Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Сад на крыше


Сад на крыше

Стремление использовать любое свободное пространство участка стимулирует ландшафтных дизайнеров на расширение поля своей деятельности. Озеленение крыши и создание сада на ней – еще один вариант оформления так называемой эксплуатируемой кровли. Вознесенные к небесам ландшафты уже широко распространились в странах Европы и Америки. Для нас сады на крыше все еще остаются экзотикой, хотя с каждым годом количество «зеленых крыш» увеличивается, стало быть, растет их популярность.

У «высотных» садов существует масса достоинств, подтверждающих целесообразность их создания. Эти оазисы способны повышать теплозащитные свойства любой кровли, в результате чего изменяется температурный режим на верхнем этаже: зимой здесь будет немного теплее, а летом чуть прохладней.

Кровли, покрытые зеленью, гораздо меньше нуждаются в уходе: если материалы уложены качественно, а растения правильно посажены, то кровли реже требуют ремонта и служат дольше, чем «голые» плоские кровли, которые выполнены с использованием полимерных покрытий и битума.

Озеленение плоской крыши

Растительная прослойка способна предохранить гидроизоляцию от холода, жары, УФ-лучей, перепада температуры и механических повреждений. Кроме того, сад на крыше – это возможность увеличить эксплуатируемую площадь дома и создать оазис на открытом воздухе, где в теплое время года можно будет отдыхать среди зелени.

Такой сад будет также служить дополнительным источником кислорода, поглощая вредные вещества и пыль, что актуально не только для жителей мегаполисов, но и для владельцев загородных домов. Нередко хозяева небольших участков максимально застраивают свои владения: дом, гараж, хозяйственные постройки. Таким образом, места для зеленых насаждений остается не так много, как хотелось бы. Безусловно, создание сада на крыше – это достаточно затратная идея, однако широкий выбор современных технологий позволяет воплотить в жизнь самые разнообразные проекты, в том числе и вполне бюджетные.

В зависимости от ассортимента высаживаемых растений и от нагрузки на кровельную конструкцию, специалисты подразделяют сады, разбиваемые на крыше, на две группы: экстенсивные и интенсивные.

В экстенсивных садах высаживают только невысокие многолетники с компактной корневой системой и создают травяную крышу, напоминающую лужайку. Такой лужайке не нужен дополнительный полив: для нормального роста растений хватает дождевой воды.

Зеленая скатная кровля

Экстенсивное озеленение можно применять на разных кровлях: плоских, вогнутых, цилиндрических, террасного типа, покатых одно- и двускатных, с углом наклона до 45°. Для такого сада толщина насыпного грунта будет небольшой – около 6-10 см. Нагрузка на кровлю составит – от 70 кгс/м². Вместо грунта используют разработанный для кровель «легкий» субстрат. В него высаживают неприхотливые в уходе и устойчивые к недостатку влаги многолетние растения: камнеломок, манжеток, гвоздик, молодила, различные виды седумов, а также злаковые травы. Чаще всего экстенсивному озеленению подвергаются хозяйственные постройки и гаражи.

Для садов интенсивного типа выбор растений для посадки гораздо богаче: в них высаживают и травы, и кустарники, и цветущие многолетники, и даже высокие деревья (высотой до 10 м). Для интенсивного озеленения кровельная система должна быть более надежной: нагрузка на нее составляет 200-2000 кгс/м². Для создания интенсивного сада применяют только плоские кровельные системы, которые сверху засыпаются слоем субстрата толщиной от 5 см до 1 м.

Внешне такой сад будет очень похож на своего обычного наземного «коллегу». В интенсивном саду можно проложить дорожки и тропинки для прогулок, разбить клумбы, поставить беседку и украсить затенить ее лианой, сделать патио для отдыха и даже устроить небольшой водоем.

Таким образом, выбирая между экстенсивным и интенсивным вариантами, вы делаете выбор между лужайкой и полноценным садом, в котором можно проводить время. Безусловно, второй вариант гораздо сложнее в уходе, да и создать его намного сложнее и дороже. Даже сама высадка растений – очень трудоемкий процесс. Кроме того, в дальнейшем будет необходимо о них регулярно заботиться, а для этого прежде всего нужно будет предусмотреть систему полива – переносные или стационарные дождеватели.

Нагрузки на несущие конструкции при создании «зеленой» кровли всегда увеличиваются. Поэтому лучше всего принимать решение об организации сада на крыше на этапе проектирования дома. В этом случае есть возможность рассчитать и запланировать нагрузки, а также создать подходящие условия для развития растений.

Место отдыха на крыше

«Высотные оазисы» можно обустраивать на перекрытиях разного типа: деревянных (в таких случаях чаще всего выбирают облегченные варианты экстенсивных садов), выполненных из железобетонных плит или на металлических балках. Также, как и любой другой, «зеленой» кровле необходима гидро-, паро- и теплоизоляция.

Как правило, слой пароизоляции укладывают на самый низ. Существуют современные битумсодержащие материалы, например, рулонные с армирующей основой из синтетических волокон или стеклоткани. Теплоизоляцию обеспечивают плитные утеплители – из пенопласта, экструдированного пенополистирола, минеральной ваты, на битумной, цементной или синтетической основе, а также засыпные материалы – шунгизит, керамзит, перлит, вермикулит.

Следующий важный элемент кровельного «пирога» – надежная гидроизоляция. Ее размещают над теплоизоляцией: для «зеленых» кровель используют именно реверсионный тип кровли, так как инверсионные получаются более дорогими. Также необходима антикорневая защита гидроизоляции, дренирующий материал, слой субстрата (в него высаживаются растения), фильтрующий материал, благодаря которому предотвращается проникновение его частиц в дренажный слой.

Структура пирога зеленой кровли

Для создания садов подойдут как крыши с внутренним, так и наружным водоотводом, при этом уклон может быть даже нулевым. Сад на крыше не привязан к расположению точек водослива, поскольку площадь водосбора одной воронки диаметром 110 мм – до 400 м². В месте ее расположения в кровельный «пирог» встраивают смотровой колодец. Если система работает хорошо, то его необходимо осматривать лишь 2 раза в год: весной и осенью. Для наружного водопровода используют открытые (8-10) и закрытые желоба из оцинкованной стали или ПВХ. Воду необходимо направлять в систему ливневой канализации или подземную дренажную систему. Кроме того, можно направить ее в водоем, построенный на участке – пруд, ручей, резервные емкости. В этом случае желоба должны быть закрытыми, тогда вода, пройдя очистку фильтрами водостока, не будет загрязняться частицами мусора.

Современный вариант специализированной системы для озеленения крыши включает в себя четыре основных составляющих (при условии, что паро- и теплоизоляция уже есть): гидроизоляционная противокорневая пленка, которая укладывается на расстеленную теплоизоляцию; защитный водонакопительный мат (он окончательно фильтрует воду перед ее попаданием в водосток); дренажно-накопительный элемент (например, Floradrain – ячеистая конструкция, регулирующая ток воды, – она позволяет одновременно решать две противоположные задачи: отвод лишней воды и сохранение достаточного количества влаги в прикорневой зоне растений); системный фильтр – поверх него засыпают субстрат. Такие системы производятся несколькими европейскими компаниями. Часть систем предназначена для экстенсивных кровель, остальные – для интенсивных.

Озеленение плоской кровли

Вместо природного грунта для таких систем используют органический субстрат. Его изготавливают на основе переработанной глиняной черепицы или на базе вулканического туфа. Субстрат не подвержен ветровой эрозии, обеспечивает растения необходимыми питательными элементами. В холодный период растениям, высаженным на высоте, гораздо легче зимовать в субстрате, чем в природном грунте.

Специалисты считают что условия, в которые попадают растения на крыше, сравнимы с климатом горной местности. Поэтому для таких посадок лучше выбирать приземистые растения с компактной корневой системой и не очень требовательные в уходе. Для кровель с экстенсивным озеленением подойдут два вида молодила (кровельное и отпрысковое) и многие седумы, овсяница, тимьяны, гвоздика и др.

Для садов интенсивного типа выбор цветочных и древесных посадок достаточно широк. Следует отметить, что большинство видов прекрасно развиваются на искусственных субстратах. Из деревьев высаживают сосну, рябину обыкновенную, низкорослые яблони, из кустарников – спиреи, дерен белый и сибирский, барбарис, чубушник венечный.

Территорию «небесного» сада можно разнообразить при помощи тропинок и площадок для отдыха. При дефиците места на участке на крыше можно разбить грядки пряной зелени и даже выращивать овощи.

29.07.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Зеленый газон: основы жанра
Зеленый газон: основы жанра

При попытках самостоятельно возделать зеленую лужайку, руководствуясь только интуицией, быстро убеждаешься, что нужны еще и агротехнические знания. Создание газона – многоэтапный и сложный процесс, однако при желании устроить красивую лужайку может и непрофессионал.

Мангалы, грили, барбекю и другие игры с огнем
Мангалы, грили, барбекю и другие игры с огнем

Традиция собираться у очага насчитывает тысячелетия. Приготовление пищи на открытом огне – это ритуал, без которого мы и сегодня не мыслим отдыха на природе. И хотя сам принцип приготовления продуктов на углях остается неизменным, тем не менее, самих приспособлений для жарки придумано достаточно много.

Живые изгороди как защита от выхлопных газов и шума
Живые изгороди как защита от выхлопных газов и шума

Покупка загородного участка не гарантирует вам жизни в экологически чистом и тихом месте. Спокойная улица при нынешней интенсивности разрастания городов может через несколько лет превратится в оживленную автомобильную трассу. Поэтому, если вы хотите чувствовать себя комфортно, необходимо заранее позаботиться об изоляции двора от выхлопных газов и шума. Наиболее эффективный способ – создание живой изгороди по периметру участка.

Гриль-домик для зимнего отдыха
Гриль-домик для зимнего отдыха

Летний сезон быстро проходит, а потребность в вечерних посиделках у костра остается. Костер может заменить камин в доме, но вот пожарить в камине шашлык или колбаски без определенных сложностей и неудобств не удается. Да и не очень-то интересно проводить вечеринку дома, а не на свежем воздухе.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности