Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Камин в саду


Камин в саду

Если терраса – это гостиная на свежем воздухе, то она должна иметь соответствующий интерьер, располагающий к дружеским встречам и семейному отдыху. И поскольку хорошая гостиная не обходится без камина, этот источник тепла и положительных эмоций необходимо предусмотреть и в ее уличном варианте. Трудно передать словами ощущения, когда в один из вечеров находишься на свежем воздухе перед пылающим очагом в мягком уютном кресле под террасным навесом. Хорошо обустроенная гостиная «outdoor» становится неким лобным местом, где каждый вечер вся семья в сборе готовит ужин на открытом огне, общаясь и наслаждаясь, в буквальном смысле, теплой обстановкой.

Однако это будет не просто камин, а некий гибрид камина и гриля, поскольку гостиная-терраса будет выполнять еще и кухонно-столовую функцию. Если вам нравится эта идея, и вы только планируете строить дом, то рекомендуем вам запланировать террасу-гостинную около кухонной стены, где есть окно. Это снимет необходимость далеко носить посуду и столовый инвентарь. К тому же, стена дома заслонит собой террасу от ветра, создавая уютное затишье. Еще лучше, если такая терраса будет ограждена двумя смежными стенами. В этом случае уюта станет больше, а пыли меньше.

Террасы с камином можно устанавливать не только пристроенные к дому. Хотя, отдельный навес уже не будет считаться террасой по определению, но мы можем рассматривать такую конструкцию как возможность отделить гостиную на свежем воздухе от дома. Однако она должна иметь хотя бы одну сплошную стену, чтобы создать защиту от ветра. Соответственно устанавливать стену необходимо с подветренной стороны, используя розу ветров. В любом случае навес для гостиной не сооружается на пустыре, и естественной защитой от ветра будут служить деревья и живые изгороди, находящиеся вокруг. Со временем можно вырастить живые изгороди специально для дворовой гостиной.

Не будем подробно останавливаться на технических моментах создания террасы, а перейдем непосредственно к постройке садового камина – сердца этого места. Его конструкция должна быть проста, но безопасна. Одним из основных условий каминов для дворовой гостиной или, как их еще называют, садовых каминов – высокая и устойчивая труба. Она необходима для того, чтобы в камине создавалась хорошая тяга, а дым не попадал на участок и отводился сразу на высоту.

Строительства садового камина

Камин, гриль, печь барбекю и подобные сооружения, построенные вне дома, являются малыми архитектурными формами и не требуют наличия разрешения. Нормы, определяющие расстояния до камина от других объектов тоже отсутствуют, поэтому у застройщика здесь есть полная свобода. Однако не стоит забывать об элементарных мерах пожарной безопасности, а также о соседях, до которых могут доходить запахи блюд с дымком, приготовленных на гриле. Чем выше труба камина, тем меньше беспокойства будет соседям. При выборе места для камина также следует учитывать преимущественное направление ветра. Это будет еще один шаг навстречу добрососедским отношениям.

Лучше всего строить камин из кирпича или камня. Поскольку такая конструкция будет иметь приличный вес, под камином обязательно должен быть создан капитальный фундамент. Глубина установки фундамента должна быть больше глубины промерзания грунта. В климатических условиях средней полосы – это, как правило, 80-120 см. Устанавливая камин на плиту перекрытия нижнего этажа, выходящую за пределы дома, необходима консультация архитектора (лучше, создававшего проект).

Конструкция садового камина отличается от традиционной каминной конструкции отсутствием сложных дымоходных каналов и их внутренних элементов. В разрезе садовый камин представляет собой топку, простейший свод дымоприемника и прямой вертикальный дымоход. Высота такого камина от уровня грунта до кончика трубы составляет минимум четыре метра. Высота прямого дымохода – 2 м. Не стоит возводить слишком высокую кирпичную трубу. При наружном диаметре 120 см она будет устойчива не выше 2 м от выхода дымоприемника.

Для строительства камина стандартных размеров понадобятся следующие материалы:Садовая печь

  •  полнотелый глиняный кирпич – 250 шт; 
  •  шамотный кирпич – 220 шт; 
  •  раствор для шамотной кладки – 80 кг; 
  •  песок – 2,5 т; 
  •  цемент – 14 мешков (по 50 кг); 
  •  плиты отделки (песчаник, гранит и др.); 
  •  сварная металлическая решетка для гриля. 

Поскольку садовый камин одновременно является грилем, мангалом и печью, необходимо в его конструкции предусмотреть места установки дополнительно оборудования, в частности решетки гриля, подставок для шампуров, вертелов и т.д. Выкладывая топку из шамотного кирпича в боковых стенах необходимо создать пазы для двух уровней установки решетки гриля. Это даст возможность легко изменить высоту решетки над углями, не используя для этого шаткие подставки.

Труба выше шапки камина делается из простого кирпича. Для декоративного эффекта следует использовать старый, бывший в употреблении кирпич, можно из разобранных печей. В этом случае его будет легко очистить от раствора, а измазанной сажей грани, расположенные в хаотическом порядке усилят эффект старины. Из этого же кирпича можно выложить основание камина, а вот топку и шапку лучше класть из шамотного (огнеупорного) кирпича. Его грани не отличаются декоративностью и с наружной стороны шамотную кладку лучше облицевать керамическим кирпичом или плитами из дикого камня.

В отличие от традиционных садовых печей, в каминах, топка расположена гораздо ниже, чтобы огнем можно было любоваться сидя на креслах. Низкое расположение топки создает некоторые неудобства при приготовлении блюд, но с другой стороны невысокий табурет сделает работу шашлычника сверхкомфортной.

Решетку для гриля мы рекомендуем изготовить из стальных полос и прутьев, методом сварки. Причем полосы необходимо располагать не плашмя, как это часто можно увидеть в подобных каминных грилях, а, стоя на ребре. В этом случае решетка будет иметь значительную жесткость и не прогнется даже при значительном весе продуктов. Для изготовления решетки понадобятся четыре стальных полосы шириной 25 мм и длиной, равной ширине проема топки. Поперек них привариваются стальные пруты, диаметром 6-7 мм. По бокам решетки можно приварить трубки диаметром 25-30 мм, чтобы та легко входила в пазы топки.

Отдельно стоящий камин

Уличный каминКамин в саду не пристроишь к стене, поэтому он представляет собой отдельно стоящую конструкцию. При его строительстве обязательно необходимо создать прочный фундамент на глубине 80-120 см. Камин может иметь различную форму – главное чтобы его внутреннее устройство соответствовало стандартным параметрам. Основной проблемой садовых печей и каминов является не достаточное сечение дымохода. В этом случае дым валит наружу, пока дымоход не разогреется и тяга в нем не увеличится. Чтобы такого не случалось дымоход делают шире и выше.

Отдельно стоящие камины лучше делать пирамидальной формы. Они должны иметь большую площадь основания, и сужающиеся к верху стенки. Это наиболее устойчивая форма для садовых каминов высотой более 4 метров. В самом верху очень важно создать прямой участок трубы с постоянным сечением. Его длина должна быть не менее метра. Этот отрезок обеспечит хорошую тягу еще до растопки камина.

Как вариант, решетку для гриля можно сделать свисающей на цепи, с возможностью регулировки ее высоты над углями.Схема камина Каминная топка часто бывает слишком широка для сплошной решетки и на деле задействуется не более 50% ее площади. Решетка на цепи позволяет более точно выбрать высоту над углями, а также поднять выше уровня проема топки. Это даст возможность «томить» мясо и рыбу, по типу горячего копчения.

Свисающая решетка подвешена на цепи, проходящей через осевой блок, вмурованной в боковые стенки шапки камина. Далее цепь делает поворот на 90° и выходит с тыльной стороны камина, где имеется крюк, за который она зацеплена. Для того чтобы поднять или опустить решетку, необходимо обойти камин с обратной стороны, снять цепь с крюка и отрегулировать ее длину. Для ориентировки, звенья цепи могут иметь метки.

Основание широкого садового камина имеет размеры 230×150 см. На высоте около 80 см расположено перекрытие, служащее плитой топки. В нее желательно вмонтировать решетку из нержавеющей стали, которая обеспечит лучшую вентиляцию углей. Ширина проема топки – 150 см, а высота от плиты до свода – 70-80 см. Топку со всех сторон желательно обложить шамотным кирпичом. Шапка камина кладется с плавным пирамидальным уступом. Каждый ряд кирпичей сдвигается внутрь примерно на 1/10 тела. Когда внешняя ширина кладки достигнет 55 см, ведут ровную кладку еще на 1 м в высоту.

Внизу под топкой необходимо предусмотреть место для хранения дров.

Садовая печь «мини»

Металлический садовый каминЕсли страсть к пикникам не столь ярко выражена, чтобы затевать строительство широкого садового камина, но все же хочется иметь специальное место для гриля, то можно пойти по пути наименьшего сопротивления. Садовая мини печь или гриль может иметь вид небольшого кирпичного постамента, места для очага и металлическим навесом конической формы с отверстием сверху для выхода дыма. Над этим отверстием предусматривают диффузор для улучшения тяги. Металлическая конструкция может иметь элементы ковки, и быть выполненой в декоративном оформлении.

Постамент прямоугольной, круглой или овальной формы внутри засыпается песком и щебнем. Сверху устанавливается решетка для углей и защита от ветра. Решетку-гриль небольших размеров проще приобрести в магазине. Ее прутья будут покрыты специальным антипригарным слоем, что облегчит приготовление блюд, и будет способствовать их лучшему виду.

12.03.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Устройство газона
Устройство газона

Живой зеленый ковер – лучшее украшение участка. Но чтобы иметь у себя такую роскошь, необходимо изрядно потрудиться. Речь идет не о любой территории с травянистом покрытием, а о тщательно спланированном участке, засаженном определенными сортами травы.

Вьющиеся растения в озеленении фасада и ограждения
Вьющиеся растения в озеленении фасада и ограждения

Заборы вокруг приусадебных участков возводят для того, чтобы обеспечить безопасность территории и скрыть внутреннее личное пространство от посторонних глаз. Зачастую дома при этом становятся похожи на настоящую неприступную крепость или того хуже – режимный объект. Вертикальное озеленение способно сгладить это впечатление и придать забору более естественный и привлекательный вид.

Собака на приусадебном участке
Собака на приусадебном участке

Как совместить ухоженный участок с благоухающим садом, зелеными газонами и живописными клумбами с присутствием домашних питомцев, в частности собак? На этот счет у ландшафтных дизайнеров есть определенные наработки.

Системы автоматического полива
Системы автоматического полива

Зеленые насаждения на участке требуют в первую очередь освещения и полива. Если первое условие регулярно обеспечивается светилом, то второе приходится подстраховывать своими силами, поскольку «расписание» дождей далеко не всегда удовлетворяет потребностями растений во влаге.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности