Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Варианты ограждения участка


Варианты ограждения участка

Главная функция забора вокруг загородного участка – это обеспечение безопасности его внутреннего пространства. Очень часто строительство начинается с забора, стационарного или временного. Однако, не стоит забывать о том, что его фасадная часть является своеобразной визитной карточкой всего участка. Это первое, что видят люди, и благодаря внешнему виду ограждения формируют предварительное мнение о доме и вкусе хозяев в целом.

Если нужно, чтобы ограждающая участок конструкция совмещала в себе как охранные, так и декоративные функции, необходимо планировать ее параллельно с созданием проекта самого дома и других построек на участке. Тогда в итоге получится единый архитектурный ансамбль, который будет идеально сочетаться с окружающим ландшафтом.

Надежный фундамент – это гарантия долговечности и прочности конструкции забора. Он бывает двух типов: ленточный и свайный (на опорных столбах). Выбор фундамента зависит от типа грунта на участке, высоты забора, веса материала заполнения пролетов и температурного режима конкретного региона.

Каменный забор на фундаменте

Ленточные фундаменты лучше всего использовать при возведении тяжелых заборов: кирпичных, каменных, металлических. Для таких фундаментов необходимо сначала вырыть траншею глубиной 30-80 см (в зависимости от глубины промерзания грунта) и шириной около 20-30 см. На дне траншеи делают песчаную или песчано-гравийную подушку, затем, обильно заливают ее водой. Стенки траншеи выстилаются рубероидом, а затем, заливают в нее бетон. Рекомендуется применять для такой траншеи бетон марки не ниже М200. Фундамент зачастую дополнительно армируют железными прутами (2 или 4 пояса арматуры). Из того же бетона можно соорудить на поверхности участка невысокий «цоколь». Он облицовывается плиткой либо камнем (натуральным или искусственным).

Забор из более легкого материала, например деревянный, укрепляется при помощи опорных столбов, на которых потом навешивают полотна наполнения. Глубина погружения стоек колеблется от 70-90 до 150-160 см. На пучинистых (глинистых и суглинистых) почвах, способных выдавить опоры, необходимо погружение, равное глубине промерзания грунта. Расстояние между опорами составляет 2-3 м. Они могут быть сделаны из бетона, армированного железными прутами, или из металлических труб круглого, квадратного и прямоугольного сечения.

Заборы из габионов

Надземная часть опоры облицовывается при помощи камня или кирпича. На сегодняшний день многие фирмы выпускают декоративные столбы из бетона. Такие столбы красивы сами по себе и дополнительное украшение им ни к чему. В некоторых случаях можно сочетать два типа фундамента: ленточный и свайный. Это сочетание называется столбчато-ленточным фундаментом.

Выбор материалов, из которых делают заполнение ограждающей конструкции, достаточно широк. Это может быть бетон, дерево, сандвич-панели, металл (профнастил, ковка и даже сетка-рабица). Не существует самого лучшего материала. Для каждого отдельного участка подойдет что-то свое.

Дерево по праву считается самым «живым» и теплым материалом. На сегодняшний день выбор конструкций из дерева стал гораздо шире: например, можно возвести могучие ограждение из бревен или использовать оригинальное плетение из досок (существует множество рисунков сочетания плашек в полотне забора). Металл – еще более удивительный в использовании материал, который бывает ажурным и практически невесомым на первый взгляд (тонкая ковка), либо массивным, доминирующим в окружающем ландшафте (металлический лист или профнастил).

Каждый владелец участка самостоятельно выбирает параметры будущего забора, исходя из особенностей окружающей местности, уровня шума, личных предпочтений и общей стилистики участка. Последующая задача специалистов – разработать конструкцию конкретного забора с учетом требований СНиП 30-02-97 и индивидуальных пожеланий владельца участка. Дальнейшие расчеты проводятся непосредственно на местности. Стоимость ограждения в значительной степени зависит от материала заполнения: чем он дороже и эксклюзивнее, тем в большую сумму оно обойдется.

Заборы, возводимые в последнее время, чаще всего относятся к так называемым комбинированным конструкциям (собранным из нескольких материалов – двух-трех). Однообразные стены из профнастила высотой 3 м, за которыми спрятаны железные трубы-столбы, постепенно сдают свои лидирующие позиции. Их надежность по-прежнему неоспорима, однако такие заборы вряд ли можно назвать эстетическим шедевром.

Забор из камыша

Забор – достаточно массивное сооружение, поэтому не всегда удается обыграть его декоративно. И все же, сделать забор красивым не только можно, но и нужно. Как правило, его стилистически сочетают с ландшафтом и архитектурным ансамблем на участке. Можно сделать забор пропорциональным возведенному дому, выбрать для его обустройства материалы, которые использовались при строительстве самого жилища.

Например, вокруг оштукатуренного и покрашенного дома из пеноблоков, с крышей из металлочерепицы, неплохо будет смотреться такой забор: бетонные столбы, заполнение из деревянных досок или бруса, а поверх него – козырек из той же металлочерепицы, что и на крыше. Металлическая кровля такого забора придаст необходимое «созвучие» двум сооружениям.

Деревянный забор в стиле кантри

Для бревенчатого дома отличным обрамлением станет штакетник, обрезанный по верху полукругом – именно эта форма и соединит все в единый ансамбль. Для любого типа забора немаловажным пунктом является качество его исполнения. Даже с расстояния нескольких метров не должно быть видно огрехов. Для этого нужно скрыть элементы проводки (в случае, если калитка или ворота оснащены датчиками или подведено освещение) и выполнить «дверные» ручки максимально аккуратно. Несмотря на то, что забор – это достаточно масштабная конструкция, его установка все равно требует внимания к мелочам.

Если забор получается слишком скучным и монотонным, то можно его задекорировать. Существует множество вариантов для украшения забора. В первую очередь выбор декора зависит от материала, из которого выполнено ограждение. Дерево будет хорошо сочетаться с растениями. Крепкие конструкции увивают тяжелыми лианами (аристолохия, девичий виноград), а изящные полупрозрачные ограды украшают более легкими (княжик, клематис, хмель). Также можно дополнить деревянные поверхности декоративными панно: например, заменить секции из набитых в традиционном ритме досок диагональным орнаментом из разных пород дерева. При этом получится своего рода «паркет», плашки которого при желании можно окрасить в различные цвета и оттенки.

Кирпичная арка с растениями

Чтобы добавить деревянным элементам долговечности, их обрабатывают защитными пропитками. Еще один интересный вариант – «живой» забор, который образуется при плотной посадке кустарников или деревьев (чтобы его создать, можно использовать иву). Калитку в заборе обычно делают из тех же материалов и в той же стилистике, что и сам забор. Здесь украшением послужит деревянная арка, увитая лианами.

С плетеными изгородями будут отлично гармонировать вязанки пряных трав, глиняные кринки, колеса от телеги и другой сельскохозяйственный «антиквариат».

На фоне старой кирпичной стены прекрасно смотрится плетистая роза: брутальный камень только подчеркнет ее изящество и красоту. Состаренная садовая скульптура, поставленная рядом, усилит ощущение «глубины веков», присущее такой композиции.

Забор с зеркалом в саду

В некоторых случаях агрессивный по цвету забор из красного кирпича лучше всего полностью закрыть зеленой кулисой – посадками ели обыкновенной, сирени или туи западной «Брабант». Если забор достаточно высок, для него подойдет разноуровневая изгородь: верхний ярус – липа, средний – карагана обыкновенная, нижний – спирея японская или кизильник блестящий. С кирпичными ограждениями будут гармонично сочетаться стальные, хромированные, металлические, стеклянные элементы декора, которые характерны для стиля хай¬-тек.

Для сооружения забора металлические (гладкие или гофрированные) листы используются нечасто. Такой лист достаточно тяжел, однако отдельные его элементы могут быть выразительными – например, арка-проход. Кроме того, металл можно комбинировать с другими материалами: скажем, с бетоном – сделав из него ширму, зонирующую пространство сада. Чтобы визуально облегчить металлическую конструкцию и при этом как будто раздвинуть границы сада, можно закрепить на заборе зеркало во весь рост.

Забор необходим не только для ограждения участка. Различные его варианты используются и для оформления внутреннего пространства. По-деревенски уютную невысокую плетеную изгородь из веток и прутьев можно использовать для оформления клумб и грядок, а плетень повыше (1-1,5 м) – для ограждения огородно-хозяйственной зоны в саду.

10.07.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Деревянные террасные покрытия
Деревянные террасные покрытия

Деревянные террасы благодаря своей натуральности выглядят привлекательно и по ним очень приятно ступать, особенно босиком. Летом дерево не обжигает ноги, а в холодное время года не тянет тепло. Но какая древесина наиболее подходит для террасных покрытий, открытых неблагоприятным атмосферным явлением?

Механизированные садовые инструменты
Механизированные садовые инструменты

Работа в саду для многих уже сама по себе удовольствие. Но, если сад не крохотный, а занимает приличную площадь, то времени на отдых и созерцание этой красоты может не остаться.

Пруд с декоративными рыбами. Карпы кои.
Пруд с декоративными рыбами. Карпы кои.

Весьма распространенная ситуация: сначала мы создаем декоративный водоем на участке, а потом нам чего-то не хватает, и мы решаем заселить его рыбами. Однако водоем для рыб и просто декоративный пруд не всегда конструктивно являются идентичными сооружениями.

Средства укрепления береговой линии
Средства укрепления береговой линии

Наиболее универсальной и перспективной технологией укрепления береговой линии на сегодняшний день считается применение шпунтованных свай из ПВХ. Эта технология появилась четверть века назад. Ее разработчики – специалисты ведущих европейских и американских строительных концернов. Суть технологии заключается в создании ограждения в виде фактурной полимерной конструкции.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности