Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Средства укрепления береговой линии


Средства укрепления береговой линии

Наиболее универсальной и перспективной технологией укрепления береговой линии на сегодняшний день считается применение шпунтованных свай из ПВХ. Эта технология появилась четверть века назад. Ее разработчики – специалисты ведущих европейских и американских строительных концернов. Суть технологии заключается в создании ограждения в виде фактурной полимерной конструкции. Шпунтованные сваи после погружения в грунт образуют надежное укрепление берегов.

С помощью шпунтованных ПВХ-свай создают защитные гидротехнические сооружения, которые предохраняют берега рек и прочих водоемов от механических воздействий и всех видов эрозии. Береговая линия, обсаженная ПВХ-сваями, становится водонепроницаемой. При помощи свай можно:

  •  защитить береговую линию от размывания;
  •  регулировать русла реки;
  •  защитить места с переменным уровнем воды.

ПВХ шпунт свая

Поливинилхлорид, используемый для изготовления шпунтованных свай, обладает повышенной прочностью и соответственно высокой механической стойкостью к внешним воздействиям. Преимущества пластика в данном случае очевидны: отсутствие химической и биологической коррозии, водостойкость, устойчивость к температурным перепадам. Несущая способность стенки шпунтованных свай достигает 262 кНм/м в диапазоне +50…-40°С. Производители ПВХ-свай дают гарантию на свои изделия до 50 лет.

В продаже доступны шпунтованные сваи различных размеров. Их выбор позволяет подобрать оптимальные изделия для сооружения ограждения береговой линии любого водоема. Их конструкция дает возможность решать практически любые задачи в плане конфигурации. Герметичность стыков обеспечивают замки свай. Выполнены они таким образом, чтобы защита береговой лини могла с точностью соответствовать ландшафту. Секции могут стыковаться друг с другом практически под любым углом.

Длина свай достигает 35 метров. Это позволяет погружать шпунтованные стены в грунт на значительную глубину. Такая стена становится эффективным водоразделом. Шпунтованные соединения, расположены вне зоны максимальных нагрузок. Благодаря этому сооружения из таких свай получаются высоконадежными. Для справки: момент инерции достигает 36050 см^4/м, а момент сопротивления – 2027 см³/м.

Укрепление берега ПВХ сваями

Одно из заметных преимуществ технологии заключается в простоте сооружения. Укрепить береговую линию при помощи шпунтованных свай намного легче, чем иными способами. Однако для легкого погружения элементов ограждения потребуются специнструменты: вибропогружатель или пневмомолот. Во многих случаях можно обойтись и простыми приспособлениями, но тогда работа потребует гораздо больше времени. Пневматический молот VSP 150 позволяет установить до 10 пог. м. защиты в 8-часовую рабочую смену при погружении свай на 2 м.

Шпунтованные сваи для защиты береговой линии могут быть установлены тремя основными способами: вибропогружением, вибропогружением с подмывом и вкапыванием. Чаще всего применяется первый способ - вибропогружение. Установку свай в данном случае выполняют при помощи вибромолота. Сваи погружают в грунт по заранее созданному шаблону.

Пластиковые сваи явно проигрывают стальным или железобетонным по параметру осевой жесткости. ПВХ-шпунт не в состоянии полностью заменить стальной и находит применение в тех случаях, когда на него не воздействуют значительные нагрузки на изгиб и удар. Глубина, на которую сваи вводят в грунт, определяется проектным расчетом. Серьезные гидротехнические сооружения с применением шпунтованных ПВХ-свай создаются посредством вибропогружения автономными гидравлическими станциями, экскаваторными установками либо с понтонов и прочих специальных плавсредств. Конкретный тип оборудования зависит от физико-механических характеристик изделий, вида грунта и глубины погружения.

Установка шпунтованных свай

Установка свай методом вибропогружения с подмывом применяют при необходимости установить пластиковые шпунтованные сваи в плотный грунт или при большой глубине погружения (более 3 метров). Особенность данного метода состоит в том, что свая вводится в заранее размытый под ее башмаком грунт. Для размывки используют струйные воздуходувки или водяные насосы высокого или низкого давления, подающие воду на сопла.

Вкапывание – третий способ установки шпунтованных свай, применяемый в случаях, когда первые два способа невозможны. Чаще всего это установка свай в каменистые грунты. Для этого сначала выкапывают углубление в грунте, а потом устанавливают сваю и укрепляют ее балластом, объемы и вид которого рассчитываются проектантом.

Пластиковые шпунтованные сваи эффективный, но не единственный способ укрепления береговой лини. До их появления очень часто пользовались деревянными сваями из дуба или лиственницы. Бревна или их половинки вбивают, как частокол, соединяя их между собой металлическими скобами. Полученное ограждение крепят к берегу анкерными растяжками.

Деревянные сваи для укрепления берега

В результате создается ограждение вдоль береговой линии, защищающее ее от размывания, осыпания и т.д. Поскольку дуб сегодня стоит очень дорого, для свай применяют в основном менее дорогую лиственницу. Древесина лиственницы имеет светлую заболонь и красноватое ядро. Воды она не боится – сваи из лиственницы способны прослужить 100 и более лет. Со временем подводная часть бревен каменеет – в этом и состоит секрет долговечности этой древесины.

Деревянные свайные ограждения часто используют в декоративных ландшафтах. Пластик в данном случае менее эффектен. Кроме того, сваи из бревен способны выдерживать значительные нагрузки как со стороны берега, так и со стороны воды.

 Биологический метод. Есть и естественные экологические береговые укрепления. Речь идет о некоторых растениях, которые можно высадить по берегам. Эти растения должны быть устойчивы к временному затоплению. Но защищать растениями получится только берега, скорость течения рядом с которыми не превышает 1 м/с, а высота волны – не больше 25 см. В зоне переменного уровня высаживают водные растения, а в надводной зоне – древесно-кустарниковые культуры, растущие вокруг водоемов в естественных условиях. Растения на берегах отлично защищает их склоны от размывания и осыпания. Вместе с тем этот способ защиты самый дешевый и органичный.

Каменные габионы

 Габионы. Еще одним способом укрепления береговой линии является установка каменных габионов. Если просто насыпать щебня или ломанного гранитного камня, то это не всегда будет соответствовать целям, ведь укрепление берега часто предполагает наличие определенной эстетики. Кроме того, насыпи существенно сужают русло речек и приводят к переливам небольших водоемов.

Габионами называются металлические или пластиковые сетчатые контейнеры, которые чаще всего имеют прямоугольную форму. Ячейки сетки габионов должны быть меньше размера фракции наполнителя – в данном случае камня. Как правило, для засыпки габионов используют мелкие и средние камни. Срок службы габиона определяет, материал из которого они выполнены. Габионы из стальной незащищенной проволоки довольно быстро проржавеют, а значит, не смогут удерживать камни. Поэтому металлические сетчатые контейнеры изготавливают из проволоки с высокими антикоррозийными свойствами. Пластиковые габионы коррозии не боятся, а их механическая прочность достаточна для выполнения своих функций.

Берег из каменных габионов

Преимущество габионов, прежде всего, в простой установке. Чтобы укрепить ими береговую линию, необходимо установить пустой габион и насыпать в него камня. Наполненные контейнеры нельзя поднимать или перемещать, поэтому используются они на относительно небольших глубинах. В идеале глубина, на которую может быть установлен габион, не должна превышать его высоту. В противном случае его будет сложно наполнять камнями. Впрочем, существуют приспособления, при помощи которых можно наполнять габионы и на большой глубине (рукава с плавающей горловиной), однако в частном ландшафте данное оборудование используется редко.

12.02.2015
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Устройство газона
Устройство газона

Живой зеленый ковер – лучшее украшение участка. Но чтобы иметь у себя такую роскошь, необходимо изрядно потрудиться. Речь идет не о любой территории с травянистом покрытием, а о тщательно спланированном участке, засаженном определенными сортами травы.

Устройство подъездого пути и мощение дорожек
Устройство подъездого пути и мощение дорожек

Подъездная дорога в силу ее не только утилитарной, но и презентабельной функции требует к себе повышенного внимания. В частности, в отношении материалов. Что же выбрать из широкого ассортимента, представленного на рынке?

Мощение дорожек тротуарной плиткой и не только
Мощение дорожек тротуарной плиткой и не только

Разновидностей материалов для мощения дорожек, тротуаров и подъездов насчитывается около двух десятков. Маркетологи говорят о статистике, по которой первенство среди покрытий принадлежит тротуарной плитке. И это неудивительно, ведь этот материал доступен, практичен и отлично справляется со своей функцией.

Ландшафтные дорожки
Ландшафтные дорожки

Если сверху посмотреть на участок с завершенным ландшафтным дизайном, то мы увидим нечто наподобие геоглифа, образованного сетью дорожек. Но, спускаясь на землю, убедимся, что это пути, связывающие разные части участка, и создающие своеобразные маршруты.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности