Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Гриль-домик для зимнего отдыха


Гриль-домик для зимнего отдыха

Летний сезон быстро проходит, а потребность в вечерних посиделках у костра остается. Костер может заменить камин в доме, но вот пожарить в камине шашлык или колбаски без определенных сложностей и неудобств не удается. Да и не очень-то интересно проводить вечеринку дома, а не на свежем воздухе.

Зимние зоны отдыха – это специально обустроенные замкнутые помещения с печью, местами для сидения и всем необходимым для приятного времяпрепровождения. Они представляют собой закрытые беседки и во многом похожи на них внешне, но с застекленными проемами.

Такие домики на западе называют гриль-хаусы. Дизайн у них может быть самый разнообразный. Вообще, гриль-хаусы дают полную свободу фантазии. Для их постройки не нужны проекты: строить можно даже по наитию, на ходу придумывая архитектуру. Однако при желании приобретается готовый набор деревянных деталей у одной из фирм, специализирующихся на производстве оцилиндрованного бревна, цельного или клееного бруса.

Чаще всего гриль-хаусы строят из дерева, но можно использовать практически любую строительную технологию, включая каркасную, саманную или панельную. Любители всего необычного могут даже выкопать для этой цели землянку, и это будет не только экстравагантно, но и выгодно.

Очаг гриля в домике

Главная функция домика для зимнего отдыха – укрыть от холода, ветра и осадков несколько человек. Собраться они желают вокруг очага. Соответственно в центре строения нужно разместить очаг и вытяжку для дыма.

Четкой классификации гриль-домиков не существует. Традиционно их делают круглыми или многоугольными. Такие формы продиктованы удобством: люди внутри домика должны рассаживаться вокруг очага. Впрочем, если у хозяев иные идеи, то домик можно сделать любой желаемой формы.

Гриль-домики можно отнести к разновидностям беседок. Но не стоит их путать с зимними садами, поскольку это совершенно иные сооружения, с другими функциями и другим устройством.

Иногда зимние зоны отдыха сооружаются в виде пристройки к дому. Это дает возможность легко провести туда газ, воду и канализацию. Как правило, такие пристройки примыкают к одной из стенок кухни и обязательно имеют с ней сообщение. Такое сооружение правильнее назвать крытой террасой.

Строительство деревянного домика для гриля

Деревянные павильоны и беседки. Для строительства малых архитектурных форм в России чаще всего используют древесину. Это красивый натуральный материал, легкий в обработке и идеально вписывающийся в загородный ландшафт. Чаще всего рядовые потребители выбирают остекленные дачные беседки, выполненные по типовым проектам. Самая популярная форма в плане – шестигранник. В бюджетных вариантах такие павильоны имеют остекление в металлопластиковых рамах, ламинированных пленкой под дерево. Окна могут быть различных размеров, но лучше, чтобы они были крупнее, – это позволит больше общаться с природой.

К элитным закрытым беседкам относятся сооружения их клееной древесины, с евроокнами и экологической крышей, например, из гонта, тростника или соломы. Однако стоимость комплекта такого домика диаметром 5 м может достигать 2 млн. рублей (включая сборку).

Существенно сэкономить удается, если самостоятельно построить деревянный домик в виде коробки. Выглядит он очень современно, а обходится на порядок дешевле. Одну или две стороны такого домика делают прозрачными. Для украшения используют различные архитектурные приемы. Идеи можно подсмотреть в каталогах в стиле «баухаус».

Домик коробка для гриля

Недорогие домики для зимнего отдыха часто строят из щитов, обшитых снаружи блок-хаусом (полукруглой вагонкой) и вуд-хаусом изнутри. Самый дешевый гриль-домик в виде шестигранника со стороной 1,5 м обойдется около 100 тыс. рублей. Цена во многом зависит и от площади остекления и используемых материалов для стен и кровли. Так, остекленная беседка площадью 10-12 м² из оцилиндрованного бревна диаметром 20 см обходится до 300 тыс. рублей. Аналогичное сооружение из высушенного соснового бруса стоит около 400 тыс. рублей. Постройки из дикого бревна обходятся еще дороже, поскольку рубка стоит недешево.

Небольшой деревянный домик не требует мощного фундамента. Его можно установить на столбчатый или составной ленточный фундамент из небольших бетонных блоков. На пучинистых грунтах используют винтовые сваи и ростверк.

Перед сооружением нижней обвязки, на фундаменте необходимо развернуть горизонтальную гидроизоляцию. Затем, возводят стены и сооружают стропильную систему. В качестве кровельного материала чаще всего используют битумный гонт, который хорошо ложится на купольные крыши. Угол наклона скатов не должен быть менее 30°. В противном случае зимой на крыше будет собираться слишком много снега. Если дизайн требует более пологой крышу, то лучше выбирать металлическую кровлю.

Остекление в гриль-домике не обязательно должно быть выполнено с помощью стеклопакетов. Вполне можно обойтись обычными деревянными рамами с двойным остеклением. А вот, если необходимо сплошное остекление, то без стеклопакетов не обойтись.

Пол зимней беседки лучше всего выполнить в виде стяжки по слою керамзита. В качестве чистового напольного покрытия будет уместен декинг. Однако пол может быть каменным или облицованным плиткой для наружных отделок, – все равно люди будут в обуви.

Финский гриль домик

Гриль-домики родом из Финляндии, откуда они поставляются в Россию в достаточно широком ассортименте. Их отличает особый дизайн, повторяющий очертания чума. Изготавливают их из северной корабельной сосны. Шестигранный домик площадью 9 м² весит всего 750 кг. Внутри по кругу расположены лавки, а в центре подготовлено место под открытый гриль с дымоходом. Финские домики-гриль стоят от 170 тыс. рублей. Торговые представители могут рекомендовать установку такого домика на гравийную площадку, однако любой деревянный домик нужно устанавливать только на гидроизолированное основание. В противном случае, нижняя обвязка начнет гнить уже через несколько сезонов.

Дополнительного утепления стены деревянных домиков для отдыха не требуют, поскольку их помещения не являются отапливаемыми. Даже гриль-домики в таком утеплении не нуждаются. Пока горит огонь или тлеют угли, в домике будет тепло, а когда все погаснет, – гости разойдутся.

Интерьер деревянного домика для зимнего отдыха должен соответствовать стилю. Чаще всего внутри все отделано деревом, на лавках лежат подушки и пледы, на стенах – шкуры, а в центре – очаг, над которым установлен металлический купол для отвода дыма в трубу.

Интерьер гриль хауса

Дымоходы в деревянных домиках лучше всего использовать модульные, т.к. они несильно греются. Проходное отверстие нужно выполнять в соответствие с пожарными нормативами. Между внешней оболочкой модульного дымохода и ближайшим деревянным элементом должен быть зазор минимум 20 см. Труба выводится через вершину крыши. Сверху трубы делается зонт, который будет накрывать весь диаметр проходного отверстия.

Каменные беседки. Зимние зоны отдыха нередко решают сделать капитальными. Они возводятся на ленточном или плитном фундаменте. Стены кладутся из кирпича, природного камня, газобетона, шлакоблоков и т.д. Разрешение на постройку каменного домика для отдыха не требуется.

У каменных строений есть ряд преимуществ, главные из которых, – долговечность, широкие архитектурные возможности и высокие противопожарные показатели. Недостатки – цена и высокая инерция.

Поясню, что в данном контексте означает «высокая инерция». Кирпичные стены имеют большую массу – 1600-1900 кг/м³. Чтобы нагреть этот массив, понадобится большое количество энергии и времени. Именно поэтому специалисты не рекомендуют строить из кирпича коттеджи и дачи для сезонного проживания. Такие дома долго нагреваются. Их тепловая инерция приносит много пользы при постоянном отоплении, но не при эпизодическом.

Облицовка газобетона клинкерной плиткой

Домик для зимнего отдыха можно сложить из ячеистобетонных блоков. Это будет и недорого, и оптимально с точки зрения тепловой инерции. Плотность ячеистобетонных блоков (пенобетон, газобетон) в несколько раз ниже, чем у полнотелого кирпича. Соответственно температура в помещении поднимется гораздо быстрее, а от стен не будет тянуть холодом.

Ячеистый бетон для стен каменного гриль-хауса подходит лучше, чем кирпич еще и потому, что этот материал более устойчив к морозным циклам. Но его нужно беречь от непосредственного намокания. Поэтом крыша такого домика должна иметь широкие свесы, а фундамент нужно обязательно гидроизолировать. Фасад можно обложить клинкерной плиткой, и тогда его нельзя будет отличить от кирпичного.

Если домик все-таки возводится из кирпича, то внутри на протяжении всего холодного сезона рекомендуется поддерживать температуру не ниже +5°С. Для этого подойдет электрический конвектор, мощностью 500 Вт на 10 м² площади, если толщина стенки в один кирпич. Затраты на поддержание положительной температуры будут на уровне 200-300 кВт в месяц. Снизить энергозатраты можно путем утепления стен с внешней стороны слоем 5-10 см.

Каменная остекленная беседка, по сути, представляет собой дом в миниатюре, поэтому стоит соответственно. Это атрибут усадеб в дворянской стилистике. Площадь данного сооружения может быть значительной. В таком случае целесообразно обеспечить его полноценным обогревом. Выгоднее всего подвести к домику отдельную газовую трубу и установить там настенный котел небольшой мощности. При наличии панорамного остекления до самого низа, необходимо будет встроить внутрипольные радиаторы, чтобы восходящий поток теплого воздуха не давал образовываться на стеклах конденсату. Этот момент нужно предусмотреть заранее, чтобы оставить углубления в полу.

16.01.2015
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Подпорные стенки на приусадебном ландшафте
Подпорные стенки на приусадебном ландшафте

Главная задача подпорной стенки на дачном участке – защита грунта по краям посадок от оползания. Это своего рода опалубка, которая может быть не только функциональной, но и декоративной. Подпорную стенку легко превратить в подиум для вазонов с цветами или в живописную кайму вокруг пруда или площадки для отдыха.

Ландшафтные дорожки
Ландшафтные дорожки

Если сверху посмотреть на участок с завершенным ландшафтным дизайном, то мы увидим нечто наподобие геоглифа, образованного сетью дорожек. Но, спускаясь на землю, убедимся, что это пути, связывающие разные части участка, и создающие своеобразные маршруты.

Искусственные водоемы на участке
Искусственные водоемы на участке

Отдых у воды всегда приятен. Это большая удача – иметь участок с выходом на водоем. Но что же делать, если рядом с домом нет ни озера, ни речки, ни даже ручейка? Ответ только один – соорудить искусственный водоем. Однако прежде чем браться за это дело, необходимо хорошенько подумать, какой именно водоем будет уместен в вашем случае.

Закладка газона и уход за ним
Закладка газона и уход за ним

Идиллия приусадебного участка не будет полной без зеленого фона из густой, сочной и аккуратно подстриженной травы. Но не стоит надеяться, что трава вырастет сама собой. Разбросать семена – это далеко не весь процесс закладки газона.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности