ритмичности. В противном случае пропадет главное достоинство натургардена – естественность. Необходимо четко представлять себе форму и фактуру взрослого растения, которое вы высаживаете в том или ином месте, а не только его размеры и цвет. Не нужно высаживать одни и те же цветы и травы в одинаковом порядке чередования и с одинаковыми интервалами. Совершенство лугового цветника в присутствие некоторого хаоса. Казалось бы, такая простая задача, как создание хаоса, удается не всем. Особенно это касается работы над продолговатыми цветниками. Чтобы побороть упорядоченность своих действий при посадке лугового цветника, необходимо вносить элементы случайности. Например, если вы сажаете цветы семенам, то разбрасывайте их с различной высоты. Это позволит естественным образом разнообразить густоту посадки.

Миксбордер в стиле дикий сад

Колористика цветника

Работа с цветом играет огромную роль при создании лугового цветника, как и любого другого. Эта работа под стать рисованию натюрморта. В данном случае имеют место те же самые правила жанра, которыми пользуются в изобразительном искусстве. Речь идет о колористике, сочетании цветов, контрастов, окружающей цветовой обстановки и т.д..

Но в отличие от художника, работающего с красками и холстом, ландшафтный дизайнер имеет целый ряд ограничений по выбору оттенков, поскольку не всегда необходимый оттенок доступен в конкретно взятое время. И это понятно, ведь цветы не выдавливают из тюбика – они имеют свой период цветения. Так, до августа месяца главный тон в цветнике задает сине-голубая палитра, представленная монардой, вероникой колосистой, калимерисом, вероникаструмом, луком афлатунским, а также розовая и пурпурная гамма (писконник, дербенник, физостегия, монарда, эхинацея и флоксы). Все эти цветы хорошо сочетаются между собой по цвету. Используя их можно рассчитывать на высокую цветовую когерентность – согласованное взаимодействие.

С наступление осени луговой цветник постепенно приобретает желтую доминанту. Благодаря этому он гармонирует с окружающим естественным пейзажем. Желтый цвет добавляют подсолнечники и золотарник. Если не использовать эти растения, то обязательно нужно заменить их другими желтыми цветами, которые распускаются осенью. О контрастах беспокоиться не стоит. Полынь и чистец в любое время года готовы стать оригинальным серебристо-зеленоватым фоном.

21.02.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности