Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Озеленение участка: быстрый сад


Озеленение участка: быстрый сад

Строительство дома закончено, но окружающая пустота не создает уюта и возникает желание поскорее ее заполнить и обустроить. Быстрее всего озеленить участок можно при помощи крупномеров, но, что делать, если это решение не подходит, например, по причине их стоимости? Выход только один: высадить быстрорастущие деревья и кустарники. Мгновенного эффекта они, конечно, не дадут, но уже через несколько лет превратят приусадебную территорию в уютный зеленый уголок.

Однако не стоит полагать, что быстрорастущие деревья могут стать альтернативой уже сформировавшимся деревьям, выращенным в питомниках. И то и другое является решением одной и той же задачи – как можно быстрее озеленить участок.

Крупномерам альтернативы нет, поскольку ни одно решение по озеленению ландшафта не дает столь быстрыхКрупномеры результатов. В этом случае сад может приобрести пристойные очертания всего за несколько дней. Препятствием для посадки крупномеров на участке могут стать его особенности, не позволяющие спецтехнике въехать вместе с зеленым грузом.

Быстрорастущими считаются деревья и кустарники, дающие годовой прирост высоты не менее 50 см, и увеличение в диаметре не менее 30 см. Рекордсмены ускоренного роста увеличиваются в размерах соответственно на 120 и 80 см. Карликовые быстрорастущие деревья могут давать годовой прирост высоты до 25 см и до 10 см в диаметре. Так, например, молодая быстрорастущая ива Матсуды за год вырастает на 100 см в высоту, а ее крона увеличивается в диаметре на 80 см. Для сравнения, медленнорастущая мелколистная липа вырастает за год всего на 30 см. Таким образом, ива и другие быстрорастущие деревья смогут быстрее всего сформировать сад. Крупрномеры, высаженные в конце зимы будут радовать глаз уже с наступлением весны. Очевидно, что без деревьев не может идти речь о качественном озеленении участка, поскольку они не только составляют основную композицию, но и предохраняют приусадебный ландшафт от ветра и жгучих солнечных лучей.

Вместе с быстрорастущими деревьями на участке высаживают и обычные садовые или декоративные виды. По мере развития сада быстрорастущие деревья постепенно удаляют, освобождая место для деревьев, предусмотренных планом ландшафтного дизайна. Первые деревья можно оставить, если они изначально не планировались только в качестве защиты сада от выветривания. Однако не следует забывать о том, что практически все деревья и кустарники, дающие быстрый рост, относительно недолговечны; к тому же последние имеют способность быстро разрастаться, подавляя другие декоративные растения.

Озеленение и формы

ИваНедаром ранее упоминалась именно ива как пример быстрорастущего дерева. Она довольно легко укореняется в почве и хорошо идет в рост, особенно в первые годы после посадки. Ивы способны выдерживать затяжные морозы, хорошо переносят обрезку и стрижку. Их молодые побеги и листья имеют яркую окраску и в течение одного-двух сезонов дают шикарную зеленую массу. Среди ивовых встречаются виды с разнообразными кронами.

Самой известной, пожалуй, является ива белая, достигающая высоты 25 м. Декоративные сорта этого вида отлично выглядят как в небольших групповых посадках, так и в солитерных. Берега водоемов часто украшают ивы плакучие (разновидность белой ивы). При этом замкнутые водоемы со стоячей водой, обсаженные ивой всегда чистые и свободны от водорослей, поскольку ива имеет особенность поглощать из воды все питательные вещества, подавляя тем самым рост других растений. Ее ниспадающие подобно струям фонтана побеги имеют ярко-желтую и ярко-горчичную окраску, постепенно переходящую в красно-коричневые тона.

Особой оригинальностью отличается ива Матсуды. Ее восходящие изогнутые и вьющиеся побеги, цвета которых бывают от зеленого до оливкового, образуют широкую пирамидальную форму.

Еще одним рекордсменом скоростного роста является тополь. Высаженные рядом тополя противостоят шквальным ветрам, тем самым, защищая сад зимой от вымерзания. Летом они не только дают длинные тени, но выступают в роли своеобразных пылесосов – на листьях взрослого дерева может осесть до тонны пыли, которая смывается всякий раз во время дождя. Если приусадебный участок находится вблизи пыльной трассы, то следует отгородиться от него рядом тополей, которые станут хорошей защитой.

Тополя также используют для выстраивания четкой вертикали, которая важна в ландшафтном дизайне, как композиционный элемент. Ценность такой вертикали, прежде всего, состоит в ее контрасте и своеобразной динамике, используемой дизайнерами для расстановки акцентов. В качестве примера рассмотрим тополь Симона, а именно, один из его сортов – «Fastigiata». Узкая пирамидальная крона этого дерева отлично выглядит, расположенная у входа или въезда на участок, задавая романтический тон остальной композиции.

Говоря о тополях, нельзя не затронуть проблему тополиного пуха, который для многих является природным аллергеном. Но среди тополей есть сорта, не дающие пуха совсем, например, тополь белый.

К быстрорастущим видам также можно отнести белую акацию (робиния лжеакация), которая образует многоярусную крону и дает большой ежегодный прирост как в ширину, так и в высоту.

Сорт Doorenbos березы полезной дает вертикальный годовой прирост 20-30 см. При этом форма кроны этой березы близка к шарообразной, поскольку десятиметровое дерево имеет диаметр кроны 7 м. Данный сорт обладает интересной особенностью: кора молодых деревьев имеет серо-зеленый оттенок, к четырем годам она становится коричнево-желтой, а к шести – белой.

До одного метра в год растет в высоту катальпа великолепная. Это дерево помимо быстрого роста отличается еще и особой декоративностью. У катальпы очень интересные листья, свисающие на длинных черенках: сверху они имеют глянцевую поверхность, а снизу слегка опушены. Это придает кроне сравнительно небольшого дерева густую широкопирамидальной форму. Как дерево, так и кустарник отлично смотрятся в солитерных посадках и аллеях. Правда, когда листья опадают, силуэт катальпы становится невыразительным, поскольку дерево имеет малое количество боковых ветвей.

Среди хвойных деревьев рекордными темпами роста выделяется сосна обыкновенная, а также сосна черная и туя западная. Это очень декоративные деревья с разнообразными формами крон и цветом иголок. Ими часто украшают парадные зоны. Некоторые сорта туи западной, например, Brabant используют для создания живых изгородей. За год это дерево подрастает на 30 см и увеличивается в ширину на 10 см.

Быстрорастущие кустарники

Кустарники сами по себе быстрее растут и разрастаются, нежели деревья. Кроме того, видов кустарников гораздо больше,Живая изгородь чем быстрорастущих деревьев. Чемпионами скорости роста среди кустов являются представители семейства ивовых – ива остролистная (шелюга красная) и ива волчниковая (шелюга желтая). На больших участках живая изгородь из этих кустарников уже через два года будет представлять собой непролазные заросли. На маленьких участках ивовые кусты можно высадить как групповую посадку у водоема. Барбарис обыкновенный ценят в основном за обильное цветение, яркие плоды и неповторимый аромат, исходящий от него. Особенно хороши сорта барбариса с пурпурным оттенком листвы. Растет в высоту этот кустарник до 40 см в год.

В любой сезон на фоне хвойных и листопадных деревьев эффектно выглядит дерен. Побеги красного дерена раскрашены в широкой палитре от зеленого до пурпурного. Белый дерен украшен кораллово-красными побегами со светлыми контрастными листьями, приобретающими к осени фиолетовый оттенок. Кустарники эти растут довольно быстро, прибавляя в по 25 см ежегодно. Если их не обрезать, то они могут вырасти до 3-4 метров в высоту.

Неплохо сочетаются между собой и быстро растут кустарники: чубушник венечный, арония черноплодная и вейгела гибридная. При этом первые два вида вырастают до трехметровой высоты, а вейгела до полутора метров. Декоративный внешний вид имеет карагана древовидная, привитая на штамб – она же акация желтая (сорт Lorbergii). Скелетные ветви этого кустарника растут в форме чаши, а побеги грациозно свисают, предавая растению экзотический вид. В первые годы карагана активно растет, а со второго сезона начинает цвести и плодоносить.

Кроме листопадных в озеленении часто используют хвойные кустарники. Одним из самых популярных хвойников является можжевельник средний. Наиболее известные его сорта - Mint Julep и Pfitzeriana Compacta. За десять лет эти кустарники разрастаются до полутораметровой высоты, а их диаметр достигает двух-трех метров. Очень плотные заросли всего за пару лет может образовать можжевельник казацкий. Один из его сортов Mas дает 10 см годового прироста в высоту и до 20 в ширину.

PfitzerianaВажно знать, что большинству быстрорастущим деревьям и кустарникам свойствен неравномерный рост. К примеру, в первые годы рост может быть очень активным, а затем резко замедлиться, либо наоборот. Данную особенность активно используют ландшафтные дизайнеры. Чтобы самостоятельно уметь составлять композиции из быстрорастущих насаждений, прежде всего, необходимо обращать внимание на периоды их активного роста, чтобы одно растение не угнетало другое.

Так, воссоздавая натуральный пейзаж, целесообразно расположить рядом березы и сосны. В этом случае вначале березы пойдут в рост; уже через пару лет с ними выровняются сосны, а затем и перегонят их. В результате получится красивая рощица из контрастных и эффектно сочетающихся друг с другом деревьев.

Из быстрорастущих деревьев и кустарников при желании можно создать удивительной красоты зеленый ландшафт. Но для этого необходимо приложить творческие усилия и подготовиться теоретически, а из чего составлять план насаждений вы уже знаете.

12.02.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Подпорные стенки на приусадебном ландшафте
Подпорные стенки на приусадебном ландшафте

Главная задача подпорной стенки на дачном участке – защита грунта по краям посадок от оползания. Это своего рода опалубка, которая может быть не только функциональной, но и декоративной. Подпорную стенку легко превратить в подиум для вазонов с цветами или в живописную кайму вокруг пруда или площадки для отдыха.

Деревянные террасные покрытия
Деревянные террасные покрытия

Деревянные террасы благодаря своей натуральности выглядят привлекательно и по ним очень приятно ступать, особенно босиком. Летом дерево не обжигает ноги, а в холодное время года не тянет тепло. Но какая древесина наиболее подходит для террасных покрытий, открытых неблагоприятным атмосферным явлением?

Собака на приусадебном участке
Собака на приусадебном участке

Как совместить ухоженный участок с благоухающим садом, зелеными газонами и живописными клумбами с присутствием домашних питомцев, в частности собак? На этот счет у ландшафтных дизайнеров есть определенные наработки.

Варианты ограждения участка
Варианты ограждения участка

Главная функция забора вокруг загородного участка – это обеспечение безопасности его внутреннего пространства. Очень часто строительство начинается с забора, стационарного или временного. Однако, не стоит забывать о том, что его фасадная часть является своеобразной визитной карточкой всего участка.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности