Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий / Вьющиеся растения в озеленении фасада и ограждения

Вьющиеся растения в озеленении фасада и ограждения


Вьющиеся растения в озеленении фасада и ограждения

Заборы вокруг приусадебных участков возводят для того, чтобы обеспечить безопасность территории и скрыть внутреннее личное пространство от посторонних глаз. Зачастую дома при этом становятся похожи на настоящую неприступную крепость или того хуже – режимный объект. Вертикальное озеленение способно сгладить это впечатление и придать забору более естественный и привлекательный вид. Вьющиеся растения или лианы являются одним из самых лаконичных его вариантов.

С помощью лиан можно сделать экстерьер дома более уютным и подчеркнуть его единство с окружающим природным ландшафтом. Некоторые владельцы загородных участков опасаются высаживать лианы, мотивируя свое решение тем, что вьющиеся растения могут принести больше вреда, чем пользы. На самом деле, этот вариант оформления, как и любой другой, имеет свои нюансы.

Вьющиеся растения обладают выразительной индивидуальностью, поэтому их можно, и даже нужно, использовать в оформлении ландшафта. Большинство видов лиан относятся к многолетним растениям, которые могут расти на одном месте несколько десятков лет. Перед тем, как высаживать их на участке, необходимо взвесить все плюсы и минусы.

Вистерия китайская

Вьющиеся растения обладают роскошной зеленой «гривой», способной скрыть самый непривлекательный фасад. Кроме того, многие виды лиан (например, глициния, жимолость, кампсис укореняющийся, вистерия китайская (фото справа)) обильно и красиво цветут. А листья некоторых других видов (древогубец круглолистный, виноград девичий и пятилистный) меняют с приходом осени свою окраску – становятся оранжевыми, пурпурными или желтыми. Всем вьющимся растениям присущи те же качества, что и любым другим видам: они поглощают углекислый газ и выделяют кислород, повышают влажность воздуха и уменьшают его загрязненность.

Одно из преимуществ лиан состоит в том, что они дают большую листовую массу и могут расти в местах, недоступных для других видов растений. Если использовать их при оформлении территории, это создаст впечатление участка, утопающего в зелени. Кроме того, это один из оптимальных способов озеленения больших по площади участков. Вьющиеся растения достаточно неприхотливы и для их комфортного существования хватит 0,5 кв.м плодородной почвы, небольшого количества воды. Также понадобится опора, по которой они будут плестись, но с этим, как правило, проблем нет.

Вьющиеся растения развиваются стремительно, поэтому в некоторых случаях они наносят урон элементам здания, а сильные побеги могут врастать в водосточные трубы, тем самым ухудшая или блокируя отток воды. Кроме того, растения, цепляясь за фрагменты крыши, впоследствии создают проблемы с черепицей. Не стоит допускать оплетения лианами линий электропередач, громоотводов и проводов, ведь растения способны проводить ток и стать причиной несчастного случая. Чтобы под весом лиан не сломались трубы или не порвались провода, необходимо весной обрезать разросшиеся побеги.

вьющиеся розы на перголе

Вьющиеся растения являются не только прекрасными украшением забора или террасы, но и могут стать естественным элементом планировки. С помощью лиан, обвивающих ажурные перегородки, можно зонировать пространство и создавать на территории участка укромные уголки для отдыха. Постепенно разрастаясь, вьющиеся растения выполняют роль естественного терморегулятора и помогают создать в саду благоприятный микроклимат.

Опоры для лиан можно делать из самых разных материалов. Прежде всего, они должны соответствовать общему стилю участка. При выборе материала для опоры следует учитывать способ крепления вьющихся растений на нее. Например, клематису помогают усики, плющу – придаточные корни, а винограду и хмелю усики с присосками.

Чтобы соорудить ограждения из вьющихся растений необходимо приобрести колья, лучше всего металлические, и при установке залить их бетоном. Затем между кольями следует протянуть несколько рядов нержавеющей проволоки.

Живая изгородь должна не только отделять участок от шумной улицы, но и быть его украшением. Для ее создания можно выбрать жимолость японскую, плющ обыкновенный, некоторые сорта клематиса или виноград девичий пятилистный. Лианы растут быстро и обильно, поэтому уже через два-четыре года смогут закрыть участок целиком. Благодаря тому, что вьющиеся растения занимают мало места, их часто используют в качестве хорошего фона для садовых композиций.

Вьющиеся растения на заборе

Живые изгороди из разных сортов свободно растущих кустарников будут выглядеть особенно живописно. Чтобы изгородь выглядела густой и объемной, необходимо более низкие сорта высаживать перед высокими. Лучше всего подбирать сорта, отличающиеся окраской листьев: например, барбарис оттавский и барбарис оттавский Суперба, дерен белый, пузыреплодник калинолистный Luteus и Diabolo. Очень эффектно выглядит живая изгородь из красиво цветущих видов растений: чубушника садового душистого, вейгелы, керрии японской, кольквиции, дейции и различных сортов роз.

Среди однолетних неприхотливых вьющихся растений следует отметить хмель обыкновенный. Это недорогое и внешне ничем не примечательное растение. Его изюминкой являются шишки, обладающие лечебными свойствами и успешно применяемые в косметологии. Лучше всего пустить ветки хмеля вдоль наружной части забора. Этому растению не нужны дополнительные опоры – в естественных условиях молодые побеги хмеля находят ее сами.

Украшением же внутренней стороны забора могут стать клематисы. Они также неприхотливы в выращивании, и благодаря продолжительному цветению и разнообразию окрасок цветов будут радовать владельца участка до самой осени. Клематисы нужно высаживать весной. Оптимальное расстояние между растениями составляет 1,6-2 метра. При высадке необходимо отступить от забора приблизительно 0,7 метра.

Арочная аллея в винограднике

Нужную форму клематисам придадут установленные для каждого растения треножники или крупноячеистая сетка. Сорта с разнообразной окраской венчиков придадут всей композиции большей контрастности. Пик декоративности клематисов наступит на третий год после высадки, когда они полностью оплетут опоры.

Внешнюю сторону забора могут украсить разновидности девичьего винограда или амурский виноград. Именно эти виды вьющихся растений обладают достаточной морозостойкостью, теневыносливостью, быстро растут и обильно плодоносят. Виноград становится наиболее декоративен ранней осенью, когда его листья меняют привычную зеленоватую окраску на красную, оранжевую и желтую. Виноградная лоза с успехом использует каждое отверстие и выступ забора, поэтому ей не нужны дополнительные зацепы. Еще одно преимущество винограда состоит в том, что его корневая система высасывает воду из почвы, как насос, тем самым продлевая жизнь забору.

Если же в высоком заборе нет необходимости, можно изящно и красиво оформить участок, вырастив живую изгородь из вечнозеленых растений. Для этого стоит использовать кизильник, смородину, чубушник, вереск, гортензию, смородину.

При выборе вьющихся растений для изгороди обязательно учитывают особенности климата и состав почвы на конкретно взятом участке. Перед высадкой саженцев всю территорию участка размечают. Затем по разметке выкапывают канаву глубиной от 40 до 60 см. Ширина изгороди в один ряд должна составлять 60 см, а ширина ограждения из двух рядов растений – до метра. Если же вы хотите создать однорядную изгородь, необходимо высаживать растения на расстоянии 25 см.

Цветочный забор

Чтобы изгородь выросла и сформировалась красиво, нужно стричь растения под натянутую на нужной высоте бечевку. Специалисты рекомендуют стричь растения только летом, тем самым сохраняя густую крону и внизу растения. В том случае, если площадь участка велика и изгородь не требует особого ухода, без стрижки можно обойтись.

Через несколько лет вьющиеся растения полностью покроют опору, так что подобраться к забору будет невозможно. Следовательно, перед посадкой растений нужно провести все необходимые работы по консервации ограждения: оштукатурить, заделать трещины и щели, древесину защитить от гниения, а металлические части обработать антикоррозийным средством.

При выборе вьющихся растений для живой изгороди отдайте предпочтение тем экземплярам, которые продаются в контейнерах. Эти растения имеют целую и хорошо развитую корневую систему, благодаря чему приживутся легко. Такие лианы можно высаживать в течении всего вегетативного периода, однако, лучше всего делать это осенью или весной.

Девичий виноград на стене забора

Посадочную яму заполняют землей и перегноем в соотношении 1:1. Если же почва слишком плотная, дно углубления следует разрыхлить. После того, как посадка окончена, саженцы нужно полить, а поверхность вокруг них – мульчировать. В первые два года своего роста живая изгородь потребует особого внимания и ухода. В первую очередь необходимо заботиться о том, чтобы земля на территории посадок не пересыхала. Кроме того, следует регулярно удалять сорняки.

С наступлением холодов вокруг каждого молодого растения насыпают бугорок земли или подстилку – это защитит корни и основания побегов от мороза. Если же зима выдастся особенно холодной и побеги замерзнут, не рекомендуется их выкапывать ранней весной. Обрежьте все сильно подмороженные побеги и подождите какое-то время: возможно при систематическом поливе растение выпустит новые.

Выращивание большинства видов вьющихся растений не доставит слишком много хлопот и существенных затрат, зато сможет придать загородному участку особый шарм и индивидуальный стиль. Кроме того, вьющиеся растения могут дать вам возможность постоянно совершенствовать себя в роли ландшафтного дизайнера и озеленителя.

27.04.2015
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

По ту сторону бассейна
По ту сторону бассейна

Прозрачная, чистая и теплая вода в бассейне не была бы такой, если бы не ряд систем, тихо и скромно выполняющих свою функцию, скрытых от наших глаз. И прежде чем сказать, что бассейн - это дорого, необходимо знать, что сама чаша бассейна это далеко не все.

Архитектура ландшафтного дизайна
Архитектура ландшафтного дизайна

Канули в Лету времена, когда загородная недвижимость ограничивалась небольшим домиком, огородом на несколько соток и сараем, где бережно хранились лопаты, сапки и грабли. Теперь же актуальны земельные участки, площадь которых превышает один гектар.

Дресс-код палисадника
Дресс-код палисадника

Как мы привыкли встречать человека «по одежке», так первоначально оцениваем и его усадьбу – по палисаднику. Территория между калиткой и домом как переходная ступень от природного пространства к пространству, освоенному человеком.

Мостик в саду
Мостик в саду

В ландшафтном дизайне мостик через ручей или искусственный водоем является одним из интереснейших и живописных элементов. Его вид, размеры, место в композиции играют важную роль в восприятии сада.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности