Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий / Живые изгороди как защита от выхлопных газов и шума

Живые изгороди как защита от выхлопных газов и шума


Живые изгороди как защита от выхлопных газов и шума

Покупка загородного участка не гарантирует вам жизни в экологически чистом и тихом месте. Спокойная улица при нынешней интенсивности разрастания городов может через несколько лет превратится в оживленную автомобильную трассу. Поэтому, если вы хотите чувствовать себя комфортно, необходимо заранее позаботиться об изоляции двора от выхлопных газов и шума. Наиболее эффективный способ – создание живой изгороди по периметру участка.

Прежде всего, такая изгородь должна быть густой и высокой (не менее 2 м). Для участков с большой площадью подойдет неформируемая живая изгородь из сирени, кизила мужского или алычи. Со стороны дома также можно высадить дополнительный ряд изгороди из менее высоких растений. Высаживая ряд, нужно учитывать, что через некоторое время такая изгородь разрастется и ее ширина достигнет 1,5-4 м.

Растения для изгороди, выращенные в контейнерах, высаживают на протяжении всего сезона – с весны до осени. Если же решено создать живую изгородь из растений с открытой корневой системой, то их следует высаживать до появления листьев (в марте или октябре-ноябре). Когда посадка завершена, необходимо обрезать и обильно полить растения, чтобы они лучше разрастались. Кроме того, можно устроить им подстилку из измельченной коры (мульчировать). Такая мера способствует удержанию влаги в почве. Благодаря покрытия из мульчи, сорняков будет гораздо меньше.

Высокая живая изгородь

Чтобы изгородь выросла достаточно густой и создала плотное ограждение, необходимо ее регулярно подстригать (дважды в год – весной и в конце лета). Стриженые растения цветут намного скуднее нестриженых, поэтому специалисты рекомендуют постригать живую изгородь после цветения – это немного улучшит ситуацию.

Если участок находится в черте города, то для создания изгороди выбирайте неприхотливые растения. Как правило, почва вдоль автомобильных трасс загрязнена и в ней недостаточно минералов, необходимых для хорошего роста. Преимущества неприхотливых растений состоят в том, что они не нуждаются в большом количестве удобрений и устойчивы к засухе. В садоводческой литературе эта группа растений известна как «пионерская». Именно они первыми вырастают на полностью опустошенной, выжженной земле.

Растения для живой изгороди должны быстро расти. Чем раньше они станут большими, тем скорее начнут выполнять свои функции: поглощать пыль, газы и шум. Лучше всего выбирать долговечные и густые виды – они станут надежной и эффектной защитой для участка на долгие годы.

На растениях с гладкой листвой вредные частички не будут задерживаться и проникать вглубь. Первый же дождь с легкостью смоет их. Избегайте растений с ворсом на побегах и листьях: между ворсинками легко задерживается пыль, компоненты выхлопных газов и другие загрязнения. Растение не в состоянии само от всего этого избавиться и может начать деградировать.

В неблагоприятных условиях растения с неглубокой корневой системой склонны к пересыханию. Прежде всего, это касается городов, где вода отводится в канализацию (например, азалия, жимолость, рододендрон). Растения, предпочитающие рыхлую и плодородную почву, чувствительные к засолению и требующие много света (бересклет крылатый, багряник японский) использовать для живой изгороди не стоит.

Рекомендуется высаживать живую изгородь на земляном валу. Это существенно сократит период, необходимый для достижения изгородью нужной высоты. К тому же слой земли будет хорошо изолировать от улицы внутреннюю часть участка. Однако не на каждом участке есть возможность устроить земляной вал – он занимает много места, уклон не должен превышать 30°, а его высота составлять 0,4-1 м.

Посадка живой изгороди

Высота земляного вала будет зависеть от размеров участка: чем больше участок, тем выше должен быть вал. Если ограничить земляной вал невысокой подпорной стенкой, его ширину можно уменьшить. При качественном уходе такой вал, обсаженный растениями, будет не только защищать участок от шума и пыли, но и станет чудесным декоративным элементом сада.

С внешней стороны земляной вал следует ограничить вертикальной стенкой. Ее высота должна быть выше вала на 10 см – тогда вода и земля во время проливного дождя не будет попадать на тротуар. Такую стенку можно соорудить из кирпича, камня или бетона. Выбор материала зависит от вида ограждения.

Существует большое количество кустарников и деревьев, которые хорошо себя чувствуют в черте города и вдоль автомобильных трасс. На таких территориях можно высадить: березу, липу серебристую или крымскую, амфору кустарниковую, будлею Давида, гинкго билоба, лещину древовидную, пираканту пурпурную, лапчатку кустарниковую, шиповник, тамарикс, вербу белую, лох серебристый, магнолию среднюю, облепиху крушиновидную.

Растения без листьев поглощают до 60% загрязнений из окружающей среды. Кустарники и деревья, покрытые листвой, способны принести больше пользы: они поглощают до 85% выхлопных газов и пыли. Деревья с широкой и густой кроной (например, ясени и клены) обладают особыми воздухоочистительными свойствами. Кроме того, они способствую снижению уровня шума.

Существуют различия между растениями, растущими в экологически чистом месте, и растениями, высаженными по соседству с автомобильными трассами или промышленными предприятиями. Рост последних зачастую замедляется, а оттенки соцветий становятся менее насыщенными. В некоторых случаях кустарники и деревья, являющиеся вечнозелеными, в таких условиях могут частично или полностью сбрасывать листву на зиму.

Деревья для высоких изгородей, устойчивые к загрязнениям
Название Расстояние между растениями, см Солнечный свет, 3 балла Почва Особенности
Боярышник однопестичный 30-50 ++ Обыкновенная, хорошо переносит засуху образует густую колючую живую изгородь
Клен полевой и клен татарский 30-50 ++ Любая, переносит засуху листва особенно красива осенью
Сирень обыкновенная 60 ++ гумусовая, переносит сухость почвы часто сгущается, образуя корневые отростки
Алыча 60 ++ обыкновенная, умеренно влажная быстро растет, густая тернистая изгородь
Ель сербская 100 +++ глинистая, умеренно влажная очень густая вечнозеленая живая изгородь
Тополь черный 100 ++ глинистая, умеренно или сильно увлажненная быстрорастущий, требует частичной стрижки
Туя западная 60-100 ++ плодородная, богатая гумусом, умеренно или сильно увлажненная образует густую вечнозеленую живую изгородь

 

Помните, что хвойные растения в целом плохо переносят загрязнения воздуха. Токсичные соединения и пыль, находящиеся в нем, пагубно влияют на рост хвойных растений и даже меняют окрас их кроны с зеленого на бурый. Сосна горная, ель колючая и сербская, сосна черная – являются исключением, и комфортно себя чувствуют в неблагоприятных условиях.

Живые изгороди из хвойных растений высаживают вместе с земляным комом в конце августа – начале сентября. А вот туи, тисы и можжевельники можно высаживать с начала весны до середины мая (пока почки не начнут развиваться).

При высадке растений для формированных хвойных изгородей расстояние между саженцами должно составлять от 20 до 50 см. При создании неформированных живых изгородей необходимое расстояние между растениями составляет 30-70 см – оно зависит от размера и формы растений. Для хорошего роста и развития хвойные кустарники и деревья нуждаются в большом количестве солнечного света. Если света будет недостаточно, они начнут оголяться снизу. Чтобы этого избежать, следует высаживать хвойные в один ряд. Изгородь из тиса можно высадить и в два ряда, но в этом случае ее придется часто стричь.

Хвойная живая изгородь

Естественная форма живой изгороди из вечнозеленых растений позволяет отложить стрижку после высадки на несколько лет. Если же изгородь покажется слишком редкой, можно подрезать растения в июле или начале августа. Живую изгородь, высаженную осенью, лучше не обрезать до следующего года. Верхние ветви растений нужно укоротить на 10-20 см, а боковые – на 8-15 см. Поврежденные и сухие побеги обязательно удаляют.

Когда кусты формированной живой изгороди хорошо примутся, необходимо стричь их несколько раз в год. Ели подстригаются один раз в году поздней весной – после того, как приросты окрепнут. Специалисты категорически не рекомендуют стричь хвойные растения после середины августа. В противном случае молодая поросль не успевает окрепнуть до зимы и страдает от мороза. Неформированные живые изгороди из пирамидальных растений в стрижке не нуждаются. Когда же насаждения достигнут своих максимальных размеров и начнут редеть снизу или чрезмерно разрастаться, можно подрезать боковые побеги и укоротить верхушки.

Для создания высоких формированных живых изгородей остановите выбор на грабе обыкновенном, липе мелколистной, каргане древовидной, можжевельнике обыкновенном, клене полевом. Для формированной изгороди средней высоты подойдут барбарис обыкновенный, кизильник блестящий, форзиция средняя, тис ягодный, ель обыкновенная.

Чтобы получить высокую неформированную живую изгородь, лучше всего использовать сирень обыкновенную, аронию черноплодную, лещину обыкновенную, чубушник венечный, тую западную. Неформированную изгородь средней высоты можно вырастить из вейгелы, гортензии древовидной, дерна белого «Сибирика», чубушника венечного, можжевельника обыкновенного, тиса среднего и ягодного, барбариса оттавского Суперба.

Понадобится два-четыре года чтобы густую неформированную живую изгородь высотой 1,5-2 м. Для такой изгороди выбирайте вейгелу цветущую, пузыреплодник калинолистный, кольквицию приятную, чубушник венечный, тую западную Брабант, алычу. Для получения полноценной формированной живой изгороди такой же высоты придется подождать от 4 до 6 лет.

25.11.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Вьющиеся растения в озеленении фасада и ограждения
Вьющиеся растения в озеленении фасада и ограждения

Заборы вокруг приусадебных участков возводят для того, чтобы обеспечить безопасность территории и скрыть внутреннее личное пространство от посторонних глаз. Зачастую дома при этом становятся похожи на настоящую неприступную крепость или того хуже – режимный объект. Вертикальное озеленение способно сгладить это впечатление и придать забору более естественный и привлекательный вид.

Садовые вопросы: прежде чем закладывать сад
Садовые вопросы: прежде чем закладывать сад

Для того чтобы создать сад, который будет радовать хозяев круглогодично, потребуется, прежде всего, информация. К счастью, сегодня доступна любая литература, если не в книжном магазине, то в Интернете точно. Однако не обязательно становиться садовым академиком...

Дресс-код палисадника
Дресс-код палисадника

Как мы привыкли встречать человека «по одежке», так первоначально оцениваем и его усадьбу – по палисаднику. Территория между калиткой и домом как переходная ступень от природного пространства к пространству, освоенному человеком.

Ландшафтные дорожки
Ландшафтные дорожки

Если сверху посмотреть на участок с завершенным ландшафтным дизайном, то мы увидим нечто наподобие геоглифа, образованного сетью дорожек. Но, спускаясь на землю, убедимся, что это пути, связывающие разные части участка, и создающие своеобразные маршруты.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности