Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий / Ландшафтный дизайн: стильное обрамление для загородного дома

Ландшафтный дизайн: стильное обрамление для загородного дома


Ландшафтный дизайн: стильное обрамление для загородного дома

Ландшафтный дизайн, как и проекты домов, отличается своим многообразием. Более того, он играет далеко не последнюю роль в создании стиля вашей загородной виллы и даже обычного дачного участка.

Кто-то, принимаясь за облагораживание территории, рассчитывает на помощь друзей и родных. Общими усилиями, конечно, можно что-то придумать. Однако создать целостно благоустроенную территорию по силам скорее специалистам. Ведь каждая травинка и любой кустик при  профессиональном подходе начинает выглядеть по-новому, создавая законченную композицию. Так что сотрудничество с дизайнерами пойдет только на пользу вашему участку и принесет вам радость от созерцания проделанной работы.

Когда дизайнерская фирма выбрана, а время встречи со специалистом оговорено, вам остается только ждать его прихода. Прежде чем приступить к проектированию, дизайнер должен воочию увидеть ваш участок и оценить его по разнообразным критериям.

К примеру, он совершает замеры площади, делает снимки территории, оценивает объем свободного пространства, отмечает количество уже имеющихся деревьев и кустарников, а также их возраст. Кроме того, он берет пробы почвы, чтобы в дальнейшем определить ее химический состав. Это очень важно, поскольку дает возможность определить, какие растения приживутся в условиях данной местности. Также он проводит анализ рельефа и естественной освещенности вашего участка.

Дело в том, что ландшафтный дизайн, как и строительство домов, не терпит непрофессионалов. Конечно, если в результате недобросовестной работы проектировщиков рухнет жилой дом, по своим масштабам это будет напоминать настоящую катастрофу. Но, согласитесь, потеря первоначально великолепного вида  территории всякому владельцу участка также весьма неприятно. Ведь в дизайн обычно вложено немало сил, времени и денег. По этим причинам любой профессиональный дизайнер приступит к проектированию только после тщательного осмотра места работ.

Пообщавшись с хозяином участка, специалист уже примерно представляет, что в обязательном порядке должно быть в наличии на вверенной ему территории. Обычно заказчик определяет несколько зон, которые бы он хотел в конечном итоге лицезреть. Это может быть спортивная или детская площадка, огород, место для активного отдыха.  Фантазиям домовладельцев несть числа, и удовлетворить каждую из них – основная задача профессионального дизайнера.

Если вам все понравится в предложенном эскизе, то на его основе будет разработан генеральный план, который-то и будет руководством к действию. Кстати, заниматься работами будут не только дизайнеры и строители, но и озеленители. Проводимые ими мероприятия также четко описываются в плане.

Интересно, что растения на вашем участке выполняют не только эстетическую, но также вполне практическую функцию. Например, вертикальное озеленение может служить неплохой естественной защитой зданий и других строений от пыли, шума и ветра, а также позволяет скрыть некоторые участки сада или построек. За сравнительно небольшой промежуток времени вполне можно создать зеленое покрытие вертикальных стен. Для этого используются всевозможные вьющиеся растения, обычно многолетние, которые отличаются по своим формам и фактуре, а также наличию цветов или плодов.

Еще один полноценный и важный «участник» вашего ландшафтного дизайна – это газон. Без него не обходится ни одна облагороженная приусадебная территория. Только он способен придать «композиции» законченный вид. Независимо от того, какие постройки вы возведете на своем участке, будут ли это деревянные дома или каменные крепости, газон дополнит общую картину, создаст ощущение единства и единения с природой. Ранней весной именно газон радует взгляд первой зеленью.

Правда, в любом случае он требует тщательного ухода и правильной планировки. Так, для него требуется максимально свободная территория, на которой не будет помех для газонокосилки. В противном случае, на «стрижку» вашей лужайки придется тратить целую уйму времени.

Вторым важным аспектом создания благородного участка является выбор злаков, которыми он будет засеяна. Существует два основных типа газонов.

  • Первый – партерный. Он выполняет лишь декоративную функцию. Такой газон радует глаз своим нереальным изумрудным цветом и как будто атласной поверхностью. Им хорошо любоваться, но ходить по нему не рекомендуется. Трава, используемая при его создании (разнообразные виды овсяницы или полевицы) очень нежная и не терпит грубого обращения.
  • Второй тип газона куда проще. Для его создания применяют многолетний райграс, либо широколистные злаки. Конечно, по красоте он несколько уступает партерному, зато гораздо практичнее него. Даже если ваш ребенок регулярно катается по нему на велосипеде, а собачка любит поваляться на мягкой травке, с таким газоном ничего не случится.

Еще одна неотъемлемая часть ландшафтного дизайна – освещение. Согласитесь, сад, потерявший в вечернее время весь свой безупречный облик,  не очень приятное зрелище.

Конечно, можно воспользоваться самыми простыми световыми приборами, которые будут подсвечивать только необходимые строения на территории, дорожки или пути подъезда. Чтобы не заблудиться в трех соснах, этого вполне достаточно. А вот чтобы получить всю гамму чувств от созерцания великолепного дизайнерского замысла, пожалуй, что и маловато будет. Глупо, вложив столько денег и сил в создание безупречного облика приусадебной территории, лишать себя возможности наслаждаться им круглые сутки, не правда ли? Помочь изменить ситуации к лучшему могут различные варианты современного освещения. Существует два основных вида последнего.

Первое выполняет практические функции. Оно необходимо для максимально яркого освещения всех основных построек, подъездных путей. А второе берет на себя декоративную роль, подсвечивая скульптуры, деревья и кустарники.

О системе освещения стоит подумать еще на этапе создания ландшафтного проекта, поскольку прокладка кабеля проводится обычно на самых начальных стадиях строительства. В противном случае, это может обернуться для вас лишними расходами.

03.05.2010
Автор текста: Виктор Самойлов
Добавил: Константин (администратор)



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Газон – горизонтальное озеленение
Газон – горизонтальное озеленение

Ничто так не умиляет взгляд как зеленый травяной ковер. И зрелище это настолько приятное, что даже компания Мicrosoft посчитала зеленый луг достойным для заставки своего знаменитого продукта.

Архитектура ландшафтного дизайна
Архитектура ландшафтного дизайна

Канули в Лету времена, когда загородная недвижимость ограничивалась небольшим домиком, огородом на несколько соток и сараем, где бережно хранились лопаты, сапки и грабли. Теперь же актуальны земельные участки, площадь которых превышает один гектар.

Гриль-домик для зимнего отдыха
Гриль-домик для зимнего отдыха

Летний сезон быстро проходит, а потребность в вечерних посиделках у костра остается. Костер может заменить камин в доме, но вот пожарить в камине шашлык или колбаски без определенных сложностей и неудобств не удается. Да и не очень-то интересно проводить вечеринку дома, а не на свежем воздухе.

Устройство газона
Устройство газона

Живой зеленый ковер – лучшее украшение участка. Но чтобы иметь у себя такую роскошь, необходимо изрядно потрудиться. Речь идет не о любой территории с травянистом покрытием, а о тщательно спланированном участке, засаженном определенными сортами травы.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности